2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東電「でかいだけで邪魔くさい」 静岡市から5億で購入したメガフロート、殆ど使われずに解体 [311660226]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 74be-2lK4):2016/05/22(日) 11:08:47.62 ID:Zlq5TULm0●?2BP(2001)

http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201605/CK2016052202000147.html
東京電力福島第一原発事故の発生当初、汚染水を保管するスペースがなく、その重要な解決策として
期待された人工の浮島「メガフロート」が処分される方針が決まった。静岡市で海釣り公園として
使われていたのを移設したが、最近は邪魔もの扱いされることが多くなっていた。
 メガフロートは全長約百三十六メートル、全高約三メートル、全幅約四十六メートルの大きさ、内部には
約一万トンの貯水容量がある。東電が静岡市から約五億円で買い取り、二〇一一年五月に福島第一に
到着した。津波による大量の海水が流れ込んだ5、6号機の濃度の低い汚染水を貯蔵する先になり、約八千トンが入れられた。
 しかし、係留されていた岸壁は、船が次々と資機材を運んでくるようになり、メガフロートは港湾の北側に
追いやられた。一二年十二月までには、貯蔵されていた低濃度汚染水は地上タンクに移送され、放置されてきた。
 東電によると、津波が再来した際に漂流物になる危険性があるとして、撤去する方針を決めた。
撤去方法としては、(1)現場で解体する(2)港湾内に沈める(3)どこかにえい航して解体−の三通りが
考えられているが、具体的には決まっていない。 (荒井六貴)

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bd8d-xKv1):2016/05/22(日) 11:09:25.10 ID:KX9MtahG0.net
あの海岸に積み重なっってるドラム缶さぁ・・・津波来たらぜーーーんぶ流れちゃうよね(´・ω・`)

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ペラペラ SD22-MTTD):2016/05/22(日) 11:09:35.18 ID:WFcpiLhzD.net
コーラフロート

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bdd7-G0cz):2016/05/22(日) 11:10:12.18 ID:8ELioaB30.net
清水の海釣り公園が><

こういうのみてると自民地獄を実感するよな・・・

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d0bc-xKv1):2016/05/22(日) 11:10:17.20 ID:2h7aSbZv0.net
ヤフオクで売れよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Spbd-7Gsa):2016/05/22(日) 11:10:37.74 ID:snhufKWRp.net
静岡に返せば?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bd28-MTTD):2016/05/22(日) 11:11:02.77 ID:k9Q+MifS0.net
「税金おかわりっ!」

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MMab-MTTD):2016/05/22(日) 11:11:26.88 ID:pgkidCfHM.net
東電の幹部を乗っけて島流しにしたらいいと思う

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bdd7-G0cz):2016/05/22(日) 11:12:25.35 ID:8ELioaB30.net
海釣り公園が解体されると聞いて

  ↓

東電「でかいだけで邪魔くさい」 静岡市から5億で購入したメガフロート、殆ど使われずに解体 [無断転載禁止]©2ch.net [311660226]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1463882927/

1 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 74be-2lK4)[] 投稿日:2016/05/22(日) 11:08:47.62 ID:Zlq5TULm0● ?2BP(2001)
http://img.2ch.net/ico/o_anime_po.gif
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201605/CK2016052202000147.html
東京電力福島第一原発事故の発生当初、汚染水を保管するスペースがなく、その重要な解決策として
期待された人工の浮島「メガフロート」が処分される方針が決まった。静岡市で海釣り公園として
使われていたのを移設したが、最近は邪魔もの扱いされることが多くなっていた。
 メガフロートは全長約百三十六メートル、全高約三メートル、全幅約四十六メートルの大きさ、内部には
約一万トンの貯水容量がある。東電が静岡市から約五億円で買い取り、二〇一一年五月に福島第一に
到着した。津波による大量の海水が流れ込んだ5、6号機の濃度の低い汚染水を貯蔵する先になり、約八千トンが入れられた。
 しかし、係留されていた岸壁は、船が次々と資機材を運んでくるようになり、メガフロートは港湾の北側に
追いやられた。一二年十二月までには、貯蔵されていた低濃度汚染水は地上タンクに移送され、放置されてきた。
 東電によると、津波が再来した際に漂流物になる危険性があるとして、撤去する方針を決めた。
撤去方法としては、(1)現場で解体する(2)港湾内に沈める(3)どこかにえい航して解体−の三通りが
考えられているが、具体的には決まっていない。 (荒井六貴)

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Spbd-7Gsa):2016/05/22(日) 11:12:35.02 ID:G/6FMag4p.net
メガフロートの上に原発作ろう

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アメ MM31-7Gsa):2016/05/22(日) 11:12:36.38 ID:C4FT/g3ZM.net
自民を得た東電って感じ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bc35-MTTD):2016/05/22(日) 11:13:48.58 ID:4j0nhllA0.net
>>6
汚染水いれたメガフロートを搬出する汚染検査なんて終わるわけがねぇ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0153-2dQw):2016/05/22(日) 11:28:17.97 ID:gIx3DiUK0.net
不要になったから解体されるだけで使われてんじゃん

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e69f-7Gsa):2016/05/22(日) 11:34:16.59 ID:jEgVTu0s0.net
海上発電の実験にでも使えよ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 74be-MTTD):2016/05/22(日) 11:41:21.26 ID:DyZOh8AD0.net
お試しに汚染水入れちゃってもうそのままじゃ使い物になんないのか
もったいないなぁ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd28-7Gsa):2016/05/22(日) 11:46:16.31 ID:hq5urzixd.net
プールにしてオリンピックで使おう

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e648-7Gsa):2016/05/22(日) 11:48:10.05 ID:OKUPgj/Z0.net
自民党「社会福祉維持のため消費税増税!」→東電「うまうま」

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sxbd-MEp+):2016/05/22(日) 11:50:04.45 ID:PWKY2py0x.net
東電さんてタックスヘイブンの常連だよね

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 35be-V4Zo):2016/05/22(日) 11:50:46.32 ID:BWm82e210.net
船に汚染水注いで、それを解体すんの?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7148-xFql):2016/05/22(日) 11:52:02.90 ID:jtchrdyU0.net
>>6
ピカ釣り公園なんかいらねえよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d0fc-G0cz):2016/05/22(日) 11:52:15.55 ID:FNVBs34j0.net
中国企業に売って粗鋼として再利用!

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d0fc-G0cz):2016/05/22(日) 11:52:50.67 ID:FNVBs34j0.net
アクアポリス「・・・メガフロートさん、こっちにオイデヨ」

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b06f-NJQX):2016/05/22(日) 11:53:09.00 ID:iC1S7trP0.net
>21
鉄余りまくってるのに

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sab5-MTTD):2016/05/22(日) 11:57:11.67 ID:jigtrf3Ta.net
>>10
中国が南沙だかタイだかにフロート式で作ると言っていたな
自爆装置付で売ってあげよう

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d0fc-G0cz):2016/05/22(日) 11:59:54.86 ID:FNVBs34j0.net
>>23
日本だと放射性廃棄物で処理に困るだろ?ただ同然であげるんだよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0668-xKv1):2016/05/22(日) 12:02:44.61 ID:BC9LQxCr0.net
      _,,, 
     _/・e・) < 沖ノ鳥島に・・・
   ∈ミ;;;ノ,ノ
     ヽヽ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d3d1-G0cz):2016/05/22(日) 12:04:21.27 ID:B0Lf0e3l0.net
清水市民:あんなもん5億で買い取ってくれてあざーすw

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e613-G0cz):2016/05/22(日) 12:05:32.11 ID:PTgE/8nL0.net
> 静岡市で海釣り公園として
> 使われていたのを移設したが、最近は邪魔もの扱いされることが多くなっていた。

静岡の釣り人可哀想過ぎだろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d3d1-G0cz):2016/05/22(日) 12:06:40.44 ID:B0Lf0e3l0.net
>>28
たしか普通にすぐ近くの岸壁で釣りできたし、別にいらない

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 13bc-MTTD):2016/05/22(日) 12:17:45.86 ID:C/g1XzVC0.net
http://i.imgur.com/PdnKf3w.jpg

こうやってみるとキレイ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e98d-xKv1):2016/05/22(日) 12:39:10.20 ID:NCz4F7560.net
>>2
東○「早く津波こねーかなー全部綺麗になんのに」

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e685-MTTD):2016/05/22(日) 12:40:14.23 ID:VsFFfhsn0.net
アホやな
メガフロートの上に汚染タンク置いとけば
過積載で汚染タンクごと沈めちゃいました☆(ゝω・)v

で、汚染タンクの置き場所気にすることなくなるのに

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3499-7Gsa):2016/05/22(日) 13:04:51.70 ID:YOAHXeBC0.net
汚染水入れちゃったからもう他の用途には使えないとか悲しいな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bc46-xYZh):2016/05/22(日) 13:05:08.09 ID:5HOA2gLT0.net
海釣り公園を奪われた人々は沖縄の基地問題が身に染みてわかったと思う。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d0fc-G0cz):2016/05/22(日) 13:08:12.86 ID:FNVBs34j0.net
>>34
せやね、無料釣り場に勝手に集まってきたのに急になくなって行き場を無くして右往左往www

総レス数 35
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200