2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】元経産省のキャリアが警告「安倍政権で日本が戦争をする国になる13本の矢」 [372529586]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 15:41:25.69 ID:qyGQBtvc0●.net ?PLT(25000) ポイント特典

内閣改造で支持率アップが伝えられる安倍晋三首相。仇敵の朝日新聞を追いつめた後は拉致問題のカードも控え、向かうところ敵なしに見える。
日本版NSC、集団的自衛権容認、秘密保護法に対しても反対しているのはごく一部で、ほとんどのメディアや知識人はだんまりを決め込んでいる。
そんな中、一貫して安倍政権を批判し続けている元官僚がいる。
元経産省キャリアの古賀茂明だ。古賀は経産省でエリートコースを歩みながら、福田内閣時代に「年功序列人事の廃止」「天下り規制の強化」「事務次官廃止」など急進的な公務員制度改革に取り組んだ結果、霞ヶ関で疎んじられ、経産省から放り出されてしまったという人物だ。
公務員改革や規制緩和、そして元経産省官僚としての責任から原発依存型政策の転換=脱原発政策を強く主張していたが、みんなの党や日本維新の会のブレーンをつとめるなど、左翼でも理想主義者でもない。
ところが、その古賀が最近、安倍政権の安全保障政策や改憲の動きに真っ向から異を唱えているのだ。
古賀の近著『国家の暴走』(角川書店)では、安倍政権の最近の動きを“加速する暴走”ととらえ、その背後に軍事立国への野望があることを指摘している。
古賀によれば、安倍総理とそれを支えるブレーンは日本を軍事的な“列強国”にすることを最優先課題と位置づけているのだという。
しかもその“列強国”とはたんに「戦争ができる国」というだけではない。
「戦争と縁の切れない国」、「戦争なしでは生きられない国」であり、自衛や人道、そして国民を守るためではなく「自国の利益のための戦争」を行使する国だ。
「戦争が起これば武器が売れ、軍需産業は巨利を得ることができる(略)。
日本を列強にしたい人達は『国民の財産を守る』との名目で若者を戦場に送り込み,子供達に苛酷な状況を強いることに、何の疑問も持たない。武器や原発を世界中に輸出し、日本の軍事的・経済的影響力を高めようとする。
そこには当然、利権を貪る官僚や議員、そして軍事産業がはびこることになるのだ」
続き
http://lite-ra.com/i/2014/09/post-465-entry.html

依頼76

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 15:44:47.49 ID:M9n1AESF0.net
核武装で解決

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 15:45:59.90 ID:qifoVZWE0.net
>>2
そこにもんじゅがあるじゃろ?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 15:48:58.54 ID:wDdTjc4o0.net
散々ケンモーで書かれたこと書いてるだけだと思う

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 15:52:11.65 ID:/11zcqeUi.net
>>1
まさかそこまで、という感じがするが、古賀によれば、安倍政権は軍事的列強に名を連ねるために具体的な政治目標を設定し、それをひとつずつクリアしていっているという。
その目標はすでに達成されたものも含めて全部で13。
古賀はこれを「戦争をするための13本の矢」と呼んでいるが、以下のようなものだ。
1、日本版NSC2、特定秘密保護法3、武器輸出三原則の廃止4、集団的自衛権の行使容認
5、「産めよ増やせよ」政策6、集団安全保障での武力行使の容認7、日本版CIAの創設8、ODAの軍事利用
9、国防軍の保持10、軍法会議の設置11、基本的人権の制限12、徴兵制の導入
13、核武装
5番目までは既に決定され、11番までが議論がスタートしている。
後は徴兵制と核武装まさに悪夢のような「戦争国家」への道だ。
いやいや、日本は戦争なんかしない。
徴兵制なんかありえるはずがない。
多くの人が今でもそう思っているだろう。
しかし安倍政権の動きを見るとそれこそがむしろ現実を知らない楽観論だと古賀はいう。
その根拠として古賀があげているのが、自民党の「憲法改正草案」だ。
例えば11の基本的人権に関しては現行の憲法にはないこんな一文が書かれている。
「(国民の)自由及び権利には責任及び義務が伴うことを自覚し、常に公益及び公の秩序に反してはならない」
また集会、結社、言論出版の自由にしても同様だ。
改正草案では公益や公の秩序を基本的人権の上に置き、人権を制限すると解釈できるのだ。
その目的について本書ではこう結論づける。
「いざ戦争という時を想定し、国が自由に国民の権利を制限できるようにしておこう、とういう意図である」
つまり徴兵制である。
集団的自衛権の容認で自衛隊員の確保が厳しくなっていることは既に指摘されているが、そうなれば必要となるのが徴兵制だ。

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 15:52:58.37 ID:/11zcqeUi.net
>>1
「これまで政府は、自衛隊に徴兵されて無理やり戦争に行かせるようなことは憲法十八条(奴隷的拘束及び苦役からの自由)違反だとし、国会でもそう答弁してきた。
だが石破茂などは、『自衛隊の仕事である国防や防災活動は非常に重要なことであり、そういう仕事を苦役というのはおかしいのではないか』という議論をしてきている」
集団的自衛権をも憲法9条の“解釈”で容認させてしまうような荒技を使う安倍政権である。
憲法18条はいとも簡単に解釈改憲できると古賀はいう。
さらに核武装に至っては、現実にその強烈な動きが、私たちの目の前で起こっている。
それは安倍政権が頑までに押し進める原発再稼働だ。
「安倍政権が原発の再稼働や核燃料サイクルの維持に強くこだわる最大の理由は、核武装である可能性が高い」
繰り返しておくが、これを語っているのは、日本共産党や集団的自衛反対のデモ隊ではない。
つい数年前まで政権の内部にブレーンとして関わっていた元経産省エリート官僚なのだ。
だが、今の新聞、テレビにはこうした古賀の警告を取り上げるような空気はまったくない。
むしろ批判意見はすべて「現実を無視した無責任な反対論」という空気をつくりだして、安倍政権の政策を積極的に後押ししている。
しかし、これも当然かもしれない。
古賀によれば、すでに「チーム安倍」の中にはマスコミも安倍政権の広報機能として組み込まれているという。
「これは私の想像だが、官房機密費が周到なマスコミ対策や世論対策に使われていて、その効果が非常に大きいのではないか」
「情けないことに、マスコミの社長達は、安倍総理の公邸に呼ばれたり、携帯に電話がかかってきたりすることを喜んでいるという」
私たちにはもはや、安倍政権の暴走を押しとどめる手だては残されていないのだろうか。
(伊勢崎馨)

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 15:57:54.98 ID:dOKdzp/q0.net
安倍政権は国民へのストレステスト
国民がどれだけの理不尽に耐えられるのか反応を見ている
既に第三次世界大戦の準備は世界で始まっている

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 15:58:22.76 ID:DPRZKFO70.net
まあそれまで日本が強いとされた産業はことごとく手放してるからな
大きくなってしまった企業はどこで儲けるか

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 16:02:21.81 ID:+aln5agw0.net
なんだ髪じゃないのかよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 16:04:26.53 ID:VudBZJXaO.net
むしろ戦争してほしい
俺も含めてみーんな死んじゃえばいいじゃん

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 16:05:17.74 ID:4HeP2P7n0.net
中国機と自衛隊機が尖閣上空で激突すりゃネトウヨの圧力で下痢ぴょんも決断せざるをえないだろ
習さんも5億だか6億の網民の圧力あるし

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 16:07:45.35 ID:m1eAczzq0.net
5の産めよ増やせよ政策は困難だな。移民で埋めるのか?
尤も産まなかった者は国賊、非国民という空気を醸成して
現在中年以下の層の老後の社会保障を抵抗なく締め上げさえできればそれでいいのだろうけど

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 16:07:55.04 ID:Ref3hGpV0.net
>>1 福田内閣時代に「年功序列人事の廃止」「天下り規制の強化」「事務次官廃止」など急進的な公務員制度改革に取り組んだ

うわあ、確かにこれこそがあるべき形だとは思うけどこれを一人でやり抜こうと思ったら相当な手回しが
必要になってくるだろ。数年どころじゃない、自分の派閥作って後継者選んで世代を超えて
じっくり攻めないと無理だよこれを表立って実行しようだなんて。

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 16:07:55.17 ID:vxhVnzw60.net
拉致問題なんか北朝鮮が相手してくれてないようだけど

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 16:08:18.35 ID:e0zYy/bw0.net
なんで、こんなに韓国の人に対する
悪口でネットが満ち溢れているのか。

ジャップが、なんのとまどいもなく、
兵士として韓国の人を殺せるように、と洗脳してんだよ。

こんな気違いばジャップを仕切ってるわけ。
そりゃ、311で葬られるわけだ。

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 16:09:19.78 ID:/74GOwJt0.net
>>10
捕虜にされて泥水飲まされながら強制労働

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 16:13:20.83 ID:kH+s51ya0.net
将来予測については煽りすぎてる部分もあるけど
現状に対する認識や批判はよくまとまってていいなと本読んで思った
堂々たる嘘をつける男、チーム安倍の世論操作の上手さ
敵意を煽って相手の敵意を引出し、それによって軍事国家に進めていくというやり方、などなど

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 16:13:28.21 ID:DPRZKFO70.net
体制が常に正義なわけじゃない
暴走しないように監視すべきなのに老人による多数決で暴走を許した
ツケは若い世代が払う

前の戦争からなんにも学んでないんだよな
前の戦争も行政と財閥の癒着によるものなのに

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 16:15:00.49 ID:oQueILJ50.net
安倍は時代錯誤

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 16:17:01.51 ID:e0zYy/bw0.net
ジャップの為政者は白痴なので、
ジャップが覇権国家になれると信じている。

そのために、中国を支配下に置きたい。
そのためには、朝鮮半島を支配下に置く必要がある。

そのため、おそらく、ジャップは、朝鮮戦争を再発させ、
韓国を支援する形で、朝鮮半島に自衛隊を入れる。
で、最終的に、統一教会、KCIA、自民党などの暗躍で、
日本、朝鮮半島全体を、ナチ的な体制で固めるつもりだろう。

そしてその後は、中国のナチ化へ。
要は、戦前と同じことを目論んでいるわけだ。

しかし今は戦前ではない。
中国は覇者となった。世界での政治力はかってとは比較にならないほど大きい。

結局、この古びたジャップの欲望は、
自身を滅ぼす剣となった。ざまあみろ。

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 16:26:20.62 ID:e0zYy/bw0.net
ほんとうの事を書くと、スレが伸びないな w

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 16:27:25.31 ID:VCf+YhWR0.net
古賀はほんとおかしくなったわ
報ステで武器輸出三原則は戦後70年の国是とかいってて
こんな程度で安保の発言してていいのかと思った

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 16:32:21.52 ID:iwXz9cuf0.net
戦争するなら他国に手を入れろよ
元キャリアがこれじゃ戦前のバカ軍人と同じじゃん

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 16:33:49.41 ID:VCf+YhWR0.net
テレビで売れるとろくなことが無い
そもそもこいつは民主党政権批判で名を挙げたようなものだが…

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 16:36:42.60 ID:dbBSu69+O.net
>>1
>みんなの党や日本維新の会のブレーンをつとめるなど、左翼でも理想主義者でもない。

(左翼や理想主義者じゃ)いかんのか?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 16:39:09.56 ID:kH+s51ya0.net
今、古賀に一番考えが近くて
本人も応援してるであろうなのが江田だけど
こういうハト改革派がもっと出てこないとバランス悪いのよな
正しい間違い置いといて

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 16:39:54.32 ID:dOKdzp/q0.net
戦争すれば少なくとも雇用が増えるな
寧ろ労働者が足りなくなって新卒至上主義は崩壊する

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 16:40:00.80 ID:VCf+YhWR0.net
こないだまで(今も?)橋下ブレーンだし
そういう奴よ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 16:41:57.51 ID:DPRZKFO70.net
>>26
だよね
議論してなんぼ
議論できないで一方の思惑通り進むのは政治じゃない
独裁

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 16:53:26.15 ID:bizvNqOH0.net
>>29
なにが議論だ、日本人がまともな議論ができる国民ならなんで辺野古を
埋立てることになってるんだよ。
安倍叩きにしても、雪かきのときに天ぷら食ってたの、カルト宗教団体
の操り人形だのと、ナチスみたいなネガキャンするだけじゃないか。

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:06:28.72 ID:STFYBgbXi.net
とりあえず俺は日本が焦土になったあとのこと考えるは

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:55:52.17 ID:ivhUJwFo0.net
http://pbs.twimg.com/media/BnuisdpIgAEV1Pf.jpg
https://twitter.com/bayeuxdaphne/status/467145875530084352

ハイクラス官僚「安倍や上層部は既に戦争をすることを決めている」
         「理由は、日本の財政危機と、一部の人間(アメリカの巨大軍需産業)にとって
          戦争はビジネスで儲かるから(戦争は米にとって公共事業)
          潰して復興して2度おいしい」
         「そうなる前に、自分はキャリアを捨てて国外へ逃げる」

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 19:02:23.25 ID:ivhUJwFo0.net
安保法制懇 岡崎 久彦 「選挙で選んだ国民が悪い」
http://up3.null-x.cc/poverty/img/poverty163747.jpg

ナチス
http://i.imgur.com/zQkbabV.png
http://i.imgur.com/vs3gxDP.png
http://i.imgur.com/sEU4vsB.png
http://i.imgur.com/3kqh5ZG.png

ヒトラーの側近の言葉
http://pbs.twimg.com/media/Bb5FqCaCIAAyLjs.jpg:large?.jpg

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 19:04:36.75 ID:bA6eoTRn0.net
スレタイで古賀余裕 岸と仲がいいんだよな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 19:41:04.21 ID:GCp3b3VS0.net
もうテレビ芸人が身についてきたなw

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 19:47:43.09 ID:hSdvsl7M0.net
戦争とは、好戦的なバカウヨを操って、軍産複合体に対する利益誘導を図る政策。
ついでに、人と物を強制的に破壊することによって、デフレ脱却を図る政策。

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 19:53:09.42 ID:4FhmpbG/O.net
>>10
安倍ちゃん一派が死なないという重大な欠陥がある。
あいつらは絶対に自分たちだけは海外へ逃げて、命と
地位と富を守りきる。あいつらが死滅しないことには
いくら死んだって無駄死ににしかならない。

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 19:55:58.16 ID:DPRZKFO70.net
>>37
安倍の祖父の岸信介も前の戦争の当事者なんだよな
そのくせ戦後の裁判で処刑されずに内閣まで関わってるし
この国はおかしい

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 19:59:58.39 ID:QbQrF2kJ0.net
左系の村山政権の地下鉄サリン事件、阪神大震災、

民主党政権の東日本大震災、原発爆発

これらは偶然じゃない、左系政権の時に天災、事件を起こして

日本人の左系離れを惹起し、一億総右翼にして中国と戦争させるために仕組まれたもの

言論人マスゴミの必死な朝日叩きも、日本の左派を叩き潰し、日本から左派リベラルを排除させ、憲法改正して中国と戦争させようとするもの

裏でアメリカ(自民?)が工作組織を通じて言論人マスゴミを買収して朝日叩きを行っている


★オウム村井「阪神大震災は米軍による地震兵器」→直後に刺殺
http://www.youtube.com/watch?v=KUzWqSAaOjE&feature=related

★地震エネルギーは水爆で人工的に起こすことが可能
http://blog.livedoor.jp/kenken194-rebe/archives/19741395.html

★アメリカは日本と中国との核戦争を画策している
http://blog.livedoor.jp/omankonamename2001-xvideo/archives/7209750.html

★「日本核武装によるアジア核戦争の恐怖?1」 
http://fwfgg.katsu-yori.com/4.htm
http://fwfgg.katsu-yori.com/5.htm
http://fwfgg.katsu-yori.com/6.htm

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 20:18:16.81 ID:Dq38TSuk0.net
まー財政破綻に王手かかってるからな日本は
多額の負債を負わされてる国に戦争で勝って借金チャラにする作戦だろう…VSアメリカか!

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 20:23:08.21 ID:DPRZKFO70.net
財政負担はないよ
資産もあるのにそれを隠してる
企業もそうだが借金で回しつつも資産もできるもんだ

42 :目覚めろ!日本人:2014/09/17(水) 20:36:07.71 ID:jB7ei/MhI
在日の悪行!在日韓国・朝鮮人のパチンコ屋や焼肉屋の駅前の一等地は、日本人から強奪したもの!
https://www.youtube.com/watch?v=Wr4hp9mZ174

在日朝鮮人の生活保護 働かずに年600万円もらって優雅な生活
http://itainews.rnill.com/2009/archives11/cat90/

在特権とは 在日韓国朝鮮人特権 在日特権
http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n184942

在特会が国連に提出した「在日特権」に関するレポート全文
http://www.nicovideo.jp/watch/sm24308887

【拡散転載】【安倍晋三】 応援動画  「日本を取り戻す」
http://www.nicovideo.jp/watch/sm19164892

【拡散】これが安倍首相による7年越しの在日潰し計画の全貌だ!!!
http://www.news-us.jp/article/405054746.html

総レス数 42
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200