2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マルチ労働】街中に出没する“若者のフルーツ売り”、その悪質な嘘まみれの実態を経験者が暴露★2 [586999347]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/10(水) 20:22:22.44 ID:yNswwelE0.net ?PLT(15000) ポイント特典

“フルーツ売り”とは、最近出没情報が頻出している謎のビジネスで、にフルーツを入れたカゴを抱えた若者(男女問わず)が
「売れ残ってしまったので1つ買ってくれませんか?」「最近フルーツを食べていますか?」などと声をかけ売り歩くのだ。
オフィスに飛び込み営業をすることもあれば、終電間際の駅前で酔客に売りつける手口に、ネット上では
「(売り子の明るい笑顔に)自己啓発系?」「マルチ商法ではないか?」などといった疑問の声が上がっている。

●やりがい搾取のフルーツ売り
ある若者(以下、A子さん)が「私、そのアルバイトをやっていたことがあります。3日で辞めましたけど」という。
話を詳しく聞いてみると、相当悪質な商売のようだ。

A子さんは、アルバイト情報誌の「日給1万円」という広告を見て応募したのだという。仕事内容は次のようなもの。
・朝、B社に集合。全員揃うと朝礼が始まる。
・朝礼では全員で円陣を組み、笑顔でハイタッチ。「今日もがんばって売ろう」と大声を出す。
・業者から安く買い叩いた売れ残りのフルーツを箱から開け、売れそうなものだけカゴに入れる。価格は、その場で本社が決める。
・リーダーを中心にグループになって、当日売りに行くエリアを決める。現地に着いたらひたすら売り続ける。
B社のシステムでは、グループのリーダーになるためには、一定程度売り上げ成績を上げなければならない。
リーダーでも、いくつかのステージがあり、一番の上のステージになると、自分でフルーツ売りの会社を持てるらしい。
つまり、一国一城の主として、いつかは独立できる、そうした夢が用意されているのだ。

A子さんは、1日目はフルーツを40個売った。すると、リーダーから「今日はがんばったね』と4000円を手渡された。
ボーナスかと思って喜んでいたが、それはその日の日当だったという。つまり、「日給1万円」という広告はウソで、
完全出来高払いで、当日の売り上げ分に対して数千円が支払われるのだ。

今後、街で“若者のフルーツ売り”を見かけたら、やりがい搾取から目覚めるよう逆洗脳をすることが必要かもしれない。
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140910-00010003-bjournal-bus_all

前スレ
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1410303338/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/10(水) 20:22:40.22 ID:MDdMf9l60.net
ダイレクトフルーツ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/10(水) 20:24:25.01 ID:2Fjfv6Fs0.net
次スレいるのか?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/10(水) 20:24:35.34 ID:YGTe1Rea0.net
意識高い系が簡単に引っ掛かりそうだな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/10(水) 20:25:08.89 ID:ORKAUmx20.net
きっとふざけてリンゴ売りのまねをしているだけなんだろう.

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/10(水) 20:28:25.71 ID:P+ApZOdr0.net
酔っぱらったときにたくさん買ったけど全部腐らせちゃった

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/10(水) 20:29:23.62 ID:hbci/m4T0.net
安いものを安く売り払ってる所は別に悪くないだろう

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/10(水) 20:29:37.04 ID:Mqfbr+mP0.net
これを会社っていうのか?w

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/10(水) 20:31:00.52 ID:ZC2u7rMn0.net
★2!?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/10(水) 20:36:59.03 ID:AtRBrYkJ0.net
統一教会の信者じゃないの?
新宿でよく見かける

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/10(水) 20:37:21.84 ID:0kvrlweei.net
りんごジュース

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/10(水) 20:39:35.27 ID:fI2UVFO70.net
一時期いたリヤカーの豆腐屋もコレ系っぽいな
最近見ないけど

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/10(水) 20:40:21.47 ID:Nsrv+bSz0.net
>>11
懐かしい

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/10(水) 20:43:48.79 ID:RwcjReo90.net
>>12
一時期2chで叩かれてたよ、書き込みを見るに猛烈なブラックらしかった

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/10(水) 20:45:47.99 ID:P4KRRB+w0.net
日本橋らへんのチーズケーキ売りは?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/10(水) 20:48:19.65 ID:ZBfD+Ydt0.net
現代のマッチ売りの少女かな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/10(水) 20:51:29.82 ID:0P51PSA/0.net
さっき駅の側でケース広げて果物売ってるのがいたよ
後で通ったら警官立ち会いの元で撤収作業してたわ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/10(水) 20:56:27.61 ID:jujVdyDN0.net
そういや、今時の若者チックなヤツがリヤカー引いて駅前に出没してるな・・・アイツもか?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/10(水) 20:58:34.50 ID:ZpY2yUXZ0.net
豆腐屋でもそんなのなかったっけ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/10(水) 21:15:50.51 ID:ICBYpW5KM
バイトルとかで行商で検索すると怪しいのが出てくるな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/10(水) 21:19:52.62 ID:Z+ifzYjK0.net
ああ噂のワッフル売り

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/10(水) 21:21:54.56 ID:r8te4mAT0.net
>>14
そういえば、あの豆腐屋ここ数年見かけないな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/10(水) 21:28:28.84 ID:4FYTipHc0.net
以前、駅前のバス乗り場で待ち客に声かけていたからバス会社と市バスの事務所に通報したら消えたわ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/10(水) 21:28:36.04 ID:7O96UEUE0.net
移動販売の物干し竿売りの詐欺よりマシだな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/10(水) 21:30:49.16 ID:dGSvZiB50.net
砂糖水注入した甘いヤツですね(w

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/10(水) 21:32:26.50 ID:HbQ+7+HY0.net
一回買ったことあるわw
確かに異常な笑顔だからなんか宗教関連と思った

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/10(水) 21:33:48.43 ID:3zAs3Z8A0.net
なんか大福売ってるのもいるんだが

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/10(水) 21:35:24.03 ID:bQ5yuq6Q0.net
どんどん貧困国っぽくなっていくな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/10(水) 22:42:59.89 ID:G4THWI8B0.net
駅前で保冷キャリーバック持ってわらび餅売ってるお兄さんとか
チョコバナナ100円で売ってるお姉さんとかもこれ?
胡散臭くて誰も買ってないんだけども。

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/10(水) 23:17:29.35 ID:qOouEP8x0.net
住宅街でしかも俺の格好がどう見てもこれから出かける風だったのに声かけられたな
道聞かれたのかと思ってしばらく話が噛み合わなかった

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/10(水) 23:19:08.30 ID:9T99xxeE0.net
農産物泥棒もこういう会社に売り払ってんだろう

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/10(水) 23:24:04.24 ID:Y9Shr6r+0.net
こないだ難波駅前で若い女の子が首からトレーを下げてクリームパン売ってたな
小腹が空いてたので一つ買ってあげたけどやっぱりその類なのかな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/10(水) 23:28:54.76 ID:nGuL8Rhm0.net
今朝取れたての山梨の桃っていってさいたまナンバーが売ってたな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/10(水) 23:42:36.48 ID:OEpjK3yF0.net
泥棒がやってんのかと思ってたわ
まあ大差なさそうだが

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/10(水) 23:53:18.43 ID:JTK3Gk3F0.net
>>33
それは別にいいだろw

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/10(水) 23:54:50.75 ID:fI2UVFO70.net
自分で市場行って梨でも仕入れて売りさばいたほうがよくね

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/10(水) 23:56:41.18 ID:gw3wS0R20.net
大八車で塩スイーツ売ってる奴らなんなん?

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 00:06:17.79 ID:KqqjH+xr0.net
民主の時?に市民市場作るでーってやってたけど結局どうなったんやろか

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 00:07:34.15 ID:XWf4t5us0.net
福原のソープ帰りに声かけられたわ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 00:09:18.31 ID:IdEvozlI0.net
>>33
震災の年の栃木の宇都宮でもあったわ
山梨っていうから「北杜」って読める?って聞いたらアウト
即交番に駆け込んでも、警官はスルー 東武宇都宮駅前交番、さすが田舎者

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 00:09:42.00 ID:QPvOWiI/0.net
今日仙川駅前で見たわ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 00:10:11.95 ID:ESEFqUrG0.net
リヤカーの豆腐屋って、昔の話じゃなくて?
数年前にそんなのがあったのか?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 00:35:39.04 ID:/Iy4mtxm0.net
マルチってやけにかわいい子いるけどヤれる?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 00:38:16.78 ID:dri7bRBT0.net
単なる果物でマルチとか、ほんとクソみたいな奴らが出てきたな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 00:54:31.45 ID:kF49LcoG0.net
このあいだ新宿で冷蔵ボックスのせた台車押してるお姉さんに「原宿のケーキ屋なんですけどデザートにいかがですか?」と声をかけられたけど、あれもそうだったのかな?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 00:55:37.65 ID:7J7J4mQV0.net
>>34
果物農家が売れない&食えないから
ゴミとして捨てた果物を持って行く人いるらしいが
そういうのも売られてるんだろうな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 00:57:32.62 ID:HLo82HP20.net
錦糸町駅周辺で若いのが果物持って歩行者に寄り付いてんのやたら見かけたわ
こういうビジネスだったんか…

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 01:02:02.78 ID:kF49LcoG0.net
>>42
築地野口屋
バイトに自腹買取させてたとかなんとか、ぐぐると色々出てくる

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 01:02:25.48 ID:NU2ATefh0.net
年寄りが延々と絡まれてるの見たな。
若い人はわりとはっきり断るから被害なさそうだけど。

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 01:17:27.82 ID:sHQ7LdK5i.net
今日大塚駅前でフルーツ売りと駅員が
揉めて警官がきていたな
チンピラみたいなフルーツ売りの
態度にはドン引きだった

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 01:20:26.84 ID:/hK+UvF10.net
駅前で仮設の店開いてるのは?
偉い安いももとか

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 01:20:27.05 ID:YTlHON9s0.net
池袋から来ましたーとかいって職場に生菓子入ったキャリーバック持った若者が訪ねてくることが年に二回くらいあるな
あれもこういうやつか

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 08:32:55.72 ID:Ny89AWFT0.net
>>45
前スレにも書いたけど、似たようなのが高層ビルの中のオフィスにも売りに来てたぞ
若い男二人組だった

一つのビルに数千人働いてる人がいるわけだから、それなりに売れるのかね

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 08:34:27.74 ID:qh0p2SvU0.net
ちょっと前にワッフルの訪問販売があったな
まぁまぁ美味しくてリピしても良かったが
二度と来なかったな

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 08:37:42.61 ID:0K+4oos/0.net
ダイナミックフルーツでぐぐれ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 09:47:28.57 ID:1eXomb+g0.net
どこでだか思い出せないけど一回あったわ
売れ残って〜とか言ってたけど、売れ残りを堂々と宣伝して誰が買うんかと
他に売り文句もなく人の情けで買わせるとか恥ずかしくないんかと思う

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 10:07:26.03 ID:5Jh4phrO0.net
>>54
うちもきたわ
めんどいから買ってやった

総レス数 57
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200