2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

籠池理事長の娘と自民・山田賢司議員 「歴史教育」のシンポジウムをそろって欠席へ どんな教育をするのかな? [545512288]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd33-Gb7V):2017/03/07(火) 09:53:34.65 ID:VXGfvWild●.net ?PLT(16445) ポイント特典

森友学園理事長親族、シンポ出席辞退 19日芦屋 2017/3/7 07:10

 大阪市の学校法人「森友学園」への国有地払い下げ問題に絡み、兵庫県芦屋市で19日に開かれるシンポジウムに出席予定だった自民党の山田賢司衆院議員(兵庫7区)と、
同法人「瑞穂の国記念小学院開校準備室長」を務める籠池泰典理事長の親族が出席を辞退していたことが、6日までに分かった。

 シンポジウムは「これからの歴史教育を話し合おう」と題して、「日本の歴史文化研究会」が芦屋市民センター(同市業平町)で開催。
芦屋市と同市教育委員会が後援している。

 山田氏や準備室長は大学教授らと歴史教育についてパネル討議する予定だった。
同研究会によると、準備室長は「諸事情により欠席」という。
また、山田氏は「騒動の中では参加を見合わせた方がいいと判断した」と話している。(前川茂之)
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201703/sp/0009975091.shtml

https://pbs.twimg.com/media/C6AQ23bVMAAE93K.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd33-mC6Z):2017/03/07(火) 09:54:03.54 ID:l/yQNa/Qd.net
な?糞食いゴキブリ在日朝鮮人は皆殺しにした方が良いだろ?(´・ω・`)

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 81fc-iS6T):2017/03/07(火) 09:54:22.17 ID:WRXGoRNf0.net
×教育

〇洗脳

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM8b-wc60):2017/03/07(火) 09:54:26.48 ID:r4iAcKi1M.net
山田賢治って秘書不審死のか

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 81fc-iS6T):2017/03/07(火) 09:55:05.21 ID:WRXGoRNf0.net
>>2
統一協会日本会議の事だろ
俺もそう思う

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fb4b-3Y7E):2017/03/07(火) 09:56:13.36 ID:90oaJ5Ld0.net
保守の会
会長
松山 昭彦 ※元塚本幼稚園職員

顧問
稲田 朋美 ※籠池に表彰 ※夫が塚本幼稚園顧問弁護士
西田 昌司 ※国会で森友学園巡り安倍擁護質問
石川 昭政 ※神道政治連盟国会議員懇談会参加
佐藤 正久 ※日本会議国会議員懇談会参加
西川 京子 ※日本会議国会議員懇談会(副幹事長)
三宅 博 ※元日本維新の会衆議院議員
田母神 俊雄 ※塚本幼稚園を賞賛し推薦 ※籠池擁護
福地 惇   ※大東亜戦争肯定論者 ※新しい教科書をつくる会前会長
高田 純   ※トンデモツイートで検索 
坂東 忠信 ※有名なネトウヨ賛美のデマ本著者
中曽根 語良 ※瑞穂の国記念小学院準備室長
岡野 俊昭 ※新しい歴史教科書をつくる会副会長

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 1334-E+hP):2017/03/07(火) 09:56:24.02 ID:yJl1ChHK0.net
(^ν^)「ぼくが考えた最高の歴史!」

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fb4b-3Y7E):2017/03/07(火) 09:57:42.37 ID:90oaJ5Ld0.net
>>6別バージョン

保守の会

会長
松山 昭彦

顧問
稲田 朋美 (自民党衆議院議員)
西田 昌司 (自民党参議院議員)
石川 昭政 (自民党衆議院議員)
佐藤 正久 (自民党参議院議員)
西川 京子 (元自民党衆議院議員)
三宅 博 (元日本維新の会衆議院議員)
田母神 俊雄(元航空幕僚長)
福地 惇 (高知大学名誉教授 歴史学者 )
高田 純 (札幌医科大学教授 理学博士)

坂東 忠信 (元通訳捜査官)
中曽根 語良 (元公益財団法人 昭和聖徳記念財団参事)
岡野 俊昭 (新しい歴史教科書をつくる会副会長)

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd33-Gb7V):2017/03/07(火) 09:58:35.09 ID:VXGfvWild?PLT(15445)

やっぱり思想的に共鳴! 森友学園・籠池理事長の娘が安倍首相のブレーン団体のシンポジウムで講演の予定

※略

 いま、ネット上に「シンポジウムin芦屋 これからの歴史教育を話し合おう」と題された一枚のチラシの画像が出回っている。
これは、「日本の歴史文化研究会」なる団体の主催のもと、今月3月19日に兵庫県芦屋市で催される「第50回記念講座」の告知だ。

 そこで「パネリスト」として記載されている人物のひとりに、聞きなれた苗字が見当たる。籠池町浪(ちなみ)氏。
肩書きは「瑞穂の国記念小學院準備室長」。そう、彼女は籠池理事長の娘で、塚本幼稚園の教頭も務めている人物である。

 この期に及んで、人前で教育論を語ろうという厚顔無恥ぶりもすごいが、ポイントは、このシンポの共催団体だ。
そこには「日本教育再生兵庫」とある。これは、日本教育再生機構の地域組織だ。
日本教育再生機構といえば、新しい歴史教科書をつくる会から分派した団体。
子どもたちに愛国心を押し付ける道徳教育の充実を掲げ、歴史改竄主義の育鵬社歴史教科書の採択運動を展開するなど"極右教育"を推進している。
理事長は、あの八木秀次麗澤大教授だ。

 八木氏といえば、ご存知、安倍首相の"極右教育政策"におけるブレーン中のブレーン。
安倍政権のもとで首相の諮問機関「教育再生実行会議」の委員を務め、
昨年、官邸が生前退位の有識者会議ヒアリングメンバーにもねじ込んだ日本会議系の学者である。
実際、安倍首相自身、2012年に日本教育再生機構が主催した大阪での集会に出席しているのだが、
実はこのとき松井一郎大阪府知事も参加しており、安倍首相と維新の蜜月を支えるのに一役買っているとも言われている。

 その安倍首相の息がかかった集会で、何が行われるのかは明白だ。
シンポのお題目は「これからの歴史教育を話し合おう」だが、
これはつまり、南京事件や慰安婦などの歴史を否定する運動の一環であり、
そこで森友学園に見られるような極右洗脳教育が宣伝されるのは火を見るより明らかだ。

 事実、森友学園は、塚本幼稚園の運動会で園児に「日本を悪者として扱っている中国、韓国が心あらため、
歴史教科書で嘘を教えないようお願いいたします」と言わせているし、町浪氏自身、「別冊正論」(産経新聞社)27号のインタビューでこのように語っていた。

「左の人は(教育)勅語を先の大戦に結び付けて軍国主義を思わせようとします。でも、教育とは結局は勅語の十二徳目に行き着きます。(略)
日本では日教組など左翼勢力が教育勅語や国旗を敵視、否定するのは、日本人のまとまりを阻害し、
日本を弱体化させることが真の狙いなのではないでしょうか」

 まいどのことながら、この種のネトウヨ並みの妄想も大概にしてほしいが、
ようするに、籠池氏の娘が安倍首相の息のかかった極右教育団体に関与している事実は、森友学園が安倍首相の極右人脈と完全に一体化していることの証左だろう。

 しかも、この集会には籠池氏の娘のほかにもう一人、見逃せない人物が参加を予定している。兵庫7区選出の自民党・山田賢司衆議院議員だ。
山田議員は2012年の衆院選で安倍チルドレンとして初当選。
14年8月に行われた自民党のヘイトスピーチ対策等に関する検討PT初会合では、こんなトンデモ&ヘイト発言で注目を浴びた。

「国連に"チンコロ"しているのはどんな団体か。ネットで調べると、ほとんどが朝鮮総連など朝鮮系の団体だ」
「右翼車両よりもむしろ左翼のほうがうるさい。取り締まりや、排除をすべきではないか」

※以下略
http://a.excite.co.jp/News/society_g/20170302/Litera_2956.html

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 1171-mq6F):2017/03/07(火) 09:58:55.89 ID:hlvVWR2g0.net
やましいところがなければ堂々と出席すれば良いのに
これ半分答え合わせじゃね

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fb4b-3Y7E):2017/03/07(火) 09:58:58.90 ID:90oaJ5Ld0.net
高橋史郎
提唱者は明星大学教授で、「新しい歴史教科書をつくる会」の元副会長でもあり、靖国神社崇敬奉賛会(会長は扇千景)が 
主催する「やすくに活性塾」の塾長を務める、男女共同参画会議員の高橋史朗。 
日教組教育を厳しく批判し、戦前の教育を再評価する考え方の下、家庭の子育て力が減退していることに警鐘を鳴らし、伝統的 
な子育てに回帰するためにまず親を教育しなければならない、として考え出されたのが親学である。 

生長の家カルトやんこれ

つるのは親学やってる 
>親学言い出した高橋史朗は生長の家原理主義者のコアメンバーだから 
>霊魂進化とも繋がってるで間違いない

蓮見都志子は幸福の科学だろ?なんでネトウヨはカルトが好きなのか

でも親学の親玉の一人、安倍ちゃんのマブダチの 
下村は学習障害の息子を小学六年から学習障害にも 
手厚いイギリスの全寮制の学校に入れ、イギリスの 
美大に行かせてるんだよな。 
他の親学の親玉や広告塔どもの子供はどうだろう。

現在の「生長の家」の教組は、日本会議に批判的 
初代教組の谷口 雅春の原理主義者が中心になって作ったの日本会議

イスラム教と、イスラム原理主義者ぐらいの違い

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8158-I6Z4):2017/03/07(火) 09:59:19.01 ID:nKZ1I8rP0.net
山田賢司(麻生派)←これって…

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMd3-BJNc):2017/03/07(火) 10:00:48.51 ID:aUbrV4zXM.net
>>1
リテラで記事になってたんだな

やっぱり思想的に共鳴! 森友学園・籠池理事長の娘が安倍首相のブレーン団体のシンポジウムで講演の予定|LITERA/リテラ
http://li te-ra.com/2017/03/post-2956.html

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fb4b-3Y7E):2017/03/07(火) 10:01:15.30 ID:90oaJ5Ld0.net
>>10
そうだよね

それと表面的には分からなくても極右が教育関係に入り込んでるのが昔ほど隠さなくなって
金銭トラブルのような土地取引から表面化したのが今回の森友学園問題なのだろう

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b965-5Zjm):2017/03/07(火) 10:02:29.05 ID:y4IygYLh0.net
山田賢治ってチャンネル桜系議員だろ
秘書が不審死した

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 091c-OXXo):2017/03/07(火) 10:03:28.32 ID:oVCvXtyK0.net
山田って誰だよ
こいつも何か欠席するだけの理由があるってことか?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エムゾネWW FF33-UeJ9):2017/03/07(火) 10:04:32.56 ID:gTZOCLc3F.net
逃げるのか?
実に保守らしい保身だわ

18 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ (ワッチョイ 13ae-BJNc):2017/03/07(火) 10:04:34.75 ID:Kc1U+J3d0.net
どうせシンポでは籠池園長さんの言ってた事をそのまま園長娘と議員先生がリピートする形になるんだから
そりゃ誤解を生むな抱くなという方が無理があるわな。。

誤解なのかはしらんけど。

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMd3-BJNc):2017/03/07(火) 10:07:05.75 ID:aUbrV4zXM.net
https://www.facebook.com/events/1685191015112464/
「日本の歴史文化研究会」第50回記念講座

次世代になう子供たちの偏見のない健やかな情操を育むため、
先人の営みの何を、どのように伝えればいいか、
その望ましいあり方を参加者みんなで考えましょう。
就学期のお子様をお持ちの親御様、祖父母様など教育に関心のある皆様のご参加を歓迎します。

日時:3月19日(日) 13:30〜16:30
会場:芦屋市民センター301号室
会費:500円(会場費及び資料代、学生は無料です)

プログラム
13:30 基調講演「小学校歴史教科書を具体的に検証する」
      日本の歴史文化研究会副会長 石本秀雄
14:00 シンポジュウム「これからの歴史教育を話し合おう」
      パネリスト(50音順)
      一色俊哉
      稲岡正信
      熊谷正秀
      水谷真逸
16:00〜パネリストと参加者の質疑応答

主催:日本の歴史文化研究会(芦屋市社会教育関係団体)
共催:日本教育再生兵庫
後援:芦屋市、芦屋市教育委員会

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8158-I6Z4):2017/03/07(火) 10:09:41.90 ID:nKZ1I8rP0.net
明日の夜、北摂JCでやる予定の籠池オヤジの方の講演会はちゃんと行われるんかのぅ?
心配じゃぁ〜

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 13b9-ddKo):2017/03/07(火) 10:11:09.31 ID:g7PmNEOO0.net
おぞましい

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2bfc-NqFr):2017/03/07(火) 10:15:08.21 ID:cDYAO1hp0.net
秘書の不審死に定評のある山田賢司とそろって欠席…あっ(殺死

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fb4b-3Y7E):2017/03/07(火) 10:15:41.45 ID:90oaJ5Ld0.net
>>19
芦屋か

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW b3ef-YlPa):2017/03/07(火) 10:17:13.83 ID:JjdaKCor0.net
ポスターに写真使われたモデルさん達かわいそう

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd33-GyD6):2017/03/07(火) 10:17:47.01 ID:LSaEQBsMd.net
秘書殺しの山田賢司やん

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 393e-9OG8):2017/03/07(火) 10:19:03.73 ID:BCyw38zN0.net
自分ファーストの自称保守系の連中
日本を守れないのは確かだな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 13b9-ddKo):2017/03/07(火) 10:19:09.42 ID:g7PmNEOO0.net
軍国カルトに市の施設使わせるなよ
おぞましい

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa5d-a91I):2017/03/07(火) 10:19:28.74 ID:0dErO12Ia.net
ヘイヘイwネトウヨびびってんの?w

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW b3ef-YlPa):2017/03/07(火) 10:23:23.39 ID:JjdaKCor0.net
蜘蛛の子を散らすように逃げ出してんのな
これが保守しぐさな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd73-uc+1):2017/03/07(火) 10:23:50.46 ID:4msbLm3Td.net
【森友学園問題】塚本幼稚園・副園長がこもる「鬼の部屋」 « ハーバービジネスオンライン
https://hbol.jp/132289

体罰も確定

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd73-uc+1):2017/03/07(火) 10:31:06.08 ID:4msbLm3Td.net
https://twitter.com/doujimakomeichi/status/838920096139501568

Akheed醜聞w

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b965-M3Ci):2017/03/07(火) 10:31:26.68 ID:eH7gJWRO0.net
シンポジウム「これからの歴史教育を話し合おう」
http://heigokai.blog.fc2.com/blog-entry-2011.html

一色俊哉(予備校教師)
神戸大学文学部(哲学)、理学部(物理学) 中退
2011年 自由民主党入党
以後、2013年まで芦屋支部青年部長を拝命
2015年 芦屋市議会議員選挙にて、689票を頂くも落選
元予備校講師
http://isshiki-toshiya.jp/profile


熊谷正秀(甲子園大学教授)
http://www.koshien.ac.jp/faculty/kiko/teacher.html
関西学院大学大学院文学研究科博士後期課程・神戸大学大学院総合人間科学研究科博士前期課程修了。
昭和63年、韓国延世大学校留学。平成元年、中国吉林大学留学。平成3年より、外務省専門調査員として在韓国日本国大使館政治部で勤務。
http://tendensha.co.jp/asia/asia256.html

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 7b82-/RLC):2017/03/07(火) 10:32:06.71 ID:hM1R+MZy0.net
【森友学園】建築費2通り 国査定15億円、府には半額で報告★8 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/■1488847279/

【 森友学園】保護者「入学させたら子供の将来に影響する」 ★3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/★1488847369/

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK4d-zTdO):2017/03/07(火) 10:35:50.93 ID:PnWD+wuIK.net
逃げ足自慢の愛国者

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd33-TJ3S):2017/03/07(火) 10:36:14.71 ID:G81A46kdd.net
不正告発した秘書が自殺した人か

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8b57-ayNV):2017/03/07(火) 10:37:32.78 ID:UlJq8ZY70.net
芦屋市がこんなウヨシンポジウム後援してるのか…
日本のネトウヨ化が激しいな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 93c0-OpTN):2017/03/07(火) 10:46:52.38 ID:2O3XBabs0.net
【海外ホスト規制】運営、SCと繋がっていることがバレる [無断転載禁止]©2ch.net [207364958]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1459624014/

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd33-+G9l):2017/03/07(火) 12:22:47.88 ID:6sVkV4qbd.net
>>19
ちょっと待ってなんでこれ自治体が正式後援してるの
中立性大丈夫?

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa15-BwDJ):2017/03/07(火) 13:01:19.03 ID:k366hRl8a.net
シンポジウムでチンポジう〜む…

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エーイモT SEe3-3QHu):2017/03/07(火) 13:04:30.30 ID:fEUwn55oE.net
>>6、8
この国の病巣だなこの団体は

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4948-M3Ci):2017/03/07(火) 16:51:28.61 ID:710v/D+b0.net
あげ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fbe4-d0Uu):2017/03/07(火) 16:52:41.96 ID:KBcDQLTM0.net
山田賢治って秘書が死んだあれじゃないの
一紙しか報道せずかんぜんに闇に葬られた

総レス数 42
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200