2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

帝王切開手術をした女性のはらわたの中にガーゼを置き忘れ激痛が発生 ブラックジャックでこういう話あったよね [389326466]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fbef-7YRe):2017/03/06(月) 23:59:56.11 ID:YfGbUysj0?2BP(1000)

 公益財団法人「仁泉会」が運営する産科医院「セイントクリニック」(福島県伊達市)で2015年、
帝王切開手術を受けた県北地方の30歳代の妊婦の腹部に医療用ガーゼを置き忘れるミスがあったことがわかった。

 同会が5日までに公表した。

 仁泉会などによると、女性は同年11月、帝王切開手術で男児を出産。

 その後、体調不良を訴え続け、16年8月に県立医大で診察を受けたところ、体内から2枚のガーゼが巻かれた形
(直径3・5センチ、長さ9センチ)で見つかり、摘出した。

 ガーゼは、手術時に血や羊水が飛び散らないように使用。取り忘れのないよう、縫合前に枚数を必ず数えるが、確認が漏れてミスにつながったという。

 仁泉会は読売新聞の取材に対し、「確認不足だった。再発防止に向けて対策を見直している」と話した。

 女性が4日夜、読売新聞の取材に応じた。「手術直後から経験したことのない激痛だった」と話し、退院後、
縫合痕からうみが出る日が続くなどで体調は回復しなかったという。県内外の病院を転々とし、県立医大で摘出したが、今も腹部の張りは続くという。

 女性は「子供の成長をしっかりと見られなかった。二度と繰り返さないでほしい」と訴えている。
読売2017/3/6
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170306-OYT1T50015.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 4187-cxat):2017/03/07(火) 00:01:23.71 ID:7a4kFUDB0.net
忘れたならしゃーなしだな😚

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 59fc-osGw):2017/03/07(火) 00:01:43.85 ID:DonXRkVM0?2BP(1000)

周りに骨ができるから大丈夫だ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa5d-Ijm/):2017/03/07(火) 00:01:59.26 ID:GrCK8jTYa.net
割とある

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd33-BedE):2017/03/07(火) 00:02:15.48 ID:ow9jt1MNd.net
お前ら如きが2getしようなんて
おこがましいとは思わんかね

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa15-tCEH):2017/03/07(火) 00:03:41.81 ID:qtfn0JnTa.net
うわきっつ ガーゼが癒着して大変そう

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa5d-fhVY):2017/03/07(火) 00:04:46.14 ID:wUaiqme0a.net
医者「ぺがーさーすーのーよぉーにぃー」
赤ん坊「先生や!」

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa15-m+GJ):2017/03/07(火) 00:07:56.23 ID:hl4oKHMva.net
>同会が5日までに公表した。

なんか「まで」って使うと後ろ暗いことがあってしぶしぶ公表したみたい

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 69d0-n2KM):2017/03/07(火) 00:30:53.30 ID:OdXOcwkQ0.net
誰だってミスはある。許そ?まーん?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 09a2-BsIf):2017/03/07(火) 00:39:51.76 ID:pR5QECr20.net
手術中にクソしたくなって、患者の腹の中にクソしたらどうなるんだろうか
便の移植なんてのも最先端医療ではあるそうだし、
患者の体には良いかもしれない

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd73-G4bc):2017/03/07(火) 00:42:47.68 ID:PDJNG3bxd.net
>>1
この手のミス多すぎだろ?
医者はガチで頭おかしいんじゃないのか?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 59ed-T7IB):2017/03/07(火) 00:44:10.10 ID:30Kl7PMj0.net
3000万くらいの慰謝料もらえるで

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1365-I6LV):2017/03/07(火) 00:44:47.51 ID:gMz7cxZZ0.net
医師免許剥奪級の医療ミスだろ
ADHDか

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 4948-kx9G):2017/03/07(火) 00:51:58.61 ID:NE9XnHuz0.net
>>10
腹膜炎でさようなら 自分のうんこでも漏れたら死にかけるわ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 81f4-BJNc):2017/03/07(火) 00:53:32.58 ID:W5oT+0CA0.net
メスだっけ?
石灰化した塊になってたんだよな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4948-tCEH):2017/03/07(火) 00:55:52.60 ID:1z/KS4XE0.net
医者は免許更新制にしろ
ガチで

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW d948-re10):2017/03/07(火) 00:57:31.86 ID:JnLtzgAj0.net
普通は1カ月後に検診受けるはずだが
そこで発覚しないのか

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9965-LuEe):2017/03/07(火) 01:14:55.23 ID:OaSvoSSq0.net
時には真珠のようにならんやんけ!

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8bb6-2BvX):2017/03/07(火) 07:21:52.93 ID:JW8lccnu0.net
俺「これは・・・・!!!」
助手「先生・・・」
俺「ガーゼオーマ・・・だと?!」 次回へ続く

ってやってみたいよな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 8bab-k9hK):2017/03/07(火) 07:29:50.05 ID:xfdnNDrh0.net
>>19
医龍やっけ?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 8b59-4HoV):2017/03/07(火) 07:33:57.79 ID:AYCb1ft20.net
これで年収5000万円とかなんだろ?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 132f-BJNc):2017/03/07(火) 07:46:49.45 ID:Lm4eEToO0.net
>>21
勤務医だからそんなに貰えないでしょ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa15-xJH3):2017/03/07(火) 09:52:03.81 ID:MYzZUCzZa.net
>>16
これ
ガチでそうすべき
そもそも体力知力も生涯通して一定の訳がない
取った資格がたとえば二十年後直ぐ現場で役立てるとでも?
自動車免許然り、医師免許も然り、ありとあらゆる資格がそう
しかし害悪なのは取得もそうだが更新に要らぬ金が掛かり過ぎる!ということ
人件費以外に利権とか色々あるにしても酷過ぎる
これさえクリアすれば一年更新でもいいくらいなのだが

総レス数 23
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200