2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原子力機構 研究用原子炉の近くに水たまり [748830639]

1 ::2014/09/11(木) 23:29:41.77 ID:zAMEkXwL0.net ?2BP(2000)

茨城県大洗町にある日本原子力研究開発機構の研究用の原子炉付近の建屋内から水たまりが見
つかり、原子力機構が調べたところ、微量の放射性物質が見つかりました。これまでところ被
ばくした人はおらず、外部の環境への影響もないということです。

原子力機構によりますと、11日午前10時20分ごろ、大洗町の原子力機構大洗研究開発セ
ンターにある研究用の原子炉「JMTR」に隣接する「排水系貯槽建屋」と呼ばれる原子炉を
冷却する際に使用した樹脂を貯蔵する建屋内の床に水たまりができているのが見つかりました。
水たまりは建屋内に大小6か所見つかり、水の量はおよそ66リットルと推定され、この中か
ら微量の放射性物質が見つかったということです。

原子力機構によりますと、これまでのところ被ばくした人はおらず、外部の環境への影響もな
いということで、原子力機構が原因を調べています。

「JMTR」は、一般の原子力発電所で使う燃料や材料が炉心に入れて中性子を浴びることに
よって、どのように変化するかなどを本格的に研究できる国内唯一の原子炉で、現在は定期検
査中のため原子炉は停止しています。

日本原子力研究開発機構大洗研究開発センター原子炉第1課の坪井一明課長代理は「このよう
な水たまりが見つかりたいへん申し訳ない。しっかりと原因を調査し、報告したい」と話して
いました。

ソース
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140911/k10014541621000.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 23:30:34.56 ID:gK0VDBw/0.net
マドハンドが出てくるんだろ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 23:30:36.07 ID:8J4asPqs0.net
昔から原発現場でしゃがむと足が腐るといわれていてだな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 23:31:23.73 ID:SL2/072j0.net
誤:水たまりが見つかり
正:ピカ水溜りを設置しました(以下、水たまりが見つかり、と記述)

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 23:31:30.38 ID:M7gmYDbZ0.net
夕暮れの彼方から蜃気楼

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 23:31:48.82 ID:Pp1HgJjG0.net
その水は何処から来たんだ?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 23:34:00.40 ID:aJtj08rI0.net
単純に結露したんじゃねえの?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 23:41:08.79 ID:LVTeiHiF0.net
凍結施設だろうといつまでも施設が腐食しないわけがないだろ
まったく原発の電気は安上がりでまいったまいった

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 23:43:47.21 ID:DzGtDXAu0.net
母なる海に流せば問題ないんだろ?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 23:45:53.93 ID:3B8B9vCS0.net
バケツを蹴飛ばしたんだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 23:46:42.87 ID:V4My7xEm0.net
知ってるメガトンって街だろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 23:46:55.27 ID:ZTZRsZOJ0.net
なぜ、水漏れと言わないんだよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/11(木) 23:47:42.02 ID:I4G+Q7Ye0.net
雨漏りかなー

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 01:20:53.81 ID:aV4lAvnE0.net
冷却水注入
汚染水目がフロートから溢れ出ました

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 01:23:30.62 ID:9zQMS8Nc0.net
バケツ3-4杯くらいか?
水たまりとしてはそれなりに豪勢な量だと思うけど

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 03:04:47.28 ID:XVYkbrRR0.net
○子炉の水漏れ8000円♪

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 09:45:46.24 ID:Ibmeil9o0.net
樹脂で原子炉を冷やすのか

総レス数 17
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200