2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

近くの川岸に菜の花が咲いてんだけど、天ぷらにしたら旨いの? [325466359]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0b65-SJ/z):2017/03/03(金) 22:49:34.39 ID:hdji8q/J0?2BP(1000)

http://mainichi.jp/articles/20170227/ddl/k13/100/006000c
千葉 食用菜の花 茎に甘み、葉にほろ苦さ 真空で急速冷却し出荷 /東京

春の訪れとともに黄色のじゅうたんのように咲き誇り、見ても美しい菜の花だが、食べてもおいしいのが食用の菜の花。

生産が盛んな千葉県の中でも、大半が冬も温暖な房総半島南端の地域で作られている。すくすくと育った「春の風物詩」は、

3月3日の桃の節句に向けて、出荷の最盛期を迎えている。【篠崎真理子】

 「菜の花は見た目が大事。緑が濃いものがいいんです」。JA安房・菜の花部会の部会長を昨年7月まで務めた南房総市和田町の農業、

森茂さん(73)と妻の絹枝さん(73)は、15アールの畑で、つぼみがなった茎をてきぱきと鎌で刈り取っていく。

花が咲く前に収穫するため、観賞用の菜の花畑とは違い緑色の風景だ。森さんは、黄色い花が咲いてしまったつぼみを見つけると、「(収穫を)待ちきれなかったんだな」と、優しい目で見つめた。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b928-Ht9I):2017/03/03(金) 22:50:27.68 ID:3ZnSsA3X0.net
花が咲いたら食えない

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7b87-S5R3):2017/03/03(金) 22:51:12.01 ID:JRaKGmqp0.net
ピカッてるけどな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1348-prdN):2017/03/03(金) 22:52:09.37 ID:baHuWUEx0.net
花が咲いた油だけ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d172-EN75):2017/03/03(金) 23:56:52.69 ID:40Fur2Ne0.net
葉っぱ油炒めにして食えるぞ
俺は野菜代わりに食ってる

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr85-CxtE):2017/03/04(土) 00:22:49.08 ID:sqrAjZrJr.net
それはほぼ間違いなくセイヨウカラシナです

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7b87-XsWo):2017/03/04(土) 00:24:47.28 ID:Ts9pmNUM0.net
川岸で小便するのが趣味です

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fb4b-3Y7E):2017/03/04(土) 00:30:15.59 ID:YEp09juN0.net
>>6
美味しいのか?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fb4b-3Y7E):2017/03/04(土) 00:30:42.66 ID:YEp09juN0.net
>>7
牡蠣は食べないのか

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 51f6-2BvX):2017/03/04(土) 00:35:39.10 ID:+J5NXY8Q0.net
>>8
少し苦味があるがうまい

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2962-NqFr):2017/03/04(土) 00:55:57.63 ID:oemMfR+B0.net
菜の花って噴霧くしゃみの臭いするよね

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13e4-Ccdg):2017/03/04(土) 01:19:31.14 ID:sb6tH9MD0.net
無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://eapuck.ionexusa.com/mukakin/0302.html

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8125-NqFr):2017/03/04(土) 01:33:51.40 ID:5c/i724G0.net
菜花には自律神経に良い成分が入ってるからメンヘルになりかけモメンは食べると良いと思う

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 29a6-BJNc):2017/03/04(土) 01:45:19.01 ID:jj23/S000.net
土手で採取してる人よくみかけるが、うまいのか?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウオー Sa63-9Ski):2017/03/04(土) 09:50:48.64 ID:guDi+rVTa.net
花が咲く前のツボミや成長し過ぎてない葉っぱや茎は美味いぞ
天ぷらでもいいし、茹でて食べてもいい

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウイーT Sa05-mbR+):2017/03/04(土) 10:06:03.59 ID:x7vGryc0a.net
油炒め

総レス数 16
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200