2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

拉致疑いも国内発見の男性が心境 「仕事のプレッシャーもあり、何もかもが嫌になり、逃げ出した」 [208420191]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 892b-LHhA):2017/02/26(日) 10:20:58.49 ID:sgBhgVbW0?2BP(1000)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170226-00010001-fukui-l18
http://lpt.c.yimg.jp/amd/20170226-00010001-fukui-000-view.jpg

拉致疑いも国内発見の男性が心境 宮内和也さん「迷惑掛けた」
福井新聞ONLINE 2/26(日) 8:12配信

 北朝鮮による拉致の疑いが濃厚な特定失踪者としてリストに挙がり、
昨年6月に19年ぶりに国内で発見された福井県旧三方町職員の宮内和也さん(52)が25日、
同県敦賀市内で福井新聞のインタビューに応じた。失踪当時の状況、19年間の深い悩みや葛藤を
打ち明け「二度と古里には戻れないと思った。迷惑を掛けて申し訳ない」と頭を下げた。

 ■失踪の状況

 失踪した1997年4月24日夕、カヌーで海に出て、ロシアタンカー重油流出事故の影響がないか調べていた。
インストラクターとして子ども向けのカヌー研修を夏場に控えていたためだ。海は荒れていたが、
沖縄ではもっと大きな波を経験しており、大丈夫だと思った。

 途中で転覆。カヌーとパドルを引っ張って岸に向かって泳いだが、パドルが顔に当たって前歯が欠けた。
カヌーとパドルを手放し、着ていたジャンパーを脱ぎ、死に物狂いで泳ぎ着いた。
仕事のプレッシャーもあり、何もかもが嫌になり、逃げ出したくなった。

 2、3万円入った財布を持ち、夜通し旧上中町(現・同県若狭町)まで歩き、(滋賀県の)今津行きのバスに
乗り大阪に出た。とにかく誰にも見つからない場所に行きたかった。

 ■大阪での生活

 大阪に着き1週間ほど公園で野宿した。運送の仕分けなどの日雇いでお金をもらった。住居は転々とした。

 現在は大阪市内のアパートに1人で住み、サービス業の社員として働いている。
特定失踪者という過去を知っているのは会社の幹部だけで、職場では偽名を使っている。

 自分に拉致の疑いがかけられていることを知ったのは、失踪してから1、2年後。雑誌か何かで読んだ。
自分のニュースを見るのは嫌だったが、両親や子どもの情報が得られるのもそのニュースだけだった。
ああ、おやじ元気そうやな、母ちゃん腰曲がってきたなとかも、拉致のニュースでしか知ることができなかった。つらかった。

 警察が国内発見を発表した前日の昨年6月15日、自宅を出たときに、敦賀署の方らに「宮内さんですね」
と言われ「はい、そうです」と答えた。三方町職員だったときの自分を知っている人が、大阪のバスの中で
私を見かけ、警察に伝えたらしい。

 そのときは正直ホッとした。名前を偽り、見つからないように生活することに疲れていたからだと思う。

 ■拉致問題への思い

 私は2003年に特定失踪者問題調査会のリストに掲載され、08年には拉致の疑いが濃厚な1000番台リスト
に追加された。多くの人に迷惑をかけ、古里には二度と帰れない、のたれ死んでもいいと思った。

 自分が国内で見つかったことで、特定失踪者の活動の妨げになっているとしたら、本当に申し訳ない。
地元の人にも一軒一軒回って謝らなければいけないが、それでは逆に迷惑がかかると思い、
マスコミを通じて自分の気持ちを伝えたかった。

 若狭町からは給与返還請求がきているが、私がいない間、そのお金で子どもを大きくしてもらった。
返していくのが当然だと思っている。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 55fc-8lb6):2017/02/26(日) 10:22:13.70 ID:/A7YW8sj0.net
自分刺したり失踪したり池沼ばかり

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5af3-fm6h):2017/02/26(日) 10:27:29.59 ID:oQWuQwq70.net
シネ 気持ちの弱い奴はしね

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM7e-p5uv):2017/02/26(日) 10:45:07.92 ID:DRt9KrWLM.net
とは言え返還は五年分

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b147-3f58):2017/02/26(日) 10:52:24.04 ID:G306RvZ/0.net
という設定

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 05d0-CoTN):2017/02/26(日) 10:57:00.99 ID:Q1NA2c8B0.net
この国では失踪すると全員拉致扱いになるのか
集団ストーカー案件のようだ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5587-gc5m):2017/02/26(日) 10:58:46.04 ID:rxcT6r2X0.net
北朝鮮に謝罪しろ糞ゴミ国家

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM7e-Vi5o):2017/02/26(日) 11:01:01.32 ID:zpdPmrOpM.net
拉致被害者ってたぶんもういないと思うんだよなあ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6aef-8lb6):2017/02/26(日) 11:02:51.18 ID:gd5kuEUh0.net
>>7


北朝鮮みたいな真性ヤクザが何言ってるの?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMfa-moPN):2017/02/26(日) 11:14:11.17 ID:DDDYTODFM.net
働いてなかったのに給料出てたんか
公務員くそやな

総レス数 10
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200