2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

滞納したNHK受信料 5年以上前の分は払う必要なし 画期的判決 [837857943]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 21:28:07.69 ID:QkEfAzxt0.net ?PLT(16555) ポイント特典

滞納したNHK受信料は何年前の分まで、さかのぼって払う必要があるのか?

NHKが受信契約を結んでいながら、受信料の支払いに応じていないとして、神奈川県横浜市の男性に、
未払いとなっている過去7年分を求める裁判を起こしていたが、最高裁第2小法廷(鬼丸かおる裁判長)は9月5日、
「5年で時効」とする初の判断を示した。

NHKは、男性に05年6月〜12年7月までの受信料19万8940円を請求。一審横浜地裁は、時効にかからない
15万2140円の支払いを命じた。NHKが控訴した後、男性は同額を支払ったため、NHKは請求額を残りの
4万6800円としたが、二審東京高裁は控訴を棄却していた。

民法は、個人間の借金などの一般的な債権の時効を「10年」とする一方で、家賃や地代など短い期間ごとに
定期的に支払う債権については「5年」と定めている。今回の裁判では、受信料の時効がどちらに当たるかが
争点となっていた。

最高裁の判決では「受信料契約は2カ月分ごとや、6カ月分もしくは12カ月分の前払いで支払う方法が
取られており、未払い分は1年以内の短い期間で定期的に支払われる債権に当たり、5年で時効となる」と指摘。
一、二審を支持し、「10年」を主張するNHKの上告を棄却した。

http://npn.co.jp/article/detail/72542636/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 21:28:22.54 ID:USZSMIaH0.net
よっしゃああああああああああああああああああああああああああああ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 21:28:46.51 ID:2I4w8KgO0.net
NHKくらい払えよ・・・

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 21:28:55.47 ID:Bi+7cNLy0.net
いや、契約すんなよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 21:29:51.34 ID:2nbrfADR0.net
契約してる人の話でしょ。

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 21:30:07.62 ID:sWPXlJvM0.net
よっしゃ!!もう一生払わん!!

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 21:30:28.11 ID:+ipdwGtA0.net
auひかりのIPTVみたいな地上波BSの再送信をしてないサービスならNHKは撃退出来る?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 21:32:48.60 ID:xf+DoA0p0.net
滞納するからだろ
契約破棄しろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 21:33:21.71 ID:MOWGaBrD0.net
よっしゃ!!もう今月から一生払わん!!

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 21:34:03.69 ID:VC6OAtTp0.net
犬HKひでー

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 21:34:18.70 ID:ddG1nuwDi.net
>>7
スカパープレミアム+PCモニタで撃退できるよ。

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 21:35:50.15 ID:q7O9WZWV0.net
『悪いけど今手持ちないんだよ』
「いつ頃伺えばよろしいでしょうか?」
『5年後』

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 21:36:29.53 ID:IwACSs2l0.net
裁判長の名前がなんかすごい

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 21:37:35.78 ID:zAI3DRTq0.net
公務員並に給料下げるまで払うこと無い
家に来たら、おまえの給料明細もって出直してこい
それ見て納得できたら払ってやる、って言えばいい

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 21:37:44.53 ID:oFMVpbgc0.net
時効の援用しなきゃならんのか

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 21:40:20.25 ID:m588o4bS0.net
>>5
契約して無くてもBカスカード登録してたりすると裁判起こされて支払えって判決でてる

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 21:42:14.47 ID:HPqvlXxj0.net
こらNHKからの滞納者への訴訟が進むな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 21:43:18.37 ID:++E87gEtO.net
契約したなら解約しなあかんやろ 契約して不払いならそら請求されてもしゃーないわな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 21:44:44.11 ID:ZK6mTB5G0.net
>>16
契約は2者間でなされる法行為であるため
契約してない分は請求無効という判例もでてるけどな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 21:47:24.40 ID:m588o4bS0.net
>>19
そんな判決あったっけ?最近の裁判は全部支払えって判決だったはず

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 21:52:35.43 ID:i/RtZYchO.net
んな事よりさっさとスクランブル化しろや!
デジタル放送化したんだからスクランブル化するのなんかすぐできるのにちっともやろうとしねえ
こんなんじゃ電波の押し売り商法(蟹を勝手に送り付けてきて後から代金を徴収しに来る詐欺とまったく同じ商法)ゆわれてもしゃーあんめえべが!

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 21:57:35.00 ID:upW8Z5BBi.net
契約自体違法判決が出ないと勝利とは言えない

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 21:58:16.30 ID:K6s+iFDi0.net
だからさ
水道や電気みたいに払わなかったら止めればいいじゃん
今は可能なんでしょ?
それともNHKは水道や電気よりも人の生活に欠かせない重要なものだから止める事は出来ないとでも言うのかw

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 21:58:49.39 ID:Ln1T7cfy0.net
見たくないのに勝手に電波が飛んでくるんだけど

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 22:05:04.54 ID:4hsSVRpd0.net
違憲であるNHKの無限請求権はどこかで歯止めかけないとダメ

日本三大凶会

日本放送協会
日本音楽著作権協会
てんかん協会

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 22:09:07.32 ID:LAuLnVPy0.net
宅配と間違えてNHKの侵入を許してしまった
屈辱

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 22:12:08.82 ID:Q3PBIQpt0.net
じゃあ法改正するよ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 22:13:17.43 ID:ZK6mTB5G0.net
>>22
契約すること自体は法で決めているからそれを適法でないとするには
憲法に抵触するという判断必要となる

ただし「契約」は法で二者間の合意に基づく法行為とされているため
一方的に合意は成立しないとされた。

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 22:16:45.62 ID:ZK6mTB5G0.net
約款をよくよみ契約に値するか検討中 としておけば問題ない

放送法に適正に従えるよう適切な努力をしている
契約を規程している放送法ではいつまでに、ただちにといった記載はされていない

民放においても合意に値するかの判断中としておけばよい
合意に値しないため契約保留とかでもよい

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 22:17:51.75 ID:ZK6mTB5G0.net
水道や電気だってイラナイといって提供を断る自由もあるし

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 22:38:08.04 ID:4hsSVRpd0.net
国民全員無条件に払え、しかも額はこちらが決めるってだぜ
ヤクザの高い置物やおしぼりのリースと同じだよ
もはや放送マフィアだろ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 00:02:12.80 ID:1z2qmnWc0.net
やったぜ。

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 08:22:34.23 ID:yRhGnlIg0.net
フットインザドアテクニックか

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 08:24:57.22 ID:0hktgs3q0.net
くだらねw
契約すらせんわアホウ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 08:26:33.52 ID:1BaxSMaz0.net
10年経つと契約そのものが無効になるよ

総レス数 35
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200