2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「15年勤めた任天堂を退職しました」――“元任天堂社員”名乗るブログに反響 任天堂は「事実かどうか確認する」 [927419381]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4bb5-zrA6):2016/05/13(金) 20:47:59.29 ID:FGMnXLm00.net ?PLT(14940) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/premium/9673737.gif
15年間勤めた任天堂を退職した――というブログエントリが話題になっています。真偽については不明ですが、内容はいわゆる「内部告発」と言っていいもので、
公開直後から「これはすごい」「消されるのでは」など注目を集めました。


問題の投稿は、ブログ「破竹の勢い」の6月25日のエントリ。「任天堂を退職しました」というタイトルで、中には同社の組織体質や、上司である「部長」への批判、
聴覚障害者に対するハラスメントまがいの人事など、投稿者が任天堂を辞めようと決意するに至った、さまざまな原因が書かれていました。

中には「聴覚障害者である同僚が自殺をはかった際、発覚を恐れて救急車を呼ばなかった」といったものもあり、もしも事実であれば任天堂も何らかの責任に問われる可能性があります。

ただ、いずれも裏付けとなる証拠はなく、ネットでは現状「本物」か「釣り」かで意見が割れている状態。
任天堂広報に問い合わせたところ、「ブログについては把握していますが、内容の真偽などについてはコメントいたしかねます。
今後内容について社内でも確認はしますが、調査結果などについて公表するかどうかは分かりません」とのことでした。

投稿者はその後、新たなエントリを投稿し、読者から寄せられた質問に回答。内容が真実かどうかについては、「皆さんのご想像にお任せします」とコメントしています。

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1506/26/news167.html

新たなエントリ
http://hachiku.biz/2015/06/26/977

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9371-EA1W):2016/05/13(金) 20:49:42.54 ID:UGY1NmqX0.net
GREEの仕業だろうな
これが倒し方だ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a715-/3cR):2016/05/13(金) 20:52:22.92 ID:4TMxtOwe0.net
火のないところに煙は云々

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4b8d-/3cR):2016/05/13(金) 20:52:53.19 ID:vR73ebKd0.net
結局どうなったんだこれ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM9f-/3cR):2016/05/13(金) 20:52:57.83 ID:mLFA6c+hM.net
どっかでみたけどこれ結構前じゃね

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMdf-/3cR):2016/05/13(金) 20:53:06.31 ID:7yz6AU3GM.net
前にも似たようなのあったろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eff8-Wsqh):2016/05/13(金) 20:53:22.10 ID:BCwwWbDb0.net
任天堂も落ちぶれたよなあ
これからどうするつもりなんだろう

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイマゲー MMef-a45h):2016/05/13(金) 20:53:30.75 ID:Z1ETKz2dM.net
40歳で任天堂やめて
スマホゲームで任天堂を倒す

かっこいいじゃん

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4bbe-Wsqh):2016/05/13(金) 20:58:12.53 ID:Fp94SwvV0.net
任天堂なんてホワイト中のホワイト企業だろ

末端ならともかく部長クラスがそんな問題になるようなことするわけない

そんな無能じゃそこまでいけないよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd1f-OQ7Z):2016/05/13(金) 20:59:38.19 ID:R5uM+JfAd.net
守秘義務違反じゃねえの

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saaf-cyNR):2016/05/13(金) 20:59:48.04 ID:HgQi4jMIa.net
結構前にゲハで話題になってたよ

12 :ゆいにー ◆6tW.6EEAFg (ワッチョイ 6b0b-EA1W):2016/05/13(金) 21:00:44.41 ID:tZqJdeV80.net
          γ⌒)
           |.|"´       昔はどんなニュースがあったのかな
           |.|  ./⌒ヽ____¶___
           |.| /( 'ん`  )   ¶//|  /|
           U_⊆__⊆_ )_   / ̄|///
          /┌────┐|. /'`) //
       /( / ≡≡≡ .//(__///
       |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |/
                            タイムマシン速報(嫌儲)
                            http://fox.2ch.net/poverty/

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 33ad-/3cR):2016/05/13(金) 21:04:27.00 ID:OkPFJ+XT0.net
>>9
昔は東芝でもSHARPでも東電でも官僚でもそんなこと言われてたかもね

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saaf-XzP0):2016/05/13(金) 21:20:25.76 ID:UG7QV4sRa.net
内容についてコメントできない時点で認めたようなもんじゃん

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9fbe-/3cR):2016/05/13(金) 21:21:30.66 ID:E1TvAf050.net
>>13
官僚以外は社員を大切にしないで有名企業じゃねーか

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saff-/3cR):2016/05/14(土) 01:01:52.31 ID:/QBkf+4/a.net
これが任天堂なんだよね
http://i.imgur.com/1z41Fzd.jpg
http://i.imgur.com/zAha6a0.jpg
http://i.imgur.com/6cPVRyP.jpg
http://i.imgur.com/ZQ1Jqz2.jpg
http://i.imgur.com/fzR1Old.jpg
http://i.imgur.com/SuDRu4e.jpg
http://i.imgur.com/0lez2Nb.jpg

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 93b9-tQ+l):2016/05/14(土) 03:38:58.32 ID:BRvogXaJ0.net
dswii絶頂期の任天堂ならいざ知らず、ソニーに完膚なきまでに
叩きのめされた今の任天堂なんか倒しても自慢にならないだろう

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 93d0-86SY):2016/05/14(土) 10:24:44.10 ID:j5q/pMkc0.net
>>16
ユーザーの生活の一コマを箱庭ゲームにしてしまった神会社。

このおかげで、面白いと思う人と、つまらないと思う人が二極化したと思う。つまらないと思う人は、そのものより正当な進化の続編をお願い、というユーザー層。

面白いと思う人はスマホユーザーとかぶるのだろうか?任天堂はそう思ってるように見えるが、実際は違うように思える。だれもLINEのようなアプリを任天堂には望んでないだろうし。

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 33a3-Wsqh):2016/05/14(土) 10:50:20.92 ID:EdPCV1010.net
任天堂って離職率低そうだし
本当なら誰だかすぐ特定できそうだよね

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ef68-Wsqh):2016/05/14(土) 10:52:37.08 ID:rgY/iOZ10.net
日本では内部告発者がだいたい社会的に抹殺されるよね
半分は自殺(扱い)まで追い込まれる

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4bbe-4VcA):2016/05/14(土) 10:54:11.84 ID:Rs0E6+C/0.net
1年前にもみたが

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saaf-a45h):2016/05/14(土) 10:54:55.02 ID:uLY6TIBta.net
>>2
ワロタ
とんでもなくえげつねえ倒し方だな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 23df-/3cR):2016/05/14(土) 10:56:18.00 ID:Ay7Z6r9u0.net
すぐ後くらいに社長が死んだんで
なんかこっちが有耶無耶になって終わった

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0348-Wsqh):2016/05/14(土) 10:56:54.08 ID:rv09dvxv0.net
ゲームラボの記事でピョコタンとこの人が会ってたな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 23df-/3cR):2016/05/14(土) 10:59:01.46 ID:Ay7Z6r9u0.net
ピョコタンてあのビジネス信者の人だっけ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd1f-5VGU):2016/05/14(土) 11:28:10.34 ID:5ADzEeuPd.net
いま落ち目のところ叩いても盛り上がらんだろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0721-VK0a):2016/05/14(土) 18:31:31.85 ID:e7/m2giT0.net
>>23
その時期から今まで、任天堂の落ちっぷりがやばい

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 535f-Jrc9):2016/05/14(土) 18:32:57.49 ID:HJ+7W6Mm0.net
「任天堂の倒し方を知っている」ってこういうことなのか?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saaf-a45h):2016/05/14(土) 18:34:50.04 ID:nc+3GkyLa.net
>>2
マジかよこの前登録したらメルマガ送られてきて面倒だし退会するわ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saaf-a45h):2016/05/14(土) 18:35:42.44 ID:nc+3GkyLa.net
>>10
公務員じゃないんだから

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a7b2-Wsqh):2016/05/14(土) 18:37:34.69 ID:GJzqJr6d0.net
これ結構前だけどその後どうなったんだろ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd1f-1veL):2016/05/14(土) 18:41:48.43 ID:S1/K1ozud.net
ピョコタンってラーメン彦龍にくっついてたイメージしかない

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 333a-a45h):2016/05/14(土) 18:46:16.63 ID:ByihX0rk0.net
>>30
民間でもあかんやろ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b7af-xVUM):2016/05/14(土) 18:48:21.12 ID:Hqun73L00.net
>>2
(゜o゜;

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1330-Wsqh):2016/05/14(土) 18:52:24.05 ID:dPjsO3pO0.net
>>10
パワハラセクハラの告発って守秘義務違反になるのか?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a76c-XzP0):2016/05/14(土) 18:54:03.74 ID:UEiF2fVq0.net
聴覚障害者の同僚w
そんな奴がエリート集団の任天堂で働けるわけねーだろ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3725-/3cR):2016/05/14(土) 19:00:08.58 ID:SP3ck/oQ0.net
>>9
給料が高い部類にはあるがホワイトではない
土地柄か人間的に問題のある奴が多いと先輩は言ってた

>>36
プロパーじゃないだけかもしれない

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4332-u6NS):2016/05/14(土) 19:06:33.44 ID:D0WGhNHO0.net
>>36
障害者雇用だろ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ef30-k05Y):2016/05/14(土) 20:01:19.50 ID:ulUWUVp50.net
社会的圧力とかあるから、
障害者を雇用せざるえない

けど、本音では障害者なんて
雇いたくない

障害者を雇うが
わざとその障害者に不釣合いな
部署に配し、
障害者に圧力をかける

障害者、自主退社

会社「勝手にやめたんだから、会社は悪く無い
   障害者を雇用して社会貢献はしてる。」


糞ジャップ企業

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 238f-Wsqh):2016/05/14(土) 20:08:08.81 ID:yFxOF9Q40.net
>>20
海外ではちがうの?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0348-EA1W):2016/05/15(日) 03:03:09.21 ID:yCRbloBy0.net
ずいぶん昔の話だよな
それともまだやってんの?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM6f-/3cR):2016/05/15(日) 03:16:45.33 ID:+Le5nM0hM.net
富士通やめたブログは面白かった
その昔に告発本出た頃と何も変わらないブラックの代名詞なんだな
富士通関連と思われる奴がいちいちブログの内容に肯定してるのも良かった

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cb4f-Sdrn):2016/05/15(日) 04:40:56.76 ID:bvKEHKEn0.net
>>14
これ。
ホント続報全く来なかったから認めたようなもん

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4b48-/3cR):2016/05/15(日) 05:13:34.97 ID:s6Ue5T/Z0.net
>>1
ん?なんで今更こんなスレ立てたのかな??
パナマ問題でSの付くところがまずいからかな??(笑)

総レス数 44
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200