2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

反軍少年、渡辺恒雄はどうして権力に阿る汚い大人になってしまったのか? [855883438]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 03:27:09.38 ID:W6CllqD60.net ?2BP(1000)

 特定秘密保護法の運用基準と政令の素案を了承した7月の有識者会議の議事録が25日、
朝日新聞記者の情報公開請求で開示された。座長の渡辺恒雄・読売新聞グループ本社会長・主筆は過去の
機密漏洩(ろうえい)事件を例に「今後こうした事件が起きた際に適切公平な処理を行う上で非常に役に立つ」と評価していた。

 7月17日の「第2回情報保全諮問会議」の議事録によると、渡辺氏は、沖縄返還時の日米密約に関する情報
を外務省の女性事務官から得た毎日新聞記者が国家公務員法違反罪で有罪となった「西山事件」に言及。
渡辺氏は「甘言を弄(ろう)して女性に国家機密を盗ませたのは事実だ」と指摘し、秘密法や運用基準について
「これまではこうしたものがなかったから様々な事件が起きた」と語った。

http://www.asahi.com/articles/ASG8T465KG8TUTFK004.html

1939年(昭和14年)4月、開成中学校に入学。同中学3年生の時、哲学の道を志し、日々哲学書ばかり読むようになる。
また反軍少年であり、旧制高校の記念祭では上級生らと夕闇の中蜂起して、軍国主義を吹聴する校長ほかの教職員を襲撃して殴っている。
勤労動員された航空機の工場では、密かに不良品を作り、抵抗した

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%A1%E9%82%89%E6%81%92%E9%9B%84#.E5.AD.A6.E7.94.9F.E6.99.82.E4.BB.A3

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 03:27:43.12 ID:sB4m9FDi0.net
ええな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 03:28:21.75 ID:QkuvsNsL0.net
中国に阿る朝日新聞より10000倍マシ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 03:28:44.95 ID:dXy/U8Zl0.net
あ…阿る!

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 03:31:46.52 ID:KLRsmuax0.net
大人になるって悲しいことなの…

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 03:31:57.38 ID:HUt/OvLT0.net
読棄

7 :( ● ´ ー ` ● ) はスバラシイ:2014/09/11(木) 03:33:19.93 ID:TfzIqvqX0.net
戦前日本→なんやこのカス体制は
戦後日本→一生ついてきますー

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 03:34:47.95 ID:LkZk+OtO0.net
なんかの左系ジャーナリストが分析してたが、単に偉そうな軍人に
「俺様が命令されるとは許せない」みたいな感覚での反軍じゃないか

だから新自由主義は肯定するのでは?みたいな討論がされてたな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 03:34:54.04 ID:NWrj4cSx0.net
CIAの犬だっけ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 03:39:31.74 ID:6fi6v/y60.net
反骨精神とかいうけどそれって人並み以上に我が強いってことなんだよな
そういう子供が大人になって力を手にすれば一転して独裁者になる

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 03:40:28.25 ID:ocm9hn6g0.net
ポン中の元アカ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 03:44:02.79 ID:nF62KiZv0.net
共産党 ← これ

「野球なんてくだらないものをする時ではない!」 ← これは正論

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 03:44:24.48 ID:9bqEamSRO.net
おもねる?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 03:48:53.99 ID:LkZk+OtO0.net
>>11
赤ですらないよ。なんか流行ってるから入ってみた レベル

西武グループの堤は割と本気だったが、資本家の息子なんでスパイ扱いされて
泣く泣く脱退みたいな感じだったようだけど。今でも割と左と親和性がある
発言してるな、兄貴の方は(セゾン時代も文化投資したりしてたし)

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 05:06:12.87 ID:UbURSY7N0.net
だってポダムの弟子だし

絶大な権力を手に入れる代わりに人間辞めたんだよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 06:29:07.77 ID:DqbDDZufO.net
反軍っつっても、氏家斉一郎のように軍事教練サボって、
ダブったわけでもないしな。

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 06:52:48.38 ID:jmt6a6yf0.net
スレタイきもい

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 07:15:17.38 ID:wfFaHuCz0.net
自分が中心で指示を出せる立場に居たい人なんだよ
他人に指示されると腹を立てる
戦中に疎開で農作業をさせられたら、こんな苦しい作業するくらいなら軍隊に入ればよかったと思ったりしたとか

>「甘言を弄(ろう)して女性に国家機密を盗ませたのは事実だ」と指摘

今に始まったことではないがこの爺は権力との駆け引きが本当にすきなんだな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 07:20:07.06 ID:1g1xSXEai.net
こいつが作った不良品のせいで
死んだ飛行機乗りもいたんだろうな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 07:43:37.66 ID:wsbWar2V0.net
なんのバックもないの二十代で重要人物に会えてるのは何で?

総レス数 20
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200