2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

吉田調書の公開が遅れた政府と、誤報をした朝日新聞ではどちらが責任が重いの? [758283585]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 20:21:34.36 ID:0LIuPTRV0.net ?2BP(1000)

東京電力福島第1原発事故をめぐり、政府の事故調査・検証委員会が実施した
吉田昌郎元所長(故人)への聴取記録(吉田調書)に関する報道について、
朝日新聞社の木村伊量(ただかず)社長は11日夜、東京都内の同社本社で記者会見し、
「社内の精査の結果、吉田調書を読み解く過程で評価を誤り、
多くの東電社員らがその場から逃げ出したかのような印象を与え、間違った記事だと判断した」と謝罪した。
そのうえで、木村社長は「編集部門を含む抜本改革などに道筋を付けたうえで、自らの進退を決断する」と述べ、
辞意を表明した。
木村社長はさらに、「杉浦信之取締役編集担当の職を解く」とも述べ、関係者を処分する方針も明らかにした。

朝日新聞社は5月20日付朝刊で、「所員の9割が吉田氏の待機命令に違反し、福島第2原発に撤退した」と報じていた。

木村社長は8月5日の朝刊で訂正した従軍慰安婦問題に関する報道にも言及。
「誤った記事を掲載し、訂正が遅きに失したことをおわびする」とも述べた。

木村社長は早稲田大を卒業後、1976年に朝日新聞社入社。
東京本社政治部長、同編集局長、取締役広告・企画事業担当を歴任し、
秋山耿太郎・前社長の退任に伴い2012年6月、社長に昇格した。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140911-00000068-mai-soci

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 20:22:50.28 ID:kTvd1nQV0.net
東電側の人間を英雄に祭り上げてる自民党の広報機関のマスコミは処刑すべき

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 20:23:32.37 ID:drtZA8pXO.net
全文公開してんの?
なんだろうと利害関係者の証言とかあてにならんだろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 20:23:33.20 ID:KHGX3/xC0.net
朝日

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 20:24:12.77 ID:L7rpx+Kk0.net
どちらも特に責任はない
誤報は訂正したし
政府も当初公開義務はなかったから

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 20:24:20.50 ID:O6FecN/Q0.net
チョンモメンwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 20:24:52.12 ID:tnmAAwSg0.net
朝日の報道に誤りがあるからと
わざわざ産経にだけリークした政府は完全に悪だろ

公平性の問題からしても相手にされなかった読売毎日の立ち位置は何なの

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 20:25:50.19 ID:Frl8HMc90.net
そもそも吉田調書は未公開前提で作成されたものだから、公開が遅れたという批判には当たらないのでは

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 20:26:03.57 ID:b2ELn3IK0.net
>>1
菅オワタ集

 原発事故調からフルボッコの菅直人さん
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1336266884/531
 菅さんの最初の失敗→「僕は原発に詳しいんだ」と強引に現地視察した結果、迷惑をかけたこと
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1336266884/532 
 菅さんが東電に出向いたせいで、吉田所長の肉声記録が録音されずに撤退論争に繋がった可能性も
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1336266884/533
 菅と海江田で食い違う記憶!!
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1394552113/141
 吉田所長から「作業員は残す」と聞いていた細野の無責任行動。 ある意味、全面撤退を止めたのは吉田所長?
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1394552113/142
 地上放水を始めたい吉田所長らの現場よりも菅政権は自衛隊ヘリ放水を優先・・
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1362597324/
 重要な発電機など物資配送が原発から50キロ離れた所でストップしていた・・
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1408978292/
 菅直人さん、半年前の原発防災訓練内容を忘れていたり、
 2010年のチリ地震津波を「60年前だろ」とボケる危機意識のなさ
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1336266884/534
 菅首相は、東電本店に乗り込んで居眠りしていた!? その間に2号機で爆発音も・・
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1394552113/34
 原発事故当時の「 ▽菅氏の主な発言 」( と、その解説)は以下の通り
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1394552113/45
 菅政権、原発事故後も推進路線を打ち出しまくり・・・どこが脱原発?
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1394552113/43-44
【海水注入中断問題】 菅首相の関与否定に躍起=民主党政府が資料を都合良く訂正
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1305988251/
 安倍首相、民主党政権が出した『 原発事故収束宣言 』を撤回・・・「政府として収束したといえる状況にない」
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1363206891/

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 20:26:11.95 ID:DUwnQPlT0.net
元より非公開の調書
つまりオフレコにするから正直に全部書いてね
少々の落ち度があっても目をつぶって免責にするから
って約束で書かれたものなので本来は公に見せる必要がないもの
デマを修正するために公開になったが

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 20:26:51.95 ID:UdFO97bE0.net
朝日の誤報がなければ公開もなかった
政府の朝日つぶしで公開された、これとても大事

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 20:27:20.31 ID:9UVlcNXTi.net
>>8
作成したときは吉田も公開されること承知してたぞ
後になって、「やっぱ公開やめて」って言ったけど

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 20:27:24.96 ID:fW45tIec0.net
公開用の奴が公開された

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 20:28:14.93 ID:NRBneBgni.net
チョンモメン終わってんなw

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 20:28:41.21 ID:9WXK9KUL0.net
吉田調書(調整済み)

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 20:28:56.30 ID:UdFO97bE0.net
>>8
これが自民党ネットサポーターズクラブです

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 20:29:00.63 ID:nycWoJ4/0.net ?2BP(1000)

誤報じゃなくて捏造だからな。

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 20:29:18.06 ID:BrtoTOBRi.net
捏造な
誤報じゃなくて

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 20:31:28.81 ID:YsXpyyNZ0.net
非公開にしたほうが悪いだろ
後ろめたいことが無ければ公開できたはず

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 20:31:43.18 ID:bTaIAjX90.net
公開させるための朝日の策略だろうけどやりすぎた感あり

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 20:31:49.24 ID:X2machYb0.net
元々は公開しないつもりだったけど捏造話が一人歩きしたから公開に至ったんだろ
まああのくらいなら公開しても良さそうだけどな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 20:31:57.04 ID:41rlBoOk0.net
手に入れた文書に脚色したんだから誤報じゃ無く捏造だろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 20:34:46.29 ID:fW45tIec0.net
これが公開されて困るのは原発利権なんだけど、今回は上手いこと責任転嫁出来たな
致命傷の福一の前では気休めにもならないけど

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 20:35:11.91 ID:JPJOqUhZ0.net
朝日お手柄だろ
誘導尋問と一緒だよ
余計酷い内容だと思わせたら、そんなことは無いと自白しだした
政府も意外とちょろかった

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 20:39:01.50 ID:wWYe7etz0.net
河野洋平が悪い

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 20:39:57.45 ID:X2machYb0.net
公開してもスキャンダルは無かったろ
単に吉田のプライバシーの問題

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 20:40:24.35 ID:5DPUtqkUO.net
結局、きちんと公表するつもりだった吉田調書を政府が隠蔽しているとか騒いだからこうなったんでしょ?自業自得じゃない。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 20:41:26.40 ID:JlADGefC0.net
何をそんな大騒ぎすることなのかさっぱりわからん
名誉毀損されたというならもっと早く公開すれば良かったじゃん

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 20:43:02.81 ID:b4N3Puly0.net
遅れたっていうか公開するつもりなかったんで
非公開をこれ幸いと嘘つきまくる犯罪者思考の新聞あったから公開しただけで

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 20:44:06.85 ID:LbXnLr5P0.net
嘘つきまくって真実を隠そうとして懲りずに川内動かそうとしてる政府の方もな
どっちもどっちだろ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 20:46:23.29 ID:QJ/itxBS0.net
公開しないから喋ってくれってことでの調書だから

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 20:46:28.66 ID:g2gKYWD+0.net
その調書を政府とかがしばらく隠蔽するっていう裏付けとってから
ねつ造したんだろうどうせ。
本物の調書がすぐ公開されるかもしれないっていう状況なら
ねつ造するだけ損だからな。これは原子力村がわるい

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 20:47:32.75 ID:kjFDPLTR0.net
逃げた奴に偉いさんの子弟でもいたのかなあ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 20:48:00.91 ID:L7rpx+Kk0.net
ちなみに全部公開された感じで言われているが
勝俣清水など一部の人の調書は公開されていない
本人たちが拒み続ければ公開はこのままされず闇の中

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 20:50:49.43 ID:sy58OGMR0.net
あのさあ

俺は朝日は好きじゃない

しかしこの件に関しては朝日は悪くないと思うんだが

だって所長の命令を無視したんじゃないか

それを後から所長が認めたというだけで その時点では命令無視だったんじゃないか

後から所長が認めたのも 世間の批判をかわそうとしての方便だろ

これが朝日の非になるというのはおかしくないか?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 20:51:56.01 ID:fW45tIec0.net
公開されなくてもいいけどな。どうせ糞みたいな言い訳集だろ
今と変わらない

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 23:18:15.13 ID:Fi3CjpUc0.net
開発中の放射能に効く薬とか知らない間に混ぜられてそうだな
定期的に検診もしてるし臨床試験にはちょうど良い

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 23:51:07.97 ID:2MRpI5lIi.net
おめーら、バカだろ
この調書は公開する可能性もあるって相手に確認して了承を受けたうえでのヒアリングだ。

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/13(土) 01:09:45.46 ID:5ON7Xm2Q0.net
少ししか読んでないけど聴取のやり取りは白熱してるような感じを受ける
だから時間立ってからクールダウンした時後から非公開にしてくれ!って言いたくなるかも

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/13(土) 01:14:03.96 ID:v3UjflLhO.net
誤報じゃなくて捏造な 
常習犯の朝日な

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/13(土) 02:22:06.07 ID:PwfTL9So0.net
吉田調書を入手してるのは我々だけだと思ったから大嘘書いてもばれないと思った
https://www.youtube.com/watch?v=Jo-MD8pK22E#t=330

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/13(土) 02:34:24.04 ID:bCjU2wLi0.net
>>1 いい訳イラネーから、さっさと売国奴全員の「証人喚問」やれよw 大体「強制性」の捏造がバレたら、単なる「売春婦」だろうがボケ

反日放火魔911「朝日新聞社」は全く捏造慰安婦詐欺犯罪を謝罪していない
>women who were forced to serve as sexual partners for Japanese military personnel.
↑のフレーズを全訂正して、日本国民全員と全世界に謝罪しない限り、徹底的に叩く

実はまだ朝日が叩かれているというだけで、反日朝日は全く反省していないし、状況は全く好転していない
今後実現すべきことは、
 1.「捏造慰安婦」に関しての朝日社長木村を初めとする経営陣による、日本国民全員に対する土下座謝罪の全世界同時生中継
 2.反日捏造工作記者植村・若宮・加藤らの「証人喚問」実現
   →こいつらを引っ張り出すことで、背後の河野・村山・福島らの売国議員と林や吉見らの反日捏造サヨク似非学者らの「証人喚問」へとつなげる
 3.「捏造河野・村山談話」の完全撤回と全米に立てられている「捏造売春婦像」の完全粉砕

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/13(土) 07:14:32.28 ID:Wj7tr9O90.net
警察は犯罪者どもをさっさと逮捕しろ

放射線を発散させて人の生命等に危険を生じさせる行為等の処罰に関する法律
(平成十九年五月十一日法律第三十八号)

第三条
放射性物質をみだりに取り扱うこと若しくは原子核分裂等装置をみだりに操作することにより、
又はその他不当な方法で、核燃料物質の原子核分裂の連鎖反応を引き起こし、
又は放射線を発散させて、
人の生命、身体又は財産に危険を生じさせた者は、
無期又は二年以上の懲役に処する。

2 前項の罪の未遂は、罰する。

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/13(土) 10:45:09.80 ID:NpR4yT6R0.net
>>36
過程が明らかになることが重要
未来の人達にとっては、間違った判断、糞みたいな言い訳、利害の絡んだ発言
全てが有益なデータ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/13(土) 11:06:02.62 ID:vbgaDQxe0.net
回復したのは命令に違反したと言われた作業員の名誉の問題だけだろ
結局命令で福島第二に撤退したわけだ、じゃあ福島第一はどうするつもりだったんだって話

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/13(土) 11:16:28.35 ID:7dZY8eYW0.net
公開は吉田所長が死亡したから、内容に本人からの異議申し立てがない段階になって実施した
誤報というか虚報やらかしたのは非公開と踏んで嘘を書いた
朝日はクズだが、政府のやり口も大差ない

仮に吉田所長が早々に死去していたら、そもそも朝日がクソ記事書く余地はなかったし、調書公開も必要性があれば早期に行われたろう
つまり、吉田所長の余命が重要だったんだよ

総レス数 46
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200