2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

悪質な日本語学校が急増 授業は教科書を読むだけ [208420191]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 892b-LHhA):2017/02/27(月) 09:36:54.67 ID:GvMSb2fI0?2BP(1000)

http://www.asahi.com/articles/ASK2V6226K2VTIPE00Z.html

授業は教科書を読むだけ… 悪質な日本語学校、野放しに
2017年2月27日07時41分

 外国人留学生に日本語を教える「日本語学校」が急増している。
法務省入国管理局のまとめでは、2月20日付で605校と過去最高だった。
だが、定期的に学校の「教育の質」を管理する機関はなく、各地で学校経営者が逮捕されるなど問題も相次いでいる。

 授業は教科書を読みあげるだけ。試験でカンニングが横行し、教師は注意もしない。
福岡市内の日本語学校に通うアジアからの20代の留学生は、「ここは学校とはいえない」と話す。
大学進学を目指して来日した。年70万円近い授業料を払ったが、このままでは無理だと考え、
日本人を雇って日本語を学んでいる。この学校の関係者は「教職員が次々と辞め、
授業は成立しない状態だった」と打ち明ける。基礎的な日本語を教える教育機関が
「日本語学校」と認められるには、教員数や1クラス20人以下などの基準を満たす必要がある。
だが、この学校では教員不足も起きていた。

 全国の日本語学校数は、380校だった2007年以降、右肩上がりだ。
政府は08年に「留学生30万人計画」を策定。企業の参入も相次ぎ、
過去最高の605校(4月開校分を含む)に達した。
専門家によると近年は「1980年代以来の設立ブーム」という。
同時に、悪質な学校が各地で問題となっている。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です(帝国中央都市) (ワッチョイW dac3-XYaQ):2017/02/27(月) 09:38:26.57 ID:B5PRRakz0.net
http://livedoor.blogimg.jp/matomema10/imgs/4/2/420e4047.png

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 552f-d4M5):2017/02/27(月) 09:38:27.46 ID:ejDtsJIf0.net
森友学園のことかと思った

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0d48-4rO4):2017/02/27(月) 09:42:35.60 ID:WE6s6FQM0.net
そんなもんだろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMfa-gGHP):2017/02/27(月) 09:43:16.76 ID:H66apkL6M.net
>>2
削除されてるぞスクリプト野郎

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2e98-8lb6):2017/02/27(月) 09:47:58.60 ID:mXmmOVHe0.net
在日韓国人がやってるんだろうな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c6ed-8lb6):2017/02/27(月) 09:48:19.44 ID:47fTBBYa0.net
本当に多い
建物しょぼいし、なんかびっくりするようなとこにもあるけど、わざわざ外国から来てこんなとこに通って、
ちゃんと勉強できてんのかな、あれ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0d48-R9An):2017/02/27(月) 09:53:27.88 ID:6X68tkOZ0.net
ジャップがやってる英語教育と同じじゃん

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW da2f-ymoL):2017/02/27(月) 09:57:21.62 ID:KcgOW5mD0.net
教師「これはペンです」
中国人「コレハペンデス」
教師「あなたは祐輔です」
中国人「アナタハユウスケデス」

こんな感じか

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 0561-cmpU):2017/02/27(月) 10:00:22.09 ID:Mjtl/PFJ0.net
これが日本の民度なんだよね

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7d35-ehdK):2017/02/27(月) 10:04:02.46 ID:GGPoaXij0.net
やる気がないならやめちまえ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 697a-J5+o):2017/02/27(月) 12:29:43.07 ID:3ExkgD7s0.net
金髪のチャンネーにマンツーマンで日本語教えたい

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 55ed-aiql):2017/02/27(月) 12:33:56.21 ID:xTT2I3jf0.net
日本の英語の授業もそんなもんだろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM1d-LqKA):2017/02/27(月) 12:36:27.28 ID:d0Xm9LWDM.net
>>13
10年近く教わっても、読み書きも会話も
ろくに身につかないからな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5587-gc5m):2017/02/27(月) 12:37:14.46 ID:tLR/BB520.net
>>14
>>13
でも考えてみたら英語に限らなくね?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMea-qqIL):2017/02/27(月) 12:47:46.82 ID:ma/4ruGdM.net
日本の授業じゃねぇか?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMfa-QrlI):2017/02/27(月) 13:27:01.87 ID:lnN7dChcM.net
日本の大学だろ?

総レス数 17
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200