2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

吹田市の教師、部活動の生徒を殴って5人全員退部、一人を転校に追い込むことに大成功。 停職1ヶ月。 [815592111]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 276a-YBWu):2016/05/18(水) 21:07:16.98 ID:jYYTFnqJ0?2BP(1001)

大阪府教育委員会は吹田市の公立中学校の男性教諭(54)が男子生徒ら5人の頬をはたいたり
臀部を蹴るなどの体罰をしていたとして停職1か月の処分にしました。
体罰はおととしから去年にかけて行われうち4人は顧問を務める陸上部の活動で体罰を受けいずれも退部しています。

生徒の1人は「教諭と顔を合わせるのが辛い。部活動の試合に出たい」と転校したということです。

教諭は「部員らが指導に従わずいい加減な練習をした。厳しく指導することが過ちを正すことだと考えていた」
と話しているということです。
http://www.mbs.jp/news/kansai/20160518/00000047.shtml

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d30c-/3cR):2016/05/18(水) 21:08:06.94 ID:p8cpDSaI0.net
大阪の日常定期

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saaf-q2bu):2016/05/18(水) 21:08:52.88 ID:t4JqCd5Qa.net
日本の話題で立てろや

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2366-kTo5):2016/05/18(水) 21:09:09.00 ID:/xUJfW5i0.net
地元だわ
こんなんよくあった

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6ff8-Wsqh):2016/05/18(水) 21:09:12.67 ID:hCcpwwYZ0.net
大阪は、ガキ相手にだけ使える しょぼい権力手にして
喜んでガキ相手に振り回すキチガイ教師の巣窟なの?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f4c-Wsqh):2016/05/18(水) 21:10:46.90 ID:kQVXUYJy0.net
74 名前:りぼんちゃん ◆BIJOU400pc [sage] 投稿日:2008/08/08(金) 14:44:44.09 ID:LKt7vPXW0 ?PLT(22336) 株主優待
あたちが小3の時の担任なんて竹刀持ってまちたわ
悪さしたりしたらケツ叩きあたりまえ

泣きながら打たれても自殺とか考えた事ありまちぇんでちたし
親に行っても「おまえが悪い」が当然の出来事

いまの時代がおかしい・・・つうかいまの団塊ジュニアがいかれているんでちゅ

173 名前:りぼんちゃん ◆BIJOU400pc [sage] 投稿日:2008/08/08(金) 14:53:49.66 ID:LKt7vPXW0 ?PLT(22336) 株主優待
>>155
どう異常なのか、ここのスレに居る人にもわかるように
説明してごらんなちゃい

213 名前: 七喜(熊本県)[sage] 投稿日:2008/08/08(金) 14:57:51.67 ID:LKt7vPXW0
>>188
よく読めよカスが

当時の話してんだろ
誰が叩く事を自体を正当化したか

次はお前の番だ 答えろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9fbe-/3cR):2016/05/18(水) 21:11:52.73 ID:W7Axo2lg0.net
転校後三ヶ月は試合に出れないんじゃなかった?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6b46-hspw):2016/05/18(水) 21:12:14.36 ID:FIMBT1BX0.net
警察仕事しろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f0d-/3cR):2016/05/18(水) 21:14:41.28 ID:SoJC350/0.net
一方、同じ大阪で授業妨害してるDQNを注意し平手打ちした生徒は
教師に8時間監禁され
自分が一方的に悪いという反省文を書く事を強要され
失意のうちに自殺した。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f48-a45h):2016/05/18(水) 21:21:29.39 ID:vrQ7jcnh0.net
俺の地元の教師(Y尾市)はクラスの女子生徒の半分と肉体関係持ってたらしいからな
特権階級やでほんま

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b3b7-Wsqh):2016/05/18(水) 21:28:06.40 ID:VufTb/1M0.net
ん、まさか江坂と豊津の間くらいにある中学か?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0348-Gh1g):2016/05/18(水) 21:28:34.81 ID:Q7ScvNAd0.net
傷害罪で逮捕

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 378d-oE2q):2016/05/18(水) 21:40:11.61 ID:A+EWxRYf0.net
猿は叩いてしつけろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4b8d-Jrc9):2016/05/18(水) 21:45:46.18 ID:HBcR7QJR0.net
>>6
どう見ても正当化してる定期

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3b48-5x9M):2016/05/19(木) 00:37:10.49 ID:1krG+znv0.net
あぁ、この先生か。約10年前世話になったわ。同市の別の中学やったが。

報道だけやと悪様に聞こえて、
サディスティックな先公に聞こえるけど、実際はそこまでではなかったで。
どっちかと言うと論理的で直球な物言いをする先生やったな。
あんまりにもストレートすぎて厳しく聞こえるタイプ。

職質する警察官みたいな威圧感はあったけど、無用な暴力で生徒を従えるタイプでもなくて、割と仕事の出来た人やったわ。
当時俺は受験対策クラスでこの先生の授業に出とったんやけど、
授業もテンポが良く、分かりやすかった記憶がある。
指定してもろた教科書も公立受験対策に最高の奴で、
受験過去問の分解もしっかりやってくれたしな。

授業での話には、大阪人特有のユーモアもあった。
今俺は大学生で、国総と国一の対策しとるけど、
般教の勉強しとると時々この先生の冗談思い出すことあるわ。
それほど印象深い授業やった。
あと、何でか覚えてらんが、
自習か何かの時間に映画版の『海猿』見せてくれた記憶がある。

体罰は確かにする人やったな。陸上部でも怖い先生やと言われとった。
俺も授業サボったか何かで職員会議で問題になって、受験対策授業の時、ビンタもろた記憶あるわ。
当時、俺の担任でもなかったし、ついでに俺は陸上部でもなかったのにやで。
ただ、体罰するときは、怪我するようなガチな殴りやなくて、あくまで軽くはたく程度やったな。
さきに言うた通り、論理的な人やさかい、何も悪いことしてない奴を殴るようなサディストではないわ。

土地柄ボンボンが多くて、いちびったガキが多かったから、
当時を振り返った今の自分の解釈としては仕方なかったことなのかもと思う。
少なくとも他のクラスの生徒指導できるだけの甲斐性はある人やったのかもしれん。
あと、俺の弟と妹が同じ学校進んだ時、
兄貴はどうしとると聞いてくれてたようやし、やっぱ生徒想いの人やったかもな。

しかし……思春期の生徒って、ほんま下らん事で、ごっつい気にしたり、
あげくには自殺したりすることもあるから、
やっぱその辺りで配慮にかけとったんかなと思う。
みんながみんな、精神的にタフな訳とちゃうからな。
正直俺も当時は、ビンタされたり、ど直球な物言いされたから、この先生嫌いやったし。
成人して振り返ったときに、「ええ先生やったなぁ」と初めて思ったくらいや。

まぁ、教師として有能な人やったとは思うが、
今の国民総クレーマーの時代に生徒に対して
毅然とした態度を取り続けるのは難しいのかもな。
俺みたいなガキンチョが言うのもなんやが、しっかり問題点を洗って、教師として再出発して欲しい。
本当に、ええ先生ではあったんやで。

総レス数 15
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200