2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道の人口減少が深刻 転出超過率ワースト市町村10のうち7を北海道が占める [253246518]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b10f-5C1Z):2017/02/27(月) 22:47:37.84 ID:yCE95ZXj0.net ?PLT(15000) ポイント特典

転出超過率ワースト1は夕張市、転入超過率トップは中央区という現実

転出超過も転入超過も人数で見ると、政令市や県庁所在地など人口規模の大きい都市が並んでいたが、実際の自治体への影響を考えると、
冒頭で触れた「消滅可能性都市」も含め、むしろ小規模自治体の方が切実な問題になるケースも多い。

そこで転出超過・転入超過を人口で割った率を出してみた。
この転出超過率が最も高かったのは、深刻な財政難から2007年に財政再建団体に指定され事実上財政破綻した夕張市(北海道)で人口比▲2.06%の転出超過となった。

次いで2位が士別市(北海道)で▲1.65%、3位は歌志内市(北海道)の▲1.64%、4位は勝浦市(千葉県)の▲1.50%、
5位は美唄市(北海道)の▲1.46%、6位は根室市(北海道)の▲1.35%、7位は対馬市(長崎県)の▲1.35%、
8位は芦別市(北海道)の▲1.33%、9位は三沢市(青森県)の▲1.31%、10位は稚内市(北海道)の▲1.29%と続く。

10位のうち7市を北海道が占めるという結果となった。

http://livedoor.blogimg.jp/ryohey7654/imgs/f/7/f7a23adc.png

人口移動は東京の一人勝ち。ワーストは北海道、熊本、兵庫・・・
日本全体の人口移動の構造については、都道府県のデータを見た方が分かりやすい。
47ある都道府県だが、その中で転入超過になっている自治体は7都府県しかないのだ。それ以外の40道府県は、全て転出超過という事になるのだ。

最も転入超過が多いのは東京都で74,177人の転入超過となっている。この数は2位の4.6倍もの数になり、この点からも東京の一人勝ちである事が分かる。
2位は千葉県の16,075人、3位が埼玉県の15,560人、4位が神奈川県の12,056人と上位4つを首都圏の4都県で占めており、
この4都県で日本全体の転入超過131,659人の約90%もを占めているのだ。

それ以外地域で転入超過になっているのは5位の愛知県6,265人、6位の福岡県5,732人、7位の大阪府1,794人しかないのだ。

逆に転出超過についてはどこかが突出するというわけではなく、幅広く多くの地域から転出している。
その中でも最も転出超過となったのは北海道で▲6,874人、次いで2位が熊本県の▲6,791人、3位が兵庫県の▲6,760人
4位が静岡県の▲6,390人、5位が青森県の▲6,323人、6位が新潟県の▲6,189人、
7位が福島県の▲5,839人、8位が長崎県の▲5,573人、9位が岐阜県の▲5,031人、10位が鹿児島県の▲4,473人と並ぶ。

傾向から言えば、北海道や東北、九州の自治体が多く並んだ印象がある。
こうした大きな傾向を認識した上で、各基礎自治体は自らの状況を認識しながら対策を行っていく必要があるという事だ。

http://livedoor.blogimg.jp/ryohey7654/imgs/9/e/9efad484.png
http://blogos.com/article/211797/?p=1

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 414e-qCCQ):2017/02/27(月) 22:48:51.65 ID:AQe2fczQ0.net
もうロシアに売却しろよ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6da2-7RjZ):2017/02/27(月) 22:49:03.95 ID:bdkM55wH0.net
雪かき以外やることねえからなマジで
アマゾンが物資を届けてくれるのを日々待つだけ

雪が解けたら行動開始

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM7e-VRb8):2017/02/27(月) 22:51:05.15 ID:bp1sOCjrM.net
札幌は増えてるんだよな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6da2-7RjZ):2017/02/27(月) 22:53:08.96 ID:bdkM55wH0.net
>>4
年寄りも若者も、みんな札幌に集結するからな。

若者は仕事を探しに、
年寄りは病院に近いところに住みたいからな。

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fa4e-5490):2017/02/27(月) 22:54:28.45 ID:Tvf8zjfE0.net
おかげで札幌はちょっと土地が空いたらマンション作りまくり

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 61fc-FDfG):2017/02/27(月) 22:56:17.02 ID:XtlSQsPf0.net
何で北海道の人って上京してこないんだろうか

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5a59-8lb6):2017/02/27(月) 22:56:40.77 ID:GxoiIcGY0.net
日本=東京みたいになってる

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sdfa-jUW1):2017/02/27(月) 22:59:08.14 ID:rOu5P2b+d.net
もう風船みたいなもんだよな札幌市は
なんかの拍子に十万人単位で減ってもおかしくない
産業が公務員のみなのにこれ以上増やしてどうすんだろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 75c9-8lb6):2017/02/27(月) 23:00:29.26 ID:XmbXLRZe0.net
試される大地だからしゃーない

真冬に1週間車持ち込んで北海道グルッと一周して遊んできたが
冬季休業であらゆる施設は死んでるし街中は雪壁で1日中雪かきしてるわ
雪が降れば何も無いから地吹雪は当たり前で事故が起きやすく圧雪路とアイスバーンで走りにくいとイラつくし
遊びは札幌以外は特に無いしここに住んでる奴は休日雪かき以外に何してるんだって思ったわ

良いことは飯が旨い、温泉は気持ち良い、都会では感じられない雄大な景色とかだな
あと自然動物が間近に感じられる。
北海道の田舎ってどんな働き口があるのかマジで知りたいわ。
スーパーとコンビニしか無いぞ?あとは農地しか無いから農業や畜産するのか?
それと真冬に急病になったら救急車呼んでも病院に間に合わなくて死にそうな気がする。こりゃ住みたくないないわな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sdfa-jUW1):2017/02/27(月) 23:00:32.00 ID:rOu5P2b+d.net
>>7
台風とゴキブリと道民差別が怖いから

マジで

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ee65-BVUZ):2017/02/27(月) 23:01:28.28 ID:soW8T+ug0.net
いや当然だろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fdce-6M2V):2017/02/27(月) 23:02:28.49 ID:OjPv5L600.net
寒いのは嫌なんだよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9171-RDlX):2017/02/27(月) 23:03:13.89 ID:Vd3CMRTI0.net
せめて石油でも出ればいいのにな
ホントゴミ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5568-8lb6):2017/02/27(月) 23:04:03.53 ID:HSqBDB0B0.net
(´・ω・`)北海道って何も産業ないしな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 76ab-8lb6):2017/02/27(月) 23:05:43.80 ID:9DvFzGky0.net
北海道は観光地であって人の住む土地ではない

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7565-HyQo):2017/02/27(月) 23:12:50.73 ID:0D1sMjJh0.net
炭鉱と漁業の市ばかりだな
士別は旭川と名寄の中間で農業か

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7dab-8lb6):2017/02/27(月) 23:17:38.11 ID:tB14moP30.net


19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sdfa-jUW1):2017/02/27(月) 23:17:44.01 ID:rOu5P2b+d.net
夕張は別格として、士別は歌志内超えるような事なんかやらかしたのか?
歌志内を超える勢いで人が出て行くって道民ならわかるだろうが大事件だぞ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM41-IeKa):2017/02/27(月) 23:19:11.62 ID:N5k0DDj+M.net
くまらんど

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM41-IeKa):2017/02/27(月) 23:20:51.12 ID:N5k0DDj+M.net

sssp://o.8ch.net/qgmk.png

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6da2-7RjZ):2017/02/27(月) 23:25:34.67 ID:bdkM55wH0.net
タウンワークに雪像制作スタッフとかふざけた求人があったが、
クッソ寒い中雪だるま作って時給900円ですよ
屋外作業でこれ

なお、近場のビルのコルセンならあったかくて時給1000円
ただし便所休憩の時間まで管理される

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 76e6-kG+C):2017/02/27(月) 23:31:12.98 ID:lip49tTY0.net
自然保護してんだよ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 76bc-d4M5):2017/02/27(月) 23:32:19.90 ID:ZlObhVe20.net
>>7
故郷に愛着はあるが一度首都圏での快適な生活を味わってしまうともう戻れないみたいだな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7ab0-8lb6):2017/02/27(月) 23:33:20.64 ID:KtP07bWy0.net
今の北海道に先住民族は殆ど住んでおらず本州以南から開拓に行った
子孫ばかりだろ。本州以南に戻ってくるのはただの里帰り。

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5a3d-d4M5):2017/02/27(月) 23:33:27.29 ID:JO1Nf/Bo0.net
夕張は実際行くまでなにが悪いのか分からんかったが
陸の孤島なんだな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 916c-hWFk):2017/02/27(月) 23:34:39.41 ID:0zJNVjiV0.net
福島の農業の人は夕張に移住してその代わりに農地もらえばいいのに

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8965-F6/z):2017/02/27(月) 23:37:26.96 ID:f/TdmJYb0.net
今の北海道には、フロンティアスピリットなんて、かけらもないから

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM41-moPN):2017/02/27(月) 23:40:18.78 ID:rWWkZPfuM.net
定期的に雪で街が埋もれるってどんな罰ゲームだよ
住んでる奴は人生縛りプレイかよ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sdfa-jUW1):2017/02/27(月) 23:41:14.95 ID:rOu5P2b+d.net
>>26
でも札幌から近いには近いんだよな
北海道にはもっとひどい陸の孤島たくさんあるし
大人しく別荘地やアウトドアレジャー産業だけで細々とやってりゃ破綻までは絶対に行かなかった
明らかに前市長がキチガイじみた方法で一発逆転を狙ったのが悪い

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ da48-BsB8):2017/02/27(月) 23:44:50.47 ID:+HVGBU6F0.net
夕張はみんな移住しちゃえば問題解決だろ
過疎地は住んでいいところどんどん制限したほうがいいで

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6da2-7RjZ):2017/02/27(月) 23:47:25.61 ID:bdkM55wH0.net
>>31
夕張は使用済み核燃料を埋める計画があるみたいだね。
核廃棄物を地中に埋めれば、年間数億円くらいもらえるからな。

人をある程度計画的に固めて、過疎地には核を埋めていくと
北海道の財政も潤うようになるかもしれん。

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 7d62-XT44):2017/02/27(月) 23:48:06.69 ID:7kkJvVwX0.net
女の子は中高卒業して地元就職か結婚出来なきゃ近隣都市のスナックで働いて(根室なら釧路、三笠や芦別歌志内なんかの道央の産炭地は滝川とか旭川、名寄以北は名寄、道南は函館、日高は苫小牧、オホーツクは北見)、最終的に札幌に来るからな
薄野から24条とか新札行って終わるパターン

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW b641-53E9):2017/02/27(月) 23:56:38.31 ID:TBQ/yohw0.net
欧米で北海道より緯度が北の都市があると思うけど
気候が違うもんなのかね

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロリ Sp75-Gcch):2017/02/28(火) 00:00:30.55 ID:EjJnV9Gcp.net
破綻する自治体ってどんどん増えるだろうけど人もいなくなってどうなるんだろ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ペラペラT SDfa-hT+0):2017/02/28(火) 00:04:09.42 ID:1uLu4l6wD.net
>>22
900円はかなりいい方だろ
釧路なら700円台だぞ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0d48-m4nk):2017/02/28(火) 02:05:56.45 ID:KHurlDZF0.net
もうダメです

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9134-HyQo):2017/02/28(火) 02:08:35.19 ID:VFBBCLW70.net
石川や富山はまだマシなんだな……

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ da2f-xV3R):2017/02/28(火) 02:43:49.02 ID:6RIR8Vst0.net
>>34
ヨーロッパは北大西洋海流のおかげでかなり高緯度でも暖かくて、ロンドンなんか稚内よりもさらに北にあるくらいなんだけど、
北海道と似たような気候になるのは大西洋沿いだと北極圏の方までいかないと無いね
そのへんは当然人もまばらだし過疎なのは似たようなもんだけど、北海道と違って鉄鉱石や原油や魚介類とか資源が多いから経済は成り立ってる感じ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM99-Rrha):2017/02/28(火) 05:05:35.43 ID:1NfDGvNgM.net
体感だけど 昔は 大学行かせる
よりも就職させて 車買ってやった
方が安く済むし 地元で家も建てて
くれただろう しかし仕事ない車
ない借家住まいなら都会に出た
方がマシ 仕事あり車あり家あり
なら地元にいるって

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0d48-m4nk):2017/02/28(火) 13:26:11.17 ID:KHurlDZF0.net
もうダメです

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdda-moPN):2017/02/28(火) 13:35:11.07 ID:uvttZkdSd.net
仕事がなくて支社の人ばっかなんだろ?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ da48-qCCQ):2017/02/28(火) 14:16:23.88 ID:G/cGyBH50.net
>>7
何で世界中の人たちって先進国に移民してこないんだろうね

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ da48-qCCQ):2017/02/28(火) 14:37:30.82 ID:G/cGyBH50.net
このスレざっくり読んで思ったが
要するに生活って自分の経験や聞きかじりの知識しかないから
他人に対して自分の思い込みを押し付けてるだけなんだな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウオーT Sac2-8lb6):2017/02/28(火) 14:41:07.71 ID:edIYZF9Ya.net
そりゃ世間知らずのニートと学生が多いから、、

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ da48-qCCQ):2017/02/28(火) 16:51:54.08 ID:G/cGyBH50.net
いやいい年した大人もそうだっていう話

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0d48-m4nk):2017/02/28(火) 17:36:57.14 ID:KHurlDZF0.net
>>44
せっかくレスするなら
どこがどう違うのか突っ込んでやれよ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0d48-m4nk):2017/02/28(火) 21:53:25.17 ID:KHurlDZF0.net
もうダメです

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ae87-vVDm):2017/02/28(火) 22:38:50.06 ID:gFRrcjph0.net
北海道のスキーリゾート地は白人様に買い占められているところあるらしいな。あいつら草でも吸いながら楽しんでるんだろうなぁ。。

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2e6e-moPN):2017/02/28(火) 22:42:13.86 ID:AQ7gzOvo0.net
切実に脱北したい。次はどこに住めばいいんだ?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMfa-moPN):2017/02/28(火) 22:44:18.51 ID:vXq+rIKTM.net
これもう北方領土いらねえだら

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0d48-m4nk):2017/03/01(水) 01:41:49.40 ID:TGHFkre30.net
>>51
確かにwww

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 716d-y359):2017/03/01(水) 02:48:23.54 ID:yDXW7M/D0.net
>>1
この手の資料は増加を△、減少を▼で表すように統一してくれよ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 69dc-O1Hn):2017/03/01(水) 09:07:13.15 ID:SCnWmL4K0.net
>>52

2月25日は23時以降にしかレスしてないけど頭の病院にでも行ってたの?w

http://i.imgur.com/b4SMewE.gif

http://hissi.link/2ch/php_files/hissi/read.php/poverty/20170201/ZEJrTFNTVFYwhtml
http://hissi.link/2ch/php_files/hissi/read.php/poverty/20170202/dHhqam00eUEwhtml
http://hissi.link/2ch/php_files/hissi/read.php/poverty/20170202/dHhqam00eUEwMDIwMg..html
http://hissi.link/2ch/php_files/hissi/read.php/poverty/20170203/c2QrTFdMZ1Ywhtml
http://hissi.link/2ch/php_files/hissi/read.php/poverty/20170204/eFgxaU03Z0wwhtml
http://hissi.link/2ch/php_files/hissi/read.php/poverty/20170205/NzJ3ekxjRncwhtml
http://hissi.link/2ch/php_files/hissi/read.php/poverty/20170206/eDB5Y1EzUUIwhtml
http://hissi.link/2ch/php_files/hissi/read.php/poverty/20170207/K2NENEtDWmUwhtml
http://hissi.link/2ch/php_files/hissi/read.php/poverty/20170208/anI5a1lvWUgwhtml
http://hissi.link/2ch/php_files/hissi/read.php/poverty/20170209/QnkzNnV1VkQwhtml
http://hissi.link/2ch/php_files/hissi/read.php/poverty/20170210/UjlaTGFZdGEwhtml
http://hissi.link/2ch/php_files/hissi/read.php/poverty/20170211/WjFlNkhFSVgwhtml
http://hissi.link/2ch/php_files/hissi/read.php/poverty/20170219/bldMMXVWZ0Ywhtml
http://hissi.link/2ch/php_files/hissi/read.php/poverty/20170220/Tm43ZDhnQ1gwhtml
http://hissi.link/2ch/php_files/hissi/read.php/poverty/20170221/bkp5bWdGbEswhtml
http://hissi.link/2ch/php_files/hissi/read.php/poverty/20170225/UC9MWlN0SEMwhtml
http://hissi.link/2ch/php_files/hissi/read.php/poverty/20170226/dExmTU9KWTYwhtml
http://hissi.link/2ch/php_files/hissi/read.php/poverty/20170227/TFQ3WEpZdXIwhtml
http://hissi.link/2ch/php_files/hissi/read.php/poverty/20170228/S0h1cmxEWkYwhtml

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0d48-BsB8):2017/03/01(水) 12:50:37.03 ID:TGHFkre30.net
>>54
他の板を見てた頃も君みたいなやつがいたな
本当に金太郎飴みたいな連中っているんだな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 69dc-O1Hn):2017/03/01(水) 13:37:33.81 ID:SCnWmL4K0.net
>>55
コピペと「あげ」ばっかりのあんたのレスのほうが金太郎飴でしょ。
馬鹿じゃねえの

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 69dc-O1Hn):2017/03/01(水) 13:53:43.28 ID:SCnWmL4K0.net
>>55
というかこれだけ暴れてるのに個として認識されてないって
いかに無意味な空気レスしかしてないかって話だよね

俺も調べてから初めてこんな多レスしてることに気づいて驚いたわ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sx75-bB+7):2017/03/01(水) 14:56:59.61 ID:5PkkIFKdx.net
なんか知らんが他の板で晒されて嫌儲に来たのか
連投で承認欲求満たしてるだけなら迷惑だからTwitterとかでやって欲しい

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5a84-mTFn):2017/03/01(水) 15:58:10.40 ID:5csFKEnD0.net
マジで北海道やばいわ
何も無くて極寒・過疎・貧乏の三拍子揃ってる
この世の地獄だ過酷すぎる

総レス数 59
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200