2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「絶対うそやー」「いややっ」 オバマ大統領の広島訪問と修学旅行が重なり教師ら当惑 [875588627]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 906a-FFnI):2016/05/22(日) 20:46:18.16 ID:p5z+N2ik0?2BP(1500)

<米大統領広島へ>警備厳重、キャンセルすべきか…修学旅行

◇詳細日程が明らかにならず 気をもむ関係者ら

オバマ米大統領の広島訪問の詳細日程が明らかにならないことで、修学旅行の関係者らが気をもんでいる。
大統領が平和記念公園を訪れるとされる27日午後に旅行の行程が重なった場合、警備上の問題から公園への立ち入りができなくなる。
既に行程を変更する学校も出ており、引率教諭らは「せっかく生徒たちが事前学習してきたのだから、キャンセルはしたくない」と悩んでいる。

「歴史的訪問は理解できる。ただ、生徒のことを考えると……」

大阪府内の公立中学の男性教諭は戸惑いを隠せない。3年生約200人は2泊3日で広島を訪れ、27日は被爆者の証言を聞き、
平和記念公園で千羽鶴を手向ける予定だった。生徒は1年生から平和学習を続け、修学旅行はその最大の山場だ。

大統領の広島訪問が発表された10日以降、外務省や文部科学省、在日米大使館などに問い合わせたが、
どこも返答は「詳細は不明」。28日の日程を圧縮して行程を変更することにしたが、生徒に旅費の追加料金が発生する可能性がある。
男性教諭は「生きた教材として、オバマ大統領の歴史的訪問を遠くからでも生徒に見せてやれないだろうか」と話す。

4月に広島であった主要7カ国(G7)外相会合では警察庁などから文科省に、修学旅行に配慮した情報提供はなかった。
同省の担当者は「警備上どこまで事前に知らせてくれるのか」と当惑する。

大手旅行会社によると、修学旅行のキャンセル料は規模や時期で異なる。広報担当者は「貸し切りを見越した旅館への対応もあり、直近のスケジュール変更は難しい」。
修学旅行生約100人が予定通り27日宿泊する広島市内の旅館は「直近のキャンセルが気がかりだ」と言う。

広島市は修学旅行の誘致に力を入れており、昨年度は延べ4364校の33万4798人が原爆資料館を見学。
27日も17校が被爆者体験の講話を聞く予定だったが3校がキャンセルした。
資料館は「一生に一度しか体験を聞けない子もいる」として証言者の調整や代替会場の手配を進めている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160521-00000020-mai-soci

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 26be-xKv1):2016/05/22(日) 20:47:55.80 ID:OsXLMqR40.net
平和学習とか糞の役にもたたないから行き先変えろ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5b8d-MJjN):2016/05/22(日) 20:48:56.99 ID:i0djPUQO0.net
>一生に一度しか体験を聞けない子もいる

そんなの昼休みにでも校内放送で流しておけばいいじゃん

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d3b9-EnHI):2016/05/22(日) 20:48:59.91 ID:e100AYS70.net
なんか別の記事で見覚えのある反応だけど
思い出せない

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sab5-MTTD):2016/05/22(日) 20:49:46.66 ID:NM8/XbDPa.net
>>4
鳥インフル

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 321c-xKv1):2016/05/22(日) 20:49:47.92 ID:ciik4B5G0.net
いやじゃっ!

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sab5-WK80):2016/05/22(日) 20:51:43.23 ID:f99wLVS8a.net
そんなに嫌がられてオバマかわいそう…

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff68-MTTD):2016/05/22(日) 20:52:19.96 ID:kYKVEIz40.net
大阪土人くそざまあ〜!(笑)

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b068-MTTD):2016/05/22(日) 20:52:26.30 ID:6lEQrqzN0.net
魔みたいなスレタイやめろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6548-RnMy):2016/05/22(日) 20:53:53.50 ID:hEerDmIA0.net
平和学習なんてどうでもいいんだろ
帰ったらオバマと会ったって自慢したいだけ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd28-MTTD):2016/05/22(日) 20:53:54.88 ID:5ThZhns2d.net
俺たちは修学旅行なんて苦痛でしかなかったわ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1cf8-V4Zo):2016/05/22(日) 20:56:18.96 ID:+MhhbPU40.net
鳥インフルエンザだったっけこれ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 51b9-MTTD):2016/05/22(日) 20:56:24.16 ID:XwY08U3j0.net
急だから広島行き自体は変えられないとして原爆ドームに平和公園と資料館外すと代わりどこ行くんだよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d048-MTTD):2016/05/22(日) 20:57:14.96 ID:Voqo4B/a0.net
高校の時修学旅行で広島行ったけど、原爆ドームとか観ないで公園で寝てたわ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sade-8iTP):2016/05/22(日) 20:57:18.79 ID:S5lyMDowa.net
>>13
マツダ工場見学があるだろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 51ef-7Gsa):2016/05/22(日) 20:57:23.70 ID:IBSs5aLM0.net
生徒のことを考えたら何がなんでも行けよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6548-MTTD):2016/05/22(日) 20:57:42.03 ID:eHKqCPKL0.net
>>11
友達いなかったからな
余り物の寄せ集めグループに入れられてギスギスした空気で地獄だった

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd28-MTTD):2016/05/22(日) 20:58:21.80 ID:5ThZhns2d.net
>>14
同じ班の人たちにまかれるからな俺たちは

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fd73-xKv1):2016/05/22(日) 20:58:26.24 ID:l7nWwRDQ0.net
>>13
厳島神社があるやろ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd28-MTTD):2016/05/22(日) 20:59:04.48 ID:kk0xZcxhd.net
むしろオバマ見に行けよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sab5-M48j):2016/05/22(日) 21:00:05.81 ID:VHPjs8GXa.net
広島なんかよりUSJにでも連れてってやればいいのに
あんなんは資料集かなんかで見るくらいでいい

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5b48-xKv1):2016/05/22(日) 21:12:56.23 ID:LVAe1gZH0.net
ケンモメンに対を成すチャラ男にとっては命に関わる出来事だからな
修学旅行ってマジで同級生女とやって脱童するチャンスだからな。
奴らは、ホテルの間取りを徹底的に頭に叩きこんでる

息を潜めて女の部屋に潜り込んで隠れてチョメチョメする
担任や他男子に見つからずやる背徳感はもう一生ケンモメンには味わえないし、わかることはできないと思う

それくらい修学旅行は大事。俺はソイツらの避妊具隠し係だったけど

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e96f-xKv1):2016/05/22(日) 21:20:12.02 ID:j5snbBwW0.net
修学旅行で有名人と遭遇するのは定番ネタだろもったいない

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bc48-D8o/):2016/05/22(日) 21:20:23.25 ID:PxWEN2oe0.net
>大手旅行会社によると、修学旅行のキャンセル料は規模や時期で異なる。
これは国の政治的都合が原因なんだし国に補填求めることできんかね?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0198-xKv1):2016/05/22(日) 21:24:21.25 ID:pvYWiXu20.net
オバマ訪問をなくしたいチョンモメンの刺客か

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bcaa-MTTD):2016/05/22(日) 21:29:31.22 ID:7PQljcG20.net
広島がダメなら海外に行けばいいじゃない。

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bdef-xKv1):2016/05/22(日) 21:29:49.43 ID:F+LmC1/20.net
警備厳重なら守ってもらえるからお得じゃん

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sad3-MTTD):2016/05/22(日) 21:30:09.86 ID:5bWD4dVEa.net
中学の時広島京都奈良行ったがくじ引きで班決めたから全然仲良くない(むしろ嫌い)な連中と組まされて全然楽しくなかったな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 91ea-MTTD):2016/05/22(日) 21:32:10.20 ID:ZT5ADJbP0.net
予定通り行ったらいいじゃん
現地人で変更余儀なくされたら
費用政府もちにすればいいじゃん

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd28-MTTD):2016/05/22(日) 21:38:28.01 ID:5ThZhns2d.net
>>28
教師の気遣いで班に入れてもらえない子が出てこないようにするために
好きな人どうして決めさせない教師もいるけど
その代わり好きじゃないやつと一緒にいても楽しくないよな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Spbd-PMnX):2016/05/22(日) 21:40:06.00 ID:f5KGNCUvp.net
スレタイにワロタわ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 719f-G0cz):2016/05/22(日) 21:40:59.77 ID:AYyDs74b0.net
そもそも生徒は広島なんて行きたいと思ってないぞ
広島なんか行くなら大韓民国のほうが安いだろうに

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 91c1-V4Zo):2016/05/22(日) 21:42:22.13 ID:zTbPPuH60.net
>>13
731部隊の大久野島とか

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13ea-DUbb):2016/05/22(日) 21:42:35.01 ID:3vawcxL80.net
学校って何かあるといちいちあたふたするのな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7bbe-xKv1):2016/05/22(日) 21:43:48.74 ID:KCeNxZ160.net
>>28
それクラスに1人か2人は絶対出てくるよな…
グループ活動で一人だけ離れて歩いてるの見てて居た堪れなくなるわ…

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 98ef-xKv1):2016/05/22(日) 21:45:30.47 ID:6gFILkLn0.net
たまゆらの聖地巡礼してぷよまん買って帰ろう

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e98d-MTTD):2016/05/22(日) 21:45:43.94 ID:LXkgPBft0.net
オバマがゴルフするからってゴルフ場で結婚式する予定の人が場所代わってもらって式の最中に電話掛かってきてたじゃない
あんな感じて先生に電話があって終わりね

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 26b4-MTTD):2016/05/22(日) 21:50:12.33 ID:rEzWVQ5P0.net
鳥インフルのスレタイじゃん

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1c8d-KBMb):2016/05/22(日) 21:52:38.27 ID:iUs31YPZ0.net
平和学習なんて戦争は絶対いけないをひたすら感情に訴えるだけで全く意味ない
するんだったら日本はどこで道を誤ったかを考えた方がよっぽどマシだ
もし日本がマン臭の権益をで独占せずにアメリカと折半していたら今頃朝鮮半島も台湾も満州も日本の物だったかもしれんな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sad3-MTTD):2016/05/22(日) 21:55:21.90 ID:LLACPGcPa.net
広島に修学旅行とかかわいそう

総レス数 40
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200