2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

喫煙所を作ったらタバコの煙が尋常じゃ無いほどモクモクで、喫煙所を廃止へ。 喫煙者「吸えなくなくなってストレスが…。」 [793337701]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9a34-duyQ):2017/02/28(火) 19:54:04.68 ID:DZkpmtK70?2BP(1000)

立川市環境下水道部環境対策課の五十嵐智樹氏がいう。
「条例ができる前は、駅周辺での歩きたばこ喫煙率が(歩行者全体に対して)2.6%程度だったものが、
喫煙所の整備と啓発活動によって0.15%前後にまで下がり、ポイ捨てもかなり減りました」

まさに、喫煙者と非喫煙者が共存できる理想的な駅前環境を整えた、はずだった。
ところが、渋谷区と同じく行政サイドの想定を超える人が喫煙スペースに押し寄せ、
逆に受動喫煙の被害を訴えるクレームが多く市に寄せられたという。

「1か所の喫煙所でピーク時には30〜40人が同時にたばこを吸うため、その大量の煙がビル風によって
近くのバスロータリーや、場合によっては駅のコンコースの中にまで入り込んでいました。
来街者の方から『立川は駅を降りたらすぐにたばこの臭いがしたのでイヤな思いをした』といった苦情もいただくほどでした。

確かに駅のあちこちで見られた歩きたばこや受動喫煙の対策は、喫煙所を設置することで一定の効果がありましたが、
たばこを吸わない方々の許容する喫煙者数と煙の量を遥かに超えてしまったのです」(前出・五十嵐氏)

そこで、立川市の清水庄平市長が、〈喫煙所からたき火のような煙がもうもうと上がるのは、この街にふさわしくない〉と、
街のイメージアップの意味も込めて喫煙場所の閉鎖を決めた──というのが一連の経緯である。

毎日片道50分かけ、満員電車に揺られて都内の会社に通っている立川市在住の40代スモーカーが嘆く。

「慌ただしい通勤の行き帰りに駅前の喫煙所で一服して気分を落ち着かせるのが日課だったので、
吸える場所がなくなって正直ストレスは溜まっています。

喫煙スペースのある喫茶店や百貨店に行けばいいのでしょうが、
朝から喫茶店に入ってコーヒーを飲んでいる時間的な余裕はありませんし、
帰りも店が開いている時間に帰ってこられるとは限りません。
そもそも寄り道をしてまでたばこを吸うぐらいだったら、家まで我慢したほうがいいですしね」
http://www.news-postseven.com/archives/20170226_496258.html?PAGE=2

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロロ Sp75-LqKA):2017/02/28(火) 19:54:56.93 ID:0m0ljUKnp.net
タバコ嫌いや

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa39-LqKA):2017/02/28(火) 19:55:06.76 ID:0zJrdTyGa.net
立川に住んでるけど、良い試みだと思う

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 05b6-W2Yw):2017/02/28(火) 19:55:16.65 ID:5ZkxG/Ie0.net
喫煙所はヘビースモーカーのおれでもキツいわ
やはり外で吸うタバコが1番うめえ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5a2d-qCCQ):2017/02/28(火) 19:55:26.14 ID:Upv3N+W50.net
ヤニカスしね

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 05b9-ipTE):2017/02/28(火) 19:56:03.37 ID:cTfbQwws0.net
有料の煙をタダで吸える良スポットだろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7165-U7zK):2017/02/28(火) 19:56:16.59 ID:X/pJ85qX0.net
そのまま死ね

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 7da5-WAWx):2017/02/28(火) 19:56:57.21 ID:ggh1acuK0.net
そりゃ一箇所に集めたら濃くなるだろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MMc2-xRkM):2017/02/28(火) 19:57:00.20 ID:rHuMNDGwM.net
立川は駅前以外は規制なしだろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 05b6-W2Yw):2017/02/28(火) 19:57:54.26 ID:5ZkxG/Ie0.net
罰則もないんだし、いちいちマナーなんて守らなくていいのにな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8959-8lb6):2017/02/28(火) 19:57:57.12 ID:DtF3J0wx0.net
燃やさないで葉っぱかじってれば良いだろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa4d-LMWY):2017/02/28(火) 19:58:06.13 ID:M8tpicXHa?2BP(1002)

喫煙所が混んでたら空くまで並んで待てと言ってるだろうに

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c6a6-8lb6):2017/02/28(火) 19:58:57.78 ID:Bdd87X5+0.net
工場だとヤニカスが調子こいててうざいからはよ禁止にしろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9548-vVDm):2017/02/28(火) 19:59:08.03 ID:N/XuogsE0.net
会社の喫煙場所は外の軒下でベンチと工事現場で使うでかい灰皿が置いてある
雨風も凌げるし便利

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW da47-N7+2):2017/02/28(火) 19:59:10.09 ID:6E5oSKRn0.net
じゃあプレハブ小屋置いてそこで吸わせよう
換気なしな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6e95-ZQZ1):2017/02/28(火) 20:01:47.71 ID:/2JtHD+60.net
むしずストレスで禿げた後死ね

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MMc2-ipTE):2017/02/28(火) 20:02:39.52 ID:kRUUKdSvM.net
>>10
俺も国民の三大義務を堂々と破ってるわ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b1e6-HyQo):2017/02/28(火) 20:03:23.82 ID:i8YkOZ4H0.net
タバコ吸うためだけにマイカーで通勤しろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0d48-BsB8):2017/02/28(火) 20:03:41.87 ID:79nYAjkt0.net
煙が周りに流れないように吸えや

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5ad0-gGHP):2017/02/28(火) 20:04:18.89 ID:oVD+96OC0.net
路上喫煙は全面的に禁止でいい
マンホールの中なら健常者に迷惑掛けないだろ
下水道に喫煙所作れよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa4d-U3jj):2017/02/28(火) 20:04:24.75 ID:+elCsXGua.net
喫煙所を密閉して煙を外に出さないようにすりゃいい

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7514-HyQo):2017/02/28(火) 20:05:25.25 ID:9E/ICbbk0.net
>>20
ただでさえ服がタバコ臭い奴が下水臭くもなるとか半分テロリストだろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 1af6-Ccab):2017/02/28(火) 20:06:52.80 ID:gBf799Gj0.net
>>21
そうなんだよな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 2ecb-i5z9):2017/02/28(火) 20:07:00.56 ID:ZEa7B/L30.net
路肩に停車してタバコ吸ってるわ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW da65-5Q6s):2017/02/28(火) 20:07:55.30 ID:IifFZ2qL0.net
副流煙垂れ流しちゃ勿体無いやろ
一人一人潜水服のヘルメット被せて、外に一切漏れないようにしろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 454c-LqKA):2017/02/28(火) 20:13:56.94 ID:T+HPBnZU0.net
吸わなきゃいいのにw

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdfa-moPN):2017/02/28(火) 20:15:20.70 ID:yWsscc6Xd.net
タバコ嫌い厨は燻製食うなよな
スモークサーモンなんてもってのぽかぽかだからな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 7d7a-NB9p):2017/02/28(火) 20:18:05.17 ID:PbefHP7x0.net
喫煙所増やせば解決するだろ
アホか

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fa81-+aR+):2017/02/28(火) 20:19:08.40 ID:tmR31oQH0.net
駅前でアイドリングしながら窓開けて吸うと美味いらしい

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/02/28(火) 20:23:03.82 .net
三次の画像を萌え絵にするスレ  お題募集中
http://jbbs.shitaraba.net/ 💩💩💩💩
bbs/read.cgi/otaku/
2729/1488120252/

これが
http://i.imgur.com/EitNrP6.jpg

こんな風に
http://i.imgur.com/SuVX1Rt.jpg

注意 
imgurの画像を複数貼るときはなにかレスをつけないとNGになります
一度に複数枚貼りたい人は他のロダを使うこと推奨

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5ad0-gGHP):2017/02/28(火) 20:24:05.74 ID:oVD+96OC0.net
>>22
しかし、それ以外に健常者に迷惑掛けないで喫煙する方法が無い
いわゆる喫煙所設置では、部屋の出入りに伴って有毒な煙が流出してしまうため分煙は不可能だし

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW da85-SLZp):2017/02/28(火) 20:30:40.23 ID:VSP7EmCn0.net
意味なくなくなくない?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5af6-L/ed):2017/02/28(火) 20:34:37.55 ID:y1FmEQ+q0.net
ちょっと前の武蔵小山かひどかったな
ガチで降りてすぐ煙だった

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa4d-kdbf):2017/02/28(火) 20:35:07.97 ID:AcArNL/Ma.net
>>31
欧米に遇わせて室内全面禁煙
外ですいほいだい
これでいいんだよ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4531-LqKA):2017/02/28(火) 20:37:25.24 ID:/ZftAb5A0.net
換気なしのボックスに詰め込んで吸わせたらいい

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa4d-U3jj):2017/02/28(火) 21:07:24.17 ID:boi3/Ne2a.net
欧米並みを目指すなら外では吸い放題にしないとな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 7548-cxR8):2017/02/28(火) 21:08:45.40 ID:PW5wnuLu0.net
受動喫煙法スレ喫煙者のみ入店可能な店に分ければ良いとか言ってる奴が居るがこんな感じになりそうだな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bd4f-tTF5):2017/02/28(火) 21:37:30.06 ID:ed2rxRxV0.net
無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://rspost.nicolehenry.com/news/2017022822.html

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa39-8lb6):2017/02/28(火) 21:42:44.63 ID:ffQ80Xiua.net
インドアで規制された分
歩行喫煙めちゃ多くなったよな
あいつらのたばこ持ってる手を棒で叩いていい法律はよ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MMfa-H+eK):2017/02/28(火) 21:42:57.39 ID:Bi/zlHGTM.net
キチンと密閉式の喫煙所を作らない限り煙害は防げないんだから
枠線引いた中に灰皿とか、上が空いてる衝立で仕切っただけ
みたいなショボい喫煙所を作るのがおかしい

喫煙所作るなら周囲も上もキッチリ囲って空気清浄機も設置したのを作れよ
維持費は周辺の路上喫煙に罰金取って充てれば十分でしょ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0d48-d4M5):2017/02/28(火) 21:43:56.06 ID:fGawEzvu0.net
有料喫煙所にすれば

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5a3c-8lb6):2017/02/28(火) 21:45:52.72 ID:FU6AmBWC0.net
中で空気を循環させればタダでタバコが吸えて一石二鳥じゃね?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5ad0-gGHP):2017/02/28(火) 21:47:36.16 ID:oVD+96OC0.net
>>34
せやろか
受動喫煙は不法行為にあたるという裁判判決も出ている訳だし、公共の場での喫煙は全面禁止でいいけどな

>>40
空気清浄機では煙草の主成分である有毒なガスはほとんど除去できない
98%はそのままというデータもある
完璧に空間を隔離できるなら喫煙所の設置でも良いのかも知れないが、現在の技術では分煙は不可能

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK1d-ZjAO):2017/02/28(火) 21:47:56.34 ID:tD4I0uexK.net
>>40
喫煙所に煙りを吸引する装置の義務化
財源はタバコに200円ほど上乗せすればいい

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7162-8lb6):2017/02/28(火) 21:48:03.74 ID:60aJN8sW0.net
電話ボックスみたいなの作れよ
喫煙ボックス

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ da48-HyQo):2017/02/28(火) 21:49:29.66 ID:Z4Y7Qqcq0.net
だからさ、煙が一切出てこないようにしろよ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 717a-u/Iv):2017/02/28(火) 21:53:47.51 ID:slG2ij4U0.net
>>25
髪の毛や服にタバコの汚臭がこびり付いてホームレス級の
ヤニテロリストになるぞ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウオーT Sac2-HyQo):2017/02/28(火) 21:56:41.66 ID:jxaXB4E2a.net
駅ナカとかでは密閉されてるけど街頭とかの喫煙スペースは壁1枚あるだけの吹きさらしなんだよな
もう密閉で閉じ込めちまえばいいのに

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 952f-8lb6):2017/02/28(火) 22:00:24.41 ID:OQRMKvYO0.net
煙なんだから分煙なんて無理なんだよ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdda-LqKA):2017/02/28(火) 22:00:57.86 ID:3aMWDTZRd.net
ポイ捨てすんな!

喫煙所削減

ポイ捨てすんな!

アホだろ
居酒屋なくせや酒テロの方がひどいわ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMea-dvRP):2017/02/28(火) 22:05:35.30 ID:OBHUiobyM.net
噛みタバコ推奨にすればええんでないかな
喫煙所の代わりに下水と直結したタンツボ設置するだけでいいよ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9548-LqKA):2017/02/28(火) 22:11:58.46 ID:/+yLv8EA0.net
タバコのフィルターを無くして細くすればええんちゃうの
いい加減あいつらフィルター通して吸ってるくせに周りには廃ガス撒き散らすのやめさせろよ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK99-ZViu):2017/02/28(火) 22:12:59.02 ID:BS558o1RK.net
立川とか歩いて15秒でパチ屋入りたい放題だろ
パチ屋の中で吸えば問題ないだろ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 552f-d4M5):2017/02/28(火) 22:13:31.02 ID:R/TMu0xG0.net
「福島産は絶対に食べない!」(タバコを吸いながら)

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です(ガラプー KK7e-ZT5F):2017/02/28(火) 22:17:36.14 ID:4HJSFWCcK.net
>>36
一歩外へ出れば(^o^)y-~~~

しかし“シャーロック”でマイクロフトがスピーディーズ・カフェの前で吸って下にポイッ、
足でグニュグニュしてた…これはアカンわ(¬_¬)

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5a70-tTF5):2017/02/28(火) 22:24:09.29 ID:H+BRgFLX0.net
無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://teaipnews.mallagent.com/news/2017022822.html

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sx75-LqKA):2017/02/28(火) 22:25:35.03 ID:RRs64stCx.net
>>1
駅ビル屋上に喫煙所を設ければ?
バカと煙は高いところが好きなはずだし。

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b1f6-rLKp):2017/02/28(火) 22:28:48.36 ID:ERWRam1O0.net
それニコチン依存っていう立派な疾患だから治療しろ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ee6f-LN+B):2017/02/28(火) 22:37:44.92 ID:vf+b7AyZ0.net
灰皿にタバコの吸殻が山の様につんである。
たまに煙が出て火が燻ってる。
まじできちがいだよ。

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7548-d4M5):2017/02/28(火) 22:39:35.68 ID:svZ/IJ7q0.net
喫煙室って空調あってあの匂いだからな
あの異常ぶりに気づかない喫煙者連中

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0d48-y5Il):2017/02/28(火) 22:50:23.68 ID:y6eaDVKk0.net
タバコの販売を禁止すれば良いのに。
ばっかじゃねぇーの?

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0d48-Akhc):2017/02/28(火) 22:50:28.98 ID:fOH650x10.net
俺喫煙者だけど渋谷の東急本店前の路上喫煙スポットはひどいと思った

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7ad4-8lb6):2017/02/28(火) 22:52:35.79 ID:QLVKXNrL0.net
いつか先生直伝の無外流で喫煙者の小手を打って回ってやる、覚悟しろ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW ae2f-xMKC):2017/03/01(水) 02:24:02.38 ID:uCkcZNBC0.net
最近ケントナノテックメンソール1mgからアメリカンスピリットメンソール1mgに変えたけど若干体調良くなった気がする

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0579-Zwq+):2017/03/01(水) 05:19:12.73 ID:3Hc/NTwT0.net
>>57
地下がいい
ガスは撒き散らさず回収すべき
処理のこと考えるとごみ焼却炉に隣接してると低コストかも

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MMfa-H+eK):2017/03/01(水) 07:55:24.94 ID:k4TL1zUoM.net
>>43
ガス室の中の空気が実際は毒まみれでも別に構わんよ
あまりに煙充満してるとそれを喫煙所使わない言い訳にされるとアレだから
格好だけでも空気清浄機置いとかないとさ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 76a9-YCza):2017/03/01(水) 08:46:16.96 ID:VeBkMdVe0.net
ニコ中は面接採用時点でハネろよ

総レス数 67
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200