2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Minecraftの作者Notch、成功とマイクロソフトへの売却を語る。「金のためではなく正気を保つため」 [485164807]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 19:54:17.60 ID:YDR04rFI0.net ?DIA(102001) ポイント特典

Minecraftの作者Notch、成功とマイクロソフトへの売却を語る。「金のためではなく正気を保つため」

人気箱庭系ゲームMinecraft と開発元Mojang社のマイクロソフトによる買収を受けて、退社予定のオリジナル開発者でありMojang創業者であるNotchこと Markus Persson氏が個人的なコメントを公開しました。

趣味として開発したゲームが超大ヒットに成長したことで味わった体験について、巨大化したビジネスやコミュニティと個人としての自分との関係についてについて語る内容ですが、要旨は:

1. 買収が完了しだい退社するが、Minecraft の開発からは買収よりもかなり以前から離れて社員に譲っている。
今後はウェブベースの小規模な実験作に専念し、万が一にもまたヒットしそうになったら直ちに放棄するだろう。

2. Minecraft のプレーヤー、コミュニティの全員に深く感謝している。Mojangを離れてマイクロソフトに引き継ぐことにしたのは、もはや自分の手から離れた巨大なビジネスや、
ゲーム業界のある部分のシンボル役から個人に戻ることが目的。「金のためではなく、自分の正気のため」。

続きは抄訳。

http://japanese.engadget.com/2014/09/15/minecraft-notch/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 19:56:05.52 ID:ax9BH4hT0.net
分かる
俺も経験がある

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 19:56:13.40 ID:rPpC+QMh0.net
キューブワールドちゃんと作れよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 19:59:36.01 ID:gUcWv9Gr0.net
大儲けしただろうし
後はのんびり趣味の開発するだけのイージーモードだな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 20:03:01.10 ID:mBBOajLy0.net
1000億くらいは稼いでそう

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 20:11:47.05 ID:T+gulTQmi.net
オバマの物真似やってた芸人?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 20:13:10.72 ID:XQiCBmt40.net
マイクソに支配されて制作するなんてまっぴらだろうしね

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 20:14:23.23 ID:Om6qBo6M0.net
俺もポケモンWindowsがこんなに流行るとは思わなかったな
早いうちにゲイツに権利譲って正解だった

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 20:15:27.25 ID:UaVCZ75a0.net
ニートが一発逆転大成功したみたいな感じに扱われてるけどこいつは元々スキルがあったからな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 20:16:33.03 ID:nWDo3/br0.net
わかるな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 20:16:42.16 ID:FQUV0l6+i.net
キチガイにたかられてたからな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 20:16:44.50 ID:raHJEJz/0.net
かっこいいな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 20:56:10.33 ID:8q8fQugr0.net
めんどくせーから売りましたって事だな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 21:48:19.29 ID:ZfeoJCNJ0.net
自分の器を超えて注目と評価を集めてしまった製作者は気を病むらしいな
でも最初から大手企業に入ってバリバリやって、人気シリーズを一から作り上げたって人が病む話は聞いたことないわ
零細で注目を浴びる経験のないままに注目されたらそうなるのかな

総レス数 14
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200