2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

100人以上集めて行ったフジ改編説明会 記者に興味持たれず質問ゼロで終わる [134632623]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 15:45:36.12 ID:3h+dRhL+0.net ?PLT(12821) ポイント特典

改編説明会は極めて地味だ。特にマイクも使わない会議室で、編成局幹部が資料に添って
狙いや見どころを説明していく。担当プロデューサーが同席する局もあるが、編成局幹部のみの局もある。
取材側も、放送記者会加盟の新聞社や、テレビ雑誌記者など15〜30人程度。
なかなか会う機会のない編成幹部がざっくばらんに反省や展望を語ってくれる場でもあり、
記者にとっても有意義な場だ。

そんな中、唯一説明会を「ショー化」してわが道を行っているのがフジテレビだ。
会場はホテルの大宴会場。フォトジェニックな新人女子アナとベテラン三宅正治アナが司会を務め、
新聞、雑誌、ウェブ媒体など軽く100人以上を集めて盛大に行われた。スクリーンからは、新番組の
出演者たちがVTRで「記者の皆さん、いい記事をお願いします」と呼び掛け、会場には秋のドラマに
主演する小栗旬と沢尻エリカも登場した。「盛大な拍手でお迎えください!」。取材に来た記者たちは
拍手要員とされ、ついでに言えば小栗も沢尻も前座。メーンイベントは、新人女子アナの冠番組発表だった。

こちらの興味は改編の内容であって、タレントやテレビマンによるショーではない。
たとえ編成部長による資料の棒読みであろうと、内容が面白そうなら10月から注目して観るし、
読者に伝えたいと思えば取材にも行く。その興味の入り口となるのが改編説明会だ。
あれもこれもで要点がつかめなかったせいか、最後の質疑応答では質問がひとつも出なかった。
他局ではないことだ。質疑応答は注目度のバロメーターでもある。いい時も悪い時もあれこれ聞かれる
フジの存在感を長く見てきただけに、静まり返ってお開きとなる光景にショックを受けた。

総括のあいさつに立った小川晋一編成局長にも笑顔はなかった。
「残念だったのは、ひとつも質問が出なかったこと」。今回の同局の改編は、ドラマ、バラエティー、深夜枠など
18番組に及ぶ。正式発表という晴れの日に編成局長がこんなつらそうな表情をしていることが、今のフジテレビの
苦悩そのものに見えた。

全文
http://www.nikkansports.com/entertainment/column/umeda/news/f-cl-tp0-20140916-1367631.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 15:46:09.34 ID:4irOG99zi.net
日本には昔族やってた俺がいるw

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 15:47:40.30 ID:pEduPjpU0.net
嫌なら見るな ウジテレビ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 15:47:44.15 ID:1hUSy6o80.net
サクラの一つ仕込んどけよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 15:47:49.25 ID:FOVSp+A+0.net
番組ランの隅っこで枯れていけばいい

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 15:48:54.16 ID:D69TPl4k0.net
産経とサンスポの記者は質問してやれよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 15:48:56.70 ID:iM6Ngkld0.net
拍手要員は用意できるのに質問要員は用意できないのね

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 15:49:01.62 ID:OWDaS3mZ0.net
つまんないから停波しろ
電波の無駄

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 15:49:14.23 ID:5KwgAu9t0.net
テレ東のワーキングデッドはタイトルだけで興味そそられる

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 15:51:46.43 ID:CrivKWSQ0.net
ノリがバブル

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 15:52:41.72 ID:F1N+k3aSO.net
「あの社長の下でフジテレビに未来はあると思いますか?」
とか質問はたくさんあるだろう

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 15:56:56.64 ID:HCloQgJ50.net
グループのメディアは質問してやればいいのにそんなにつまらないのか

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 16:00:59.89 ID:y7WBA0uT0.net
産経すら質問しないてw

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 16:07:30.01 ID:zZ8vs4Hs0.net
スポンサー企業はともかく、それ以外はあんま関心ないだろ。

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 16:07:34.48 ID:PWFAVXWT0.net
どっちらけの寒い空気の中で系列の記者だけ質問したら余計に寒いか

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 16:32:35.20 ID:6REGp5Cz0.net
亀山辞めさせろよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 16:34:58.78 ID:dzI8JLEc0.net
国民をなめきった放送局なんてもはや必要ないから
この局がどうなろうが知ったこっちゃない一切の興味が無いわ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 16:39:03.59 ID:kJzya6vy0.net
バイキングはまだ続けるつもりなんか

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 17:21:56.37 ID:ZK0RN9AL0.net
湾岸スタジオという設備があってもコンテンツが終わっているフジテレビ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 17:26:23.15 ID:S8wqRuGC0.net
今でもあの言いつけをきちんと守っているんだから褒めてくれよ

総レス数 20
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200