2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本人総プログラマー化計画】「マインクラフト」を教材として「プログラミングの教育」賛成の母親85% [222623506]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8b59-Wu29):2017/03/07(火) 12:03:46.27 ID:7/5SzId80?2BP(1000)

「ゲームを使ったプログラミング学習」に85%の母親が賛成

いま注目を集める「プログラミング教育」についてのアンケートを実施。子どもたちの間で人気のゲーム「マインクラフト」を、67.4%の母親が「知らない」と回答。

母親には認知度の低い「マインクラフト」だが、「ゲームを教材として子どもにプログラミングを学ばせること」には約85%の母親が賛成だった。

その理由として、「自宅でマインクラフトをやっていますが、楽しみながら創造力がつき、作る力を養えると思うため」
「興味があるゲームなら、集中して取り組んでくれそうだから」など、子どもが興味を持ちやすいゲームを通じて、将来に必要なスキルを学んでほしいという意見が多数あった。
一方で反対派からは、「ゲームは教材にならないと思うから」「プログラミングよりも、道徳に時間を割くべきだと思う」「子どものころから液晶画面を見させたくない」などの意見があった。


http://ict-enews.net/2017/03/7gakken-2/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b308-I7In):2017/03/07(火) 12:06:30.33 ID:41xKo1qm0.net
オッサンはとっくに飽きてるであろうマイクラは今キッズに人気なんだってな
10歳の甥っ子が攻略本みたいなの熱心に読んでてワロタ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8bbc-tCEH):2017/03/07(火) 12:07:56.99 ID:rBMGajnc0.net
キッズからのユーチューブ再生数もハンパないってな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8b31-zS1y):2017/03/07(火) 12:10:07.89 ID:4Uyi27sQ0.net
なにもかも遅すぎて結局ただのお遊びっていう

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr85-P3zl):2017/03/07(火) 12:10:44.82 ID:xKK/a1Vyr.net
なんか四角い升目が一杯あって
数字書いてあって
ミスると爆発する奴か?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd33-T97P):2017/03/07(火) 12:12:27.21 ID:4YniButxd.net
道徳ほど意味のないものはない…

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9331-tCEH):2017/03/07(火) 12:12:31.27 ID:2Zv/qnnv0.net
レッドストーンの使い方もよく分からないわ
回路複雑すぎるだろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7183-NqFr):2017/03/07(火) 12:13:18.00 ID:IOz18cDP0.net
マインクラフトのプログラミングって
あのゲーム内の回路の事?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b308-I7In):2017/03/07(火) 12:13:56.96 ID:41xKo1qm0.net
マイクラでプログラミングというのもよくわからんな
MOD作らせるわけでもないしレッドストーン回路は電気工学とかだろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1348-foMF):2017/03/07(火) 12:14:19.20 ID:kPW3Xhau0.net
子供にやらせるんじゃなくて、親がやって教えろよ。無能かよ。

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd73-UT2W):2017/03/07(火) 12:14:27.05 ID:+s48j5a5d.net
回路はプログラムというより電気基礎でしょ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1347-tCEH):2017/03/07(火) 12:15:28.15 ID:sEGeb8Vy0.net
普通にプログラムをかじらせて
続けたいと思ったやつに続けさせる選択制の方が効率的だろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13d0-soZY):2017/03/07(火) 12:15:29.35 ID:FB3okL6c0.net
PICでもいじらせりゃいいのに( ´∀`)

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM8b-8nUV):2017/03/07(火) 12:15:47.97 ID:QkKhlyxvM.net
プログラム教育はスクラッチでいいじゃん
マイクラはレゴの代わりだろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ペラペラ SD73-nFWK):2017/03/07(火) 12:19:34.22 ID:knFYv75MD.net
マイクラで回路組ませてやれ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKf5-EplY):2017/03/07(火) 12:20:04.36 ID:D0ZqyG8oK.net
>>2
マイクラは今これ以上どうやって発展させんのってくらいバニラでも要素充実してるからな
CS版もそこそこ充実してるはず

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa15-oHid):2017/03/07(火) 12:20:42.92 ID:diXc6V3Ga.net
あんなサバイバルゲームを教材にするとか終わってる

クラフトモードなんて何が楽しいのが一切分からん

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 132f-prdN):2017/03/07(火) 12:20:55.17 ID:wjm2v+gB0.net
その前に回路組ませろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d9bc-2/Q8):2017/03/07(火) 12:21:53.72 ID:Yuj1OpQu0.net
scrap mechanicの回路の方が勉強になるんちゃうか

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b985-MyzF):2017/03/07(火) 12:22:02.24 ID:2UPRyDmC0.net
どう考えても、カルネージハートが一番いい

21 :http://i.imgur.com/op2DxEw.jpg):2017/03/07(火) 12:22:58.05 ID:zROWF4f70.net
>>1
それなら、VRでマインクラフトはいかが?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd33-nW03):2017/03/07(火) 12:24:10.55 ID:ozz0hLfPd.net
ここまでノンプログラミングおじさん

23 :日本人の性欲は異'常 ◆8Pm7eIQS9na/ (ワッチョイWW 0bfc-nnTG):2017/03/07(火) 12:24:16.56 ID:OCoMfBwv0.net
いじめられっ子の作品にクリーパーが殺到しそう

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4948-c3r2):2017/03/07(火) 12:25:03.65 ID:g+WajeEA0.net
ブール代数から教えないとダメじゃね?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa15-MOuW):2017/03/07(火) 12:25:26.96 ID:9SD9C/Hca.net
リレー回路技術者が減ってるからいいかもな(ただし需要)

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKf5-EplY):2017/03/07(火) 12:25:40.37 ID:D0ZqyG8oK.net
>>17
クリエイティブは大規模建築したい時以外に触るとあっという間に飽きる

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13d0-soZY):2017/03/07(火) 12:26:32.26 ID:FB3okL6c0.net
>>25
まずは実物リレーとスイッチで自己保持回路からだな( ´∀`)

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 7b87-vvRM):2017/03/07(火) 12:26:50.03 ID:7rdyF16H0.net
反対派の意見もう少しまともなの引用しよろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バットンキン MMd3-QIMu):2017/03/07(火) 12:29:02.25 ID:IKEdWQ4CM.net
カルネージハートやれよ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd33-x83U):2017/03/07(火) 12:29:28.13 ID:m98i3FF0d.net
マインクラフトって地面掘ってでた鉱物とか加工して
道具や材料にするんでしょ?加工は実際の化学反応等に近いの?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 138d-prdN):2017/03/07(火) 12:29:55.49 ID:uRG9C9sl0.net
マイクラでプログラムってどういうの?
なんかロジカルな動きするブロックがあるの?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa15-I6LV):2017/03/07(火) 12:31:11.06 ID:obkyvq4ca.net
>>29
格闘キャンセル移動したら満点やな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM8b-prdN):2017/03/07(火) 12:32:45.38 ID:t5Zi1eYTM.net
>>31
ある
けどプログラミングかと言われるとなんか違う気がする

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 13fc-wc60):2017/03/07(火) 12:34:30.70 ID:2+YBZu+L0.net
unityやらせた方がええやろ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 8bab-26zH):2017/03/07(火) 12:35:42.21 ID:Fy9KN/xb0.net
レッドストーン回路ってのがあるからな
nand回路まで作れる

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd33-w/oi):2017/03/07(火) 12:38:32.64 ID:TzVgJzCod.net
小学校でプログラミングを教えるのは論理的思考を身につけさせるための手段
教師や保護者はそこを認識するべきだと思うね

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9342-prdN):2017/03/07(火) 12:38:48.13 ID:oezEsRcV0.net
新人このクエリ高速化しといて

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW b933-0Lvx):2017/03/07(火) 12:39:07.38 ID:ZZPaw4kC0.net
んなことよりレジやらせろ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バットンキン MMd3-prdN):2017/03/07(火) 12:39:12.94 ID:h5TaiSdQM.net
教えるなら電子回路の基礎をちゃんと教えろよ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM4d-Umjp):2017/03/07(火) 12:40:23.83 ID:SXYye3ZnM.net
レッドストーン回路は電気工作じゃないのか

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa15-nnTG):2017/03/07(火) 12:40:32.92 ID:Xw2q9JlRa.net
>>2
子供と張り合ってて恥ずかしくないのかよ...

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 297a-BJNc):2017/03/07(火) 12:40:43.06 ID:b2kUGt9C0.net
http://i.imgur.com/N0WpQVs.jpg
ちびまるこなんか、小学生に10進数の考えを叩き込もうとしているからな

2進数表記 で検索したらわかるけど、これはプログラムでメモリ管理をするときに必要な考え方
プログラム学習でいきなり2進数やら16進数やらでて迷わないように、ガキのころから整数論を叩き込もうという政府の陰謀を感じるアニメだった

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKf5-Ytzz):2017/03/07(火) 12:40:50.11 ID:nWNIyqBKK.net
RPGツクールのほうが実践的じゃね

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4948-osUF):2017/03/07(火) 12:41:07.56 ID:6hiDN5v60.net
そこ地雷原やで

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa15-ecqy):2017/03/07(火) 12:41:52.89 ID:ib9xbYxwa.net
マイクラでプログラミングってmodでも作るのか?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr85-A33N):2017/03/07(火) 12:42:24.94 ID:KWPMGeBMr.net
リトルビッグプラネットの方が

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9342-prdN):2017/03/07(火) 12:42:26.79 ID:oezEsRcV0.net
リトルビッグプラネットで電卓作ったりさせとけ
https://youtu.be/ZiRgYBHoAoU

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4118-BJNc):2017/03/07(火) 12:43:06.80 ID:is4YwQPl0.net
>>33
プログラムの仕組みを体験するだけだから
子供が食いつきやすければ何でもいいんだよ
これはアメリカの教育で1時間だけプログラムっぽい体験させる
って取り組みだからマイクラの前はアナ雪とかのキャラクター使ってた

実際には単なるパズルゲームやるだけで
プログラミングの知識は何も学べない

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5957-TmcC):2017/03/07(火) 12:43:48.21 ID:p94EC+oI0.net
industrial craftなら、下手な教材よりも電圧とか電流について学べるだろ
電圧間違えると即爆発だからな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5303-LAy7):2017/03/07(火) 12:44:11.04 ID:0lJBhXxK0.net
言語じゃなくてプログラムの仕組みそのものの話でしょ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKf5-Ytzz):2017/03/07(火) 12:45:58.77 ID:nWNIyqBKK.net
だからRPGツクールのほうがいいって

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sp85-qmF8):2017/03/07(火) 12:46:02.50 ID:DsoWQtBNp.net
俺がプログラマの現状話した方がためになりそう

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 51f6-3wiD):2017/03/07(火) 12:46:47.56 ID:IFilnFAv0.net
学校で教えればみんな覚えるみたいな幻想ってどこから生まれるんだろ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5303-LAy7):2017/03/07(火) 12:46:58.86 ID:0lJBhXxK0.net
>>51
フラグ管理かな

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 81b6-Pu5U):2017/03/07(火) 12:47:11.89 ID:I7a3IGUW0.net
今時の学校ってマインクラフトができるスペックなのか?

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM9d-sfK1):2017/03/07(火) 12:47:22.50 ID:W4Xo3XJCM.net
リトルビッグプラネットだろ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 0b7a-7ujm):2017/03/07(火) 12:48:06.08 ID:6ObW56NM0.net
数学と英語できる頭が有ればプログラミングなんて簡単
でもまあプログラミング学びながら数学と英語学ぶのも悪くはない

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM63-ZJPh):2017/03/07(火) 12:48:05.37 ID:Kyul1/hAM.net
>>53
ほんとこれ
受験に使わない強化なら尚更覚える訳がないよな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0H55-KA/U):2017/03/07(火) 12:49:00.42 ID:5DO8s0cAH.net
>>49
小学生にあれは複雑すぎるだろうw
ただあれでエンドコンテンツまで一人で達成できれば半人前の電気技師になれるわな
電線の被覆まで考慮させられるからな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0937-tCEH):2017/03/07(火) 12:50:10.81 ID:xkb7L26x0.net
>>53
悪しき風習 みんな同じじゃないと平等じゃないとかいう同調意識日本て感じ
プログラミング学ばせたかったらインドみたいなやりかたすればいいのにな

61 :ポポフ ◆iCLWE6hbI2 (ワッチョイW b9c7-tu8F):2017/03/07(火) 12:50:28.63 ID:4Y10ihLd0.net
プログラマーに夢持ちすぎ
建築業を学ぶのと変わらないぞ
ITドカタだぞ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロリ Sp85-prdN):2017/03/07(火) 12:50:44.42 ID:s1xUIto4p.net
>>58
だな。図工みたくお遊び程度で終わりだわ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sda5-IRgO):2017/03/07(火) 12:51:58.84 ID:Uu69VEwSd.net
体育にダンス入れ始めたあたりからおかしいよな教育

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMd3-saS0):2017/03/07(火) 12:55:20.80 ID:czrQEPrXM.net
小5の時点で娘にintuos pro、photo shop cs6、SAIを買ってやったが大して上手くない。ms paintとマウスで絵を描いてて思わず涙が出てきて買ってやってしまったんだが

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 097d-xIG6):2017/03/07(火) 12:55:22.97 ID:wiRmeMXs0.net
マイクラはなにが楽しいのかわからん
ドラクエビルダーズはストーリーもあって楽しめた

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fb28-Nscv):2017/03/07(火) 12:56:47.80 ID:2p1M1HDV0.net
いまどきながらHDL教育が捗るぞ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (フリッテル MM8b-0rb6):2017/03/07(火) 12:57:59.31 ID:DH4nnylWM.net
>>61
ほんと何なんだろうね
ジャップのIT関連企業の待遇が著しく悪いことなんて周知の事実なのに
我が子もジョブズや孫正義やビル・ゲイツのように…とか考えてるのかね

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b965-6A2y):2017/03/07(火) 12:58:16.31 ID:ES08PeVq0.net
マイクラ自体そう面白いとも思わなかったがジャップにかかるとクソ利権の塊になってるのがほんと気持ち悪い
これの利権握ってる奴ら見てみろ
お前らならどうしてこうなったのか多分察するはず

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b92b-YeXi):2017/03/07(火) 12:58:27.74 ID:hYzFct8t0.net
大学の情報工学科でても
ハードやらソフトを本当に理解している奴ってほとんどいないのに
意味あんのかな

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1121-BJNc):2017/03/07(火) 12:58:37.60 ID:ARrb7gmu0.net
>>64
スレとは全然関係なくて笑うけど
ある程度絵を考えられるようになると
客観的な視点が必要になってくるから、別にムダではない

と考えた方が気が楽

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 51ee-vus2):2017/03/07(火) 13:00:54.70 ID:66+oaMhH0.net
なんでマインクラフトなんか使うんだよ
その辺のゲームと変わらないだろ
プログラミング学習目的ならインクレディブル・マシーンのほうが遥かに適している
入力・操作・出力を組み合わせて目的を達成するってのがプログラミングと同じだからな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 994f-osUF):2017/03/07(火) 13:03:00.22 ID:p0KZ3s9K0.net
カルネージハートまだかよ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 932f-FZoz):2017/03/07(火) 13:04:42.62 ID:3jD0V6Ww0.net
MS ジャップうめぇwwww
2000億の借金、ジャップに買わせるかwww

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr85-FdVt):2017/03/07(火) 13:04:50.80 ID:4WItmgzbr.net
>>64
photoshopは期間売りだろ?ガンガン使わせろよ!

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13e8-2BvX):2017/03/07(火) 13:07:26.44 ID:YA2wCptO0.net
ピタゴラスイッチ的なやつ
http://store.steampowered.com/app/241240/?l=japanese
http://store.steampowered.com/app/18420/?l=japanese

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 8bb6-VmOx):2017/03/07(火) 13:09:18.73 ID:JW8lccnu0.net
プログラミングなんて今や後進国でもできる
付加価値低いよ
まぁ日本らしいけど

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4118-BJNc):2017/03/07(火) 13:10:48.46 ID:is4YwQPl0.net
>>67
ていうかこの教材作るのに金出してるのが
ゲイツやマーク・ザッカーバーグだし

あっと言う間に解けるパズルゲームを 長ったらしい説明 → 飽きる頃にクリック
この繰り返しで数十分かけてクリアさせて
このバカ売れしたマイクラも個人のプログラマーが作ったのが始まりだよー
て補足で ノッチが億万長者になったから 夢を見る子供や親にもウケがいい

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM8b-GeD8):2017/03/07(火) 13:11:51.69 ID:JnFU5Q7mM.net
mod作りはめちゃくちゃいい勉強になると思うわ
世の中一から作ることよりあるもん拡張することのが多いから実用的だし

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 41f2-I6Z4):2017/03/07(火) 13:12:49.77 ID:70gE+pO/0.net
英語の読み書きがまともにできてからやれ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKf5-Ytzz):2017/03/07(火) 13:14:34.60 ID:nWNIyqBKK.net
>>54
試用版をDLして試してごらんよ
あれほど勉強になるツールはない
導入は簡単だし踏み込めばスクリプトまでいじれる
作ったもの公開すれば評価も得られる

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 41f2-I6Z4):2017/03/07(火) 13:15:15.59 ID:70gE+pO/0.net
>>80
VisualStudioでいいだろ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 534e-I2yN):2017/03/07(火) 13:15:28.60 ID:9OJDVoGw0.net
まあレッドストーン回路の論理回路はやっといて損はないし頭の体操にはなると思うけど
現実世界で何に使うの?って言われても困るよな
昔のロジックICで何でも作ってた時代ならまだしも

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMd3-mi+i):2017/03/07(火) 13:16:50.41 ID:QIsl9n2wM.net
Switchで出たら、さらに売れるだろうな

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKf5-Ytzz):2017/03/07(火) 13:21:23.32 ID:nWNIyqBKK.net
>>82
だからこそツクールなんだって
成果物がゲームだからモチベーションにも繋がりやすいし

>>81
本格的にやるならそれでもいいが
成果が目に見えるまで時間が掛かるだろ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 932f-NqFr):2017/03/07(火) 13:25:09.70 ID:DjPZpT/80.net
プログラムというか
ゲーム中のレッドストーン回路使った回路実験じゃないかな。
確かにレッドストーン回路使うのはいい勉強になるとは思うけど。

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW b9fc-th9T):2017/03/07(火) 13:26:44.51 ID:W3Tl1Kpn0.net
こんなもん全部AIがやるんだろ?

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd33-xtvc):2017/03/07(火) 13:27:10.90 ID:UW0mxgvYd.net
俺らがプログラムもできない老害と呼ばれる日も近い

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 09b4-anrw):2017/03/07(火) 13:31:04.56 ID:oH83jYjs0.net
カルネージハートで優勝した奴が一番優秀でいいじゃん

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7b87-OGW1):2017/03/07(火) 13:32:11.47 ID:4hU7GKWy0.net
小学生の時パソコン部はホームページビルダーとシューティングツクールだったな

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロル Sp85-S5R3):2017/03/07(火) 13:33:29.95 ID:nD+DA0qEp.net
レッドストーン回路もクリエイティブで作っても楽しくないよな
サバイバルで材料採取して定期的にクリーパーにぶっ潰されるから楽しい

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 29a5-2BvX):2017/03/07(火) 13:33:44.53 ID:bAnFetxz0.net
レッドストーンじゃ無いと思うぞ
ただもう少し公式がMODの事を考えてくれないと環境としては良くはない

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 93f6-2BvX):2017/03/07(火) 13:35:25.83 ID:Bqs4RqRB0.net
お宝見つけて喜んで追っかけまわされてるだけのゲームだろ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fb28-Nscv):2017/03/07(火) 13:37:15.25 ID:2p1M1HDV0.net
コンピューターでマインクラフトしているのがプログラミングだと思っていると思う

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1365-I6LV):2017/03/07(火) 13:40:16.25 ID:gMz7cxZZ0.net
マイクラで勉強とか笑えるな
LBPでやったらどうだ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMd3-qGbM):2017/03/07(火) 13:42:09.76 ID:rvbx5+JTM.net
カルネージハートは複雑なアルゴリズムよりもシンプルなアルゴリズムのほうが強かった
処理速度が遅いから小さい面積に収まるように組んだほうが反応が速くなるんだよな

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM9d-re10):2017/03/07(火) 13:44:17.42 ID:EsQbpmihM.net
ストアで1000円だったから今更windows10版買ったわ
そしたらできないことあるっぽいしJAVA版だっけ、あっち買っときゃよかった

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4948-NqFr):2017/03/07(火) 13:49:31.73 ID:CDR6i1UK0.net
>>87
そうならなきゃダメでしょ。
俺は何度も挫折してるし大人になってからだとハードルが高すぎる。

専門学校卒でも出来るんだから、と低くみられがちだけど
正直かなりのスキル。子供のうちからコツコツやらせた方がいい。

受験科目としても格下げになった感じだが時代に逆行している。
数学、または理科の一科目としてチャンと独立させるべき。

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 7b34-qGbM):2017/03/07(火) 13:56:56.21 ID:5mjSVx1t0.net
>>42
採点酷すぎて草

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1365-I6LV):2017/03/07(火) 14:00:30.49 ID:gMz7cxZZ0.net
>>97
潜在的同業者増やされると困るんだよ
別の事やれ
どうせインドから世界に安い労働力流れて終わる業界
日本人をインド並みの底辺に落ちぶれさせたいなら別だが

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 13fc-26zH):2017/03/07(火) 14:11:35.75 ID:WgHVTCzL0.net
computerCraftやらせるのか

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b929-BJNc):2017/03/07(火) 14:20:04.68 ID:PY0HPCel0.net
あれ論理回路だろ・・・
Space Engineersのほうがマシ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロル Sp85-8nUV):2017/03/07(火) 14:24:17.33 ID:F7rAnXftp.net
レッドストーン云々じゃなくて組み合わせて何かを作る基礎が学べるんじゃないの

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13ed-kj3l):2017/03/07(火) 14:29:38.23 ID:1HKBtamK0.net
義務教育で科目を増やすのは利権の温床になりやすいから慎重にな。

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 9965-BWLu):2017/03/07(火) 14:38:21.93 ID:BeNwqBb80.net
調べたら回路じゃなくてscratchみたいなやつじゃん
ケンモメンも良く分かってねえ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 99ef-BJNc):2017/03/07(火) 14:45:21.57 ID:X70J6d/70.net
大昔にBasic打ち込んだりしてたころの人らも
もし一般にPCが広く普及したらプログラマーばっかになるとか思ってたのかな?

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 59eb-reo2):2017/03/07(火) 14:47:31.87 ID:ivz0YJzu0.net
いきなりゲームからプログラミングを習うってかなり敷居が高くないか大学生でもそんなことしてないぞ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 412f-+LoG):2017/03/07(火) 15:00:24.68 ID:mddGGXxu0.net
これなにが面白いか全然わかんねー
甥っ子は夢中でやってんのに

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 592f-NqFr):2017/03/07(火) 15:15:23.52 ID:H+48WJGe0.net
>>107
ドラクエみたいなお使いしか遊んでこなかった低能は理解できないゲームだからな

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1365-2gvD):2017/03/07(火) 15:46:35.22 ID:/fY9STlN0.net
>>107
クリエイターの素質がないと楽しめない

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 139e-2/Q8):2017/03/07(火) 16:05:15.07 ID:Tp7wXmbN0.net
マイクラの後を何に繋げるんだろう
この手のは毎回取っ掛かり部分だけしか提示してこないのがな

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3969-Guy/):2017/03/07(火) 16:08:43.00 ID:t8RkzKht0.net
歴史教育用のCiv作って歴史教育にとっつきやすくさせるってどこかの国であったよね?
あれどうなったんだろ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7b08-lN9R):2017/03/07(火) 16:27:40.33 ID:U4iIW6Jx0.net
マインスイーパーなら得意よ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM33-Lxnl):2017/03/07(火) 16:35:38.23 ID:BF7UYySwM.net
マイクラとかマリオメーカーはプログラミング言語も
RPGツクールも使い方がわからんくらいの年齢のキッズでも
クリエータの気分を味わえる入門教材だぜ

遊びながら数学の座標の概念が理解できるようになるしな

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sae3-u3o2):2017/03/07(火) 17:11:55.33 ID:+Z28BnW5a.net
レッドストーン回路で組み込みくらいは学べるかもしれんが
プログラミングって言うとちょっと違う気がする。

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5362-NqFr):2017/03/07(火) 17:27:03.94 ID:nOPl13zy0.net
欧州の学校でもマイクラを授業で使ってたところあったはず
ただ日本人には向いてないだろ
マイクラで想像力の向上を目指しても結局パクリしかできない
日本人はそういう遺伝子なんだよ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1171-BJNc):2017/03/07(火) 17:37:42.33 ID:SHCiNd5x0.net
適性ってものを考えない教育がいまの歪んだ日本を作ったのに
また適性無視で全員同じ教育受けさせるのか
軍隊方式を未だに続けてるのは日本くらいだろ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4948-BJNc):2017/03/07(火) 17:59:57.03 ID:oFMk05/J0.net
>>116
理想を言えば適正にあった教育受けさえるべきだろうが
公教育の性質上そんな細分化されて手間のかかる教育ってのは
教育マニュアルからなにから一般化させ教員育てるのにも手間がかかりすぎる
手間が掛かればそれに比例して教員の質も下がるから成果まったく上がらんと思う

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa15-8nUV):2017/03/07(火) 19:08:27.93 ID:He+aXedZa.net
いま「親子で学ぶプログラミング」みたいは本が育児本コーナーにおいてあるんだよな
IT土方やってる身からすると、行き着く先がITであってもいいけど最初から目指す先がITであるべきではないと思うわ

119 :火達磨 ◆6tu11.it977E (ワッチョイ b970-2BvX):2017/03/07(火) 19:09:50.85 ID:9DuSz5lG0.net
これComputerCraftっていうmod使うらしいぞ
Luaっていうスクリプト言語が学べるらしい

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW d1af-lFNN):2017/03/07(火) 19:42:37.99 ID:OoqXi2NC0.net
レゴマインドストームでいいだろ(´・ω・`)

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2925-jChf):2017/03/07(火) 19:51:36.24 ID:CnfoFruN0.net
カルネージハートでええやろ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1318-NqFr):2017/03/07(火) 19:54:05.50 ID:iXmlfBBV0.net
it教育よりマネジメント教育とかできんもんなんやろか

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 59fc-T7IB):2017/03/07(火) 19:58:51.12 ID:M2xDKEKK0.net
Raspberry Piに入れるRaspbianとかに入ってるマイクラはプログラムでブロック積んだりできたけど、それかな

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1171-NeK0):2017/03/07(火) 20:02:09.10 ID:Mdjf8oZv0.net
いつもスローガンだけでかくてな
この数十年で教育ネタで成功した物ないじゃん
周辺の業界だけがガッポガッポ儲けてるだけ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMd3-4Trv):2017/03/07(火) 20:12:42.67 ID:N54y0ZsRM.net
子供にプログラミングを学ばせたいバカ親の皆さん!
あなたの子供はジョブズやゲイツにはなれません!
行き着く先は原発作業員と同じ多重請負当たり前の世界です!
残念でした!

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa15-G4bc):2017/03/07(火) 20:12:59.48 ID:tLVfPSxWa.net
コーダーじゃなくてプログラマーになってくれよ。

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 337a-SkwJ):2017/03/07(火) 20:49:14.87 ID:z8cTxjWr0.net
https://blockly-games.appspot.com/maze?lang=en
貼れと言われた気がした
Lv10も含めて簡単

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 299b-CIMi):2017/03/07(火) 20:51:05.52 ID:nciFXb9a0.net
できる人材から脱出する
or
論理的思考が多数になったらジャップでクーデターがおきる

たぶん前者

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 59fc-T7IB):2017/03/07(火) 20:51:29.07 ID:M2xDKEKK0.net
scratchは割と簡単にゲーム作れるから子どもは楽しいかもな

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b92e-GPt5):2017/03/07(火) 20:56:52.05 ID:exyxBwYY0.net
坂村健にプログラミングの教科書作ってもらおうぜ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM33-pg+g):2017/03/07(火) 21:02:57.21 ID:ubgUwPGuM.net
>>128
親としては脱出させたいじゃん泥舟からはさ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 8148-+3iM):2017/03/07(火) 22:05:11.85 ID:BMeiOgQ/0.net
>>20
あれはvisualbasicだもんな

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b3ef-0QZk):2017/03/07(火) 22:10:11.93 ID:K0xiNbt30.net
冗談抜きでExcelVBAでいいじゃん

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9348-UyPf):2017/03/07(火) 22:10:27.89 ID:vs9TvVzg0.net
一般人でもプログラムは普通に使うだろ
いまどきプログラミングは書道とか美術、技術家庭とかのたぐいの教養だよ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f1b8-BJNc):2017/03/07(火) 22:14:39.67 ID:EcQRN/Rp0.net
ClickteamとかGameMakerの方が覚えやすくて有益だろ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa15-prdN):2017/03/07(火) 22:16:08.99 ID://6n+nm1a.net
http://i.imgur.com/JU8NgDL.jpg
http://i.imgur.com/DJREtS0.jpg

こういうやつだろ。
http://codezine.jp/article/detail/9936

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d948-prdN):2017/03/07(火) 22:16:51.91 ID:NdrLvMD00.net
こんなこといいか技術者軽視をなんとかしろや

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8b59-6mrY):2017/03/07(火) 22:18:23.11 ID:lY5Zb74E0.net
とりあえず流行りに乗っかった底の浅い記事

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM75-la/f):2017/03/07(火) 22:23:10.19 ID:eqwOKTbBM.net
RPGツクールのほうがよくね?

マイクラはプログラムというより創造性じゃね
MOD制作ならプログラムなのかもしれんが

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9345-Lxnl):2017/03/07(火) 22:56:26.84 ID:7KGIhDBv0.net
RPGツクールは昔はアスキーだから決してにイメージ悪くなかったけど
今はカドカワドワンゴだからなあ

学校教育に使うにはちょっといかがわしい会社の所有物になってしまっている

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d162-Pu5U):2017/03/07(火) 23:21:13.08 ID:RJVZ0n0c0.net
>>5
違うぞ
トランプ並べて行って片付いたらトランプがドゥアーって飛び出てくるやつだぞ

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9348-BJNc):2017/03/07(火) 23:25:53.99 ID:oPqmgCjy0.net
知らない母親に聞いて何か意味あんのか

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd73-hM/M):2017/03/07(火) 23:47:14.64 ID:Z53CZTjkd.net
>>8
はい

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1319-2BvX):2017/03/07(火) 23:53:10.16 ID:Wq3iPZ7h0.net
小中学生が作った世界をチートで一瞬でぶっ壊すゲームだっけ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 41f4-Ijm/):2017/03/08(水) 00:05:20.18 ID:/ZBmLrso0.net
ゼルダの伝説みたいなダンジョンを作ろうとして壁を作っている途中で飽きちゃう

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7b48-G4bc):2017/03/08(水) 00:41:04.65 ID:KhnL9X2R0.net
プログラム書けるようになる前に想像力が必要だよね。もちろんプログラム力も大切だけど
高校生のときスクラッチやらされて、俺とか数人は与えられてすぐにガリガリとゲーム作り始めたけど、
他の人たちは結局キャラクター少し動かすくらいで終わってたりしてた。結構極端な差がある

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa15-prdN):2017/03/08(水) 10:41:41.41 ID:NeVIstECa.net
スクラッチがいいとも限らないよね

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 132f-xyRo):2017/03/08(水) 10:44:41.70 ID:RWcEjH8/0.net
ハマり過ぎて2chに辿り着いたら人生終わるな

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0b65-prdN):2017/03/08(水) 11:00:36.83 ID:1tvHBj880.net
ComputeCraftのLuaかな?
それともMod作るからJava?

まさかレッドストーン回路じゃないよね?

総レス数 149
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200