2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

部落解放研究会(花田昌宣会長)「『ボシタ祭り』は『朝鮮滅ボシタ』で無意識の差別になるから使うな」 [458969941]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:04:34.45 ID:BKIevElz0.net ?2BP(1000)

藤崎八旛宮例大祭「ボシタ」呼称 考える会「ネットでも不使用を」 [熊本県]
2014年09月15日(最終更新 2014年09月15日 00時09分)

県部落解放研究会(花田昌宣会長)などでつくる「藤崎宮祭礼『ボシタ』呼称を考える会」は、13日から始まった
藤崎八旛宮(熊本市中央区井川淵町)秋季例大祭について、差別的な意味を含むとされる
秋季例大祭の呼称「ボシタ」を使用しないよう呼び掛けている。考える会は、呼称が現在も、インターネットの
交流サイトや短文投稿サイト、動画サイトなどで、秋季例大祭参加者などにより私的に使用され続けていると指摘している。

秋季例大祭をめぐっては1990年以降、呼称「ボシタ」が「朝鮮滅ボシタ」の意味にとらえられることから、
韓国や朝鮮の人々などへの差別につながるとして、藤崎八旛宮や行政など関係機関は使用を取りやめている。

花田会長は「ネットなどで呼称がなお使われ続けていることは、なぜ不使用なのか本質的な理解や認識とはほど
遠い現状を示している。『ボシタ』問題の本質は言葉ではなく、無意識の差別の問題だ」と訴えている。

http://www.nishinippon.co.jp/nnp/kumamoto/article/114163

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:06:17.62 ID:nhtvtJNi0.net
言いがかりか

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:06:19.02 ID:MUXIJtgE0.net
永六輔がでっち上げた朝鮮滅ぼしたをまだ利用してんのか、こいつらは

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:06:35.96 ID:Qk5Pl7HF0.net
キチガイかよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:06:38.41 ID:Vu+8CAmH0.net
あたまおかしい

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:07:33.30 ID:erD9xTz50.net
ボシタ祭りボシタ祭りボシタ祭りボシタ祭りボシタ祭りボシタ祭りボシタ祭りボシタ祭りボシタ祭りボシタ祭りボシタ祭りボシタ祭りボシタ祭りボシタ祭りボシタ祭りボシタ祭りボシタ祭りボシタ祭り

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:07:47.23 ID:RH1eaD7Z0.net
wikiで調べたが語源もよくわからんなバカチョンカメラみたいなものか

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:08:12.22 ID:IhZWvXCi0.net
藤崎八旛宮秋季例大祭は風情がない。ボシタ祭りで良いやんな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:08:27.95 ID:WKb41JAx0.net
こういう細かいところからジャップの思想を変えていかなければ差別は無くならない

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:08:56.78 ID:WNt+IfG/0.net
ドエッタヒニンどもは自殺しろ
社会の迷惑だ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:10:02.24 ID:FdMTD3GT0.net
そもそも由来はなんだよそこから話せチョンかこいつら

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:10:40.37 ID:ixXKM0Jb0.net
>>1
NGBE

458969941
[458969941]
BE:458969941

http://anosono.mooo.com/search?q=beid%3A458969941

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:11:03.07 ID:JV1PSPuL0.net
街道も
今ほとんどが在日にしはいされてんでしょ?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:11:22.69 ID:7LhdVIDL0.net
謎の人権研修と「にんげん」とかいうタイトルの冊子をたくさん購入させられるというこっちが本命のオマケ付

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:12:28.95 ID:IhZWvXCi0.net
ボボシタボボシタ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:12:47.24 ID:qiBqwFN40.net
1990年以降そういう意味でとらえられるようになったって…?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:12:52.68 ID:RH1eaD7Z0.net
>>11

囃子言葉のボシタの語源

朝鮮語説
1932年発行の熊本市史によると、この当時「エーコロボシタ」という掛け声が使われていた。
どうも朝鮮語からきていると書かれている。これは文献初発であるが朝鮮総連熊本県支部も朝鮮語で偉大な人が死んだ(豊臣秀吉)とも考えられると語った。

卑猥語説
明治初頭の1870年の藤崎宮宮司が記した大祭記録で「暮暮志汰、即馬追言葉」とあり、松江藩士桃節山は1865年の旅行記で「その囃子にはボボシタボボシタ(sex した)と申也」とある。

朝鮮滅ぼした説
桃節山は同じ文献で滅ぼしたをいつしか言誤りし也」とあるのが初出で、ラフカディオ・ハーンの書簡があり、また戦時中の新聞も戦意高揚のための書いている。

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:13:24.63 ID:c11JdTN40.net
チンピラやヤーさんのインネンと変わらんな
こういう奴らを規制できんのか

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:13:30.85 ID:NoiAEKR50.net



20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:14:00.75 ID:N3J8qIwtO.net
日本人は母親になると(朝鮮滅)ボシテ帳なるものを与えられるらしい

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:14:07.75 ID:jhjmtV0N0.net
ほとんどの人間が知らない祭りの呼称を広めて差別を無くさないようにするのが仕事です

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:16:08.97 ID:Ek8ZQUr80.net
まもろう利権
  つくろう差別

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:16:53.45 ID:Z0Q01kuk0.net
部落解放同盟って、解放されそうになると蓋する奴らだろ?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:16:53.47 ID:UcY2KUFr0.net
ホロン部

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:17:24.24 ID:7tgfqyek0.net
オッスオラ極右のコピペかよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:17:32.36 ID:YVItneEE0.net
>>13
部落スラムに入植した朝鮮人が
そのまま居座ってるパターンだね。
同和系が努力して部落を抜けだした結果コリアタウンになった。

2002年からなんで朝鮮人の被差別アピールが強烈になったかというと
2002年に同和対策事業の一切が完了して打ち切られたから。

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:18:26.68 ID:7dYYlPI10.net
「なんでもかんでも差別と言って言葉狩りするな!でもジャップは差別語だから使うな!」

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:18:29.80 ID:xe6jHaQM0.net
これ祭りの方も胡散臭いのか?

藤崎八旛宮秋季例大祭(ボシタ祭り)が終わりましたが、やはり品のない下らん祭りですよね?
芸術性や美しさ、品性、趣が皆無で喧騒・騒音と豪放磊落の下品な馬鹿騒ぎだけに終始する熊本市の祭り。
祭りの呼び名、呼称問題や動物虐待(馬)問題などは二の次・三の次にして、私はあの祭りが嫌いなので当日は市中心部に行きません。
熊本人の民度の低さを顕著に反映させたイベントだと思います。
今年、あの祭りを見た(行列に遭遇など)方で嫌な思いをされた方はいらっしゃいますか?

ベストアンサーに選ばれた回答
馬をアル中にさせ、玉を蹴りムチで打ち、
あげく祭りが終われば即殺す。
これのどこが虐待ではないと言えるのでしょうか?
これを虐待ではない という熊本人が多いのだから
もう本当に典型的熊本人はどうしようもないです。。(以下略)
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1272758312

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:19:09.43 ID:WnE4VFFH0.net
在日とズブズブな現市長が次の選挙立候補しないから名前復活すればいいのに

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:19:40.91 ID:Rn1/Th+Ki.net
何かを及ボシタ祭りかもしれんだろ
被害妄想もいい加減にしろ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:21:31.60 ID:p6jJ7OHg0.net
まあ、こう言った差別と闘ってきた人の声を聴く事はいいことだ。

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:21:58.75 ID:Rc4cwYQK0.net
ボシターボシターホロボシター
チョンコロ絶滅してよし

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:22:51.45 ID:8MC4gqIh0.net
>>1

国連・人権報告者「日本は在日外国人や同和部落などの差別あり」…人種差別禁止法を要請
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1131507644/
「 在日外国人・障害者・部落・ホームレス・女性を差別から守れ! 」…人権擁護法の成立目指す研究者ら
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1166447573/
朝日新聞「 人権擁護委員に朝鮮総連など外国人が加わるのは自然だ 」
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1122572302/
【民主党】 人権委員になる条件に国籍制限がない「民主党・独自」人権擁護法案を提出
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1123067094/
民主党・有田芳生議員「人種差別禁止法を提出し、ヘイトスピーチをなくす」
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1386152545/

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:23:02.12 ID:WnE4VFFH0.net
>>28
都合のいいとこだけ抜粋するチョンみたいなやつだなおまえ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:24:52.05 ID:xe6jHaQM0.net
>>34
あ、やっぱり朝鮮滅ボシタが語源だったんだね
この発狂っぷりは間違いない

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:26:23.38 ID:qb2ZWRM20.net
>>20
やはりレイシストだったか

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:27:11.21 ID:mc5pJi1R0.net
八幡さまのそもそもの成り立ちから考えて被差別者が別の被差別者をダシにしてさらに別の被差別者を叩く
いつもの美しい日本でしかないなあ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:28:39.48 ID:GT9onEZ70.net
まあ、実際滅ぼしたしたしなw
2カ月で半島全土支配wwwwwwww

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:29:06.43 ID:JPjMWff/0.net
なんか前にもこんなのあったよな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:34:12.86 ID:tbJgzL8c0.net
実際sexした説とかもある

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:34:27.52 ID:cr+DNjPm0.net
>>33
巣に変えれ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:34:51.09 ID:WlHl78de0.net
この祭りの目玉である馬虐待には触れなくてもいいのか?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:35:11.12 ID:hPckujCj0.net
韓国にも四季があるしな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:36:07.40 ID:8mhNire8i.net
熊本出身だけどこの祭下品だから嫌い。
結構同じ思いの人多いね。

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:38:34.38 ID:aKSAi62r0.net
ボシタ祭りのどこが差別じゃチョン!

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:40:31.42 ID:5cihgI1v0.net
言いがかりもいい加減にしろ!


と思ったらガチで朝鮮滅ぼしたから来てる祭り名でドン引き……
ほんとジャップは品性下劣ですわ…

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:41:19.27 ID:iN1S0y+30.net
マジで意味がわからん

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:44:37.30 ID:kuTdXFksO.net
貴花田"平幕相手に取りこぼしたにつながりますから、花田虎上氏にはやめていただきたい"

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:48:06.70 ID:DxKIgdC70.net
無意識じゃなくボシタ祭りは朝鮮滅ぼした祭りだろ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:49:19.88 ID:/dinlgxm0.net
滋賀県竜王町苗村神社では33年に1回行われる祭りがある。
その時に、氏子の中の部落の者が兜鎧に身を固めて行列に参加する。
この部落は農業を中心とした集落で、豊かな集落である。
苗村神社ができた時の創建の由緒があるから、つまりその部落が神様を連れてきたという由緒である。
それでも彼らは差別を受けた。つまり結婚がないと思われる。私的な交流の場からたたれている。それが差別である。

部落史研究はそこまで到達した。
苗村神社の行列が続いてきたのは、だれもが創建の由緒を動かしがたい事実として知っていたし、事実として認めていた。
ここに部落差別の本質を見いだすことができるのではないかと考えている。

神官の問題だが、祝(しゅく)と屠(と)という概念は、部落差別で極めて複雑で重要な問題だと考えている。

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:50:15.80 ID:9n40V2i20.net
『 部 落 』 の名称は農村差別になるから不使用をお願いしますね
部落解放同盟という組織が私的に使用し続けていますからww

無意識の差別の問題です
以後使わないように

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:57:47.16 ID:iwXz9cuf0.net
これこそ祭だ
騒ぎに乗じて皆好き勝手にやればいい

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:59:00.74 ID:FFZcnTDJ0.net
ローカルDQNが馬鹿騒ぎするだけのイベント
もはや伝統も糞もない
>>28がすべて

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 18:59:22.73 ID:YVItneEE0.net
>>50
侍による農奴管理のための人夫として
雇われてただけ。

穢れだなんだってのは実質的に農民より
穢多の方の立場が上になっちゃったから
そこらを調整するために付けられたペナルティ+農民側の流言飛語。

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 19:17:28.42 ID:p7VKDJc0i.net
昭和には日本酒の一升瓶をラッパ飲みして
「滅ぼした!滅ぼした!」「ぼしたーぼしたーハイどうかいw」
って叫んでた祭りなんだよな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 19:21:16.79 ID:4QkP4rfp0.net
>>1
えっ!?

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 19:23:01.42 ID:p7VKDJc0i.net
>>42
負けがこんだときに愛馬に残った酒をたらふく飲ませ
「もはやこれまで日本に帰れずともこの地で立派に共に死のうぞ」
の名残を再現しただけだからな
残酷か否か伝統か否かは今の時代の人間が決めたら良いよ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 19:25:13.49 ID:5t8/TJsli.net
>>20
わろた

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 19:26:18.25 ID:E8MXgwkr0.net
これは、当たり前

シナも戦前は使われていたが、差別用語だと知れてで現在は使われなくなったのだから、当然

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 19:28:08.58 ID:vDpJD2SL0.net
どんどん差別を作ってくぜぇぇぇぇぇ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 19:28:10.07 ID:HECqE8t+0.net
チョンモメン公認研究会

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 19:30:40.60 ID:HDJ2xY1b0.net
九州人の気性から考えても語源はボボシタだろ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 19:31:16.85 ID:rrUYWydq0.net
やはりアジア解放は建前だったか

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 19:37:53.94 ID:ZUCTq6+w0.net
ここまで来ると被害妄想から来る幻聴レベルだろ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 19:38:20.05 ID:6ZzgeOgw0.net
熊本はなかなか異常な祭りが多いようだな

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 19:40:49.00 ID:fg8KEXpZ0.net
朝日新聞みたいな捏造だろうね

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 19:43:29.32 ID:iijK30sN0.net
イチャモンだとは思うがぼした祭りは練習からしてクソうるさいのでもうちょっとおとなしくなってもいい

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 19:48:36.19 ID:9RD2Cfoo0.net
だがちょっと待って欲しい
仮に滅ぼしたとして何が問題になるのだろう

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 19:53:37.97 ID:5HxNp+Cf0.net
>>17
なんつーかどれが元にしろあまり品の良い祭りではないんだなw

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 19:55:22.25 ID:+X78Qbvb0.net
缶コーヒーボスから強い意志を感じる

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 19:55:58.35 ID:PlnDbthv0.net
>>20
マジで言いがかりつけてきそうだからやめろw

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 20:07:25.33 ID:R+G0mdzQ0.net
やはり日逓の仕業か!

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 20:08:30.81 ID:d67W2SoT0.net
足を踏まれたものの痛みは踏んでいるものにはわからないからね
被害者と加害者は永久に分かり合えない

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 20:10:12.76 ID:RXlWMmvMI.net
なんでこの国では自分の権利を守ろうとすることが疎まれて自分がいかに不利益を我慢するのが尊いことだとされてるの

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 20:22:10.61 ID:2JwymOz60.net
>秋季例大祭をめぐっては1990年以降、呼称「ボシタ」が「朝鮮滅ボシタ」の意味にとらえられることから、
>韓国や朝鮮の人々などへの差別につながるとして、藤崎八旛宮や行政など関係機関は使用を取りやめている。

初めて知ったわ
俺はこの言葉を知っても使わないけど、わざと使うやつも出てくるだろうし、こうやって差別が広がっていくんだろう
「忘れられる権利」なんて言い出してる時代に、わざわざ記憶に刻もうとするのは何故なんだ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 20:25:17.55 ID:dF7vx8HJ0.net
滅ぼせばいい

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 20:27:09.41 ID:YVItneEE0.net
>>75
2002年に同和対策事業が打ち切られて
なぜか在日が食い詰めてるんだよ。

だから補助金や事業の復活を求めて
過去の虐待を捏造し、その贖罪を求めてる。

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 20:37:02.44 ID:/xh6MURV0.net
Bの方々が自分たちより下を見つけて優越感に浸る祭だったんですね

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 20:37:59.22 ID:hXBJeD5/i.net
差別でも何でも無く、普通に朝鮮は滅ぼすべき。

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 20:38:03.93 ID:WwLo5uT+0.net
違う違う

これは「日本の中の朝鮮文化」でも触れられてるけど
元々は性的な意味合い(ボボした→SEX)の祭りだったのが
明治以降に性的な意味合いを殺して
朝鮮を併合したのとかけて

滅ぼした→ぼした祭り

に変えてんだよ
“ぼぼ”ってのが何を指すかは
戦後プロレスラーで

ボボ・ブラジル

ってのが居たけど
九州じゃボボは消されていたw

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 20:40:17.53 ID:WwLo5uT+0.net
ボボ・ブラジル 九州

でググると・・・

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 20:41:40.60 ID:tea1Dq400.net
みんなでボシタ祭り行こうぜ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 20:41:51.38 ID:kf6/Sqrg0.net
藤崎宮の近くにすんでるけど、
ぼしたの日は車動かんし
うるさいしでどうしようもないよ
あと、最近は服装も酷い
ギャルみたいな格好の奴はエロいからいいけど

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 20:42:12.39 ID:EO1YqqCB0.net
基地外すぎる

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 20:43:41.70 ID:DEB6VsX40.net
Wikipediaのだけど

>朝鮮語説

>1932年発行の熊本市史によると、この当時「エーコロボシタ」という掛け声が使われていた。
>どうも朝鮮語からきていると書かれている。
>これは文献初発であるが朝鮮総連熊本県支部も朝鮮語で偉大な人が死んだ(豊臣秀吉)とも考えられると語った[6]。

朝鮮語に似てるのかもしれないけど後半はおかしいな
朝鮮人が本気で憎んでる秀吉を指して「偉大な人」という言い方はまずしないと思う
秀吉の事はそのまま秀吉と呼んだり賊魁と呼ぶし日本軍の事は倭賊とか倭奴とか呼ぶくらいで
個人名ですら島津=石蔓子とか呼んだりする(ググると明史の引用になってるけど朝鮮人の用例もある)
単語そのものに憎しみとそうあってほしい序列を込めて使用するから
汎用的な言葉で「偉大な人」という意味の単語を使わないはず
仮にこの説の通り朝鮮人が言い始めてその意味の朝鮮語だとしても偉大な人は秀吉を指すのではなく別の人を指すんじゃないかな
朝鮮総連支部熊本県支部が普通に秀吉を偉大な人と呼ぶ用例を出せるならもちろんこの反論は間違いになるけどね

あと朝鮮滅ぼしたもちょっとおかしいでしょ
近代の話しならそもそも日本と朝鮮は戦争してないし少なくとも併合して日本人としての貢献を求められてるわけで
日本人として使えない迷惑な存在だとも思ってても別にユダヤ人のように隔離して絶滅させようとはしていない

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 20:44:38.25 ID:4gmzf8E40.net
 
「お前は薄汚い部落地区がイヤで逃げてきた部落民じゃないか」

「持ち家もない、家賃にすら窮する貧乏人が」

「この部落民が! 貧乏人はネトウヨ! とっとと首つって氏ね」

自らの高年収を執拗に誇示し、朝日新聞のベテランは、そう吐き捨てたのです・・。

おびえて泣きじゃくる子供たちをかばうようにして平謝りをする親御さんを、
蔑むような目でなおも激しく、口汚く罵り続ける彼の姿・・・。

私たちに見せていた、善人のような語り口とは豹変したそれをみた私は、
これは人間ではない、人間の形をした何か別のもの・・・、そうだ、
これこそが「悪魔」なのではないか・・・、そうはっきりと悟ったのです・・・・


『悪魔の新聞 朝日新聞、その欺瞞と犯罪の歴史』 P.364より

http://www23.atwiki.jp/arashishinbun/





【社会】テレビ朝日の副部長(48)、タクシー運転手への暴行容疑で現行犯逮捕
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1261818006/
【パワハラ】 朝日系テレビ局の社長が貧乏なアルバイトばあさんを轢き殺す
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news/1285410744/l50

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 20:48:04.18 ID:WwLo5uT+0.net
ぼした祭りも古の形に戻すべき
明治政府のプロパガンダを破壊せよw

https://pbs.twimg.com/media/BHNtMZdCUAIyK8C.jpg
https://pbs.twimg.com/media/BHNpjh5CIAEZaqo.jpg

元々はこういう祭りよw

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 20:57:19.34 ID:TFljRQO/O.net
ぼしたはぼしただろ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 21:12:26.47 ID:kmIx46Lf0.net
言っとくが、岸和田のだんじりや博多の山笠みたいなのとは全然違うからな
ただの高校OB対抗珍走団行列だから

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 21:25:21.90 ID:Vy+XX2YB0.net
差別無意識をなくそう!

阿保か

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 21:39:50.99 ID:rx4ZLtSw0.net
>>87
それはつい30年前ぐらいに川崎の朝鮮人売春街でブサヨが作った捏造のまつりだぞ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 21:44:46.45 ID:9QiwPQhx0.net
"朝鮮部落"という言葉が都合悪いので"部落"という言葉を狩った、
朝鮮戦争以降日本に密入国してきて、空き地や僻地に勝手に集団で住み着いた朝鮮人(韓国人)の利権暴力団体の、
部落解放系団体ですね

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 22:03:12.82 ID:xOUmIW8r0.net
ひのくに祭りがあるから(震え)

総レス数 93
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200