2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WBCでエラーしたGG佐藤さん「正直舐めてました。」 [662387859]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 2925-qx98):2017/03/05(日) 15:38:45.19 ID:2bXhozQZ0?2BP(1000)

北京五輪のエラー?ああ、それ聞きます? GG佐藤さん
朝日新聞デジタル 3/5(日) 11:26配信


■WBCを語ろう

 国民的スポーツといわれる野球で、「日の丸」を背負ってプレーする重圧は、はかりしれません。
金メダルを期待されながら4位に終わった北京五輪。準決勝と3位決定戦で三つのエラーをし、戦犯のように扱われたG.G.佐藤さん(38)が重圧を振り返り
ワールド・ベースボール・クラシック(WBC)に向かう侍ジャパン(侍J)にエールを送りました。
北京のエラー? ああ、それ聞きます? なぜ、あのなんでもないフライを落としてしまったのか、いまでもわからないですよ。何百試合とやったのに、よりによってなぜあの試合、あの場面で。なんでおれなのか。だれか教えて欲しいです。

 そりゃ悔しいですよ。日本代表に呼ばれて、あのエラーを取り返したい気持ちは、今でもあります。
日の丸を背負って失ったものは、日の丸を背負ってじゃないと取り返せない。そういう気持ちは、一生消えないでしょうね。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170305-00000018-asahi-spo

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 2925-qx98):2017/03/05(日) 15:40:04.19 ID:2bXhozQZ0?2BP(1000)

■相手の国旗を見て「強そうだな」

 冷静に考えると伏線はありました。日本代表に追加で呼ばれたとき、正直ナメていました。
代表にはすごいメンバーがそろっているし、勝てるだろうと。

 プロ入りしたのが25歳と遅く、レギュラー定着まで4年かかりました。あのころは毎試合、レギュラーを奪われたくないと必死でした。
家族を養わなきゃいけないし、生活がかかっていますから。一方で、もし負けても五輪だったら生活を失うわけではないという気持ちはどこかにありました。

 北京で韓国やキューバの選手を見て、その緩みは消えました。
殺気立っているというか、彼らの胸の国旗から出ているんです、気迫が。「うわ、強そうだな。やべーところに来てしまったな」と感じました。
普段は相手が強そうだなんて思わないんですが、やり慣れていない相手ということもあったのでしょう。
■緊張のあまり吐く選手も

 予選リーグは本塁打を打ち、調子は悪くはなかった。でも準決勝から、一気に雰囲気が変わりました。
だって、絶対に負けられないんですもん。星野仙一監督は「日本のためにひとつになろう」「金メダルは国民の悲願だ」と強い言葉で鼓舞してくるし。
それを聞いて奮い立つというよりも、正直ちょっと落ち着かせてくれ、と思っていました。

3 :とよち☆ ◆u.JezVgPlM (オイコラミネオ MM8b-kmph):2017/03/05(日) 15:40:41.31 ID:8JOWLi2FM.net
オリンピックだよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 2925-qx98):2017/03/05(日) 15:40:50.54 ID:2bXhozQZ0?2BP(1000)

■「打球こっちに飛んでくるな」

 4回にレフト前に落ちたなんでもないゴロを捕球できずにトンネル(後逸)してしまい、それが失点につながります。そこから弱気になった。
あんななんでもないゴロも捕れないのに、フライなんか捕れるはずないって。「こっちにくるなよ。マジで頼む。飛んでくるなよ」と祈るような気持ちでした。

 でもね、飛んできたんですよ。8回、2点差で負けていて、もうこれ以上は失点できない場面で。
最初「(センターの)青木(宣親)、捕ってくれ」と思いましたが、打球はこっちに来るわけ。だから、打球を見失ったわけではないんです。
球は見えていた。落下点もわかっていた。でも、なぜか捕球できなかった。理由? わからない。おれが知りたいです。

 その後の試合展開は、記憶にありません。青木が「太陽が目に入ったんですよね?」と、フォローで聞いてくれたらしいのですが「いや、捕れなかった」と、ボソッと言ったとか。そんな会話すらも記憶にないんです。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 93cd-+3iM):2017/03/05(日) 15:41:24.85 ID:4JnnyAIy0.net
星野のせいだったのか

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0H65-ILFe):2017/03/05(日) 15:43:19.34 ID:NHcWkiAHH.net
守備軽視するから悪い

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウイーT Sa05-DkSu):2017/03/05(日) 15:46:03.34 ID:DowQlnUba.net
エラーを引きずったままNPBのチームに返したくなかったんだろ
だから出したけどその試合でまたエラーしたと

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウイーT Sa05-DkSu):2017/03/05(日) 15:49:51.38 ID:DowQlnUba.net
>>6
ホンコレ

ではあるけども、舐めてたのは佐藤を選出した連中もなんだから佐藤一人の責任ではない
ライトできるんだからレフトだってできるでしょって

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8b99-prdN):2017/03/05(日) 15:50:09.09 ID:PPsvnuES0.net
野球はメンタルが弱いな
普段から興行目的の試合しかしてないからそうなる
真面目にやるのは開幕戦と日本シリーズだけだし

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 51f6-NqFr):2017/03/05(日) 15:50:35.20 ID:TRCXiJv70.net
壮行試合でボロ負けしたときか

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 93c9-uW6o):2017/03/05(日) 15:50:57.47 ID:JXNZBLPn0.net
もう許してやれよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1348-fLnF):2017/03/05(日) 15:51:17.12 ID:DDfkUq7V0.net
懐かしいな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1385-M3Ci):2017/03/05(日) 15:51:40.05 ID:32Qu8qxk0.net
とても良いインタビュー。

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8bb0-TgS+):2017/03/05(日) 15:51:44.72 ID:mMYmOfqa0.net
普段と違うポジションに置いた監督が悪い

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa15-kbFo):2017/03/05(日) 15:52:24.27 ID:2kak97fWa.net
GGまだ38かよ
当時はめちゃくちゃ天狗だったってなんかの番組で告白してた
メンバーとも会話しないくらい天狗だったって
ボッチとかじゃなくて選民的な思想で

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d172-NqFr):2017/03/05(日) 15:52:33.67 ID:xGXeEzbD0.net
五輪な

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr85-PkZ2):2017/03/05(日) 15:54:33.37 ID:NRhIj6AJr.net
あれは面白かったな
面白すぎてもっとエラーしろと思ってたよな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0ba2-2BvX):2017/03/05(日) 15:55:41.50 ID:w6mUlSWT0.net
負けたのはエラーのせいばかりじゃないけどな
伏線は色々あったし采配も酷かった
投手交代が全部後手後手だったろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2948-prdN):2017/03/05(日) 15:57:10.43 ID:jBUHqIDB0.net
あの時はまだ野球人気も爆発的だったしね
今同じようなことあってもあそこまで大騒ぎにならないんでは

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2948-prdN):2017/03/05(日) 15:59:22.95 ID:jBUHqIDB0.net
岩瀬がホテルの部屋から飛び降りかけたという話も聞いてゾッとしたね

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 71a0-mbR+):2017/03/05(日) 15:59:30.19 ID:soRw0wVK0.net
エラーばっかり言われるけど打席もひどかった
空振り見た瞬間打てないなと思うレベルだった

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa15-kbFo):2017/03/05(日) 15:59:58.01 ID:2kak97fWa.net
イチローもてんでダメでゴキローとか呼ばれてたよな
WBC終わったら胃潰瘍かなんかで入院してたよな
イチローレベルでもそこまで追い込まれるプレッシャーなのか

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1348-fLnF):2017/03/05(日) 16:00:20.18 ID:DDfkUq7V0.net
エラーはしょうがないよな
したこと無い人おらんし

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8bb0-TgS+):2017/03/05(日) 16:00:53.11 ID:mMYmOfqa0.net
> 星野仙一監督は「日本のためにひとつになろう」「金メダルは国民の悲願だ」と強い言葉で鼓舞してくるし。
最高な監督だな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6991-BJNc):2017/03/05(日) 16:00:58.37 ID:764Mwtzb0.net
なんでGGって言われるのさ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 512c-pwD1):2017/03/05(日) 16:03:05.40 ID:qIF55aHS0.net
しくじり先生でやった内容をほじくり返しただけじゃねーか

27 :I am not ABE (ガラプー KKf5-cPXZ):2017/03/05(日) 16:03:23.29 ID:2G+X6/IZK.net
ああっ!GG佐藤GG佐藤には笑ったわ。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9914-2BvX):2017/03/05(日) 16:03:22.83 ID:dtFx//mH0.net
>>19
いやもう凋落気味だっただろ
だからこそあそこで金メダル取って人気回復の弾みを付けたかったのに衰退を加速させた

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2bfc-S5R3):2017/03/05(日) 16:19:34.82 ID:7VBTN/3K0.net
星野が悪い。
ライトの選手をレフトで使うな!

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7b21-P+it):2017/03/05(日) 16:31:20.48 ID:ikYT2peO0.net
>>8
ライトできるからレフトできるのはパワプロだけだよな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロレ Sp85-prdN):2017/03/05(日) 16:42:47.66 ID:PzV0VMyDp.net
オリンピックだろ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eb9d-2BvX):2017/03/05(日) 16:43:47.84 ID:UklGp99q0.net
GG佐藤ってWBC出てたっけ?
全然記憶ないわ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 69fc-Guy/):2017/03/05(日) 16:45:54.13 ID:R+BL8igq0.net
甲子園の魔物みたいなものが下りてきたんだろうなあ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロリ Sp85-LuEe):2017/03/05(日) 17:41:36.45 ID:dVzV+0a6p.net
トンネル→落球→落球という嘘のようなガバガバ守備
最初のエラーで完全にイップス状態だったんだろうな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8b2b-GcE1):2017/03/05(日) 19:27:48.96 ID:eF+IVTiZ0.net
オリンピックだろ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 29ab-prdN):2017/03/05(日) 20:35:01.10 ID:p0HMvECw0.net
あんなイージーフライにレフトもライトも関係ないわ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13df-BJNc):2017/03/05(日) 20:52:21.60 ID:5xDPFEdq0.net
名前がふざけてるよな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 99bc-4Trv):2017/03/05(日) 21:52:14.61 ID:m2uw9Ojl0.net
行徳で社長業

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウイーT Sa05-DkSu):2017/03/05(日) 21:55:33.84 ID:RYx0+e43a.net
>>30
でも実際8割、9割のライトは本職には及ばないまでもレフト出来るからな

総レス数 39
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200