2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

森友学園価格交渉当日に安倍首相が大阪へ出張+財務官僚との会談が発覚…安保法制審議を放棄し急行 [771738842]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0d48-16K7):2017/02/28(火) 15:47:40.27 ID:Rv8mfEu20?2BP(1000)

疑惑の会合の当日、安倍首相も現地に滞在していた。

戦前回帰のアナクロ学校法人「森友学園」への国有地“爆安”払い下げ問題をめぐり、
共産党が国会で暴露した財務省近畿財務局での価格交渉会合。
財務省は当日の交渉記録をすでに廃棄したというが、安倍首相の動向もかなり怪しい。

この日は国会をわざわざ抜け出し、大阪入り。安保法制の審議が大詰めを迎えていた
時期に政治のウラ側で何が起きていたのか。
ひとりの高級官僚の存在が一躍クローズアップされている。

近畿財務局9階の会議室に関係当事者が集結したのは、2015年9月4日のこと。
森友学園側からは「瑞穂の國記念小學院」の校舎建築を請け負った設計会社と建設会社
の両所長が出席。

共産党の調査によると、土地を管理していた国交省大阪航空局の調査係と近畿財務局
の統括管理官を相手に、埋設ゴミの撤去について、かなり高額な費用を提示しながら
話し合ったとされる。

午前10時から2時間に及んだ交渉が終わった頃、安倍首相は伊丹空港に降り立った。
その後、読売テレビの2番組に出演。読売テレビは近畿財務局から車で10分程度の距離にある。

国会開会中の平日(金曜)に現役首相の地方出張は異例で、ましてや当時は安保法制
審議がヤマ場を迎えていた。

東京からの中継という選択肢もあったのに、午後6時過ぎの飛行機で再び羽田へトンボ返り。
安保法制の鴻池祥肇・参院特別委員会委員長(当時)に

「一国の首相としてどういったものか」

と不快感を示されても強行軍を敢行した安倍首相には、大阪入りへの並々ならぬ決意を
感じざるを得ない。

「国交省はこの日、小學院の校舎建築に対し、補助金約6200万円の交付を決定。
 翌日には首相夫人の昭恵氏が、園児に教育勅語を暗唱させる『塚本幼稚園』で講演、
 小學院の名誉校長に就任しました」(問題を取材するジャーナリスト)

これらのタイミングが安倍首相の大阪入りと重なったのは、単なる偶然だろうか。
実は出張の前日、安倍首相は国有地問題のキーマンである高級官僚と会っていた。

当時の首相動静を見ると、午後2時17分から10分間、官邸で財務省の迫田英典・理財局長
(現国税庁長官)と会談。理財局の主な仕事は国有財産の管理だ。
つまり、国有地の売却を差配する責任部局のトップから、安倍首相は何らかの報告を受けて
いたのだ。

「迫田氏は安倍首相の地元・山口県豊北町(現下関市)出身で、東大法学部卒。
 昨年6月17日付の定例人事で国税庁長官に“棚上げ”されるまで、82年入省同期の
 福田淳一・現主計局長と次期次官レースを争っていました」(財務省関係者)

トップの事務次官ポストを狙う高級官僚が、時の首相に取り入るために「花を持たせる案件」
を常に探り、ライバルと忠誠心を競い合う――。
官僚組織を扱う小説や映画では、そんなシーンがよく出てくる。

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/200390

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0d48-Iz7w):2017/02/28(火) 15:48:01.92 ID:Rv8mfEu20?2BP(1000)

野党は今回の問題で迫田氏の国会出席を要請しているが、与党側は一切、応じようとしない。
迫田氏はやましい要素がなければ、身の潔白を進んで証明したらどうか。

「森友学園との国有地の売買契約締結は昨年6月20日。
 1年未満の案件の交渉記録が既に廃棄されたのは不自然です。
 いずれにしろ、国有地は理財局長の決裁がなければ動かせないし、その際は次官の了承を
 必ず得ることになります」(財務省OB)

交渉当時、財務次官だった田中一穂氏は、第1次政権時代に首相秘書官を務めた安倍首相
の“大のお気に入り”。

同期2人が次官に就いた後の異例のトップ人事には、安倍首相の猛プッシュがあったとされる。
疑惑の登場人物が皆、安倍首相と強い接点を持つのはなぜなのか。

安保法制審議のヤマ場に
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/200/390/c7b19ac4c937403c26a4783fa5491d5e20170227125806132.jpg

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa4d-MWCI):2017/02/28(火) 15:55:11.22 ID:XkcEiis9a.net
現代キレッキレだな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7659-qCCQ):2017/02/28(火) 15:58:37.61 ID:uoHpd4+X0.net
やりたい放題のキチガイ総理

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 915a-0Xgh):2017/02/28(火) 16:10:46.08 ID:j4JGS+vk0.net
>その後、読売テレビの2番組に出演。

ミヤネ屋とそこまで言って委員会

http://news.livedoor.com/article/detail/10553938/

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5a47-8lb6):2017/02/28(火) 16:11:51.91 ID:7p2qkuK/0.net
★日本こそ地上の楽園★58 
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/korea/1360658447/
外国に行ったらよーくわかった。
後進国の中国韓国はもちろん先進国の欧米でも
日本ではとっくの昔から
当たり前にできていることが、何年たってもできない。

たとえば、日本は
・水道の水がそのまま飲めてしかもおいしい唯一の国
・いつでもどこでも無料でトイレが使用できる唯一の国
・買い物の際につり銭をごまかされない唯一の国
・お店屋さんにいって買わないで出てこれる唯一の国
・何十年経っても物価が安定している唯一の国
・四季があり、冬にも晴天の拝める唯一の国
・誰でも銀行に口座の開ける唯一の国
・だまされた奴よりだました奴が非難される唯一の国
・5大差別(人種、階級、学歴、宗教、地域)がない唯一の国
・まともな床屋がある唯一の国
・安全快適な交通機関が定刻どおり運行されている唯一の国
・世界中の書物が翻訳され書店に並び購読される数少ない国
・犯罪者でもない限り、警官に呼び止められても何の心配もない数少ない国
・所得に差が有る家庭の子供達が平等に教育を受けられる唯一の国
・誰でも安くて早くて安全な質の高い医療が受けられる唯一の国
・一系の天皇が二千年以上治めている唯一の国
・自販機が外に設置されていても、盗まれたり壊されたりすることがほとんどない唯一の国。
・ちょっとした失敗でも、潔く、謝罪する唯一の国
・虫の鳴き声や波風・・等の物音を左脳で聞いている唯一の国
・BBC世界好影響ランキング2年連続世界一の国
・手頃な値段で、誰でも、あらゆる娯楽が、楽しめる唯一の国
・世界一、自然のきれいな国
・世界一、旅行者のマナーが良い国
・ホスピタリティー(おもてなしの心)のレベルが世界一高い国
・ワイロを渡さなくても、普通に生活できる唯一の国
・世界で唯一、トイレが清潔な国
・世界で唯一、ウォッシュレットが氾濫している国
・エスカレーターに乗ってもレーンと手すりのベルトがずれない唯一の国
・「勿体ない」の概念がある唯一の天然エコ思想の国
・古代の慣習と最新技術が違和感なく同居する唯一の国
・領土内に存在するH2Oの量が世界第2位の国
・「玉座が敗戦を生き延びた唯一の国」
・世界で一番漢字を使いこなしている国
・100mに渡って車線半分が崩落した高速道路が、たった5日で復旧しちゃう世界でただ一つの国。

世界的に有名なメガロポリスの中心に神聖不可侵の巨大な森がある。
その森にはその国の最高司祭が住んでいて、国民の安寧と安らぎを祈願している。
司祭は同時に世界最古の王家の末裔であり、世界で唯一の皇帝でもある。
伝説の3つの宝物は『神器』と呼ばれ、それぞれが霊的な古い聖所で固く守られ表にでることはない。
司祭の住む巨大都市そのものもその成立時において、何重にも念入りにある呪術者が守りを固めた人工魔法防御都市である。
空前の規模で、もはやこれほどの術を施された街は術の発祥の国にさえないのだ。

というファンタジーがこの国の21世紀のリアル。

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 767a-D+ve):2017/02/28(火) 16:23:37.69 ID:cbKJGoKR0.net
なんでこんなんで足を引っ張られるのか

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 89e3-ehdK):2017/02/28(火) 16:31:56.41 ID:JA7IsSMK0.net
法律なんて放っておいても国会を通るからな
実際通ったし

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5a5c-4rO4):2017/02/28(火) 16:46:45.32 ID:QUf3sm+C0.net
関与してるから内閣総理大臣と議員を宣言通り辞めることになるな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK7e-YfUR):2017/02/28(火) 16:52:35.84 ID:CPOWdSqlK.net
(^w^)嫌儲流行語 テンプレランキング
■1位「またチョンか!」
■2位「ヘイトスピーチ ニダ!」
■3位「アベが〜、アベが〜」
■4位「ネトウヨがー、 ネトウヨがー」
■5位「人権が〜、人権が〜」
■6位「自民が〜、自民が〜」
■7位「ニッポンガー、ニッポンガー」
■8位「レイシスト チョン!」
■9位「SEALDs」
■10位「共産党」

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa39-zLYe):2017/02/28(火) 17:08:36.47 ID:6SaSCK2xa.net
>>1
これ国会で聞いた?
会ったか会ってないか聞くだけでもいいよね
この状況証拠をテレビで流すだけでもインパクトある
国会で質問すればワイドショーも遠慮しないで素材として使えるだろ
安倍が発狂する姿が目に浮かぶよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0d48-m4nk):2017/02/28(火) 21:44:30.65 ID:KHurlDZF0.net
あげ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0d48-m4nk):2017/03/01(水) 01:08:03.94 ID:TGHFkre30.net
あげ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0d48-m4nk):2017/03/01(水) 02:28:29.11 ID:TGHFkre30.net
あげ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK99-h4Xc):2017/03/01(水) 10:19:44.12 ID:qOijK5qZK.net
真っ黒やな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0d48-BsB8):2017/03/01(水) 12:58:50.98 ID:TGHFkre30.net
あげ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0d48-BsB8):2017/03/01(水) 19:06:27.07 ID:TGHFkre30.net
あげ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKfe-Bq2h):2017/03/01(水) 19:47:37.05 ID:pMMJs9vrK.net
>>1
官僚組織を扱う小説や映画では、そんなシーンがよく出てくる。

わろた

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 717a-d4M5):2017/03/01(水) 19:48:52.49 ID:XzYNAzu40.net
 
森友学園 自民党議員に15回陳情の資料見つかる

http://i.imgur.com/r5Vb6Pp.jpg
http://i.imgur.com/1inGLSb.jpg
http://i.imgur.com/1zQifbV.jpg
http://i.imgur.com/UodIRub.jpg
http://i.imgur.com/XgOSgxy.jpg
http://i.imgur.com/q0kpuV9.jpg
http://i.imgur.com/Pr2WgDs.jpg
http://i.imgur.com/bVup2oU.jpg
http://i.imgur.com/O1p2neh.jpg
http://i.imgur.com/oYXcXtI.jpg

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 55fc-YZdX):2017/03/01(水) 19:55:22.21 ID:goTBHmeZ0.net
このスレは伸びない

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0d48-BsB8):2017/03/01(水) 23:40:57.30 ID:TGHFkre30.net
あげ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8162-Mt2S):2017/03/02(木) 00:48:52.94 ID:+X+ZudNo0.net
ぴょ〜ん(笑)

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4948-M3Ci):2017/03/02(木) 03:01:11.42 ID:8lptyHDH0.net
あげ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 999f-pIxw):2017/03/02(木) 03:02:23.69 ID:YCf1KeHY0.net
ゲンダイガー連呼始まるぞ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8b25-CIMi):2017/03/02(木) 05:53:46.02 ID:Ukcr3hK40.net
総理も議員も辞めるって偉そうにタンカ切ってたな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 11fd-L1rG):2017/03/02(木) 08:33:32.06 ID:jfaHQwUj0.net
年金100兆円 トランプマンに毟りとられた

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4948-M3Ci):2017/03/02(木) 14:35:44.70 ID:8lptyHDH0.net
あげ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW f1b8-NRhz):2017/03/02(木) 19:30:27.30 ID:3wR/YBwi0.net
安倍アウトー

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 7b82-/RLC):2017/03/02(木) 20:22:09.70 ID:tVom2K9T0.net
安倍首相「政府として森友学園の内部調査はしたくない」と否定的な考え [無断転載禁止]©2ch.net [893421484]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1488431638/

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 510f-T7IB):2017/03/02(木) 23:01:02.57 ID:4vZqWk8l0.net
安保法制審議より大事なものがそこにあったわけですね

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM95-LuEe):2017/03/02(木) 23:27:51.26 ID:a4aoAsSVM.net
>>1

これが表沙汰になったら終わりだな。

とっとと辞めろよ安倍。

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4948-M3Ci):2017/03/03(金) 02:40:28.91 ID:7nnJi3ol0.net
あげ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ヒッナーWW 0bfc-wk/4):2017/03/03(金) 06:58:50.90 ID:EtBN1rQK00303.net
鴻池、
安倍さんは乗せられたんやwww
(つまり、安倍がやったんやwww)
http://i.imgur.com/9WuVBJA.jpg
商品券渡そうとしたわ(籠池)
http://i.imgur.com/ds2HwqN.jpg

そして、オカルト夫妻が
乗せられた結果、もうノリノリ♪

安保法案審議なんかやってられるか
国会は無視しても大阪に行くもんね
http://i.imgur.com/FYnFDDn.png
http://i.imgur.com/rcAOHKw.jpg
http://i.imgur.com/HNVbxPe.jpg

昭恵様の報酬
http://i.imgur.com/lzXszvM.jpg
昭恵様の報酬その2
テキスト代の発行元は安倍昭恵が代表
http://i.imgur.com/5t5m9Rp.jpg

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ヒッナー 4948-M3Ci):2017/03/03(金) 12:58:45.66 ID:7nnJi3ol00303.net
あげ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ヒッナー KK4d-gKog):2017/03/03(金) 13:01:49.99 ID:t22+muMfK0303.net
ゲンダイウッキウキ
まあ宿敵安倍の首獲れるかもしれんしな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ヒッナー 2b71-pTz+):2017/03/03(金) 13:20:08.47 ID:fTjwfI6a00303.net
アッキード

という言葉は、

アキヒト

を連想させる。

この事件の黒幕に、糞アキヒトが
いるんじゃねえのか。

だから、下痢がアッキードという言葉に
神経質に反応してんじゃねーのか。

総レス数 36
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200