2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【嫌儲農業共同組合】農作業中の事故防ごう 県が安全研修会 ヤンマー社員のトラクター実技講習も [305468836]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 23:35:33.70 ID:CT6ugsKv0●.net ?PLT(29050) ポイント特典

農作業中の事故防ごう 県が安全研修会

 農家の高齢化が進む中、農作業中の事故を防止しようと、県は16日、合志市の県農業研究センターで、
農家の啓発に当たる県や市町村、JAグループ職員らを対象にした安全研修会を開いた。

 稲刈りなど農業機械を使った作業が増えるこの時期に毎年実施。約100人が参加した。

 今年は、県が農業指導の現場に導入しているタブレット端末「iPad(アイパッド)」を使った啓発法を紹介。
(1)田畑の近くで農業機械の事故防止動画を農家に見せる
(2)角度を測るアプリを使って、あぜやのり面の角度を農家に示し注意を促す
−など具体的な方法を披露した。農機大手ヤンマーグループの社員が講師役を務めるトラクターの実技講習もあった。

 全国の農作業死亡事故は過去10年、毎年350〜400件前後で、7〜8割を65歳以上が占める。
県内でも毎年10件前後の死亡事故が起きており、県農業技術課は「農家に粘り強く事故防止を
呼び掛けていくことが重要」としている。

http://kumanichi.com/news/local/main/photo/20140916003_DAT_20140916221952001.jpg

http://kumanichi.com/news/local/main/20140916003.xhtml

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/16(火) 23:38:10.36 ID:76Dd/Mx70.net
農業機械での死亡事故って凄いスプラッタになりそう
ひき肉になるんじゃないの

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/17(水) 00:23:44.34 ID:s/MmbYhJ0.net
畑くれよ嫌儲農民

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/17(水) 01:39:37.03 ID:YuJDt6CR0.net
雇ってください大地主様

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/17(水) 07:34:14.33 ID:HBfV913e0.net ?2BP(1000)

おい稲刈り時期なんだからコンバインちゃんと整備しておけよお前ら俺みたいになるぞ
ぶっ壊して部品代25万かかったぞクソが

総レス数 5
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200