2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【囲碁】趙治勲「千葉に墓を作りました。これからもっとAIが強くなれば毎日井山と打てる。しかも文句も言わずに打ってくれる。バラ色」 [616869547]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9348-A362):2017/03/03(金) 23:30:13.52 ID:E8v6MByo0?2BP(1001)

(人生の贈りもの)わたしの半生 囲碁棋士・趙治勲:10 60歳

 ■日本への感謝と韓国への愛情を胸に

 ――韓国への思いは年とともに増しているそうですね。

 物心ついたときには日本の社会にいて、日本人と当たり前のように結婚して、僕は100%日本人であるかもしれないんですよね。日本でたくさんの幸せをもらって、
これからも日本の社会で生きていくんだけども、不思議なもログイン前の続きので、韓国への思いはすごくあります。

 ――現在の日韓関係は決して良くありません。

 戦争がいけないんですよ。でも全員が戦争を起こすわけじゃない。いつの世でもごく一部の人間が起こすんです。そして民衆が戦場に行かされるんです。それを
これからしないようにしなきゃいけない。民衆はどの国でも仲良く親切ですよ。僕なんか思うのは、早くどこかのとんでもない惑星から地球を攻めに来てほしい。そう
なったときにみんな目覚めるんです。おれたち地球はみんな仲間なんだと。

 ――日韓に思いを寄せる趙さんですが、周囲の視線は韓国でも日本でも、好意的なものばかりではなかったと聞きます。

 悲しい部分はもちろんありますよ。僕が日本でタイトルを取ることによって日本の碁界で寂しい思いをした人もいるだろうし。でもそういうことを味わうのは、完全な
不幸であるわけじゃない。半分は幸せなのかもしれない。僕は韓国人なのに、今の生活の基盤も収入も名声も、すべて日本の中にあるわけです。僕を受け入れて
くれている。日本に生きる韓国人だからこそ感じる幸せというものがあるんじゃないか。

 日本には感謝、韓国には愛情。僕は千葉に墓をつくりました。家内はそこに入ってます。僕も死んだらそこに入って、骨をひとかけら釜山の海に投げてくれれば
いいかな。

 ――それまでの展望を聞かせてください。

 もう一度、タイトル戦に出たいね。それにはそれに見合った努力をしなきゃいけない。やらねばならぬという思いはあります。可能性はゼロではない。どこで踏ん
切りをつけるかですね。まだちょっとつけられないな。今はもう少しがんばってみようかという気持ちです。

 よく冗談で僕は大器晩成だと言ってるんです。最初に名人をとったときも、大三冠をとったときも、自分はいつも未熟でもう少し強くなるんじゃないかと思っていた。
大きな声で言えないけど、今もその思いはある。過去がいいと思うようになっちゃおしまい。時々思うこともあるけどね、ははは。振り返ったらだめでしょうね。それが
一つのバロメーター。振り返りたくなると、だめだ、と自分に言い聞かせています。

 AI(人工知能)がもっと強くなってソフトを開発してくれて、それで毎日10時間ぐらい勉強すればスタートラインに立てるんじゃないかな。井山(裕太・六冠)に毎日
打ってもらえるようなもの。しかも井山と違って文句も言わず24時間いつでも打ってくれる。世界中で碁が飛躍的に発展していくと思う。強い人は確実に増える。
碁はこれからバラ色の未来が待っている。久しぶりに希望にときめいています。
http://digital.asahi.com/articles/DA3S12824304.html?rm=150

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd73-Mkz7):2017/03/03(金) 23:31:24.20 ID:POavXUG8d.net
強かったねこの人

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4948-BJNc):2017/03/03(金) 23:31:32.11 ID:d2HgMtHI0.net
井山さんは文句ばっか言うのか

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2972-BJNc):2017/03/03(金) 23:32:13.26 ID:IAElhhfe0.net
AIに対する態度が将棋指しとえらく違うな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa15-r136):2017/03/03(金) 23:33:10.41 ID:OF1RxouIa.net
>>3
相変わらずチクンは面白いな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM0d-w/oi):2017/03/03(金) 23:34:53.66 ID:jbxr33s+M.net
そら1060歳にもなれば達観してますわ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4948-Guy/):2017/03/03(金) 23:36:52.61 ID:IZ6SOoWF0.net
まだ60歳なんだ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa15-r136):2017/03/03(金) 23:37:47.71 ID:OF1RxouIa.net
>>7
つい最近までタイトル持ってたからな。レジェンドだよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 81a8-BJNc):2017/03/03(金) 23:39:33.41 ID:KeYNL62h0.net
言葉に重みがあるな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd73-FvGs):2017/03/03(金) 23:49:19.89 ID:DwPdQHYEd.net
この御仁は憎めない人だなあホント

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 334f-QvFs):2017/03/03(金) 23:54:25.80 ID:bq6aIrgY0.net
この人本当に素敵

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 29bc-GcE1):2017/03/03(金) 23:56:31.68 ID:uDIZ56ys0.net
>>4
こっちはカッコイイ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW b959-Wj9t):2017/03/03(金) 23:56:39.94 ID:KgRRU4ak0.net
チクン今でもセルフ張り手やってんのかね

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4948-pwD1):2017/03/03(金) 23:58:19.27 ID:AX13ajLY0.net
まだ60なのか

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2b71-c3r2):2017/03/04(土) 00:03:34.55 ID:zJjVywSZ0.net
どこかの惑星から宇宙人が攻めて来ても一致団結するかといえばどうかねえ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa15-r136):2017/03/04(土) 00:04:31.62 ID:Nynz+RO9a.net
今丸くなったけど若いころは怖かったみたいだよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 9329-mi+i):2017/03/04(土) 00:16:41.66 ID:bwktZ4zj0.net
文句も言わず24時間いつでも打ってくれる。
人間なら皆文句言うだろ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa15-r136):2017/03/04(土) 00:17:26.99 ID:Nynz+RO9a.net
>>17
たしかね。深夜にほなかなか打ってくれんよな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fb29-pomU):2017/03/04(土) 00:18:24.64 ID:mElRKbqv0.net
離陸する勢いで尻尾振りながら宇宙人の尻穴舐めに行きそうな総理大臣が居るよな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9348-c3r2):2017/03/04(土) 00:33:33.84 ID:6yjkWl6X0.net
亡くなった嫁さん日本人だったのか知らんかったわ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c91b-BJNc):2017/03/04(土) 00:37:01.14 ID:Jtk+rL1i0.net
>>19
地球で唯一日本だけが裏切んのか…

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13e4-Ccdg):2017/03/04(土) 00:43:10.37 ID:sb6tH9MD0.net
無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://eapuck.ionexusa.com/mukakin/0302.html

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9348-BJNc):2017/03/04(土) 00:47:28.58 ID:fmZEHkC10.net
相変わらずチクンはいいこと言うな

総レス数 23
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200