2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

熊本「片付けのボランティア足りないんですけど」←金払って業者に頼めよ [609535295]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 93cb-EN+4):2016/05/12(木) 18:20:23.02 ID:ENBwzbEq0.net ?PLT(13001) ポイント特典

熊本県を訪れるボランティアは、大型連休が終わったあと大幅に減少していて、
住民から次々と寄せられる新たな依頼に十分応えられない事態となっています。

熊本県社会福祉協議会によりますと、先月29日から今月8日までの10日間に熊本県を訪れたボランティアは、1日平均でおよそ2500人に上りました。
しかし、連休明けの9日には835人に減るなど連休が終わったあとは大幅に減っています。
熊本市内では12日も、ボランティアが被災したアパートの部屋の片づけ作業などを行っていましたが、
熊本市でもボランティアが連休期間中の平均に比べて半分以下に落ち込んでいるということです。
熊本市には、被災した住宅の掃除や倒れたブロック塀の片づけなど、新たな依頼が次々と寄せられていますが、
ボランティアが減少するなか、現在およそ2000件の依頼に応えられていないということです。
熊本市社会福祉協議会の中川菜穂子事務局長は「家の片づけなどが残っているところがまだまだ多いので、
素早い復興のためにも、ぜひボランティアに来てほしい」と呼びかけています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160512/k10010518391000.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd1f-hspw):2016/05/12(木) 18:20:47.10 ID:HEDwJAhld.net
ほんこれ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプーT Sd1f-Wsqh):2016/05/12(木) 18:21:08.62 ID:KRbcdfLpd.net
薄情ジャップwwwwwwwwwwwwwww

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a7b0-lVte):2016/05/12(木) 18:21:15.48 ID:5IwrSIbo0.net
ボラ来んなって言ってたやん。自分でやれよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM1f-a45h):2016/05/12(木) 18:22:30.86 ID:QCg7fsPRM.net
家の掃除ぐらい自分でやれ。
ぐーたら主婦かよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9f75-Wsqh):2016/05/12(木) 18:23:37.53 ID:CZ211PUY0.net
甘えんな土人

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2762-XzP0):2016/05/12(木) 18:25:12.16 ID:VssTK5lW0.net
ボランティアの有料版って英語でなんて言うの?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b7f6-Pp70):2016/05/12(木) 18:25:52.07 ID:xUu+gV+e0.net
本家熊襲は格が違うな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 437b-XzP0):2016/05/12(木) 18:27:24.90 ID:66evWgg60.net
>>7
ボランティア

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp2f-a45h):2016/05/12(木) 18:27:38.61 ID:/MM6C7PCp.net
うちにもボランティア来て欲しい
熊本民じゃないけど

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ef53-Xxei):2016/05/12(木) 18:30:41.14 ID:CSrKSJgO0.net
人に頼るなよw

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 437b-XzP0):2016/05/12(木) 18:31:52.47 ID:66evWgg60.net
色々要求するならボランティアにも対価を払えよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saaf-hspw):2016/05/12(木) 18:32:46.67 ID:MZBteItga.net
家の片付けをやる人出が足りないってよぅ考えたら中々言えないよな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0721-EA1W):2016/05/12(木) 18:33:19.76 ID:L6ToDdrb0.net
「実はユニセフに多額の募金をしてました」で押し通す予定(笑)アピールのベッキーを呼べよw(´・ω・`)

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saaf-Z1aV):2016/05/12(木) 18:38:56.98 ID:PHUwiNASa.net
素人ボランティアなんて迷惑なだけだから来んな

ボランティア足りないのチラッチラッ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd1f-a45h):2016/05/12(木) 18:39:33.16 ID:UK+o1NWDd.net
ボランティアって行くと雑務やただ金払いたくないだけのクソ野郎に使われるだけだから二度と行きたくなくなる
意識ガー、お金貰ってなくてもー

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 136b-Wsqh):2016/05/12(木) 18:40:51.81 ID:ZaOgksm20.net
税金だけどいいの?w

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6b46-L4VA):2016/05/12(木) 18:43:33.88 ID:fSqinDlQ0.net
現地で弁当を買うと叩かれるし
アレやれコレやれうるさいらしい

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd1f-a45h):2016/05/12(木) 18:45:35.89 ID:MIiPkrHSd.net
なら休日作れよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp2f-a45h):2016/05/12(木) 18:45:47.04 ID:GB4BsoDqp.net
ボランティアは無償労働する奴隷を綺麗に表現したもんじゃねーぞ
ボランティア募集とか勘違いもいいとこ
やりたい人が居たらここに連絡してね程度が本来の在り方

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 27b9-gj/H):2016/05/12(木) 18:52:31.70 ID:Rc/28tkZ0.net
就活ネタにする奴は連休で済ませただろうしもうボランティア来ないだろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8f62-Wsqh):2016/05/12(木) 18:53:48.17 ID:yMi274WA0.net
種付けのボランティアならしたいけど

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8f23-Wsqh):2016/05/12(木) 18:54:44.40 ID:Ue9Gc5AE0.net
粗大ゴミ処分するのに便利屋に頼んだらら
二人で30分かからない仕事が3万〜

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a778-Wsqh):2016/05/12(木) 18:54:46.27 ID:VXXBlMOK0.net
足りないじゃなくてさ、自分達でなんとかしろよ
飯食えて寝る所あるなら出来るだろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saaf-uFtw):2016/05/12(木) 18:56:28.07 ID:+HkPFwida.net
>>7
ボるティア

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa0f-a45h):2016/05/12(木) 18:56:29.36 ID:bo8KZPG2a.net
ボランティアしたって事実が手に入ればそれでいいからな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd1f-2akx):2016/05/12(木) 18:58:50.15 ID:++oQk6+ud.net
遠いし余震続いてるからな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa0f-a45h):2016/05/12(木) 19:12:40.23 ID:hYdtDVUPa.net
意識高い奴がウザくてまともな奴がこなくなるんだんだろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バックシ MM9f-/3cR):2016/05/12(木) 19:30:58.90 ID:cUD0DCXyM.net
自己責任

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6b67-EA1W):2016/05/12(木) 19:58:24.87 ID:pqztCcsy0.net
目立ちたい みんなに感謝されたい 人がボランティアに行くんだから
避難所で食料を配る仕事しかしてくれないだろ
なんで個人宅の掃除なんか…

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr2f-6O+K):2016/05/13(金) 01:07:31.58 ID:/IH3swH8r.net
迷惑迷惑を連呼し
宿も飯も自前当たり前だ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d3be-/3cR):2016/05/13(金) 01:37:00.00 ID:len02ccq0.net
ボランティアにも労災って適用されるの?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b363-Ic9v):2016/05/13(金) 02:00:27.70 ID:d5WIehQz0.net
俺んちにもボランティア来て欲しいわ
家の掃除と洗濯とゴミ出しをして欲しい

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cb8d-Jrc9):2016/05/13(金) 02:15:27.64 ID:6upLnn2B0.net
掃除してもらった奴がボランティアに行けばどんどん増えていくだろ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd1f-a45h):2016/05/13(金) 07:07:51.51 ID:IAJffE7bd.net
実はボランティアに来てるんだが、制約多すぎ!
役人に感謝の気持ちがないから、今回のようなボランティア対応になってる

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd1f-a45h):2016/05/13(金) 07:21:17.49 ID:OJ3lPO4Nd.net
役人通さないで街中ブラついて困ってる人を助けるのが良いんじゃ?
皆んなの役に立ちたくて行くんだろうけど個人宅に押しかけて1人ずつ救うのが近道なんじゃないかな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b7e5-qHFH):2016/05/13(金) 07:22:39.41 ID:60tnWk560.net
熊本の映像出てたけど普通に平和そうに街歩いてんじゃん
https://www.youtube.com/watch?v=39D085Gt_48&feature=youtu.be&t=2m16s

あのさあ!片付けくらい一人でしようよ!!ねぇ!!ガキじゃねえんだからさ!!!

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4399-Wsqh):2016/05/13(金) 07:26:48.97 ID:t4mB+I2y0.net
今はゴミ処理が一番キツいかも知れん
昔はそこら辺で燃やせたんだがなあ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saaf-/3cR):2016/05/13(金) 07:31:05.29 ID:0vRZpVKKa.net
>>7
ボランティアは志願兵という意味で、自主的に参加することを意味する。
別にタダで働いて当然な訳ではないし、実際西欧では最低レベル以上の対価が支払われる。
なので、プロのボランティアとかいる。

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 275d-Wsqh):2016/05/13(金) 07:31:18.51 ID:Lq+txM950.net
自治体職員の給与を削ったり集まった義援金から予算を回せ
そうした義援金の使い道を寄付した人は納得するよ
職員が給与を貰いながらボランティアに指示出してる姿は
東日本大震災の時も違和感あった

そもそもボランティアは募集するもんじゃないんだけどね

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd1f-a45h):2016/05/13(金) 07:32:30.15 ID:F0ksCtTAd.net
>>1
最後に登場する中川さんって方は給与もらってるならブラックジョークだ。

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 278f-Wsqh):2016/05/13(金) 07:34:49.82 ID:opD8x6il0.net
被災直後なら正義の心も燃えそうだけど
部屋の片付けは町内で協力してのんびりやれよ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0f9f-/3cR):2016/05/13(金) 07:35:06.44 ID:RG5AGc0G0.net
ボランティアって労働力のダンピングだよな
必要なことにはお金を回さなきゃだめだ
ただでやって当然みたいな風潮つくったら後々困るのは被災者だぞ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd1f-/3cR):2016/05/13(金) 07:46:25.39 ID:6hu6Zgkcd.net
東日本の時に現場にいて思ったけど
避難所でゴロゴロしてる奴ももっと働くべきだ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 93bc-4PbH):2016/05/13(金) 07:55:02.39 ID:v99SDt3D0.net
>>32
されない

総レス数 45
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200