2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

被災者・松岡直希(18)「政治家は一度熊本に来て現状を見てほしい」 [771738842]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4b48-X4o4):2016/05/12(木) 12:39:46.01 ID:hb/vV58b0?2BP(1000)

熊本地震の被災現場や避難所で、若いボランティアが活躍している。
自らも被害に遭いつつ、被災者に寄り添い続ける彼らの一部は18歳。
今夏、予定される参院選で初めて選挙権を得る。
余震が続き、なお1万人以上が避難所生活を送る被災地で彼らは何を感じ、思ったのか。
熊本市で3人の若者を追った。

「ばあちゃん、元気でな。体に気をつけて」。

8日、熊本市東区の中学校。閉鎖される避難所で、茶髪にパーマの松岡直希さん(18)が笑顔で手を
振った。ニックネームは「まっつん」。避難所のムードメーカーだった。

この春から市内の料亭で板前修業中。4月14日の地震で自宅マンションが使えなくなった。
自分にできることはないだろうか。そう思い、車中泊する家族と離れ、同16日からボランティアを続けな
がら避難所生活を送った。

最も力を入れたのは被災者の話し相手になること。
夜中に携帯電話で写真を見ながら泣きだすおばあさんがいれば、眠りに就くまで話を聞いた。
炊き出しが遅れ、不満の声が漏れ始めた時は列に並ぶ人たちに声を掛け、雰囲気を和ませた。
政治のことは考えたこともない。ただ、今は政治家に言いたいことがある。

「被災地の一人一人の悩みや暮らし、立場を分かっているのかなあ。まずは一回、ここに来てほしいです」

熊本市中央区の小学校の避難所で、ボランティア仲間から「いつも笑顔の頑張り屋」と一目置かれてい
るのは田尻美呼(みこ)さん。間もなく18歳の高校3年生だ。

高校が近いことから友人とともに始めた避難所でのボランティアは「学ぶことばかり」だった。
大勢の食事の準備、食器洗い、トイレ掃除…。初めての経験に戸惑う日々。
それでも「被災者からの『ありがとう』の言葉が心に響いた」。

http://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/244618

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アメ MM6f-/3cR):2016/05/12(木) 12:40:08.54 ID:iKa3bi1sM.net
うるせーばか

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM9f-XzP0):2016/05/12(木) 12:40:12.17 ID:IEI3fjrZM.net
ええな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4b48-X4o4):2016/05/12(木) 12:40:13.40 ID:hb/vV58b0?2BP(1000)

女子バレー部のマネジャー。これから高校生活最後の大会に向けた練習が本格化するが、時間を見つ
けて避難所に通おうと思っている。9日、再開したばかりの高校で「18歳選挙権」のパンフレットをもらった。

「うーん。人生経験がもっと必要かな。
 選挙は20歳からでいいと思う。うそやごまかしでなく、ちゃんと実行できる人を選びたいから」

熊本市の角田充さん(18)は、同市災害ボランティアセンターで清掃用具などの管理を担当している。
熊本県南阿蘇村にキャンパスがある東海大農学部の1年生。
学生3人が地震の犠牲になった。面識はないが「どこかですれ違った方々だったと思います」と悼む。
校舎も被害を受けて6月末まで講義がないため、ボランティアに汗を流す。

熊本市の自宅が被災して車中泊を経験。水やガスが止まり、そのありがたさを知った。
東日本大震災、熊本地震…。

「この国は、災害が起こるんだという前提に立たないといけないということでしょうね」

夏に予定される参院選。
「まだまだ考える余裕ない」と笑いながら「防災でどんな訴えをするのか。それが一番興味がありますね」。

拠点避難所に移った高齢者との再会を喜び、談笑する松岡直希さん=11日午前、熊本市東区
http://www.nishinippon.co.jp/import/national/20160512/201605120006_000.jpg
ボランティアで使うほうきを片付ける角田充さん=9日、熊本市中央区
http://www.nishinippon.co.jp/import/national/20160512/201605120006_001.jpg

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr2f-/3cR):2016/05/12(木) 12:40:36.93 ID:+4MGWKEar.net
行ってメシ食っただけで袋叩きにされますし・・・

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd1f-/3cR):2016/05/12(木) 12:40:41.46 ID:kb5ONccDd.net
嫌な思いしてないから

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr2f-/3cR):2016/05/12(木) 12:42:00.37 ID:WVrQ+02Sr.net
邪魔なので来なくていいですよ^^

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saaf-ndoF):2016/05/12(木) 12:42:46.54 ID:gP6sjyWRa.net
行かねーよバーカ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4b4c-1Mko):2016/05/12(木) 12:43:18.74 ID:+1ahsHU+0.net
しっかりしてんな18歳。

一方、糞自公は「やだよ、票にならないし」

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d3be-XzP0):2016/05/12(木) 12:44:01.77 ID:/XB/6G3h0.net
一人一人って無理に決まってんだろ18になって何言ってんだ馬鹿すぎる

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッ Sd1f-/3cR):2016/05/12(木) 12:44:22.66 ID:N4ID+kbKd.net
女の子かと思ったらチンコかよ しょーもな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4bfe-a45h):2016/05/12(木) 12:44:37.75 ID:8ypK25bL0.net
バカガキは黙ってボランティアしてろよ
ちっぽけな名声得られるぞ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr2f-/3cR):2016/05/12(木) 12:44:39.51 ID:ktJQiPHXr.net
東北の震災の寄付も政治家のポケットマネーになってるからな
くまもと震災起こってラッキーだと思ってるよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペ MM2f-/3cR):2016/05/12(木) 12:44:53.06 ID:nzj5XfnLM.net
被災者なのにワックスベッタベタやんけ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 57b9-Wsqh):2016/05/12(木) 12:45:49.23 ID:t1yKOGXc0.net
もう皆忘れてると思うんですけど

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM8f-/3cR):2016/05/12(木) 12:46:08.13 ID:k8pfYm05M.net
熊本市内行ったが、熊本城以外はなんともなかったぞ…
阿蘇とかの方はひどいんだろうけど

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp2f-XzP0):2016/05/12(木) 12:48:48.13 ID:dFNzCd1Bp.net
熊本民だけどもう日常だぞ
つまんな、益城以外大したことないしな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK7f-QlKF):2016/05/12(木) 12:52:57.28 ID:YxCiIDqxK.net
仮に熊本に行って見たところで何か人道的な事を感じて何かしてくれるとは限らないんだよな
悲しいけれど

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a7ee-/3cR):2016/05/12(木) 12:53:54.18 ID:asd1rdln0.net
避難者が自宅に帰ったらただ飯が食えなくなるから帰らないとかテレビで言ってたぞ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9fbe-TM7U):2016/05/12(木) 12:55:27.15 ID:ZKNXPrKq0.net
安倍ちゃんって熊本に行かなかったかしら?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a7ee-/3cR):2016/05/12(木) 13:00:07.56 ID:asd1rdln0.net
茶髪でパーマ
炊き出しが遅れ文句が漏れる


熊本らしいな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9f99-hspw):2016/05/12(木) 13:02:42.75 ID:9y7sD5Nf0.net
知事「東北並の支援しろ」

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 938d-kBiE):2016/05/12(木) 13:03:35.54 ID:+ntp3X3h0.net
まだ若いからわからんのだろうが
正味の話だが政治家が係わると碌な事が無い

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp2f-a45h):2016/05/12(木) 13:12:25.07 ID:0UuRPYWBp.net
ヤンキーマンガに出てきそうな名前だな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6b99-/3cR):2016/05/12(木) 13:18:27.05 ID:czSIftqa0.net
早く死なねーかなこいつら

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd1f-OQ7Z):2016/05/12(木) 13:19:23.16 ID:pXBYbgLYd.net
汚い思想をもって現地に行って下らないアピールするだけだよ、あんなゴミ連中に期待しても無駄、
それより熊本の議員やらなんやらしっかりやってるのか調べたら良い。

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0348-qoi3):2016/05/12(木) 13:23:23.03 ID:3RJ+vT920.net
現地慰問くらは普通やるよな
んで邪魔だボケ−!とかヤジられて
ストレス解消(´・ω・`)

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 938b-3ez/):2016/05/12(木) 13:34:03.17 ID:V3nJhpIZ0.net
政治のことは考えたこともない
→ 被災地の一人一人の悩みや暮らし、立場を分かっているのかなあ

考えもしない奴が偉そうでワロタ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4bac-qHFH):2016/05/12(木) 13:36:07.14 ID:1kYOKjLP0.net
炊き出しボラより役に立たないから、政治家なんて呼ぶなよマッツン

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b7cf-/3cR):2016/05/12(木) 13:36:50.22 ID:qNieDEca0.net
大した被害じゃないなって感想になるがよろしいか?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp2f-a45h):2016/05/12(木) 13:37:10.39 ID:donCQTlip.net
経費の無駄

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saaf-tVnk):2016/05/12(木) 13:39:07.79 ID:T19uXVJOa.net
死ねよ糞ガキ。何様だ
もっかい巨大な地震直撃してトドメ刺してくれ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b748-Jrc9):2016/05/12(木) 13:43:37.74 ID:EjjcTUQW0.net
なんでや!安倍ちゃんきてただろ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6f32-5bkl):2016/05/12(木) 13:52:09.80 ID:RnycTrHo0.net
これが被災じゃあああ!

・水道が止まった(復旧済み)
・電気が止まった(復旧済み)
・壁に少しヒビが入った
・揺れが怖いので避難所へ行った
・テレビの娯楽番組が少ない

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6f32-5bkl):2016/05/12(木) 13:54:35.68 ID:RnycTrHo0.net
熊本に一回見に来い!

断水、エレベーター停止、ひび割れなどまるで地獄ばい

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0348-a45h):2016/05/12(木) 13:59:03.32 ID:t2arLof80.net
>>1
メチャクチャ来てんじゃん?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 231e-0YMq):2016/05/12(木) 14:00:47.73 ID:XPzrFf2n0.net
現状なんて知ってんだよ
日本は何発大地震くらってると思ってんだよ
いい加減過去の地震から学べよ

・政治家が金の使い方を決める
・募金団体が金を集める
・ボランティアが炊き出し
・物資は余る
・非常食などのグッズは用意しなくてもほぼ困らない
・個別対応は無理
・ど田舎は後回し
・被災者は不便な生活を強いられる
・有能な奴もいれば無能な奴もいるし無能な奴に何言っても無駄

こんなことわかりきってんじゃん
無理なものは無理だし出来ることはやってる

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saaf-wONK):2016/05/12(木) 14:02:38.75 ID:rqx9muX+a.net
もう解決したみたいな風潮、ファックだね

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13f8-Wsqh):2016/05/12(木) 14:03:27.70 ID:90sCMauF0.net
みてなにするんだよw

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8716-/3cR):2016/05/12(木) 14:05:00.01 ID:8sbJEdPW0.net
九州土人のことなんかかまってる暇ないでしょ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM1f-/3cR):2016/05/12(木) 14:08:30.66 ID:YXQdOQrfM.net
>>35
熊本は安全地帯で震災後数日で熊大職員のPTA会長や県職員が避難所の名前で部活の道具を乞食するレベルでアッサリ収束したんだろ?ん?
このガキとかは就活のネタ作りやってるだけ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4b53-etuE):2016/05/12(木) 14:10:48.00 ID:2vSX+28c0.net
「政治家よ!来い!」

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cb48-Wsqh):2016/05/12(木) 14:51:38.50 ID:GpPA6IUT0.net
福島に移住するのが先だから

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H9f-/3cR):2016/05/12(木) 16:57:49.70 ID:xJcpw1+OH.net
見てどうするの?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 87ef-Jrc9):2016/05/12(木) 17:00:30.95 ID:jQxqBkJe0.net
>>34
ガスだって止まってたぞ!

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 838d-/3cR):2016/05/12(木) 17:33:45.52 ID:GMqAmZMW0.net
凡人がニックネーム付けられてチヤホヤされてるってだけで不快ですわ

総レス数 46
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200