2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ほっともっと・やよい軒」のプレナス、加工肉の下請け代を不当減額 下請法違反 [956093179]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1315-+Bg8):2017/03/02(木) 17:13:23.67 ID:xLgPuRsM0.net ?PLT(12001) ポイント特典

公取委によると、プレナスは2014年11月から約2年間、おかず用の加工肉や調味料の製造を委託した6社への下請け代金を、協賛金名目で一定額減らしていた。
販売終了にしたメニュー用の肉などの返品も行っていた。
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12145-2017030200919/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr85-9CoQ):2017/03/02(木) 17:14:45.20 ID:LXNRICDbr.net
ほか弁派のおれとしてはホモ弁ざまぁwww

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です. (オイコラミネオ MM8b-WUjf):2017/03/02(木) 17:45:04.34 ID:u2lGe95iM.net
マジかよホモ弁最低だな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd33-esE1):2017/03/02(木) 17:45:26.50 ID:FOwYqON+d.net
トヨタとかも苛めてるじゃん下請け。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウオー Sa63-A0hI):2017/03/02(木) 17:47:35.40 ID:W3Zxq997a.net
日本の企業の下請けいじめは異常だよ
大手ばかりが太って下請けは痩せ細る一方
法律でどうにかならないのかね

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 59d1-BJNc):2017/03/02(木) 17:59:05.08 ID:m9UbNeIJ0.net
以前も下請け苛めで上げられなかったか?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 59e3-eJAc):2017/03/02(木) 18:30:55.04 ID:IVNrXTCF0.net
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
http://ratasa.rotaoeste.com/post/2017000192802.html

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペ MMa5-80hE):2017/03/02(木) 18:39:06.54 ID:k8uJVupMM.net
やよ川いけ児ww

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 1331-rfB5):2017/03/02(木) 21:00:02.02 ID:z39xhyhM0.net
>>5
どうにもならないだろうねぇ
下請け法に違反しても大した罰則じゃないから止めないし下請けが告発すると継続契約してくれなくなるし
労基法も同じだけど

方法があるとすれば民法改正で懲罰的損害賠償制度を導入すること位かな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3118-BJNc):2017/03/02(木) 21:18:36.87 ID:nxfjOvOo0.net
>>9
懲罰的って、天文学的な金額ふっかけるやつだろ 売上の90%をよこせとか

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 1331-rfB5):2017/03/02(木) 23:44:57.80 ID:z39xhyhM0.net
>>10
そう
でもそこまでいかないにしても現行の裁判制度だと裁判で完全に勝っても消滅時効にかからない実損害額程度しか認められないから下請けや従業員が訴えを起こすメリットがないのよ

総レス数 11
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200