2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[VIP931931]:暴力って最強だよな、100兆円持ってても500円のナイフで刺されたら死ぬ [973724163]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です(6級) (ワッチョイ 238d-6WxD):2016/05/15(日) 02:21:33.18 ID:/68PZQFt0.net ?PLT(12000) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/premium/1372182.gif
「あなたの芝居を見てきた。いま希望を語れますか」。青年がいきなりナイフを蜷川幸雄さんの脇腹に当てて尋ねてきた。「語らないよ、希望なんかあるわけないだろう」。
そう答えると、青年は安心したように立ち去った▼1970年代初め、東京・新宿での出来事だ。
連合赤軍による陰惨なリンチ事件があり、若者が展望を見いだしにくい時代だった。
演出家が口先で希望を語れば、うそになる。観客でもある青年の言葉にはっとしたという▼演劇は映画やテレビとは違う。出演者と観客が息遣いを感じながら作り上げていく。蜷川さんは格闘技とも言った。
稽古では俳優を怒鳴り散らし、靴や灰皿まで投げつける。
観客を裏切らないための荒療治だった▼「世界のニナガワ」と称賛されたのは、シェークスピアなどの作品を日本的感覚で解釈したからと言われる。「マクベス」では舞台を巨大な仏壇に仕立て上げた。
幕開けから観客を非日常に引き込まなければ怠慢と思ったためという▼後年は俳優の育成を楽しみにしていた。
高齢者劇団を立ち上げ、片足立ちでズボンがはけるようになったと喜ぶ団員に目を細めた。「老いても俳優は成長する。それが演劇だ」
と随筆に書いている▼蜷川さんが80歳で亡くなった。生前、「疾走するジジイ」でありたいと話していた。あの世でもナイフのような切れ味で、芝居を仕切っている姿が目に浮かぶ

http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/opinion/season/2-0059027.html
VIPQ2_EXTDAT: default:default:VIP931931:512:----: EXT was configured

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saaf-/3cR):2016/05/15(日) 02:22:33.56 ID:a0BDmz8ya.net
死ねよ口だけ野郎!

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f62-a45h):2016/05/15(日) 02:22:35.51 ID:5/lpecVR0.net
暴力に弱いから暴力最強と思ってんだよな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2348-k05Y):2016/05/15(日) 02:23:36.52 ID:mSBXx+Qh0.net
刃牙の世界に生きてんのかよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 37ef-tr89):2016/05/15(日) 02:24:00.74 ID:/QBrYMCX0.net
>>1
>観客を裏切らないための荒療治だった▼


^^

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 238d-6WxD):2016/05/15(日) 02:25:41.12 ID:/68PZQFt0?PLT(12000)
sssp://img.2ch.net/premium/1372182.gif
>>4
みんなそうだよね

総レス数 6
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200