2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安倍首相「給付型の奨学金を創設したい!」 → 見送り [545512288]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Saef-d7rr):2016/05/12(木) 22:53:46.72 ID:iNzv02TZa●.net ?PLT(16445) ポイント特典

奨学金 「給付型」見送り…政府、年末の予算編成で判断

毎日新聞2016年5月12日 19時17分(最終更新 5月12日 21時34分)

 政府は、今月中にとりまとめる「ニッポン1億総活躍プラン」で、大学生らを対象にした返済不要の
「給付型奨学金」の創設について「課題を踏まえて検討を進める」と明記するにとどめ、導入を先送り
する方針を固めた。自民、公明両党が均等な教育機会の確保に向けて「給付型」の創設を求めていた。
年末の予算編成で改めて判断することになりそうだ。

 国の奨学金事業には有利子・無利子の「貸与型」しかない。日本学生支援機構の奨学金制度を
利用している学生は無利子で約47万人、有利子で約84万人に上り、大学生の2人に1人は何らかの
奨学金を受けている。非正規など不安定な雇用のため、経済的に困窮する若者が増加する背景もあり
「給付型」の創設に対するニーズが高まっていた。

 ただ、対象範囲の線引きが難しいことや恒久的な財源が必要なこともあり、今回は判断を見送る方針だ。

 プランには、同一労働同一賃金法制の実現や保育士、介護士の処遇改善策などを盛り込む方針だ。
http://mainichi.jp/articles/20160513/k00/00m/010/029000c


安倍首相は3月29日の記者会見で給付型奨学金を創設する考えを表明していた。

給付型奨学金を創設=無利子も拡充−安倍首相
http://www.jiji.com/jc/article?k=2016032900837&g=eco

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 57b9-/3cR):2016/05/12(木) 22:54:35.60 ID:TsiBjUtb0.net
まだ選挙前だぞ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c3be-XzP0):2016/05/12(木) 22:55:11.87 ID:hdepptQT0.net
いや
これやめようぜ…
オレ子供いねえからさ、よそのガキにあんまりカネ出してくねーのよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4b53-Wsqh):2016/05/12(木) 22:57:02.92 ID:xCCXY9Ou0.net
当たり前だよな
今まで奨学金を払ってきた連中が猛反対するに決まってる
俺が不幸なんだからお前も不幸になれっていう謎の圧力で

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b748-a45h):2016/05/12(木) 22:57:04.00 ID:2cdlQnz20.net
日本の未来を捨てろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 277f-Jrc9):2016/05/12(木) 22:57:52.66 ID:OLEi5Whv0.net
このスレは高卒で溢れそうだな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4b62-bXBV):2016/05/12(木) 23:00:03.29 ID:Enq5iBEt0.net
言ってみただけー

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0348-a45h):2016/05/12(木) 23:02:37.05 ID:zNJxGScj0.net
貧乏人は一生這いつくばってろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c3be-XzP0):2016/05/12(木) 23:03:25.39 ID:hdepptQT0.net
たぶんどこの大学にも成績優秀者に給付型奨学金出してるだろ
俺も60万円だかもらったぞ
カネねーから超がんばった
それ狙えよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2328-/3cR):2016/05/12(木) 23:05:20.75 ID:FH97tRaJ0.net
選挙対策ヒッシすなあw

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saaf-a45h):2016/05/12(木) 23:05:47.72 ID:stX3WaQoa.net
>>9
そんなのごく一部だろ
まだまだ足りねーんだよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb48-/3cR):2016/05/12(木) 23:05:51.59 ID:GHFPNG5x0.net
何回見送ったら気が済むんだよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c3f2-Wsqh):2016/05/12(木) 23:07:07.39 ID:G2Vo1Zkc0.net
これ、若者自身が拒否ってるんじゃないのかな?

生活保護叩きに代表されるように、国は弱者を助けるべきではないとするのが
今の日本の若者の意見の主流

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ペラペラ SD2f-YCnT):2016/05/12(木) 23:07:18.72 ID:1MqtHVtBD.net
クチダケ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK6f-KDE/):2016/05/12(木) 23:07:32.06 ID:uL/vxElPK.net
下痢をあの世へ見送らせろ
下痢は速やかに死ね

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0348-a45h):2016/05/12(木) 23:07:35.82 ID:/AInZYCa0.net
これでわかっただろ
安部ちゃんはむしろ庶民派悪いのは教育に予算をつけない老害と財務省

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4b4c-EA1W):2016/05/12(木) 23:07:41.19 ID:L3H67Xx70.net
池沼

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd1f-a45h):2016/05/12(木) 23:08:06.87 ID:/jLQ/JGld.net
>>9
>たぶんどこの大学にも成績優秀者に給付型奨学金出してるだろ

ねーよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa7f-Wsqh):2016/05/12(木) 23:08:48.95 ID:CwFdc7J1a.net
日本は大学進学率が先進国平均より低いのに「進学率が高すぎる」ってことで進学させない方向にシフトしようとしている国だからな
庶民が学問を身に着けることは悪だということ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp2f-a45h):2016/05/12(木) 23:09:00.39 ID:uRc0DCC5p.net
http://i.imgur.com/S3jitTy.jpg

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3725-FvKW):2016/05/12(木) 23:09:16.16 ID:GmU32GMI0.net
ありがとう安倍ちゃん

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp2f-a45h):2016/05/12(木) 23:09:35.75 ID:uRc0DCC5p.net
>>9
よくがんばったな
各学部で数人だぞ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c3f2-Wsqh):2016/05/12(木) 23:09:57.32 ID:G2Vo1Zkc0.net
>>19
そうだね
Fランも叩かれるし

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0348-a45h):2016/05/12(木) 23:10:50.49 ID:2g3rwPPw0.net
>>1
大学一年生は事前にセンター試験以上の学力試験を課して給付対象者を内定。

二年次以降が学力成績で全てを決める。

大学時代は社会勉強人生勉強って言ってる連中が無縁になれば良い

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b748-YCnT):2016/05/12(木) 23:12:28.83 ID:l+euvyq10.net
>>9
主席入学→主席卒で
入学金免除、授業料免除、企業奨学金受けて金殆ど払わずに卒業したやつ居たな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 93f8-Jrc9):2016/05/12(木) 23:12:40.69 ID:R9L/pxyC0.net
ありがとう安倍ありがとう自民

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 07ee-Wsqh):2016/05/12(木) 23:13:55.17 ID:cyC1q9ex0.net
【激ヤバ拡散】 TPPのまとめ   労働・医療分野他  安全保障の影響等
2ch関連コメ消し改竄勢い投票目くらまし等工作有り
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1447417743/8

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ef63-Wsqh):2016/05/12(木) 23:14:26.07 ID:wdRgqMMP0.net
教育大国日本

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0348-tQ+l):2016/05/12(木) 23:17:01.85 ID:LiP4jkLt0.net
これ絡みだっけ、自民の議員が「女は進学しても風俗に行く」みたいなこと話したの

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6b67-1veL):2016/05/12(木) 23:18:12.81 ID:xr/B1B+M0.net
そりゃ「法学部で憲法教えるな」とか「教育学部と人文潰せ」とか「工学部で重機の免許取れ」とか言ってる安倍だからな。
そして実際、着手してる。

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3315-w4MB):2016/05/12(木) 23:19:35.05 ID:Aoda2us60.net
やる気なし感がすげえ
せめて選挙後まで引っ張れよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6f4c-Qqka):2016/05/12(木) 23:19:58.61 ID:I5gu46JA0.net
>>3
お前が老人になったとき
そのよその子供がお前が貰う年金払うんだぞ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a7a4-XzP0):2016/05/12(木) 23:20:01.73 ID:L6owIIak0.net
こういうのは民間がやるべきなんだよ
そしてそれをやらない民間を叩くべきだ
パナマより若い人材に投資しろアホが

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saef-vmoB):2016/05/12(木) 23:21:14.10 ID:RzJ0u104a?2BP(1000)

もう完全な池沼戦略になってるな嫌儲板。

【真相!】舛添・田母神問題の共通性、北海道で爆進!中国土地買収 /対馬も危ない! / 沖縄県議選・翁長反日県政情報[桜H28/5/11]
https://www.youtube.com/watch?v=x91G7hduKtE

見ているぞ。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c3f2-Wsqh):2016/05/12(木) 23:23:00.48 ID:G2Vo1Zkc0.net
>>31
実際にやる気ないんだよ

今すぐガチで治療が必要な病人だったり、
介護が必要な老人がいるだろ?

それよりか大学に行く金なんて、ある意味気持ち次第でなんにでもなる
夜間大学や新聞奨学生制度だってあるんだから

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd1f-a45h):2016/05/12(木) 23:25:49.37 ID:/jLQ/JGld.net
>>34
危険な田母神を応援していたキタムラさん

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f8d-/3cR):2016/05/12(木) 23:38:38.68 ID:WRjPFMm50.net
一方老人には三万円を配った

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd1f-hspw):2016/05/12(木) 23:40:13.64 ID:HAjH513Id.net
愚民政策

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW df83-a45h):2016/05/12(木) 23:45:16.90 ID:WNowq7f+0.net
>>3
子供がいないって時点でペナルティ課すべきだよな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b70d-Wsqh):2016/05/12(木) 23:51:49.26 ID:UYMdxG/r0.net
>>9
給付型が欲しければ優秀者になればいいだけの話なんだよな
大学を遊ぶところだと勘違いしてるアホが多すぎる

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a78d-Wsqh):2016/05/12(木) 23:54:03.49 ID:fuNktxeh0.net
公務員と政治家の給与はすぐ上げれるのにね(´・ω・`)

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMdf-7+VG):2016/05/12(木) 23:55:07.87 ID:7sv5oe4+M.net
>>39
北朝鮮かよ
だったら移民受け入れの方がマシさ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5799-a45h):2016/05/12(木) 23:58:09.06 ID:3NvNyD2/0.net
まだ選挙終わってないぞ?ボケたのか?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4b03-/3cR):2016/05/12(木) 23:59:39.05 ID:1Ja3RuQP0.net
無利子で十分だろ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (000000W 7f76-a45h):2016/05/13(金) 00:00:00.68 ID:vq7MRiTI0000000.net
普通に全部無利子にすればいいだけじゃね
ただで行かせるのは違和感あるわ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d34c-/3cR):2016/05/13(金) 00:00:57.42 ID:CISlx1MX0.net
口から生まれた安倍晋三

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b748-/3cR):2016/05/13(金) 00:01:18.04 ID:u0SBHIZq0.net
ホラッチョ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b748-Wsqh):2016/05/13(金) 00:02:15.94 ID:VcrmfPpX0.net
>>3
心配しなくても一般国民のためになるようなことはやらないから大丈夫だろ
口だけだよ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3781-0BYE):2016/05/13(金) 00:03:00.62 ID:AFlln0y30.net
>>39
いや子持ちに特典与えたほうが良いだろ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saff-u2T8):2016/05/13(金) 00:03:37.00 ID:WwMIo1LRa.net
これは懸命だったと思うよ
リターンが0だから

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd1f-/3cR):2016/05/13(金) 00:03:43.42 ID:w2E1AQRid.net
マジでクズだな。言ったことはやれよ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13d6-vLOI):2016/05/13(金) 00:04:18.03 ID:9fSoJClg0.net
育英会 根性焼きだ
未返還者 利率最大5%から14.6%
取り立て強化だ 根性焼き カルマ焼き強化
安倍川餅下痢三 育英会改悪 6ヶ月複利だ
サラ金以上の地獄 根性焼きに改悪!

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saff-u2T8):2016/05/13(金) 00:04:32.75 ID:WwMIo1LRa.net
景気が良くて経済成長してるならどんどんやれと思うが
パナマも片付いてないからね

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23d0-Wsqh):2016/05/13(金) 00:04:39.34 ID:MLaluAVh0.net
安倍ぴょん奨学金なんて知らないからポーズだけだよねー

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f48-a45h):2016/05/13(金) 00:04:45.10 ID:9vTPESoq0.net
子ども居ないし別にいいや

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saaf-a45h):2016/05/13(金) 00:07:01.08 ID:qCOuzGE2a.net
>>43
年末の予算で判断て言ってるから
直前になったら口約束して選挙後にあれは嘘だとやるパターン

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b70d-Wsqh):2016/05/13(金) 00:07:29.24 ID:Zcgw5Bq20.net
つーかもう無理に大学に行かせる必要ないだろ
どうせまともに勉強なんかしないんだから
高卒で働かせた方がよほど日本のためになる

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd1f-/3cR):2016/05/13(金) 00:09:50.51 ID:5WF25rscd.net
成績優秀者に給付される親父の会社の奨学金制度で100万円。
育英会が160万くらいだったか無利子で借りたな。
半分強は自分で払った。

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4b53-Ij4S):2016/05/13(金) 00:10:26.26 ID:uAuiv3eB0.net
端からやる気無いのに言い出すなと

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9f8e-/3cR):2016/05/13(金) 00:11:04.45 ID:8YoStqoj0.net
国民いじめ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd1f-e1sJ):2016/05/13(金) 00:11:52.04 ID:7hcTkW8Md.net
>>57
どうせ大学生なんて酒とセックスしか
ヤらないからなw俺はヒッキーだったけどなw

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a7bc-rNfI):2016/05/13(金) 00:18:22.14 ID:oDsT//GL0.net
頭がさがる

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0348-a45h):2016/05/13(金) 00:19:32.50 ID:F3YjcwR60.net
学力優秀な人間だけに奨学金給付や留学の機会を与えて、ゆくゆくはこの集団を日本版のローズ奨学金の様に育てたいと思わんのか?
防衛大や気象大はあれも返済不要の奨学金制度と一緒だろ?

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a78d-a45h):2016/05/13(金) 00:26:38.16 ID:PIFoow7b0.net
ちょうど補助されない年度の奴はブチキレるだろうな
ちょっと面白そう

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a715-kBiE):2016/05/13(金) 00:28:41.60 ID:xoNdYikx0.net
安倍「私たちもちゃんと検討しましたよ!!(切れ気味)」

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 23dd-/3cR):2016/05/13(金) 00:32:19.96 ID:5RndwvOe0.net
口だけ自民

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saaf-a45h):2016/05/13(金) 00:33:24.49 ID:mDqn0Xo2a.net
安倍って学費のことなんて考えたこともないんだろうなあ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a715-kBiE):2016/05/13(金) 00:37:32.14 ID:xoNdYikx0.net
>>67
ちょっとぼんぼんの私でも考えたことないから安倍が考えたことあるわけない。

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 23f8-/3cR):2016/05/13(金) 00:44:01.92 ID:H0kHfdsQ0.net
学業成績に応じて返済額が減る奨学金つくれば学生の意欲向上に繋がると思う
モチベーションを如何に高めるかが大事

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a778-a45h):2016/05/13(金) 00:45:26.97 ID:7s4cqpNh0.net
安倍「パナマの件で騒ぎすぎたからお灸だわ」

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a778-a45h):2016/05/13(金) 00:45:47.73 ID:7s4cqpNh0.net
>>39
安倍「はあ?」

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6bcf-Jrc9):2016/05/13(金) 00:46:51.46 ID:a1mq03xk0.net
政治家が浪費してる金を充てれば賄えるけど甘い汁が吸えなくなると困るもんね

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW efdc-2nr1):2016/05/13(金) 00:52:16.00 ID:0ccVoNwr0.net
選挙公約も同じ運命を辿ります

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MMdf-/3cR):2016/05/13(金) 01:08:12.75 ID:eISWhHWCM.net
安保法制施行日にわざわざ会見開いてぶちあげたのに
何かおかしいような

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a715-kBiE):2016/05/13(金) 01:12:02.62 ID:xoNdYikx0.net
オリンピックで無駄遣いした分これからする分で十分賄えるだろ。

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9f7c-VDR3):2016/05/13(金) 01:17:09.03 ID:sRZLS7yy0.net
若者に関する予算となると途端に腰が重くなるな

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ db68-Wsqh):2016/05/13(金) 01:17:41.68 ID:Vg4DodG20.net
外国人には給付してるくせに

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b748-XzP0):2016/05/13(金) 01:27:11.23 ID:BMmQfRzn0.net
既に借りた学生の借金を免除する所から始めろよ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (USW 0H0f-83Q2):2016/05/13(金) 01:33:43.85 ID:WoBxDGhXH.net
しってた

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4b75-Wsqh):2016/05/13(金) 01:46:54.74 ID:1UrmKVYx0.net
一ヶ月言ったこと撤回www

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK3f-O/R4):2016/05/13(金) 02:37:10.08 ID:KZENt3YFK.net
最低賃金を上げるだとか、若年層への給付金を創設するだとか、なんか耳障りのいい話が並んでいるので何なのかとよく見て見ると、単に若者にアンケートをとってみましたよ
ただそれだけの話がニュース記事になっていたりする

選挙が近くなると詐欺まがいの自民党公明党からのニュースリリースが続く
若者はその詐欺の手口にまんまとのせられるのでしょうかね

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ab80-/3cR):2016/05/13(金) 02:50:24.81 ID:jKCWZDZK0.net
>>32その時に年金まだあんのかな?

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6f48-ps+g):2016/05/13(金) 03:06:43.04 ID:FQX9xSs30.net
こういうの作っても結局金持ちの子がかっさらっていくイメージだよなあ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK3f-O/R4):2016/05/13(金) 03:16:46.60 ID:KZENt3YFK.net
子供支援募金を集める為に3億だかの宣伝費をかけたなんて話とか、そんな話がゴロゴロしているんだから、やる気になればいくらでも予算は作れる

結局はやる気がない
国民に金を落とす気などサラサラないってだけの話
「米百俵の精神」(笑)

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 93a2-EA1W):2016/05/13(金) 03:25:26.61 ID:Grn8R4kb0.net
成績優秀者って大体金持ちだから格差の拡大にしかならない

86 : ◆xFORIfJsdc (ワッチョイW 0348-tkZu):2016/05/13(金) 03:45:22.35 ID:MOxNaUvG0.net
高校ぐらいまでは無償で学校に行けるようにすれば良いのに。


もっと言えば俺は学校なんかよりも子どものメシ代を政府が出して上げれば良いと思ってる。
俺は「教育」を政府ができるとあまり思ってない。
子どもはどうやって育つかというと、自分らの中の成長力を開花させて育つんだ。
その基礎はつまり睡眠と食事だ。
ちゃんと食って良く寝て愛されていれば、力がモリモリと出て毎日が楽しくなって、頭がぐんぐん良くなるんだ。
人間の本質的な成長は、そういう彼の生物学的な基礎ニーズにすえつけられるべきで、
ぶ厚い教科書とか体育だとかは余計なお世話だ。

片親の家庭の子どもが、親にかまってもらえない、親が貧困で良質なメシが食えない、そして
アパートが狭いから近隣がうるさくてよく眠れない。
これでそいつがバカに育つとかいうのは、当たり前だ。
人間の育つ環境が悪い。だから、ろくでもなく育つ。そんなの当たり前過ぎる。

もしもその子が食べるには困らず、静かで温かい寝床を与えられ、そして友人との対話や
「自分は愛されている」と思える環境の中で、自己を健やかに発見できるようにしてごらんよ。
教材は彼の探究心だ。彼が本を読みたければうんと読ませ、彼が運動に打ち込みたいならこれを
大いに励まし、彼が美芸を愛するなら最大限に面白いものを見せてやる。
そしたら日本から偉人、傑物がどんどん出るよ。

今、メシが貧弱で寝床も貧弱で、そして親がイライラしっぱなしで、友達もなんだかイライラしている。
そんな中に放り込まれている子供が多いんじゃないのか?
こんな環境で育ててね、教育がうまくいかないなんて政府や識者が言ってるけどね。
俺はそこに何の不思議も感じないね。
これはカリキュラムや教科書の厚み変えてどうにかなることじゃないんだ。

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK3f-O/R4):2016/05/13(金) 03:51:30.86 ID:KZENt3YFK.net
>>86
> 俺は「教育」を政府ができるとあまり思ってない。


できるできないじゃなく、
「政治」がやってはいけないから、それ
やれるのは枠組み、環境づくりまで

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b38d-188O):2016/05/13(金) 03:53:33.30 ID:CJinIPCv0.net
自民党「若者は票にならんからイラネ」

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 074f-1veL):2016/05/13(金) 03:58:36.92 ID:UUe7CeQO0.net
安倍「また騙されたかw」

90 : ◆xFORIfJsdc (ワッチョイW 0348-tkZu):2016/05/13(金) 04:23:50.59 ID:MOxNaUvG0.net
>>87
そうだね。本当は外形的枠組みを提供することはできても、政治は節度を守って
あるライン以上は踏み込まないほうがいい。

しかし日本政府ってのは良心の自由だ内心は自由だといいつつも、実際のところは
生徒教師に兵士の教えをせずには済まないし、統制的にやらないと気が済まないところがある。

三権分立につけ何につけそうだが、談合的、あるいはなあなあ的な感覚で守るべき節度や
ラインがどんどん無化して政治圧力で権力者の都合になっていく体質を治さんと、日本は
劣化する一方じゃ。

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saaf-1veL):2016/05/13(金) 04:30:51.79 ID:PUdsVbqra.net
>>85
確かにそうだけど、お金がもらえるとなれば、貧しい人たちのモチベーションが上がるよ
センター試験で上から1パーセントに48ヶ月間3万円くらい支給したら良いと思うよ
金持ちには月に3万円なんて微々たる額でモチベーションにはならないんだから

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saaf-1veL):2016/05/13(金) 04:32:00.04 ID:PUdsVbqra.net
>>83
サッカーのトップ選手なんてみんな貧乏人じゃん
何で勉強だけ金持ちが勝つと思うんだ?

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23f8-yliF):2016/05/13(金) 04:39:02.02 ID:GCPjgT7W0.net
一億層自己責任(家庭問題も含む)社会

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM1f-/3cR):2016/05/13(金) 04:55:23.67 ID:oIGN1FM6M.net
やっぱり口だけだったなw

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13d6-vLOI):2016/05/13(金) 07:16:09.57 ID:9fSoJClg0.net
根性焼き 育英会 教育ローン高利貸しです
安倍川餅下痢三

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 273d-/3cR):2016/05/13(金) 07:20:07.49 ID:RGeMxYRH0.net
毎日がエイプリルフール

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクラッペ MM6f-hspw):2016/05/13(金) 08:37:31.33 ID:GIXykCudM.net
誰も期待していなかった

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd1f-a45h):2016/05/13(金) 08:45:57.77 ID:Ixt+xp6Cd.net
何回うそつけば気がすむんだろう

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6f48-sl33):2016/05/13(金) 08:47:43.99 ID:OyyCkIAP0.net
もはや日本で勉強しても稼げる人材には育たんということだな

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b735-Jrc9):2016/05/13(金) 08:50:21.90 ID:Q0EEiczD0.net
まず「奨学金」って名前を変える所からスタートだろ
馬鹿なのに利用する連中に借金って感覚が無さ過ぎるんだよ
そんで成績優秀な上で学業支援が必要な奴限定で本当の意味での奨学金出せばいい

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd1f-/3cR):2016/05/13(金) 10:58:00.75 ID:OC4HKdY7d.net
今の高校進学率と社会に求められる人材の素養からしたら
高校までは無償化してもいいんじゃないかな?
その上で、世帯収入が低い場合には大学の学費に補助を充てる。

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saaf-a45h):2016/05/13(金) 11:12:24.89 ID:mbuDOK/va.net
ジジババから吸い上げろよ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6bf1-EA1W):2016/05/13(金) 11:54:58.75 ID:aHP1S3XV0.net
コイツラが日本の未来考えてないことだけはよくわかった。死ね

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a74c-fmQf):2016/05/13(金) 11:58:36.99 ID:n7n+Sf5P0.net
>>3
年金ガーて批判がまずあるわな
お前の年金は積立式じゃなくて、若い世代に支えてもらうもんだしな

でもそれ抜きにしても
お前は老人になったら、介護以外も、若い世代の労働者に全てのサービスを受けて
若い世代の「経済」に寄生して生きるんだ?

若い世代がいなくなれば
生きていけないし社会も維持できない

まぁこんなこと書かなくても
「仲間意識」で、子供へは厚い補助を行政機構が行うのが、普通の国なんですけどね

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ efc6-EA1W):2016/05/13(金) 11:59:18.59 ID:HqmvaIdf0.net
カタカナで「ニッポン」と書く人間は信用してはならない。

106 :育英会 根性焼き (ワッチョイ 13d6-vLOI):2016/05/13(金) 17:20:36.93 ID:9fSoJClg0.net
育英会 根性焼きだな
安倍川餅下痢三 
逝け

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saef-hspw):2016/05/13(金) 17:21:58.62 ID:mdqcq95Ha.net
老人に優しく若者に厳しく

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 87ef-sJuz):2016/05/13(金) 17:23:54.60 ID:p2vH86qa0.net
政党交付金無くせば余裕で財源確保出来るだろ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0348-Qqka):2016/05/13(金) 17:36:51.27 ID:M+YXwJJx0.net
自力で学費捻出できるポテンシャル無い奴が大学に行く事自体が矛盾

というのが老人世代の発想なのかな

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4bb9-Wsqh):2016/05/13(金) 17:58:57.13 ID:AmRgGQ0S0.net
>>31
もしかして もう選挙する気ないんじゃね

総レス数 110
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200