2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【嫌儲特許部】 プラスチックのカップで「焼きプリン」を作る特許がすごい [155736978]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e648-0VNd):2016/05/21(土) 20:20:15.93 ID:aPhC+WCp0?2BP(1001)

絶対にプラスチックのカップで「焼きプリン」を作るという執念 森永「焼きプリン」の製法特許がすごいと話題

 オーブンを使って焼き上げる「焼きプリン」はガラス容器や陶器などで作るのが一般的ですが、
市販の焼きプリンはプラスチック容器に入っているのにしっかりと焼き目がついています。
これって不思議だと思ったことはありませんか?
 森永乳業の特許「焼プリンの製造法」から、絶対にプラスチックのカップで焼きプリンを作ろうとする執念を感じると話題になっています。

 日本特許情報のサイトに掲載されているページには、プラスチックカップで焼きプリンを作るための超詳細な説明が。
それによると、従来の市販焼きプリンはプラカップを水などに浸した状態で140度で加熱して作られていましたが、
それでは本格的な高級焼きプリンの風味を再現できなかったそう。
焦げ目をつけるには160度以上で加熱する必要がありますが、
容器が変形してしまったりお湯からの熱伝導でプリンの味が変わってしまうといった問題があったとしています。

 森永乳業は耐熱性の高い合成樹脂製容器を使い、水に浸さず加湿空気を送り込むタイプのオーブンで加熱することで
不可能とされていた160度以上での焼成を実現。
プリンの上にゼラチンを含んだ泡状の原料を載せることで、鮮やかな焦げ目をつけることが可能になったとのこと。
しかもプリンに使う原料の割合は「全卵23%、牛乳63%、砂糖14%」がベストであることや、
上火を約160度、下火を約200度で45〜55分加熱するのがポイントであることなど、実に細かい部分まで言及されています。
この人たち、本気で焼きプリンをプラカップで作りたいんだ……!

 何気なく食べている焼きプリンの裏にあった開発者たちのすさまじい努力。
特許なので当然ではあるのですが、その圧倒的な文章量と研究内容に「熱意すごい」「新しい文学を感じる」などと驚く人が続出しています。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160520-00000072-it_nlab-sci&pos=3

森永の焼プリンの製造法
http://www.patentjp.com/06/A/A100080/DA10011.html

ここで「焼プリン」で調べるとオハヨー乳業の方が早いっぽい
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/web/all/top/BTmTopSearchPage.action

2 :/)`・ω・´) (ドコグロ MMde-t32u):2016/05/21(土) 20:21:40.25 ID:hjgq1W1NM?2BP(5501)

クソまずい

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bc48-xKv1):2016/05/21(土) 20:22:19.40 ID:ZfmcBFxC0.net
ふーん
ガラスのカップで焼けばいいのにね(モロゾフを食べながら)

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e627-un72):2016/05/21(土) 20:22:26.78 ID:+ASbxlSa0.net
バニラビーンズまで買って焼きプリン作ってるお菓子づくりモメン、
俺の他におる?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbd-CfT4):2016/05/21(土) 20:22:33.45 ID:qIBIEdFEr.net
自分で作って食う分にはパクり放題

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5bef-V4Zo):2016/05/21(土) 20:22:47.84 ID:qQtfTghr0.net
焼きプリンよりこっちの方が断然うまいし
http://i.imgur.com/ggdui9T.jpg

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0668-xKv1):2016/05/21(土) 20:22:52.68 ID:zV7CllDu0.net
普通のプリンのほうが美味しい

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7bbe-xKv1):2016/05/21(土) 20:23:54.29 ID:tKld/2ZX0.net
すごく・・・普通のパテントです・・・

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e627-un72):2016/05/21(土) 20:24:05.90 ID:+ASbxlSa0.net
>>7
普通のプリンってなにかね?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbd-MTTD):2016/05/21(土) 20:24:23.76 ID:MFyhKH1Ir.net
>>6
これクッソ美味いけど円安になってから量少なくなったのが残念すぎる

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cade-xKv1):2016/05/21(土) 20:24:32.54 ID:uXyZjhhS0.net
業務スーパーのパックプリンにトータルで敵うやつなんかおらんやろコラ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e948-xKv1):2016/05/21(土) 20:24:33.69 ID:4hfuEam80.net
砂糖多すぎやろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 450c-xKv1):2016/05/21(土) 20:24:34.42 ID:AUx5JcuO0.net
なお味は微妙な模様

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e98d-QA6Z):2016/05/21(土) 20:24:40.94 ID:ffgL3XtI0.net
業務スーパーでプリン買おうぜ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e648-0VNd):2016/05/21(土) 20:24:51.94 ID:aPhC+WCp0?2BP(1001)

http://gomasabatoika.hatenablog.com/entry/2013/08/26/214445
やっぱオハヨーの方が先じゃん
ザル特許でパクられ放題だと

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1cf8-xKv1):2016/05/21(土) 20:25:08.88 ID:IiJUCjln0.net
変な焦げ目がふわふわしててキモい、まずい

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 718a-xKv1):2016/05/21(土) 20:25:19.00 ID:M98SLBBX0.net
いろいろ探し求めた結果、最後はプッチンプリンに戻る

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3221-V4Zo):2016/05/21(土) 20:25:29.85 ID:gUaVJ0JY0.net
そんな細かいクレームで申請したの? 何ゆえ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e627-un72):2016/05/21(土) 20:25:38.85 ID:+ASbxlSa0.net
昔セブンで扱ってたタカナシの焼きプリン、美味くてよく食ってたな
あそこのセブン俺のために仕入れた

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e98d-MTTD):2016/05/21(土) 20:25:58.14 ID:4RpLVWK10.net
焼きプリンの意味が解らん
ツルンとしてこそのプリンだろ
焦げ目で食感が悪くなるだけじゃん
焦げの風味もカラメルとダブるだろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7148-xFql):2016/05/21(土) 20:26:14.07 ID:FArIQ9jt0.net
>不可能とされていた

アホ糞ジャップってこういうフレーズ大好きだよな
別に誰もやってねえだけで不可能とされていたわけじゃねえだろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMd0-MTTD):2016/05/21(土) 20:26:16.03 ID:anGlj906M.net
薄皮だけ売って

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1cf8-xKv1):2016/05/21(土) 20:26:31.01 ID:IiJUCjln0.net
セブンのでかいプリンうまいぞ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エムゾネW FF28-h8P8):2016/05/21(土) 20:26:38.40 ID:63vBuvn1F.net
プリンぐちゃぐちゃに混ぜて食べる女いて引いたわ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペ MM2d-MTTD):2016/05/21(土) 20:26:46.22 ID:6kdBISBqM.net
プリンの特許で語るならプッチンプリンだろ
パテント切れてそうだがパクられないのか

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7144-xKv1):2016/05/21(土) 20:26:51.74 ID:mV2Ab+Sd0.net
何か体に凄く悪そうな製法だな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6548-MTTD):2016/05/21(土) 20:26:51.91 ID:WfOekzbY0.net
パリパリになってるならともかくべちゃっとした皺の何が旨いのか

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 98fd-IedG):2016/05/21(土) 20:27:47.32 ID:bh3y/+Vs0.net
プラの茶碗蒸しって実はすごいのか

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbd-MTTD):2016/05/21(土) 20:27:58.65 ID:MFyhKH1Ir.net
昔ファミマで売ってた俺のプリンとかいうのはゲロマズだったな
業務スーパーの牛乳パックプリンは量多いくせにプッチンプリンみたいにタプタプもっちりしててうまい

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 714b-FRyb):2016/05/21(土) 20:28:06.03 ID:IrwwS5LL0.net
美味しんぼで駅弁のプラ容器お茶にケチついたように
これもケチつかんのかね

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d0b9-G0cz):2016/05/21(土) 20:28:25.82 ID:wnEjfkx+0.net
特許ってなんで意図的にわかりにくくしてんの?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3b48-MTTD):2016/05/21(土) 20:28:42.77 ID:+an0mPgL0.net
業務スーパーの1リットルプリンうまい

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 41be-MTTD):2016/05/21(土) 20:29:02.33 ID:qtRWt7Eu0.net
ブリュレみたいにその場で焼いてカリカリ食うのはうまいけど、市販の焼きプリンのふにゃってるののなんの意味があんの?
そもそも市販のコンビニプリンって卵で固めてるのじゃなくゼラチンで固めてるだろ?プリンじゃなくね?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 72af-FRyb):2016/05/21(土) 20:29:24.61 ID:JuYcjJ4N0.net
機械的に焼いてからプラスチック容器に形そのままで放り込むのじゃいけないのか?

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bcf5-io4/):2016/05/21(土) 20:29:32.78 ID:feFZqHbh0.net
>>6
不味かった
極ってやつの方が断然美味い、ただし量は少ない

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9849-xKv1):2016/05/21(土) 20:30:10.49 ID:RQ8+Cdna0.net
焼き目とかいらんわ何の意味があるんだあれ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3b8d-WkY+):2016/05/21(土) 20:30:44.74 ID:pfMJgJ4s0.net
http://mognavi.jp/image/assessment/1382727.jpg
商品レビューして、ごめんなさぁい

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d048-7Gsa):2016/05/21(土) 20:30:52.03 ID:URDQwSfP0.net
>>25
プッチンプリンはプッチンプリンというまた別の食べ物だしな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e9d5-xKv1):2016/05/21(土) 20:32:19.90 ID:XQgMnM7H0.net
結局ぷっちんプリンがプラカップなら一番美味いんだよ
中途半端に本格的に作ろうとして失敗してるのがほとんどじゃん

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 130b-xKv1):2016/05/21(土) 20:32:21.56 ID:GUQWNwKd0.net
ゼラチンの量薄めでとろとろにして作ったわ
市販のよりうめーわ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e68a-MTTD):2016/05/21(土) 20:32:29.20 ID:M5T3SN300.net
焼きプリンってまずくね?
吐きそうになるんだが

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bcf5-xKv1):2016/05/21(土) 20:33:14.47 ID:s8BOxzVu0.net
調理の工夫なんて主婦が普通にやってることでしょ・・・・・
これで給料貰ってる男ってやっぱり劣ってると思っちゃう

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fdf8-G0cz):2016/05/21(土) 20:33:46.65 ID:OXXyEvmk0.net
>>4
昨日パンナコッタ作ったよ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b0ef-IfHl):2016/05/21(土) 20:34:11.07 ID:q4hwIaNO0.net
>>35
それ、極が美味い。
小さいけど安いし

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 268d-G0cz):2016/05/21(土) 20:34:15.74 ID:1MdqnjxE0.net
>>15
>1の記事の文章自体もパクリだなw

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6548-MTTD):2016/05/21(土) 20:34:40.13 ID:WfOekzbY0.net
メイトーのなめらかプリンがシンプルにして至高

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3b68-MTTD):2016/05/21(土) 20:35:22.69 ID:hY9+ZTgr0.net
やっぱり根性がある根性焼きプリンの方がええな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bcf5-io4/):2016/05/21(土) 20:35:59.75 ID:feFZqHbh0.net
>>44
100円だから許せるよな
あとあの味の濃さで焼きプリン並みの大きさだったら途中で飽きるだろう

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3216-MTTD):2016/05/21(土) 20:36:28.07 ID:NOXMhIOh0.net
プリンってとろけるプリンが出てからよく分からないデザートになった気がする
昔ながらのプリンが食べたいな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 74be-MTTD):2016/05/21(土) 20:36:28.20 ID:31rA3PiK0.net
>>15
えぇ…

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bc48-xKv1):2016/05/21(土) 20:36:58.49 ID:VKfs5zcJ0.net
スイーツモメンの集会所だな。
おまえら糖分はほどほどにしとけよ。

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 74be-MTTD):2016/05/21(土) 20:37:58.07 ID:31rA3PiK0.net
モロゾフのプリンが一番おいしいと思ってるんだが俺が食ってないだけで他にもっと美味しいプリンある?
あ、とろけるプリンはNGで

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5e37-MJjN):2016/05/21(土) 20:37:59.79 ID:sya0ALcS0.net
あーこれか食べた事あるけど一度や二度だな
あんまり美味しかった記憶が無いんだが
http://www.ohayo-milk.co.jp/products/dessert/img/20100309210404192.jpg

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e627-un72):2016/05/21(土) 20:38:11.30 ID:+ASbxlSa0.net
>>33
メーカー品ならともかく、今時のコンビニ各社のプリンはゼラチンなんか使わないぞw

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 014c-MTTD):2016/05/21(土) 20:38:14.34 ID:HeZNizg00.net
>>6
このプリン…グゥ〜?グゥ〜?グゥウ↑ウウゥゥ↓(池沼) 👽

http://i.imgur.com/utyWfxx.jpg 
http://i.imgur.com/6OLOsRI.jpg 
http://i.imgur.com/0pl3PA8.jpg

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd78-EWI8):2016/05/21(土) 20:38:51.33 ID:CGX6G1b8d.net
なめらかプリンコスパ最強

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3b68-MTTD):2016/05/21(土) 20:40:46.00 ID:hY9+ZTgr0.net
このまえ売ってたピンク一色のプッチンプリンは旨かったのかよ?

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1ce6-7Gsa):2016/05/21(土) 20:42:11.74 ID:b2lEhlPk0.net
あの容器はそんな高熱に耐えるのか

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 51b9-MTTD):2016/05/21(土) 20:42:31.76 ID:qBPc2dav0.net
>>53
オハヨー

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e949-V4Zo):2016/05/21(土) 20:42:33.75 ID:AuFuXk0i0.net
なるほど、だからこの焼き目ってそんなに美味しくないんだ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff98-G0cz):2016/05/21(土) 20:43:32.79 ID:KSBkPaRO0.net
>>15,45,50
>>15のオハヨーの特許は特公平7-110212つまり平成7年
>>1に載ってる森永の特許は平成5年出願で平成6年公開だぜ

>>15が間違ってんじゃないの?

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3b68-MTTD):2016/05/21(土) 20:44:18.89 ID:hY9+ZTgr0.net
されるがままに焼きを入れられるのは
ヘタレだからな

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5b48-MJjN):2016/05/21(土) 20:45:11.35 ID:W9ZtbsyP0.net
料理のレシピまで特許
強欲にも程があるな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MMab-7Gsa):2016/05/21(土) 20:45:22.73 ID:qFjMCbwvM.net
給食で出てた焼きプリンタルト最強

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 214e-MTTD):2016/05/21(土) 20:49:30.52 ID:LHdAkacW0.net
とろけるプリン←カスタードクリームの出来損ない
ぷっちんプリン←卵ゼリー

蒸しプリン以外はプリンを名乗らないで欲しい

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c94c-xKv1):2016/05/21(土) 20:50:02.76 ID:PJv44Pi60.net
>>6
おい!それってYO!

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e648-0VNd):2016/05/21(土) 20:50:07.43 ID:aPhC+WCp0?2BP(1001)

>>61
>>1に乗せたサイトで検索するとこれが出るのよ
平成3年出願で平成5年公開

9 特開平05-049429 焼プリンの製造法 オハヨー乳業株式会社 1993年03月02日 特願平03-240278 1991年08月28日 A23L 1/187

(57)【要約】
【目的】 容器としてプラスチックカップを用いて焼成でき、しかも品質の優れた焼プリンの製造法を提供する。
【構成】 プラスチックカップにプリンミックスを充填し、その表面に微細な泡状物を供給した後、
140℃程度の温度で焼成して泡状物を均一に焦がすことにより焦げ目を付ける。
この焦げ目は柔らかくてスプーンの通りが良く、かつ独特の焦げ臭による風味があって、非常に美味しい焼プリンを製造できる。
【特許請求の範囲】
【請求項1】 プラスチックカップにプリンミックスを充填し、その表面に微細な泡状物を供給した後、
所定温度で焼成して前記泡状物を適度に焦がすことを特徴とする焼プリンの製造法。

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d048-7Gsa):2016/05/21(土) 20:51:13.14 ID:lu18fP4S0.net
結局砂糖多いとうめーと思うだけな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d34f-G0cz):2016/05/21(土) 20:51:47.01 ID:pQ+f5j6v0.net
>>63
焼きプリンの特許じゃねえし

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 34cf-V4Zo):2016/05/21(土) 20:51:53.46 ID:LrRDFSkY0.net
プリンとか好きな奴なんなの
砂糖の塊だろ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3e4a-G0cz):2016/05/21(土) 20:52:48.10 ID:fgPWNZku0.net
チョコレートプリンのが美味い

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 98ef-xKv1):2016/05/21(土) 20:53:25.73 ID:DgDC29tO0.net
コスト下げるために柔らかいプリン流行らせてるってマジ?

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff98-G0cz):2016/05/21(土) 20:54:11.69 ID:KSBkPaRO0.net
>>67
なるほど…
これを見たから森永は平成5年の出願をしたんだな

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5ea9-MTTD):2016/05/21(土) 20:54:11.74 ID:9N2IJhJL0.net
容器の変なエキスが溶け出してたりしないの

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sxbd-7Gsa):2016/05/21(土) 20:54:25.69 ID:Qj/j6SQ5x.net
嫌儲のプリン大好きプリンセスだが質問ある?

プッチンプリンはゴミ
>>1の焼きプリン好き

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3b68-MTTD):2016/05/21(土) 20:54:27.99 ID:hY9+ZTgr0.net
俺は生協PalSystemの産直卵のプリンがええな

ホームメイドスタイルで
あれを食うと昔姉ちゃんが作って冷蔵庫でヒヤしていたのを盗み食いして
発狂した姉ちゃんから電気アンマされて勃起したのを思い出す

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4362-MTTD):2016/05/21(土) 20:55:39.73 ID:btyOjLa30.net
プラスチックの容器からやっぱり何か成分が滲み出したりしないの?

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 210d-xKv1):2016/05/21(土) 20:57:08.15 ID:ymWGeYAP0.net
>>67
まじかよ森永最低だな

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 41be-MTTD):2016/05/21(土) 20:57:11.06 ID:qtRWt7Eu0.net
>>54
そうなん?プッチンプリンみたいなのばかりじゃないん?それはすまんかった

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5ea9-MTTD):2016/05/21(土) 20:57:23.25 ID:9N2IJhJL0.net
プリンはサークルKの窯出しなんやらが好き

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f827-xKv1):2016/05/21(土) 20:57:29.45 ID:PO3Y3B/Y0.net
表面がすごい固いプリン昔食べて美味かった記憶あるけど商品が思い出せない

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM89-0Tob):2016/05/21(土) 20:58:10.72 ID:m450nJbfM.net
ほんとはやばいんだろデータ改竄してるだろ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 068c-MTTD):2016/05/21(土) 21:00:00.93 ID:zG64ITrP0.net
>>80
昔100円でおいしかったのに

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 13bc-7Gsa):2016/05/21(土) 21:00:32.75 ID:37PGG6Nf0.net
小学生のとき焼きプリン食って吐いてから大人になるまで食えなかったわ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 72af-FRyb):2016/05/21(土) 21:01:16.42 ID:JuYcjJ4N0.net
法律的には問題ないとはいえ
人の特許パクって>>1みたいな提灯記事書かせるって森永ひでぇな

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1c7a-MTTD):2016/05/21(土) 21:06:18.71 ID:lp5SnRRR0.net
プリンはなめらかとろ〜りがイイって流行はクソ
固いプリン食わせろや

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c607-MTTD):2016/05/21(土) 21:07:37.43 ID:I4GZOtM80.net
上の焦がしてるところだけペローンとはがして丸めて食べてる

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4872-G0cz):2016/05/21(土) 21:08:34.76 ID:Ol+x0/H70.net
プラスチックって加熱すると毒出さなかったっけ?

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e648-0VNd):2016/05/21(土) 21:08:43.11 ID:aPhC+WCp0?2BP(1001)

>>73
>>15の記事に書いてあるけど
オハヨーの申請時の内容なら他社が真似できなかったっていうのが何ともね
公開後すぐに被せてくるあたり流石森永と言うべきか

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 96e3-MTTD):2016/05/21(土) 21:09:38.88 ID:+uc0aGKG0.net
プリンもヨーグルトもそうだけどみんなとろとろドロドロしすぎ
特にヨーグルトは硬いほうが好き

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5ea9-MTTD):2016/05/21(土) 21:09:57.22 ID:KnVwBCMm0.net
スーパーにあるような焼きプリンって全部不味い

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5b48-MJjN):2016/05/21(土) 21:11:00.26 ID:W9ZtbsyP0.net
>>67
しょうもな
料理のレシピに特許なんて認めるからこうなる

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bcbc-xKv1):2016/05/21(土) 21:13:55.74 ID:0a0I20L40.net
>>92
レシピじゃなくて製造法だろ
材料や調理時間とは全く違う

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f0be-xKv1):2016/05/21(土) 21:14:34.71 ID:OLHf7Veb0.net
お高い濃厚なプリンよりゼラチンバリバリの3個98円程度の安プリンの方が遥かに好きだ
ダッツとかもだけど濃厚なタイプのスイーツって1口目は美味いけど2,3口でもう要らねーわって気になる
変に深みの無いペラい味の方が最後まで美味しく食えて満足した気分になれる

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4522-lD8+):2016/05/21(土) 21:18:03.01 ID:x7PrEC150.net
泡が気持ち悪いと思ってたけどあれわざとだったのかよ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f08d-MTTD):2016/05/21(土) 21:21:53.00 ID:z4Nb/wgc0.net
よくスーパーに森永とオハヨーのが並んでるけど、
必ずオハヨーのを買う
オハヨーの方が先

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cabe-MTTD):2016/05/21(土) 21:23:47.40 ID:CbRFFv8m0.net
すぐ剥がれる上の偽焦げ目と大して焼けてないプリン

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e627-un72):2016/05/21(土) 21:25:56.36 ID:+ASbxlSa0.net
俺が言いたいのは森永乳業みたいなゴミ製品量産メーカーと、
神製品しか作らない森永製菓を混同しないでくれってこと

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa22-9mqF):2016/05/21(土) 21:31:23.90 ID:gxCaDtmYa.net
見た目だけの焼き色を作るためにいろんな添加物を入れて、分量を変えたとしか読み取れないが

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 41be-WK80):2016/05/21(土) 21:46:14.59 ID:bGtFc95U0.net
ケンモメンはやっぱりオハヨー派だよな
乳成分をケチってないのに安い

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM31-7Gsa):2016/05/21(土) 21:46:47.97 ID:F90udisXM.net
森永のパチモンあるよな
似たような味の奴

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 45b4-7Gsa):2016/05/21(土) 21:47:38.59 ID:h62Pt1T80.net
プリンに焦げ目つけてるんじゃなくて、焦げ目を乗せてるのと変わらんな

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7131-8iTP):2016/05/21(土) 21:47:43.06 ID:oFTtVdRh0.net
>森永乳業は耐熱性の高い合成樹脂製容器を使い、水に浸さず加湿空気を送り込むタイプのオーブンで加熱することで
 不可能とされていた160度以上での焼成を実現。

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e922-MTTD):2016/05/21(土) 22:05:15.44 ID:2RZY9mkA0.net
こういうプリンより昔からやすいぷっちんプリン系の方が好き
というか本格的なプリンはあまりおいしくない

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5b48-7Gsa):2016/05/21(土) 22:05:34.60 ID:3KjYCjFr0.net
またステマか
俺よく買うけどなんか最近香ばしさアップ!とか表示あるから味変わったのかね?
だからみんな試してみてね〜、って記事でしょ、下らん

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d048-MTTD):2016/05/21(土) 22:06:39.97 ID:eAwNDyPF0.net
硬いプリンが好きなんだがモロゾフ以外にオススメある?
最近主流のとろーり系はどうも好きになれんわ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b069-7Gsa):2016/05/21(土) 22:08:36.15 ID:EZvKMHh50.net
洋菓子屋で500円くらいの食ったら別物にしか思えなくなった
食わなきゃよかった

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bc75-V4Zo):2016/05/21(土) 22:09:23.97 ID:juw3ClAL0.net
特許の書き方としては下手だなあ
数値限定特許は、数値1でも請求項から外しちゃえば
回避できちゃうからこういう書き方は得策じゃない
しかも、製造特許って検証性が低かったりするし
完全に広報用特許って感じだな

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Spbd-V4Zo):2016/05/21(土) 22:46:25.03 ID:8xM8/Ccjp.net
スチームオーブンってことはシャープ製かな
もう食うの止めるわ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d048-MTTD):2016/05/21(土) 23:20:15.39 ID:KZxjhVrD0.net
プリンとヨーグルトはオハヨーだけでいい

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6548-MTTD):2016/05/21(土) 23:30:26.59 ID:BBmKufOe0.net
プリン食いたくなってきた

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3499-7Gsa):2016/05/21(土) 23:39:30.83 ID:d4YY5acx0.net
そういえばプリンといえばプッチンプリンの下の穴の特許そろそろ切れるんだっけ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd28-FNBR):2016/05/22(日) 00:09:22.59 ID:gxqyvm4Jd.net
とりあえず文学舐めるなとしか・・・

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1348-7Gsa):2016/05/22(日) 00:35:33.06 ID:coC84Q0F0.net
プッチンプリンって何でわざわざ洗い物増やすような食べ方するんだよ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bc48-V4Zo):2016/05/22(日) 02:15:26.96 ID:CetZn3PB0.net
これ実はプラスチックがすこし溶けてたりして、有害なもの口にしてるとか無いよね?
少量だからまだわからないだけで

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sade-xKv1):2016/05/22(日) 02:28:16.22 ID:bIpzQMFNa.net
卵と牛乳と砂糖だけで作ったのが一番うまい

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Spbd-xpBm):2016/05/22(日) 02:33:37.17 ID:zQVyVeecp.net
オハヨーのプリンはどれも美味い

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9664-pI3Y):2016/05/22(日) 02:46:58.62 ID:D9YK8lkZ0.net
なぜ固さの違うものを同時に食べなければいけないのか、買ってまで

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e96f-xKv1):2016/05/22(日) 02:50:43.15 ID:H6oWWosz0.net
はい
http://marticleimage.nicoblomaga.jp/image/23/2016/6/0/603676918aba19e037d7eeca65dce5cfc3e529001460099592.jpg

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa89-xKv1):2016/05/22(日) 02:53:08.37 ID:fK7oXfana.net
高級志向のプリンってたいていちょっと固めのカスタードクリームみたいでなんか食うとガッカリする

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7ba4-MTTD):2016/05/22(日) 02:53:08.82 ID:zq4qqEPK0.net
>>6
モナリザがない、0点

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bdad-MTTD):2016/05/22(日) 02:53:52.48 ID:GIzz3ve00.net
プッチンプリンみたいな偽物より好きやで

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbd-MTTD):2016/05/22(日) 02:54:18.30 ID:Hhm6nZJ/r.net
ダイオキシン大丈夫なのかよ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3292-xKv1):2016/05/22(日) 02:54:31.52 ID:G/KElP3/0.net
>>11
だよね
質より量

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b06f-NJQX):2016/05/22(日) 02:57:58.30 ID:iC1S7trP0.net
110度ぐらいで作ってるて聞いたことあるけどウソだったのか
110でもメイラード反応は起こるからなんたらかんたら

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bc28-xKv1):2016/05/22(日) 03:00:18.67 ID:YGb1tJVo0.net
ヤバ物質溶けてそう
森永のプリンは不買決定だわ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 74b9-xKv1):2016/05/22(日) 03:05:44.33 ID:uXy7+VPZ0.net
生プリンの方が美味いだろ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d34c-xFql):2016/05/22(日) 03:11:18.85 ID:LS0kWubL0.net
なんで多数派になってるのかよくわかんないけど
市販のプリンってドロドロでゼリーでゼラチンでビチョビチョだしプリンじゃない
アレの良さもあるけど
焼き上げた卵のタンパク質が固まって風味のある砂糖の少ないプディング
この当たり前のプリン殆ど見ないんだけど舐めてんの?

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e626-xKv1):2016/05/22(日) 03:15:37.33 ID:ttFu9Csq0.net
焼きプリン言うけど表面以外なにも変わらない

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bc48-V4Zo):2016/05/22(日) 03:17:28.12 ID:CetZn3PB0.net
>>126
このスレ見て買うの止めたくなったな
全く溶けないのかどうか説明するべきだろ
陶器で焼いて、その後移したっていいはずなのに

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1c8d-WjXi):2016/05/22(日) 03:39:49.76 ID:W52Udt/y0.net
この話題の焼きプリンって焼きっつったって表面に焦げ目つけてるだけで
ゼラチンで固めたタイプのプリンじゃん
焼きプリンっていうからには熱で卵を固めたホンモノのほうのプリンを作って欲しい

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3299-pg0g):2016/05/22(日) 03:46:53.46 ID:vybHrQJ30.net
耐熱でもプラッチックはこええな
なんか溶け出さないん?

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sab5-XJ95):2016/05/22(日) 03:50:07.04 ID:o3+0sPcUa.net
>>98
いずれにせよ安倍昭恵の実家だろ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e9be-jhhm):2016/05/22(日) 04:06:02.40 ID:L5KoGqB90.net
>>106
コージコーナー

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd78-MTTD):2016/05/22(日) 07:27:32.93 ID:BNSnF/Ukd.net
あの変なぶよぶよの茶色い部分不味いだけなんだけど
そんな無駄な手間かかってたのかよ
マジで余計なお世話だからやめろよ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8ae4-xKv1):2016/05/22(日) 09:16:37.54 ID:1b2qX1/60.net
あれ不思議だったけど本当に焼いていたとはな

総レス数 136
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200