2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もしかして、ノロウィルスがたくさん発生している原因の大半は「のり」なんじゃねえの? のりを食べなければノロウィルス激減しそう [468628276]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8bbe-91EZ):2017/03/02(木) 11:56:48.44 ID:G6Vyp5DM0?2BP(1000)

東京・立川市の集団食中毒で原因と特定された「刻みのり」を製造・販売した大阪の食品会社
「東海屋」によりますと、問題の商品は、ことし12月1日が賞味期限となっている業務用の商品で、
「東海屋」では、賞味期限がこの日以降となっている商品、491パックを対象に自主回収しています。
これらの商品は、東京、埼玉、新潟、大阪、兵庫、和歌山、滋賀、大分の13の取引先に出荷され、
「東海屋」は自主回収を急ぐとともに、これらの取引先に対し、使用しないよう呼びかけています。

また「東海屋」によりますと、この商品を製造する際、のりを刻む作業を大阪・北区の個人業者
に委託していますが、この業者は、乾燥した状態の「のり」を1枚1枚機械に入れて刻む際、
東海屋との取り決めに違反して、手袋をせずに素手で作業をしていたということです。

この業者は、作業の効率が悪くなるとして、長年、手袋を使わずに作業をしていたということで、
「東海屋」の田中健二社長は「衛生管理の指導が十分できていませんでした。大勢の方を
不安にさせ、大変申し訳なく思います。早急に回収をはかり、これ以上の被害の拡大を防ぎたいです」
と話しています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170301/k10010894951000.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sp85-nvM1):2017/03/02(木) 11:57:23.37 ID:hy83sSFlp.net
ノリウィルス

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 1171-m09v):2017/03/02(木) 11:57:49.07 ID:SxSB2h/T0.net
のりみたいな乾燥して表面積あってざらざらと付着物がつきやすいのはノロの点滴なんたろうぬ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 93f6-JkUg):2017/03/02(木) 11:58:12.99 ID:vsUfQb4c0.net
みんなまさかと思っているし
指摘する人がみんなオヤジギャグと取られる盲点

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd33-3siM):2017/03/02(木) 11:58:36.69 ID:r2Ii9n7Ad.net
韓国のりヤバすぎワロタ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3369-BJNc):2017/03/02(木) 11:59:33.00 ID:pS00mz0u0.net
>>2
悪ノリしてるブルース・ウィリスみたいで嫌だ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 512c-pwD1):2017/03/02(木) 12:00:13.47 ID:Pzj36ovH0.net
焼き海苔は洗浄と加熱やってる
今回のは加熱後の加工を感染者が素手でやったから

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 1165-ZJPh):2017/03/02(木) 12:00:17.27 ID:qS4haHU/0.net
海苔表面で繁殖する可能性
もしそうなら世紀の発見よ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 51f6-tCEH):2017/03/02(木) 12:01:46.34 ID:lyfndBLz0.net
素手で作業してもちゃんと手洗ってれば問題ないよね
つまり

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 1165-ZJPh):2017/03/02(木) 12:02:23.42 ID:qS4haHU/0.net
>>9
手洗っても無駄よ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa15-dh9j):2017/03/02(木) 12:02:42.59 ID:fGF+Ql0Qa.net
かいわれ大根

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8146-BJNc):2017/03/02(木) 12:03:14.58 ID:tju84Rio0.net
貝類でカキ以外でも出るよ
そもそも貝なんて貝の中のウンコも俺達は食ってるわけだから海が綺麗じゃなけりゃノロにもなるわ
畜産は日ハムとか食品大手資本が入って、衛生的に内臓を取って、ホルモンからウンコを取り除く
ウンコを取り除いたものを俺たちは食ってる

カキのウンコを取り除いたらデップリしたカキの結構な部分が無くなってしまう
そもそもそんな手間なんてカキ一つにかけられない

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 51f6-tCEH):2017/03/02(木) 12:04:09.62 ID:lyfndBLz0.net
>>10
そうなん
じゃあ手袋してもダメっぽいけど

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロロ Sp85-qmF8):2017/03/02(木) 12:04:43.19 ID:GtsHBFqip.net
昨日大分県の割とお高い店で食中毒出たぞ刻み海苔で

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0b7a-BJNc):2017/03/02(木) 12:04:51.91 ID:HRv2gCvE0.net
韓国のりとノロキムチ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0bef-NqFr):2017/03/02(木) 12:14:25.03 ID:0qDwu0K30.net
>>10
薄めた塩素でもあかんの?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロロ Sp85-nvM1):2017/03/02(木) 12:18:29.24 ID:v8Co4Z6Fp.net
ノリが悪い

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 1365-FvGs):2017/03/02(木) 12:19:03.28 ID:WZvShffR0.net
加熱してるっていってもノロウイルスが死滅するような温度じゃなかったんやろ?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa15-+tZ5):2017/03/02(木) 12:23:47.21 ID:CPO5iEACa.net
最初から原料にノロが付いてたんじゃないの
海なんてノロだらけだろ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa15-/hOr):2017/03/02(木) 12:25:41.06 ID:3nteG5+Ha.net
日本製ののりは駄目だな
今度から韓国のり食べるわ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW d948-n7ZK):2017/03/02(木) 12:30:36.38 ID:5gt29uHy0.net
海苔じゃなくて貝類だろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 1347-mAFs):2017/03/02(木) 12:31:47.24 ID:wqPrkDCM0.net
>>1
風説の流布

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 81f6-Qify):2017/03/02(木) 12:34:16.18 ID:gT5+ycN/0.net
東海 あっ()

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 595a-kvOI):2017/03/02(木) 12:36:49.85 ID:UGWlL0Uf0.net
ヤバいのは貝と生肉でしょ
経験上、この2つは絶対食べちゃだめ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr85-Gyw/):2017/03/02(木) 12:42:20.72 ID:Dz+Ileqkr.net
原産地韓国の海苔…
あっ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd73-MVON):2017/03/02(木) 12:43:45.75 ID:N/tOBURGd.net
>>20
だな
安心安全の韓国海苔しかないよな味付いてるし

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d965-TJ3S):2017/03/02(木) 13:01:58.00 ID:SLdTV6Rm0.net
この爺ちゃんに手袋させるよう指導したところで手袋のまま便所行ってそのまま作業するやろ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d965-TJ3S):2017/03/02(木) 13:04:06.33 ID:SLdTV6Rm0.net
ていうかこの爺ちゃんがノロにかかってたのかちゃんと調べたの?
ノロってちょっと腹壊したってレベルじゃないよね?この年齢なら入院してもおかしくないし海苔詰め作業どころではなくね

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d965-BJNc):2017/03/02(木) 13:08:16.01 ID:cu+Roauc0.net
じじいのせいw

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 4948-RbTG):2017/03/02(木) 13:48:25.87 ID:QFqRLkYM0.net
牡蠣だろ
牡蠣なんて海の汚物の塊だからな。

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1171-prdN):2017/03/02(木) 14:44:15.11 ID:H7Ta1gvV0.net
海苔って高いよね
おにぎり作ると本体より海苔の方が高い

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8b59-2BvX):2017/03/02(木) 14:51:44.80 ID:Bs3oNu+A0.net
>>30
広島県民のうんこ食って育ってるもんな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd33-prdN):2017/03/02(木) 15:25:39.64 ID:HSH6h7z6d.net
海苔が悪いんじゃなくて怠慢な作業してた業者が悪いんじゃん
海苔うまいのに印象操作やめて

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/02(木) 16:09:24.02 ID:zJcUbW2pK
韓国ノリと韓国牡蠣と韓国貝類、そして韓国キムチな。
日本国内で詰め替えるだけで日本産と表示されるから注意が必要。
厚労省が韓国とグルで国民を騙しているから注意。

総レス数 34
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200