2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

辺見庸「今はもうディストピア、虚無社会。自由であるために孤立せねば。例外にならなくてはならない」 [289765331]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 18:09:33.28 ID:VkYeHCiD0.net ?2BP(4504)

喉がしきりに渇いた。喫茶店で向き合った辺見庸さんの問いに、即座に答えられずにいた。
「現在は平時か。僕は戦時だと思っています。あなたが平時だと思うなら、反論してください。でないと議論はかみあわない」
安倍晋三政権が集団的自衛権の行使に向け、憲法解釈を変えようとしている。なりふりかまわぬ手法をどう見るか、そう尋ねた後だった。
「十年一日のようにマスメディアも同じような記事を書いている。大した危機意識はないはずですよ。見ている限りね」。

「日中戦争の始まり、あるいは盧溝橋事件。われわれの親の世代はその時、日常生活が1センチでも変わったかどうか。変わっていないはずです。
あれは歴史的瞬間だったが、誰もそれを深く考えようとしなかった。実時間の渦中に『日中戦争はいけない』と認められた人はいたか。
当時の新聞が『その通りだ』といって取り上げたでしょうか」

「日本のファシズムは、必ずしも外部権力によって強制されたものじゃなく、内発的に求めていくことに非常に顕著な特徴がある。
職場の日々の仕事がスムーズに進み、どこからもクレームがかからない。みんなで静かに。自分の方からね。
別に政府や行政から圧力がかかるわけじゃないのに。メディア自身がそうなっている」

ディストピア小説で予測されたのは全体主義だった。だが、誰も予測しなかった恐ろしいことが今、起きているのではないかと辺見さんは危ぶむ。
「虚無社会です。人の内面も空虚になっているのではないか」。忖度、斟酌、皆一緒。言葉を脱臼させ、根腐れさせるシニシズムがはびこる。
進んで不自由になろうとする社会に、どう抗えばいいのか。

「個として、戦端を開いていくべきだ」。辺見さんは力を込めた。
「違う」と声を荒らげることが、むなしいこと、かっこ悪いことという空気が醸される中で、一人で怒り、嫌な奴をぐっとにらむ。
「自由であるためには孤立しなくちゃいけない。例外にならなくてはいけないんです」。例外を認めず、孤立者を許さない。それがファシズムだからだ。

取材の2日前、辺見さんは都内で「死刑と新しいファシズム」と題した講演を行っていた。「日本はあらかじめファシズムの国」なのではないか−。 
辺見さんはそう語ったと、後日届いたメールで知った。

http://www.kanaloco.jp/article/62117/cms_id/61908

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 18:11:31.47 ID:9D6GRk7w0.net
>日本のファシズムは、必ずしも外部権力によって強制されたものじゃなく、内発的に求めていくことに非常に顕著な特徴がある


パーフェクト
肉屋を支持する豚の比率が超高いのがジャップが世界に誇る無二の特徴

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 18:12:25.23 ID:Pq6ZRufl0.net
孤立せよ・・!

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 18:12:26.97 ID:S2xLc9WG0.net
危険思想だな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 18:13:29.86 ID:4g/dz+cM0.net
>2013/09/08

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 18:14:05.90 ID:H9fcL5qO0.net
チョンと言う病魔に取りつかれてるからね

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 18:14:38.95 ID:8t1Tn+jz0.net
平和主義だって戦後押し付けられただけだしな。

自発的に産まれたもんじゃないからそこに利権が介在する

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 18:14:43.90 ID:3DmjaiwM0.net
>>1
NGBE

289765331
[289765331]
BE:289765331

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 18:15:11.50 ID:fxRNOdyuO.net
>>1
『1984』ならともかく『すばらしい新世界』は必ずしも全体主義の予測じゃないだろう
自由になるためには荒野に出て孤立せねばってとこまで予見してる
ただ孤立したその人物は自殺するんだけどね

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 18:15:49.37 ID:90oQDULj0.net
独身でサイレントテロを行うのが唯一無二の趣味です

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 18:16:38.77 ID:H9fcL5qO0.net
チョンモメンって
日本を強請るチンピラだから気付いて無いけど

ディストピア化してるのは日本じゃなくて

『世界全体』だからな?

日本の状況と欧米各国の状況は酷似してる

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 18:17:00.06 ID:M+xsRSOD0.net
ジャップは都合が悪いと今回の朝日みたいに内輪で責任をなすりつけ合いするからな
国際的な信用はどんどん失ってきてるよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 18:19:46.27 ID:H9fcL5qO0.net
日本の弱味を握って
ゆすりたかりをするのがチョンモメンの手口だからねえ

そりゃ日本博士にはなるかもしれないけど
世界は見えて無いんだよね

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 18:20:00.87 ID:yssAyMGK0.net
仏も「孤独になることで解脱(to be freed)せよ」っつってるしな
大昔から変わらない原理だ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 18:20:06.50 ID:d8mUulpF0.net
メディアの影響力といい右に習えの国民性といい日本人は全体主義の才能ありすぎだと思う

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 18:20:40.93 ID:9xnKhgex0.net
一定レベル以上の知性を持った日本人は分かってるやろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 18:21:10.56 ID:H2HgOfzc0.net
約一名発狂してるのが居るな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 18:21:47.20 ID:H9fcL5qO0.net
>>14
でも本当に孤独になったら
人間も社会も観察出来ないじゃんアホ

チョンモメンのようなキチガイを観察してこそ

社会も人間も理解出来る

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 18:22:36.91 ID:G83iAg950.net
>>2
株主でもなければ上司でもなく
労働者自身が自分を奴隷にしてるしな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 18:23:01.76 ID:sxCZewsH0.net
>華氏451度の世界では、本を読むことが禁止されている。
>そこで人間が記憶する歴史は数年だ。
>スポーツが奨励され、深く考えないことも奨励されている。まさに今です

活字離れが著しく、ツイッターの数十文字以内の思考しか出来ない時代
まさに今だな
強制されないのに自然とそんな社会になっている

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 18:24:01.39 ID:FP5RFt/u0.net
経済の事かと思えば
どうでもいいしょうも無いことだった

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 18:24:10.60 ID:9kMfdTDY0.net
昔は憤激の塊だったのに、今は全然迫力がない

やっぱ体力と気力と思考は表裏一体なんだなぁ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 18:25:03.68 ID:YFeTDPsy0.net
でも日本には四季があるから

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 18:25:44.86 ID:H9fcL5qO0.net
>>21
経済は人間が作ってるからな
経済単体で理解しようとしても無駄

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 18:27:15.92 ID:sxCZewsH0.net
スレタイから経済を連想するほうが難しくね

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 18:28:16.33 ID:2ZZQV+zS0.net
http://ecx.images-amazon.com/images/I/41WxrPnfwWL.jpg

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 18:28:31.81 ID:Dv4lgDlH0.net
こういう奴に限ってスタンドプレーが横行して日本のサッカーは弱くなったとか言うんだよ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 18:29:27.00 ID:/aoPxH0G0.net
これからは変わるよ
格差のよい面として多様性を認める土壌ができつつある
みんなリーマンになってウサギ小屋立てて死んでく人生以外の人生が選択肢にはいってきた

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 18:29:52.21 ID:0OvxQPahi.net
   l二ニヽ r 、_,,, -‐‐ヘ
      //  | r‐i .> |「
    _| |__,,,,| | | |. |.|
  ヽ、, ィ'''''~| | | |  |.|
    _| |  //__,| |_ヘ | |
    ヽ」. ノ ヽ-‐ヽゝLゝ
        l 7
   ヽ''''‐―┘'――ヘ
     ̄l ̄ ̄ ̄| ゝ
      |.|.     |.|
   ,,,,__V___/__,, -、
   ヽ__,,-―――――--`
    _lヽ__|`i__,,,
    ~'┐r―‐┐r― `
      | |   ヽノ
      | |
      ヽ二二二二ヽ
          |.ヽ_,,,
        | r―‐'
        | |
      「~~二 .ニ― 、
     ヽ└_リ  ~'ヽl
       ̄ o  __
         o ./ /
         o /./
          //
        O

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 18:29:59.42 ID:DcPn3DGo0.net
>現在は平時か。僕は戦時だと思っています。
気づくのが遅すぎたんだ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 18:31:08.91 ID:c4QipdKh0.net
お、うちの高校のOBがが頑張ってるな
だがこの人、革新を具体的に提案できない点で
他のリベラルと一緒なんだよね

ちなみに本名は「秀逸」
恥ずかしいので「庸」というペンネームを使っているとか

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 18:34:39.34 ID:H9fcL5qO0.net
>>31
個人の力でどうにか出来るほど
簡単じゃねーよ

革新だと思ってやった事が
全部歴史の流れが望んだ結果になるだけ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 18:34:41.34 ID:fxRNOdyuO.net
>>30
後藤隊長乙

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 18:35:47.11 ID:9D6GRk7w0.net
ジャップのベトベトじめじめした社会からは離反するべきだが、孤立せよってのは
ちょっと違うんじゃないかと思う、それどころか、俺は連帯こそが重要になると思う、
ジャップの大半が総発狂してる中で、まともな奴だけでもせめて助け合っていかないと
大波のなかで木端微塵になる


今、多少は正気を保ってる人間は、むしろ互いにある程度のコネクションや連絡などを
取り合った方がいいと思う
ジャップが総発狂した太平洋戦争期に、後の岩波書店の岩波を中心とした交友が、自由主義者やアナキスト
など、日本の発狂時代における理性の最後の砦になったように

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 18:38:31.06 ID:nc7wPkSE0.net
シューカツ勝ち組コミュ力大学生に無頼伝涯の感想聞きたい

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 18:39:40.23 ID:H9fcL5qO0.net
日本の悪い所を濃縮したのが
朝鮮社会じゃん

チョンモメンは日本の弱味を握る事しか取り柄が無いから
各国の文化比較がぜんぜん駄目だよね

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 18:40:17.42 ID:H2HgOfzc0.net
好景気の筈なのに実質賃金激減で生活苦の今って
連戦連勝の筈が何故か毎晩B29が飛んで来るようなもんだよな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 18:42:14.43 ID:eCWhpii50.net
>>36
ジャップ国ではそうやって、なんでも朝鮮にかこつけて、下を見て安心するのが流行なの?

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 18:43:46.84 ID:P1eEfY080.net
孤立言うてもチョンモメンみたいにニート・スネップじゃ
なんにも成し遂げず死んでいくだけやで

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 18:45:29.07 ID:H9fcL5qO0.net
日本の弱点には詳しいが

世界各国のイメージは幼稚園児並の価値観なのが
チョンモメンにありがちな発想じゃない?

奇形的な価値観だわ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 18:47:14.22 ID:H2udvdP00.net
「自由であるためには孤立しなくちゃいけない。例外にならなくてはいけないんです」
いいこというなぁ 確かにそうだな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 18:50:33.18 ID:Zuq19OvD0.net
安倍ぴょんの力だけでは中途半端なディストピアにしかならない
関東大震災さん、南海トラフさん、富士山大噴火さんに
頑張っていただきたい

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 18:50:58.19 ID:H2udvdP00.net
>>34
孤立した上での連帯っていう意味ならそうだな

欧米なんかはそういう感じだね日本よりは

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 18:54:29.58 ID:Zuq19OvD0.net
集団に所属するには、思想を偏らせなければならない、何かを差別しなければならない

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 18:57:02.13 ID:WqnubDQA0.net
カルト政府のちっぽけなナショナリズムなんて屁でもないねなんて思って
扱いやすいバカを利用して私腹を肥やしてる奴らはそのうちしっぺ返しを食らうだろう

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/15(月) 19:43:09.74 ID:9Cm8muF+0.net
びっくりするほどディストピア

総レス数 46
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200