2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

週刊文春、週刊新潮が取材もせずタダ乗りでネタを得ているテレビ局に対し記事使用料要求へ [593776499]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7b07-Egjm):2016/05/21(土) 21:48:08.66 ID:ho/Jkova0?2BP(4023)

http://www.cyzo.com/2016/05/post_28202_entry.html
舛添要一都知事が公費の使い方で批判されていることに、大阪府知事でもあった橋下徹前大阪市長が公式メールマガジンで報道の弱さを指摘。
「いま権力監視ができるのは文春、新潮ぐらいじゃないか」と言っている。その「週刊文春」(文藝春秋)、「週刊新潮」(新潮社)はテレビ界に対しても強気で、
誌面の流用に二次使用料を請求していることがわかった。

情報番組のテレビプロデューサーによると「先ごろ文春は番組で誌面を使う場合、3万円の使用料請求を決めました。
その後、後に続くようにして新潮も5万円の使用料を通達してきた」という。
「これまでは持ちつ持たれつという感じだったので、使用許可の確認連絡だけで使用料は発生していなかったんです。番組内で取り上げられることで雑誌の宣伝になればいい、
ということだったんでしょう。こっちも、文春や新潮に番組のキャプチャー画面を使われても、何も申し入れはしていませんからね。
ただ、3万円、5万円となると小さい金額ではないので、これからは使用も控えめになるとは思います。
個人的な意見を言えば、報道番組として、すでに表沙汰になっている雑誌の一部をニュースとして伝えるのは、使用料が発生する話じゃない気もするんですけどね。
全文を見せるわけじゃないですし」

一方、雑誌側からすれば、テレビ番組がこれまでやってきた無償での誌面紹介に面白くない部分もあったようで、文春に記事を寄稿しているライターが言う。
「最近のテレビは後追いばかりになって、自分たちでスクープ取材をしなくなっているでしょ。でも、こっちはテレビなんかと比べ物にならないぐらい低い予算でも、
必死に独自情報を追ってきた。それをテレビがネタにして番組を作っていて、こっちに恩恵がないというのはおかしいですよ。宣伝になるという話も、
今どきのスクープはネットで十分に宣伝されてますから、テレビなんかで紹介されなくていい。ネタ自体の紹介はよしとしても、
番組内で記事の要点をまんま紹介するなら、むしろ雑誌の売り上げを下げますよ」
この話をほかの雑誌編集者にしたところ、「ウチはそこまで胸を張れない」と下を向いた。

むしろ番組で紹介してくれるなら、お金を払いたいぐらい。こっちはいまや休刊になるかどうかの瀬戸際で、文春や新潮みたいなスクープをやりたくても体力がないですからね。
たとえば『週刊文春』が報じた甘利明さん(前経済再生相)の口利き問題も、かなり近い線で情報を得ていたんですが、編集長からゴーサインが出なかったので断念、
そのうちに文春に越されてしまったというぐらい」(同)

このあたりは、出版各社の台所事情にも関わってくるのだろう。情報番組では、当日の朝刊紙を並べる紹介コーナーが王道だが、こちらはあるスポーツ紙記者によると「金銭のやりとりはない」という。
「もちろん宣伝になっているという利点はありますが、それ以上にテレビ側と近い距離を作れているのも大きいんですよ。特に芸能ニュースはテレビ抜きにやれないところもあって、対立するわけにはいかない。
他紙が紹介を許しているところで、ウチだけ抜けるわけにもいかない」(同)
紙媒体にはそれぞれの事情によりテレビ側との関係があるわけだが、文春と新潮の「対価をキッチリもらう」姿勢は、不況の止まらない出版界にあって貴重な態度と見ることもできそうだ。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセーT Sxbd-xKv1):2016/05/21(土) 21:50:47.59 ID:4xVbBd2Mx.net
独立性にプライド持ってるなら
お金もらったほうが損得別にしてかっこよいね

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 518d-MTTD):2016/05/21(土) 21:51:44.31 ID:KBib0mHZ0.net
そらそうだろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7b07-mxEY):2016/05/21(土) 21:52:33.30 ID:ho/Jkova0.net
赤旗、文春、WJNはそれぞれスカパーに専門チャンネルを持たせるべき

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fd6e-MTTD):2016/05/21(土) 21:52:35.89 ID:oHATM0wT0.net
新潮のほうが高いのが解せない

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sab5-7Gsa):2016/05/21(土) 21:54:13.35 ID:NnYFzsWfa.net
安すぎる もっと請求してもいい

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM14-MTTD):2016/05/21(土) 21:54:29.34 ID:Vlw2RJhhM.net
3万なら安い方じゃね

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0668-xKv1):2016/05/21(土) 21:54:50.45 ID:bx/MDrD/0.net
テレビなんて最近はYouTube経由で動画仕入れるか視聴者から動画直接投稿してもらって流す電波の無駄遣いしてるし
日本犯罪者協会まで受信料取っておきながらやってるし

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 716b-xKv1):2016/05/21(土) 21:55:19.47 ID:lzn4VzwD0.net
アフィまとめにもやれよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5ba9-MTTD):2016/05/21(土) 21:56:29.13 ID:pRXST67M0.net
2chにもやるべきだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sab5-jJMs):2016/05/21(土) 21:57:33.23 ID:/GYJYpwRa.net
安すぎワロタ
数十万のレベルじゃないのか

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bdfe-MTTD):2016/05/21(土) 21:58:19.49 ID:PtBdqNZn0.net
くだらねー芸能人には何百万と払うのにスクープには3万も惜しむ

昔から変わらんな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e648-MTTD):2016/05/21(土) 21:59:35.90 ID:JyLpVsXG0.net
3万とかって笑わせてくれるよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f07c-hrnz):2016/05/21(土) 22:00:10.42 ID:qx5xDW8m0.net
最近新潮でスクープってあったっけ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sab5-MTTD):2016/05/21(土) 22:00:47.25 ID:rjHbb+Pwa.net
>>6
一回払わせたら、次回は値段吊り上げる作戦とか?
一度払った事実があれば次は無断使用出来なくなるし

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7b07-mxEY):2016/05/21(土) 22:01:26.60 ID:ho/Jkova0.net
>>10
スレ立てできなくなる

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7b07-mxEY):2016/05/21(土) 22:02:00.43 ID:ho/Jkova0.net
>>14
Z武

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd28-MTTD):2016/05/21(土) 22:02:00.90 ID:We8kXf3Yd.net
文春はわかるけど新潮なんて独自取材なんてあるの?
政治的なリークが元ネタばっかりだろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e68d-xKv1):2016/05/21(土) 22:02:42.46 ID:05UzqWMM0.net
金払う処理挟むことでどこが使ってるかチェックするんじゃね?
電話で確認すればおkなら把握できないだろ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sab5-7Gsa):2016/05/21(土) 22:04:41.24 ID:pAkoiYG5a.net
その編集長無能だから廃刊でいいよね(´・ω・`)

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9163-nCTA):2016/05/21(土) 22:05:57.01 ID:42VkH2720.net
新聞や週刊誌の内容取り上げているだけのニュースと言うのもおこがましい似非報道番組が多いからね

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1cef-xKv1):2016/05/21(土) 22:07:14.22 ID:XqcgJdkH0.net
新潮って文春のフンみたいだな
権力に対峙する度胸は無い癖に、表紙も広告も文春の真似をして、使用料要求も文春の真似

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Spbd-V4Zo):2016/05/21(土) 22:07:25.64 ID:6Ont4yz1p.net
安倍ちゃんが聞いてほしいことだけを質問してるテレビにはわからないよね

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7b38-SrOy):2016/05/21(土) 22:07:31.68 ID:nhroQC3G0.net
在京各局一番組一記事に3万×日数とか

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7130-xKv1):2016/05/21(土) 22:08:32.46 ID:xcQtAlYT0.net
テレビ局 = まとめサイト

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1348-MTTD):2016/05/21(土) 22:09:29.21 ID:V0mnpl0T0.net
新潮はフリー素材でいいよ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3430-MJjN):2016/05/21(土) 22:09:40.43 ID:qmoV23ce0.net
テレビのキャプチャー使うたびに108万請求すればいいじゃん

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f08c-xKv1):2016/05/21(土) 22:09:54.78 ID:QbqkU94U0.net
>宣伝になるという話も、今どきのスクープはネットで十分に宣伝されてますから、
>テレビなんかで紹介されなくていい。

これはない、ネットが火をつけてテレビが後追いをする事はあるけど
宣伝力や影響力は未だにテレビが圧倒的に上
いくらネットが頑張っても大衆には伝播しない

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b050-G0cz):2016/05/21(土) 22:09:57.78 ID:IvztaARe0.net
せっかくスクープしてもテレビ使わなきゃアンコン余裕になるやんけ
使用料がかかるのでお伝えできないとか言って

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sad3-7Gsa):2016/05/21(土) 22:11:19.19 ID:/J54JPDra.net
ベッキーごときでお茶濁すブンハルの分際で何を偉そうに

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 15c0-MTTD):2016/05/21(土) 22:13:16.90 ID:sz28WLkX0.net
>個人的な意見を言えば、報道番組とし
>て、すでに表沙汰になっている雑誌の
>一部をニュースとして伝えるのは、使
>用料が発生する話じゃない気もするん
>ですけどね。

自分らの番組がyoutubeとかに転載されたら
速攻で削除依頼出すくせに

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 98ef-xKv1):2016/05/21(土) 22:13:21.75 ID:eGyLqvbe0.net
芸能だけやってろワイドショーw

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3292-xKv1):2016/05/21(土) 22:14:29.11 ID:6Aopxd2y0.net
疑問に思ったのは
記者会見か定例会見かで
質問する人間が大きなメディア
質問のネタが週刊誌の疑惑を堂々と質問するんだよ
てめえのテレビ局がさもスクープしたかのように
名前まで行って質問するんだよ
狂ってるよ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1cef-xKv1):2016/05/21(土) 22:14:30.85 ID:XqcgJdkH0.net
新潮は生意気だなぁ
右翼の顔色伺わないと権力を叩けないくせに

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6548-xKv1):2016/05/21(土) 22:19:25.10 ID:SnwxVBWq0.net
>>30
よほど都合が悪いようだな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5b13-7Gsa):2016/05/21(土) 22:30:50.23 ID:vNcvfM3a0.net
>>4
週刊実話も入れて欲しい

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sxbd-TopO):2016/05/21(土) 22:31:27.99 ID:enz56CMNx.net
3万ごときで渋るってどんだけ金がないんだ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM28-MTTD):2016/05/21(土) 22:32:26.69 ID:lMvwyOnQM.net
2016年はマジで文春が動かしてきた
これは誇っていい

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 324c-G0cz):2016/05/21(土) 22:34:26.69 ID:QwGQBm6J0.net
>>38
前半から飛ばしすぎやろ文春
まだ5月だぞw

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM28-MTTD):2016/05/21(土) 22:36:01.72 ID:lMvwyOnQM.net
文春がスクープを得るために必死で動いていた時、大手メディアは何をしていたか?
軽減税率を得るために政府に必死で媚を売っていただけ
日本のジャーナリズムはもはや文春にしか存在しない

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3292-xKv1):2016/05/21(土) 22:38:20.74 ID:6Aopxd2y0.net
どうせ持ち上げられたら
落とされるのが日本の社会だよ
文春のスキャンダルを捏造されるのがおち

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd28-NPtw):2016/05/21(土) 22:42:48.76 ID:LTMP3FEJd.net
テレビなんて公共の電波にタダ乗りで無断転載アフィまとめブログやってるようなもんだからなw

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Spbd-V4Zo):2016/05/21(土) 22:43:20.79 ID:W80O1thap.net
さかきばらも文春?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1c21-G0cz):2016/05/21(土) 22:55:02.95 ID:6DtEafDb0.net
テレビ報道はメディアヒエラルキーの最低辺だから
新聞や週刊誌でこんなこと書いてありましたと紹介するだけw
ごくまれにテレビ局が見つけたネタをニュースにする時は
ここぞとばかりに「独自取材です」とアピールしてるw
それ以外の大半は週刊誌の記事を転載するだけ
新聞記者に同行して、新聞のネタをテレビで伝える時用に映像素材を撮影してくるだけ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Spbd-7Gsa):2016/05/21(土) 23:10:29.67 ID:EM2SSrXWp.net
>>5
反創価の急先鋒だった雑誌が今や
百田、櫻井だからなw

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e9af-7Gsa):2016/05/21(土) 23:12:21.00 ID:6UJ1DmlC0.net
たらこにも要求しろよ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bc48-MTTD):2016/05/21(土) 23:13:23.36 ID:0AyIlcGJ0.net
確かに最近のテレビは全くスクープの掘り起こしなんてしなくなってんな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 918b-EWI8):2016/05/21(土) 23:15:15.12 ID:CoNrSVCF0.net
3万5万でヒーヒー言うくらいニュース番組って予算ないのかよ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 987f-MTTD):2016/05/21(土) 23:16:32.89 ID:8rnggrDC0.net
>>31
これな(´・ω・`)
どんだけ傲慢なんだよテレビ局の法務は(´・ω・`)

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3e2e-xKv1):2016/05/21(土) 23:17:53.29 ID:Ek3gVGqx0.net
その通りのB級番組です!すみませーんと謝るふかわ
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org331995.jpg

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 987f-MTTD):2016/05/21(土) 23:18:25.29 ID:8rnggrDC0.net
>>40
末端の記者が必死に取材しても、デスクや整理部がなかった事にしてくる場合が大半だよ。
最近は毎日と朝日が頑張ってるけど、他は本当にそこら辺の連中が記事を止めてしまう。

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK31-jN9c):2016/05/21(土) 23:21:25.79 ID:jG6F5JTgK.net
>>1
文春にただ乗りしてる新潮なんなん?
取材力は新潮なんて文春の足元にも及ばないけど

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c665-xKv1):2016/05/21(土) 23:24:07.20 ID:CqOhKAF40.net
テレビもネットニュースから金取れ

「今日タレントがこんなことを言いましたー」みたいなニュース多過ぎ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Spbd-V4Zo):2016/05/21(土) 23:29:52.50 ID:6Ont4yz1p.net
>>25
アフィカスそのものだな

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bcaa-xKv1):2016/05/21(土) 23:34:42.98 ID:K+3+UrU00.net
新潮なんて大したことやってねえだろ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイマゲー MM89-8iTP):2016/05/21(土) 23:44:01.45 ID:4v248ZONM.net
俺もyoutubeに上げたドラレコ動画をテレビ局が使わしてくれって言ってきたことあったけど、無料で提供する前提だからな
糞動画に払う金はないと言われたらそれまでだが

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1383-rWOo):2016/05/21(土) 23:47:56.01 ID:zBuLR3jm0.net
それでもたった3万5万なんて優しいもんだな
テレビなんてもう力無いんだし
ふっかけてやればいいのに

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 98ef-xKv1):2016/05/21(土) 23:48:29.68 ID:mQwGAXPY0.net
テレビ局の取材力のなさが異常

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 512c-P4XK):2016/05/21(土) 23:49:27.75 ID:T+2V5EsR0.net
新潮は自民党上げの記事多いからいらねえわ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8a38-YWDo):2016/05/21(土) 23:53:25.15 ID:nkvt2jAp0.net
スポーツ新聞も記者会見で突っ込んだ質問しないんだよな
フリーの記者が手厳しい質問したのをさも自分らが質問したように書く

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2125-7Gsa):2016/05/21(土) 23:54:05.36 ID:8h2w7BEG0.net
てか、

いままでネタの使用料払ってなかった事に驚きだわ

連日ネタ報道してタダ乗りしてたのか

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd28-MTTD):2016/05/22(日) 00:26:09.33 ID:8hRKEAUYd.net
文春はともかく新潮を取り上げたりカネ払ったりとか知障の極みだろ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6548-G0cz):2016/05/22(日) 00:38:25.11 ID:wwpUInLQ0.net
>>48
似た話で
ミヤネ屋でゲスの顔写真使おうと思ったら使用料とられるとかで
ミヤネが事務所に無料で使わせてくれって直談判してたぞ

たいした額ではないそうだが予算ないんだろうな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d362-xKv1):2016/05/22(日) 00:45:08.13 ID:Ct0uwZt/0.net
>>1
井上ハム造が
てめえで取材しないで文春がつかんでるネタが来週でますよとか
ほんとアホ草ですわ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa89-jJMs):2016/05/22(日) 01:13:57.31 ID:kGDcTpJNa.net
会食してアンコンするだけの簡単なお仕事してる人達だから

スクープ狙わないのは当然

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bc35-MTTD):2016/05/22(日) 01:34:58.52 ID:4j0nhllA0.net
文春と新潮は嫌儲思想に近いね
テレビ局はまとめブログwwwまとめてやったんだから感謝しろよwww

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6548-2dQw):2016/05/22(日) 01:39:21.43 ID:V7vuSgTS0.net
TVもスクープ取りに行ってほしいね
政府となあなあになってアンコンされてんじゃねーよ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b091-lOK+):2016/05/22(日) 02:41:16.11 ID:0+jMf26O0.net
>>61
今度は芥川賞の宣伝とかフェードアウトしちゃうかもしれないから痛し痒し
直近の受賞者の名前なんて思いつかないでしょ?
もう又吉じゃない

舛添の件なんか公開情報精査してませんでしたってお粗末さだし

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sxbd-LuLz):2016/05/22(日) 09:28:14.40 ID:8Tk0wsrjx.net
安倍川餅下痢三 アンコンTV

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13ea-8iTP):2016/05/22(日) 11:09:53.26 ID:rI307Ptg0.net
テレビはパワー系池沼
広報力だけは凄まじい

総レス数 70
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200