2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全国知事アンケート 渡航にファーストクラスは東京、岩手、茨城、群馬、愛知 1回の出張費5000万超えは東京と福島のみ [452836546]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 238d-VoLo):2016/05/12(木) 09:18:39.12 ID:0wQRTvdf0.net ?PLT(15072) ポイント特典

 東京都の舛添要一知事の海外出張費が「高額すぎる」と批判を集めている問題に絡み、
産経新聞は全国の知事に緊急アンケートを実施した。回答のあった45都道府県のうち、
渡航にファーストクラスを使っていたのは東京、岩手、茨城、群馬、愛知の5知事。
条例に基づく規定を上回り、1泊10万円を超える超高級ホテルに泊まっていたのは舛添氏のみだった。
東京都の突出ぶりがうかがえる一方、規定はファーストクラスに乗れるのにビジネスクラスにする
「倹約型」の知事も多く、各自治体の“意識の差”が浮き彫りになった。

アンケートでは就任以降の海外出張回数や随行人数、航空機の座席ランクなどを質問。

震災対応に追われる熊本、大分を除き、「文書保存期限の5年以内」「直近10回」など
確認できる範囲内で、各自治体から回答があった。

 これによると、就任以降の海外出張の回数が最も多かったのは鹿児島県知事(3期)で34回。
最も少なかったのは島根県知事(同)の2回だった。

 1回の出張費が5千万円を超えたのは東京都と福島県のみで、最高額は
舛添氏のロンドン・ベルリン出張の6976万円。2位は福島県の内堀雅雄知事のミラノ万博出張で
6227万円、3位は舛添氏のパリ・ロンドン出張で5042万円だった。
福島県は食の風評被害の払拭に向けた
イベントに約5300万円を支出。それが出張費に含まれており、旅費、宿泊費などの割合は少ない。

その他のアンケート結果はソース記事で
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160512-00000064-san-soci

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 238d-3tq3):2016/05/12(木) 09:19:19.80 ID:0wQRTvdf0.net
 1泊あたりの宿泊費が最も高かったのは舛添氏で19万8千円(パリ・ロンドン、スイートルーム)。
次いで福岡県の小川洋氏の8万8千円(ロンドン、デラックスルーム)だった。
一方で千葉、埼玉、奈良など11県では条例に基づいて定める上限額を超えないよう工夫し、
最高でも1泊3万円程度に収めていた。

 1回の随行人数が最も多かったのは沖縄県の翁長雄志知事のシンガポール出張で32人。
少なかったのは鳥取県の平井伸治知事の0人で、計27回にわたり“一人旅”を繰り返していた。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6f48-l6hk):2016/05/12(木) 09:22:58.68 ID:liKhq/Sr0.net
鳥取県知事の一人旅って、なんかカッコいいぞw

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ef68-Wsqh):2016/05/12(木) 09:24:59.98 ID:IGPqikAU0.net
秘書も帯同しない知事の出張って逆に胡散臭いんですけど・・・

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 434c-hspw):2016/05/12(木) 09:26:35.92 ID:ACDJ8u5Z0.net
舛添も、テレビでご意見番してた頃に第三者の目で見れば異常だなとは思うんだろうが、
いざ当事者になると、都知事なんだからこんなもんだろうで済ますんだろうな
多分おれもファーストクラス三昧しちゃうね、規定上可能なら

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (フニャモ MM9f-/3cR):2016/05/12(木) 09:28:49.62 ID:0bx6j2b8M.net
福島はユルシタ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2328-/3cR):2016/05/12(木) 09:30:05.74 ID:I6AnwoP/0.net
>>4
一人旅して+自腹で愛人でも連れて行ったのかと思うよな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fb81-EA1W):2016/05/12(木) 09:33:23.17 ID:yeil6HYP0.net
1位と3位の舛添で合わせて1億円超 どんな出張だよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMef-/3cR):2016/05/12(木) 09:36:30.69 ID:7z25f0NDM.net
>>7
自腹で愛人なら好きにしたら良いだろ
本人と家族だけの問題

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd1f-jD0k):2016/05/12(木) 09:36:49.62 ID:3ey2vOyrd.net
万博にコマーシャルしに行った福島県知事を考慮しなきゃ舛添がぶっちぎりって事じゃねえか

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 230b-/3cR):2016/05/12(木) 09:47:03.93 ID:bayBrd/Q0.net
森田健作意外と質素なんだな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd1f-/3cR):2016/05/12(木) 10:05:41.54 ID:Iul7vs6Gd.net
寝泊まり食事代飛行機代全部他人様からの税金なんやけど?
海外に行きたかったら自腹で行けやアホかボケナス

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd1f-/3cR):2016/05/12(木) 10:10:39.94 ID:zmcrYO3Bd.net
岩手だの茨城だの群馬だの愛知だのみたいなお上りさんの産地なら、舞い上がっちゃってファーストクラス乗ってしまうというのはよくありそう

東京都の都知事だったら、そんな野暮なことはしなさんなってね

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMef-/3cR):2016/05/12(木) 10:22:16.88 ID:7z25f0NDM.net
>>13
東京都民の大半が田舎者だろうが
都会人面したければ、せめて三代前から東京にいなきゃな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b735-Jrc9):2016/05/12(木) 10:25:58.03 ID:TSYofUfs0.net
>福島県は食の風評被害の払拭に向けた
>イベントに約5300万円を支出。それが出張費に含まれており、旅費、宿泊費などの割合は少ない。

むしろスレタイの方が風評被害

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 57be-Jrc9):2016/05/12(木) 10:35:01.57 ID:XtqCLnAD0.net
http://i.imgur.com/PlFm37h.png?1

国内限定なんかな?と思ったら
鳥取知事がブラジルとかまで1人で行ってるという

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8f41-1Mko):2016/05/12(木) 10:37:12.73 ID:QE+0lzvE0.net
むしろ正直者じゃないの?
アンケートできまじめに答えるわけない

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMdf-hspw):2016/05/12(木) 10:44:55.96 ID:EQIoDvUsM.net
福島はイベント費用を出張費に含ませるのはええのか?って思う

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cbfb-/3cR):2016/05/12(木) 11:08:06.50 ID:wp1JPZ4v0.net
>>15
誰も豪遊したとは思わんだろw

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp2f-XzP0):2016/05/12(木) 11:10:37.51 ID:IcPQwSDNp.net
トンキン

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM1f-/3cR):2016/05/12(木) 11:12:57.44 ID:YLLj/Ib2M.net
糞田舎ばかりだな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 87ef-o8CK):2016/05/12(木) 11:18:03.48 ID:xy82SL/M0.net
>>14
おまえチョンかよ
三代とか在日でも余裕だろ
五代前が妥当

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saff-a45h):2016/05/12(木) 11:21:31.70 ID:w564KJUQa.net
>>2

>1泊あたりの宿泊費が最も高かったのは舛添氏で19万8千円(パリ・ロンドン、スイートルーム)。

>次いで福岡県の小川洋氏の8万8千円(ロンドン、デラックスルーム)だった。



福岡が日本第2の都会だと証明されたな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセーT Sx2f-Wsqh):2016/05/12(木) 11:23:36.96 ID:HkZEo5OEx.net
福島は除染費用だろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMef-/3cR):2016/05/12(木) 11:27:04.29 ID:7z25f0NDM.net
>>22
チョンじゃないけど、まあ同意だわ
でも、田舎者にも配慮してあげないとね

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ef6f-Xxei):2016/05/12(木) 11:27:54.32 ID:c1ELsKUf0.net
またウジ産経がバカな記事垂れ流してるのか
アンケートじゃなくて情報公開制度使ってきちんと調べろよゴミ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saef-UlbP):2016/05/12(木) 11:28:31.20 ID:WnGjiEtea.net
地方の知事がなにしに海外行くんだ?まして鹿児島?
舛添はアホだがまあオリンピック絡みという場合のみわからなくはないが。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd1f-/3cR):2016/05/12(木) 11:30:13.99 ID:55CEixlSd.net
福島の風評払拭って意味あんの?
無駄金には違いなかろうに

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0H3f-vubP):2016/05/12(木) 11:33:41.03 ID:rAN5dP9OH.net
1回の随行人数が最も多かったのは沖縄県の翁長雄志知事のシンガポール出張で32人。
少なかったのは鳥取県の平井伸治知事の0人で、計27回にわたり“一人旅”を繰り返していた

沖縄は明らかに多すぎだろ慰安旅行だろ
鳥取は逆に個人旅行じゃんw

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd1f-XzP0):2016/05/12(木) 11:36:59.69 ID:UkcvtKs4d.net
5000万って何したらそんなに使うの
おかしいだろ

まぁ都民じゃないからどうでもいいが

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cbfb-Wsqh):2016/05/12(木) 11:56:05.41 ID:wp1JPZ4v0.net
>>28
日本全体も風評被害にあってるんだから
日本全体の宣伝になる

ある意味効率が良い取り組みやろう

風評被害じゃなくて実害だって言うなら無駄金だが

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd1f-/3cR):2016/05/12(木) 12:34:10.69 ID:qpwDLXpcd.net
東京と愛知で日本を支えてるんだからこの二つはいいんじゃない

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saaf-XzP0):2016/05/12(木) 12:52:56.89 ID:3l8lJqRha.net
わたりわたるがファーストクラスかと思った

総レス数 33
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200