2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画家の津雲むつみ(65)逝去。代表作は森田健作主演でドラマ化した最近のラノベみたいな内容の「おれは男だ!」 [711847287]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (フリッテル MM8b-E//v):2017/03/05(日) 18:01:55.52 ID:hLNQ+33dM?2BP(1001)

 漫画家の津雲むつみ(つくも・むつみ、本名・北川睦美=きたがわ・むつみ)さんが4日、肺がんで死去。

 65歳。葬儀は近親者で行う。

 石川県出身。1967年にデビュー。代表作に森田健作さん主演でテレビドラマ化された「おれは男だ!」や「風の輪舞」など。
76年に「彩りのころ」、93年に「闇の果てから」で日本漫画家協会賞・優秀賞を受賞した。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170305-00050032-yom-ent
ドラマの「風の輪舞」がエロかったわ

・おれは男だ
主人公小林弘二は、兄が教師をつとめる青葉高校に転校して来る。同校は名門女子高としての歴史が長く、共学になって数年しか経過していないため、男子生徒の人数も少なく、女子生徒が主導権を握っているような状態であった。
弘二が入ったクラスには、女子生徒のリーダー的存在でありアメリカ生活の経験もある成績優秀な吉川操がいた。
また、操が住んでいるアパートは弘二の自宅の隣であり、弘二と操の部屋はごく近くにあり、窓越しに会話をすることができた。
弘二は学校での「ウーマンリブ」打倒のために男子生徒を集め、剣道部を結成する。操がいるバトン部と対立しながらも徐々にお互いを理解し合える関係を築いていく。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 93f7-/zln):2017/03/05(日) 18:03:54.97 ID:0mXTeo+X0.net
竜之介くん!?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa15-4Dne):2017/03/05(日) 18:07:30.43 ID:p9NJn+0Va.net
この人ずっと漫画でメシ食ってたんだろ
すげーなマジで

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 29bc-prdN):2017/03/05(日) 18:09:42.91 ID:t+WKAE5g0.net
俺は男だ!ってマンガ原作なのか
知らんかった

今じゃ「あのドラマ原作」って話題にもなるんだろうけど、
当時はあえて伏せてたような気がする

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6991-KNk/):2017/03/05(日) 18:12:16.93 ID:a2w19x0E0.net
俺は男だの原作はベタな少女漫画だったな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8b70-9OG8):2017/03/05(日) 18:15:01.78 ID:ocKz5Jac0.net
「吉川くん!」とか覚えてるのは50歳過ぎたジジババくらいだろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 99fc-WX3T):2017/03/05(日) 18:30:57.94 ID:tc+hqwGl0.net
http://pics.dmm.co.jp/digital/video/1dvdes00431/1dvdes00431pl.jpg
これだっけ?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fbcb-T5mY):2017/03/05(日) 18:36:55.73 ID:JjSIWNks0.net
うる星やつらの竜之介思い出すんだが

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロリ Sp85-LuEe):2017/03/05(日) 19:51:53.15 ID:dVzV+0a6p.net
窓越しの会話ってこれが元祖か?

総レス数 9
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200