2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ただの風邪なのにとりあえず抗生物質出す医者は糞 [609535295]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d1c7-Owsy):2017/03/06(月) 20:54:48.52 ID:VSPssTmV0.net ?PLT(13001) ポイント特典

厚生労働省の有識者委員会は6日、軽い風邪や下痢の患者に対する抗生物質(抗菌薬)の投与を控えるよう呼びかける手引書をまとめた。
抗生物質を使いすぎると薬剤耐性菌が増え、治療に有効な抗生物質が将来なくなる事態が懸念されているため。
早ければ今月中にも、日本医師会などを通じて全国の医療機関に配る。

手引書では、一般的な風邪の原因となるウイルスには抗生物質が効かないことから、「投与を行わないことを推奨する」とした。
医師が患者に説明する際に「抗生物質は効かない」と告げた上で、症状が悪化する場合は再受診するよう指示しておくことが重要だとしている。

一方、ふだんより排便回数が1日3回以上増える急性下痢症は、ウイルス性、細菌性にかかわらず自然と良くなることが多い。
そのため安易に抗生物質を使わないよう呼びかけている。

厚労省によると、薬剤耐性菌への対策を取らなければ、2050年には同菌によって世界で年1千万人が亡くなるとの推計もある。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG06HA6_W7A300C1CR8000/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (フリッテル MM8b-prdN):2017/03/06(月) 20:55:47.52 ID:I6aVM3VFM.net
http://i.imgur.com/kiH6AYo.jpg
http://i.imgur.com/AdGHzVo.jpg
http://i.imgur.com/OB8iNTY.jpg
http://i.imgur.com/DaCzG1i.jpg
http://i.imgur.com/jkn9Ek8.jpg
http://i.imgur.com/AC4Ibrw.jpg
http://i.imgur.com/sdri9C2.jpg

http://i.imgur.com/MzBLyeb.jpg
http://i.imgur.com/nrMD8Gn.jpg
http://i.imgur.com/xAf8E2X.jpg

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa15-tCEH):2017/03/06(月) 20:56:47.52 ID:+eLkRtv3a.net
風邪ごときで病院行くやつが悪い

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW d92c-XmtF):2017/03/06(月) 20:58:07.98 ID:SoyqOU+G0.net
医者「抗生物質は全部飲みきってください筋肉耐制できちゃうんで」
俺「はい」
医者「気分悪くなったり合わなかったら飲まないでいいです」
俺「は?(耐制は・・・?)」

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW d92c-XmtF):2017/03/06(月) 21:01:10.37 ID:SoyqOU+G0.net
最悪だ面白レスでまさかのミス
筋肉耐性ってなんだよ菌に耐性だよはぁ・・・

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8b59-NqFr):2017/03/06(月) 21:03:05.27 ID:tthiuHPF0.net
今はレセプト通らないでしょ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4948-Guy/):2017/03/06(月) 21:04:20.35 ID:Pp3lUBMv0.net
強い薬欲しいから見てもらってるんじゃないのか

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 296d-XOgu):2017/03/06(月) 21:08:29.47 ID:i0CnrHGp0.net
風邪の99%はウイルス性だからな
ウイルス性には抗生物質は無意味
抗生物質は、残り1%の細菌性のときに必要なだけ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8165-prdN):2017/03/06(月) 21:09:19.57 ID:cDLhGpQi0.net
抗生物質をドラッグストアーで売れ
今すぐ売れ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW b1fc-BRUS):2017/03/06(月) 21:09:26.32 ID:NogpPDK+0.net
とりあえず抗生物質出しておきますねー
あと痰を出やすくする奴と解熱剤もね

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 595a-/CBf):2017/03/06(月) 21:11:16.86 ID:X9hmM1FD0.net
>>4
お前は前立腺がんを予防する為に今からちんちん去勢するのか?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13ca-BJNc):2017/03/06(月) 21:13:38.81 ID:Gp8Xlw3O0.net
牛乳禁止されるのあるけどなんなの

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4114-9OG8):2017/03/06(月) 21:14:23.12 ID:5zqYeHn60.net
医者「安静にして消化のいい栄養のあるもの食べて寝てれば治ります」

バカ「「このヤブ医者!」

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW d92c-XmtF):2017/03/06(月) 21:14:37.22 ID:SoyqOU+G0.net
>>11
ごめん言ってる意味が分からん

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 595a-/CBf):2017/03/06(月) 21:18:17.01 ID:X9hmM1FD0.net
>>14
菌に耐性がついて困るのは老後
抗生剤でアレルギーを起こして死ぬのは直近
より先のリスクを回避する為に直近の致命的なイベントを許容する人間はいない

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW d92c-XmtF):2017/03/06(月) 21:20:48.14 ID:SoyqOU+G0.net
>>15
あいつらの耐性ってそんな先のこと言ってたのかよ!
今いる菌に耐性ついて治らなくなったり悪化するのかと思ったわ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5302-prdN):2017/03/06(月) 21:25:20.71 ID:q8CTCsM70.net
8度4分で苦しんでる俺にピッタリなスレ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW b99d-d7ky):2017/03/06(月) 21:25:28.06 ID:t32iI/jq0.net
初診で抗生物質出してもらえず、
5日後に来てくださいと言われ、
5日以上熱が下がらず苦しんで、
結局細菌性だと判明したときの憎たらしさよ…!
しんどいんだから初診でウイルスか細菌かすぐ分かるようにしてくれよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd73-s5t9):2017/03/06(月) 21:26:06.92 ID:jt/hqSKWd.net
>>1
え?(笑)

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b1fc-5v3w):2017/03/06(月) 21:26:47.54 ID:VmPNKmKn0.net
だから薬なんか飲むなよ
それくらいなら蜂蜜生姜湯で十分

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd33-T97P):2017/03/06(月) 21:28:01.12 ID:dPwUFEuDd.net
紹介&診断書発行器はさっさとAIに変えろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd73-s5t9):2017/03/06(月) 21:29:46.87 ID:jt/hqSKWd.net
風邪薬とかそれこそ出さなくても治るから
抗生剤使わないと治らない細菌性の風邪に一時期よく掛かってたから
抗生剤出さない医者のほうが嫌いだわ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d162-w/oi):2017/03/06(月) 21:30:47.22 ID:ynp3Ikkx0.net
白血球が上がってるならウイルスじゃないから抗生物質出るよ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd73-s5t9):2017/03/06(月) 21:31:06.23 ID:jt/hqSKWd.net
大体取り敢えず風邪薬出す医者って問診しかしねえからな
検査しないゴミ医者は熱が出て喉が痛いと言ったら風邪薬出しやがる

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 8157-8wpU):2017/03/06(月) 21:36:44.34 ID:7yyi36v20.net
メガビタミンで何でも治るよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 296d-XOgu):2017/03/06(月) 21:42:42.93 ID:i0CnrHGp0.net
>>22
細菌性の風邪なんて
溶連菌やマイコプラズマ肺炎とか極々一部で
そんなのに感染するのなんて1割以下だぞ
しかも、普通は検査して細菌性と確定してから抗生物質をだす
簡単な検査でその場ですぐわかるのに

検査もしないで抗生物質だす医者は
完全にヤブ医者だから
ただの点数稼ぎの金儲け主義のヤブ医者

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7b2f-M3Ci):2017/03/06(月) 21:46:41.54 ID:d6S/Nd6U0.net
風邪はどうだっていいんだよ
性病で抗生物質効かないのがこえーんだよ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8bb6-pwD1):2017/03/06(月) 21:51:39.57 ID:QJ+jQPEU0.net
抗菌薬出さないとヤブ医者呼ばわりしてくる奴もおるんよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 8b7e-bSi4):2017/03/06(月) 21:54:52.48 ID:nWv7Ak0S0.net
急に腹痛くなってゲーゲー吐いて一晩中痛みで眠れなくて医者行ったら風邪で胃痙攣起こしてるだってよ
夕方から熱上がってくるし身体中痛いしお前らホント気を付けろよ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9948-BJNc):2017/03/06(月) 21:55:02.69 ID:Zg8cc+ja0.net
災害備蓄や旅行用に欲しいからこういう医者有難い

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 33ef-BJNc):2017/03/06(月) 22:03:41.94 ID:Cz+Z7oUf0.net
とっといて風俗行った後のめばいいじゃん

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 394c-prdN):2017/03/06(月) 22:06:58.03 ID:kvWIFxMo0.net
細菌の二次感染を防ぐために出すのはアリだぞ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sp85-prdN):2017/03/06(月) 22:07:39.57 ID:RMAtCdOMp.net
>>4
筋肉…耐性?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9334-BJNc):2017/03/06(月) 22:11:44.32 ID:WxWSPKFi0.net
二次感染ってのをやたらと言い訳にするが、それで耐性菌が出来たらしゃれにならん
悪さしない常在菌をついでに殺すのもあかんだろ
何がどう感染するのか分からない状況でなんでもなんでも抗生物質を飲めってもんじゃない

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sp85-prdN):2017/03/06(月) 22:12:04.96 ID:RMAtCdOMp.net
風邪で医者に行くのって女とかは別として、細菌性の中耳炎やら副鼻腔炎なんかになってるときじゃねーの?副鼻腔炎。お前ら知ってる?副鼻腔炎

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 33ef-BJNc):2017/03/06(月) 22:12:49.57 ID:Cz+Z7oUf0.net
おれはクソバカ知ったかケンモジサンより医者の判断を尊重するわ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 135a-xJH3):2017/03/06(月) 22:15:21.22 ID:f0B8dlh+0.net
弱ってる上気道の粘膜には細菌も悪さする
頭悪いの?

38 :境界の錬金術師 ◆cEIL0Ogg4U (ガラプー KKf5-Wk8U):2017/03/06(月) 22:16:35.23 ID:WDKEEMC7K.net
人類の未来より風邪拗らせないよう大事取るけど

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9948-S5R3):2017/03/06(月) 22:18:56.60 ID:GMxReJXu0.net
風邪と言う病名はありません

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1353-CIMi):2017/03/06(月) 22:20:44.82 ID:zyeAz0mG0.net
抗生物質は応用効くからもらっといたほうがええやろ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa5d-6Pt5):2017/03/06(月) 22:25:15.67 ID:tjDlL1WLa.net
>>39
能書きはいいから症状治まる薬出せや

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 296d-XOgu):2017/03/06(月) 22:35:37.12 ID:i0CnrHGp0.net
>>35
最近、副鼻腔炎とか言い方かえてるけど
蓄膿症のことだからな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロロ Sp85-prdN):2017/03/06(月) 22:49:02.34 ID:/L+8veb+p.net
薬大好きだから
仮病使って薬貰いまくってる
抗生物質も溜め込んでるわ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW d92c-XmtF):2017/03/06(月) 22:49:07.86 ID:SoyqOU+G0.net
ちなみに咳喘息ってなに?2年くらい吸引しないとだめ言われたがカモにされてるのか?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 13b8-CqFM):2017/03/06(月) 23:38:08.75 ID:eHgOwlEs0.net
たぶん淋病なのにクラビット出す医者なんなの

総レス数 45
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200