2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

介護難民。ブラックすぎて介護士が逃げるためどこも人手不足。親を施設に入れられないため仕事を辞めて貧窮に陥る子供達 [711847287]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (フリッテル MM8b-E//v):2017/03/07(火) 08:13:21.85 ID:4/qiov/SM?2BP(1001)

国が整備を進め、多くの高齢者が入居を待っている特別養護老人ホームについて、民間のシンクタンクが調査したところ、
介護職員の不足などによって、全国のおよそ4分の1の施設でベッドに空きがあることがわかりました。
国が全国の自治体に財政支援を行って整備している特別養護老人ホームは、比較的低額で利用できるため、全国で52万人余りの高齢者が入居を待っているとされています。

民間のシンクタンク「みずほ情報総研」は、開設して10年以内の全国の特別養護老人ホームの運営状況について、国の助成を受けて調査をおこない、
1151施設のうち48%にあたる550施設から回答を得ました。

それによりますと、去年11月時点で「ベッドに空きがある」と答えたのは全体の4分の1にあたる26%、143施設に上りました。
特に、政令指定都市と特別区では31%の施設に空きが出ていて、そのほかの都市を7ポイント上回っています。

また、空きがある理由について複数回答で聞いたことろ、介護職員が確保できないなど、
「サービスが十分に提供できないため」が半数以上の52%、「入居者が少ないため」が38%となっていました。

特別養護老人ホームの空きベッドについて公的な調査は初めてで、
今後の施設の整備計画や介護職員の確保対策にも影響を及ぼすものと見られます。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170306/k10010900241000.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM4d-TJ3S):2017/03/07(火) 08:14:18.48 ID:m8Y1hCyhM.net
介護士の給料を看護師並みに上げれば解決する

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1398-BJNc):2017/03/07(火) 08:19:24.42 ID:zyb+Oa7n0.net
>>2
机上の空論だなアホくせえ
そんなの馬鹿でもチョンでも思い付く

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW fb65-J5nl):2017/03/07(火) 08:19:47.09 ID:FXm4aBtE0.net
>>2
権利と命令系統の問題上それはできない

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd33-LuEe):2017/03/07(火) 08:25:20.14 ID:NLNujftFd.net
0歳保育も老人介護も税金で丸投げできると思うなよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウオー Sa63-c3r2):2017/03/07(火) 08:27:26.63 ID:7ukmoQmKa.net
ハロワ職業訓練の介護士コースで資格を取っても就かないからなぁ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8120-tCEH):2017/03/07(火) 08:29:01.29 ID:o37Sm5pO0.net
>>3
>>4
介護士を公務員化すればいい
というか公務員が介護やれ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd73-Exyn):2017/03/07(火) 08:29:06.25 ID:Pc/YEtuxd.net
>>3
チョン以下かな?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロレ Sp85-pwD1):2017/03/07(火) 08:33:06.64 ID:V6O111Uap.net
こういう奴らが底辺に介護やれと叩いてんだな
共倒れザマァwwwwwwwww

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 936c-2/Q8):2017/03/07(火) 08:42:06.16 ID:JkeU0ADo0.net
「実行あるのみ!」…GDP600兆円、出生率1・8、介護離職ゼロ
http://www.sankei.com/premium/news/151007/prm1510070007-n1.html
2015.10.8 16:10

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd73-M/WT):2017/03/07(火) 08:44:18.33 ID:MUbhMki8d.net
これは機械化される案件になるな
機械化すべきではないんだけど

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW b9d0-0VgO):2017/03/07(火) 08:49:11.70 ID:xHfXddNG0.net
若者に金を回さず大事にしなかった結果
どんどんジジババの首が閉まっていくな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 29a0-prdN):2017/03/07(火) 08:49:21.07 ID:Gpcwxx320.net
肉体的に負担の大きい仕事なんだから1200万くらいの年収にしてスポーツ選手みたいに10年そこらで引退する仕組みにしてくれんかな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 132f-CIMi):2017/03/07(火) 08:50:11.10 ID:NqDE7grV0.net
地方公務員は週に2回ぐらい介護施設で働くようにしたら良いと思うよ
処遇も改めるだろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 29fd-hOrR):2017/03/07(火) 08:50:40.94 ID:RYnRNk9A0.net
風呂トイレも自分で出来なくなっても生きてるってどういう気分なんだろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fbc0-LuEe):2017/03/07(火) 09:19:15.92 ID:FwbGKAvr0.net
介護必要なのに生きる意味ってなに?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 59fc-PAGs):2017/03/07(火) 09:26:58.39 ID:9hLwKxsq0.net
>>7
これですわ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 132f-th9T):2017/03/07(火) 09:36:20.98 ID:5k5uqGmE0.net
うちの親はガンになっても痛みの緩和のみで延命治療はしない、食えなくなっても胃瘻はしないと言ってるよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1348-kj3l):2017/03/07(火) 09:39:16.56 ID:pJr5WG0T0.net
安楽死ってそんなに倫理的に問題あるんかな
周りの人間を巻き込んで一緒に苦しむぐらいならクスリ一発で昇天した方が幸せだ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5972-UQAo):2017/03/07(火) 09:49:04.81 ID:RTMFYsEE0.net
>>15
惨めで情けなくて性格が歪んでしまう人が多いかな
一番多いのは世話になってる人、特に長男の嫁さんをぼろくそに言って自分の精神を守ってる
自分の息子を奪った憎い人に世話されなくちゃいけない、迷惑かけているという事実に向き合いたくないから

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sp85-prdN):2017/03/07(火) 10:01:06.99 ID:mAX/upoZp.net
池沼&身障の重複障害者の介護やらされてるけど普通に求人出しても人こないよ
だから全然ちがう求人出して半年後に異動って形で送り込む
最低なやりかただよ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 2959-vvRM):2017/03/07(火) 10:18:11.76 ID:d5Nw4z4n0.net
>>18
みんなそうだよ
ちゃんと書面にしてこっちに預けておいてもらうのが重要
脳梗塞の時も延命しなくていいとか

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW d165-VLTc):2017/03/07(火) 11:35:05.76 ID:7sk0rWmT0.net
>>19
病院が儲からなくなる

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペ MMa5-prdN):2017/03/07(火) 12:08:09.61 ID:WaZnZinUM.net
>>2
介護は医療行為じゃ無いからな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/07(火) 12:10:46.43 .net
公務員の給与を5%カットすれば解決

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/03/07(火) 12:11:59.31 .net
>>19
老人医療でぼろ儲けの医師会が猛反対してる

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM33-W4J4):2017/03/07(火) 12:12:20.67 ID:z5T+swxIM.net
介護保険&消費税とってるのにあれはどこにいってるんだよw

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペ MMa5-prdN):2017/03/07(火) 12:12:42.01 ID:WaZnZinUM.net
公務員は副業可能にして年収の上限を600万円くらいに下げたらいい

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM8b-th9T):2017/03/07(火) 12:14:16.68 ID:nCkZz/yjM.net
公務員にすればいいんじゃね

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 53d4-Kq3W):2017/03/07(火) 12:16:23.13 ID:7tlyZ+yS0.net
2年介護やってたけど腰いかれたわ
一生続けるのは厳しい仕事だよ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd33-TJ3S):2017/03/07(火) 12:44:25.18 ID:X0MhkGaGd.net
給与上げるしか無いのに、それができないんだもんな
つまり破綻するしか無いということ

せめて過剰なほど人雇って、低賃金だけど代わりに負担も少ないと言う形にはできないんだろうか
それも無理ならもう職業として成り立つわけがない

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 1148-mq6F):2017/03/07(火) 12:55:59.19 ID:YA9rIFke0.net
老人の妄想話に一日中付き合ってくれるロボット作ってくれ
ついでに徘徊もいっしょについてくやつ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa15-LuEe):2017/03/07(火) 16:29:49.90 ID:k+ysRz8wa.net
結局医者の利権問題なんだよな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa15-/hOr):2017/03/07(火) 16:31:38.67 ID:yyh3ii5sa.net
>>7
はい

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM8b-3Efe):2017/03/07(火) 16:34:02.86 ID:lDjJ1oYuM.net
>>32
10秒おきくらいに「…うん、それで?」と延々言い続けるアプリでok

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM33-W4J4):2017/03/07(火) 16:44:01.56 ID:z5T+swxIM.net
>>32
ソフバンのアホバカロボはいい点ついてるのかもしれないw

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd33-H1AT):2017/03/07(火) 19:13:14.91 ID:CHAppHENd.net
税金上げてもいいから欧州並の福祉にしてくれ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4948-2BvX):2017/03/07(火) 20:11:07.82 ID:hIxyr/Rb0.net
安倍ちゃん 介護離職を無くすって発言
もう忘れてるだろうなあ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4948-M3Ci):2017/03/07(火) 21:52:52.67 ID:710v/D+b0.net
保育園に入れない
待機児童がどうたらこうたら
ブラックしか就職できない
結婚はお互いの理想が高すぎてなかなかできない
子供は作れない
年金がもらえるかわからない
介護を受けてもらえるかもわからない
死んだあと墓に入れるかすらわからない

生きてて楽しいか?これ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4948-2BvX):2017/03/07(火) 22:29:02.99 ID:hIxyr/Rb0.net
>>37
税金だけはもう福祉大国並みなんですが

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4948-M3Ci):2017/03/08(水) 02:54:44.69 ID:msawA4v/0.net
これから生まれるジャップの一生

保育園に入れない
待機児童がどうたらこうたら
ブラックしか就職できない
結婚はお互いの理想が高すぎてなかなかできない
子供は作れない
年金がもらえるかわからない
介護を受けてもらえるかもわからない
死んだあと墓に入れるかすらわからない

生きてて楽しいか?これ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8b25-BJNc):2017/03/08(水) 02:55:50.92 ID:++EYXhqw0.net
>>39
まあ美しい国やし?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 337a-BJNc):2017/03/08(水) 02:58:11.56 ID:+EDIc3J60.net
介護保険やめたら?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b304-2BvX):2017/03/08(水) 03:01:07.67 ID:/6SQSxcP0.net
>>2
ホリエモンが「介護は特別な技術の必要のない誰でもできる仕事だから給料が安い」と言ってたが
経営者目線ってのはこうなんだなって思ったわ

誰でも出来るけど誰もやりたがらないから給料上げろって話なのに
やっぱ奴隷が欲しいだけなんだよな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM9d-W4J4):2017/03/08(水) 08:44:04.09 ID:JIVp32HfM.net
>>44
現状きついから誰でもできる仕事じゃないんだけどな
例えば俺が今のエクセルポチポチ仕事から介護へいけなんてできねえもん

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4948-M3Ci):2017/03/08(水) 13:21:05.91 ID:msawA4v/0.net
>>42
当事者達が本当に心の底から美しいと思っているなら
まあとやかく言う筋ではないのだろうけど笑

総レス数 46
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200