2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】iOS8ではMVNO SIMでもテザリングができるぞ iPhone5S、5cでもOK アップルウオッチ向けのためか [715715613]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/13(土) 12:35:55.93 ID:2quppNtE0.net ?2BP(1000)

現在ベータテスト中の「iOS 8」、iPadやiPhoneとMVNO SIMにおいてテザリング(インターネット共有)が利用可能になったという情報が出ています。
現在の最新iOSバージョンである「iOS 7.1.2」(ドコモ 16.2)では、iPad Air、iPad mini Retinaディスプレイ、iPad mini、iPad第4世代、
iPad第3世代のすべてにおいて、MVNO SIM(格安SIM)を使ってテザリングは利用できません。これはiPhone 5s、5cなどiPhoneでも同様です。

キャリア設定「ドコモ 16.1」のままにしておくことでどうにかテザリングが利用可能な状態を保つことができます。しかし、次期「iOS 8」が配信されれば、
少なくとも「ドコモ 16.2」以降が標準となってしまいます。

こうした現状において、最新のiOS8 betaと最新のドコモキャリア設定でドコモのMVNO SIMでもテザリング機能が復活したと報告されているサイトが
見つかりました(ボビーのデジモノ日記)。

それによれば、「iOS 8 beta 4」では「ドコモ 16.2.5」となりましたが、その環境でiPad AirとMVNO SIM(Biglobe LTE SIMカードで確認)を使って
テザリングが利用できたとのこと(掲載されている画面ショットを見るとしっかりLTEでテザリングしています)。なお、「iOS 8 beta 1」から「beta 3」までの
キャリア設定(ドコモ 16.2.x)ではすべて利用不可だったようです。

一方、「iOS 8 beta 3」において、やはりこれまでLTEやテザリングの利用できなかったSIMフリー「iPhone 5」でLTEもテザリングも可能になったという
情報もありました(とっとこのサーバ日記)。iPhone5ではすでに「iOS 8 beta 2」でLTEのみが復活していたようです
(使用したSIMはMVNOのようですが詳細は書かれていません)。ベータバージョンが上がるたびに本来の機能が戻ってきているようです。

ここまでの情報を整理しておきます。

SIMフリーのiPadやiPhoneでドコモMVNO SIMを使う場合
iOS 7.1.2+ドコモ 16.2
テザリング不可:iPad Air、Retina iPad mini、iPad mini、iPad第4世代、iPad第3世代、iPhone 5s/5c
LTE不可:iPad mini、iPad第4世代、iPad第3世代、iPhone 5
iOS 8 beta 3
LTE&テザリング可能:iPhone 5
iOS 8 beta 4+ドコモ 16.2.5
テザリング可能:iPad Air

http://d.hatena.ne.jp/kobonemi/20140803/iOS8MVNOTethering

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/13(土) 12:36:40.73 ID:5LsUbss10.net
やったは
ipadでたら買うは

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/13(土) 12:37:40.64 ID:ZsXCFJSw0.net
本体代や手間考えたら、三大キャリアのMNP乞食して養分した方がいいんじゃないんかって毎回思う

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/13(土) 12:41:54.53 ID:+8fioxQL0.net
囲い込み

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/13(土) 13:53:18.36 ID:tDmQhDF80.net
iphone5でmineo使えるようにしてくださいおねがいします

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/13(土) 14:21:54.14 ID:5KHt0bdu0.net
と言うことは対抗してandroidでも出来るようになるから
待つわ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/13(土) 14:38:26.72 ID:uO7lRhuc0.net
>5
使えるだろ遅いけど

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/13(土) 14:44:28.05 ID:gqQBllYn0.net
単純にbetaで出来るだけやん

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/13(土) 14:52:35.84 ID:pF+G/K+h0.net
simフリー5sの俺歓喜

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/13(土) 17:16:02.98 ID:dw7L3uZa0.net
ワイのルミアはIIJのSIMでテザリング出来るんだが
普通は出来るんじゃないの

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/13(土) 19:17:18.35 ID:6P+nCe2r0.net
iOSはSIMフリーでも国内のキャリア情報が入ってるので自分でいじれない模様
ホントクソだわ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/13(土) 19:18:17.56 ID:6P+nCe2r0.net
グローバル向けAndroid端末なら自分でAPN設定すればなんの問題なくテザリングできる

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/13(土) 19:21:31.19 ID:M2WnUBhYi.net
iPhoneってAPNの設定出来ないの?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/13(土) 20:40:07.82 ID:17mg+3120.net
デフォだとMVNOでテザリングできないのはドコモダケか

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/13(土) 22:54:04.28 ID:4oJuoGvr0.net
>>13
テザリングすると隠しAPNが…

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/13(土) 22:54:59.24 ID:hEhhqSbq0.net
だからホーム画面上部が暗くなる意味の無い邪魔な仕様はどうにかなったのかよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/14(日) 03:16:58.69 ID:5Jlb3SZZ0.net
>>6
いやデキるでしょ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/14(日) 03:41:02.07 ID:oK3sF9610.net
>>7
iOS7だと駄目なはず

総レス数 18
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200