2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人はright/droit/regt/jus/ius を「権利」と訳したことで、「利権」と混同しっぱなしじゃないの? [289765331]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/13(土) 17:20:40.76 ID:Ht5nfVUu0.net ?2BP(4504)

こないだ誰かも指摘してたけど、日本人はright / droit / regt / jus / ius を「権利」と訳したことで、
「利権」と混同しっぱなしなんじゃないの? 150年ぐらい。http://www.kansai-u.ac.jp/presiweb/news/column/detail.php?i=570

ゲルマン系の言葉でもラテン系の言葉でも、法的概念としての権利は「正しいこと」をという意味を兼ねる単語だが、
日本語の「権利」という文字列には、そのニュアンスがない。そしてdroitもRechtもjusも「法」そのものを指す語でもある。
jusはjusticeの語根。

ネット上で他人をわーわー非難するのが好きな人たちが、誰かのちょっとした法律違反でも「法を守らなかった」ことを理由に
炎上させて人生を台無しにしてしまう一方で、「誰それはすぐに権利権利とうるさい」みたいなことを同時に言えてしまうのは、
この「法」の概念が欠落してるからじゃないの?

https://twitter.com/kdxn/status/510676034367143936

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/13(土) 17:22:23.32 ID:bxteUfkt0.net
中指立てるのが正しいこととかwwww

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/13(土) 17:22:59.95 ID:glpDagRw0.net
利権=存在する
権利=存在しない

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/13(土) 17:30:04.88 ID:M6j7fruP0.net
法から正義が欠落してるとこあるよな

政治家も法には違反してないとか平気でいうのは
法に正義が含まれてることを無視しているからでしょ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/13(土) 17:30:36.66 ID:S1nTICQA0.net
法を持ち出すのは炎上した人を逮捕させるためであり、人生を台無しにするための手段の一つにすぎない
土下座させることが何の法律にも抵触しなかったとしても、法を持ち出す以外の手段で人生を台無しにする

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/13(土) 17:32:52.46 ID:CIgmRR9l0.net
ちょっと何がいいたいかわからないっす

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/13(土) 17:35:40.95 ID:CIgmRR9l0.net
じゃあ正当な権利と訳したとこで

法律違反を非難することと、正当な権利正当な権利うるさいという非難は同時に成り立つと思うが・・・

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/13(土) 17:42:01.99 ID:CIgmRR9l0.net
正しいことを笠に着ることで何らかの主張をする事に置いて
主張する側がウザいかそれを向けられる側のどっちがウザいかなんて
結局状況次第であって訳語がどうとかいう問題ではないだろう

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/13(土) 18:18:17.28 ID:ExEBp/PX0.net
>誰かのちょっとした法律違反でも「法を守らなかった」ことを理由に炎上させて
彼を叩いてる奴らにはこの法律の条文が真の正義に(法に)見えてるかもしれない

>「誰それはすぐに権利権利とうるさい」
そしてこちらの権利を規定する条文が、どうでもいい些細な決まり事に見えてるかもしれない

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/13(土) 18:18:57.67 ID:TF8ELgk00.net
グーパージャス

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/13(土) 18:20:13.09 ID:culNICln0.net
ジャップに複雑な論理は通じないからな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/13(土) 19:56:35.77 ID:nvIJsRkE0.net
それよりjusticeを正義と訳したのだれだよ。違うだろ。fairnessとjusticeとrightnessと正義と公平がごっちゃごちゃになってる

総レス数 12
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200