2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国人「どうして日本の若者は車を買わないの?」 [186586446]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0b69-q1k2):2017/03/07(火) 19:29:44.22 ID:lKisPlbZ0?2BP(1501)

日本車は世界で人気なのに! 日本人は日本車どころか車に乗らなくなっている=中国
2017年3月6日 22時12分
 日本車は世界で人気があるが、中国市場でもそれは同様だ。しかし、日本国内では若者の自動車離れが指摘されており、中国メディアの今日頭条は4日、
日本の自動車メーカーが世界中で日本車を売りまくっているのに、日本人は日本車どころか自動車に乗らなくなっていると伝えている。

 まず記事は、日本車は「質と価格で世界に認められている」と指摘したうえで、日本では日本車が中国よりも3割ほど安く購入できると紹介。
中国では安定した収入のあるサラリーマンや若者の多くが自家用車を購入しているが、「日本では安定した収入があっても、必ずしも自家用車を購入しない人も多い」と伝えた。

 では、日本人の自動車購買意欲が高くないのはどうしてだろうか。記事は、東京、大阪のような都市部では交通の便が良いためだと分析。
地下鉄に乗ればどこにでも移動できるが、自動車を持っていると、駐車場の問題に悩まされるため、かえって不便になるのだとした。

 また、日本人は自動車を購入するにしても中国のような高級車志向ではなく、「経済的な小型車」が人気だとし、これは「実用性」を重視する日本人の価値観が表れているという。

 記事は、日本の若者の「欲しい物」ランキングについても紹介。日本の若者が仕事をするようになって最初に買いたいものは、1位から順に、スマートフォン、ノートパソコン、自転車、小型スピーカー
、自動車で、5番目になってようやく自動車が出てくると伝えた。日本でも1970年代のころは、自動車に彼女を乗せてドライブに行くのが流行っていたが、今はそんな考えの若者は少数派だ。
しかし、これは今の中国に広く見られる現象であり、中国は日本より40年以上遅れているとも言えそうだ。

 記事は、高級車の人気がヒートアップしている中国市場を意識してか、中国の若者に「これでも盲目的に自動車を買うのか」と問いかけ、現実的な日本の若者に倣い、冷静な消費者になるように勧めた。(編集担当:村山健二)
http://news.livedoor.com/article/detail/12761974/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 8b5c-J82F):2017/03/07(火) 19:30:34.86 ID:T5nzSd7N0.net
車ってなに?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2959-TgS+):2017/03/07(火) 19:30:47.42 ID:Og11sgwu0.net
貧乏だから

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 1348-xyRo):2017/03/07(火) 19:31:03.17 ID:K0WyWO7r0.net
国土が小さいから

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 53b0-fRhr):2017/03/07(火) 19:32:25.33 ID:ZC8x/vy30.net
日本では車がステータスや趣味のような馬鹿な価値観は終焉を迎えた

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8b25-BJNc):2017/03/07(火) 19:32:45.76 ID:cWCjVDyE0.net
金がねーんだよハゲ殺すぞ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 09f6-NqFr):2017/03/07(火) 19:34:57.97 ID:RfDs+xwB0.net
毎年6%の経済成長をする社会主義中国様にはマイナス成長の貧困ジャップ哀ランドのことは理解できないのです

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 4948-6piC):2017/03/07(火) 19:35:38.41 ID:dIZ+g/Jp0.net
・手間、維持費がかかる
・運転が面倒、事故ると死ぬOR殺す
・電車があると使わない

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 29ab-628t):2017/03/07(火) 19:38:29.24 ID:CkZUaG9/0.net
お金がないんだよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM8b-LuEe):2017/03/07(火) 19:39:35.92 ID:SCUR0BccM.net
コインパーキング探してうろうろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3947-xmeA):2017/03/07(火) 19:39:50.84 ID:4WysbIiG0.net
本体高いしガソリン入れなきゃ動かないし(しかも高い)乗らなくても税金かかるし保険も入らなきゃいけないし

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 0b41-aMZ4):2017/03/07(火) 19:43:36.22 ID:AwECBsDP0.net
15年前は中国人にとって車は家を買うようなものだったのに

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 99ef-5Zjm):2017/03/07(火) 19:43:43.65 ID:yrgK9xta0.net
>>中国の若者に「これでも盲目的に自動車を買うのか」と問いかけ、

日本も昭和の時代はそうだったんだが

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 99ef-5Zjm):2017/03/07(火) 19:47:00.11 ID:yrgK9xta0.net
まあ免許は取って
カーシェアだっけ?
それでもいいから乗ったほうがいいよ
一度しかない人生で車乗る楽しみも知らない
のはもったいない

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5153-JIKW):2017/03/07(火) 19:48:46.12 ID:2pJxLR910.net
家賃と車の維持費で給料半分なくなるじゃん

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b1fc-n2KM):2017/03/07(火) 19:55:25.25 ID:D9kvYMMS0.net
ちょっと前まで中国人は自転車乗ってるイメージが浸透してたんだろうけど今や中国での車の販売台数は日本の5倍

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM4d-re10):2017/03/07(火) 19:58:32.65 ID:1Hd3MPMCM.net
トランプ「なんで日本人はアメ車買わないの?」
コリアン「なんで日本人はヒュンダイ買わないの?」
チャイナ「なんで日本人は車買わないの?」

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 1331-rfB5):2017/03/07(火) 20:05:08.36 ID:GUkUZfkV0.net
買うと罰金
乗ると罰金
維持すると罰金

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 297a-gMFq):2017/03/07(火) 20:05:47.03 ID:aF5La+0n0.net
東京大阪なら車なくてもどこでも行けるけど地方はどうしてるの?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 8165-BTRE):2017/03/07(火) 20:07:59.52 ID:a1H3hvPb0.net
駐車場だけで数万なんだろ?東京って
それじゃあ買えんわな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9329-prdN):2017/03/07(火) 20:09:48.12 ID:mQkq5mPB0.net
中国人に乗って欲しいからだよ☺️
石油も限りがあるからね

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK8b-nDz9):2017/03/07(火) 20:10:48.25 ID:yMEgYqZaK.net
梅田に行くのに駅まで800m歩いて電車で25分くらい
そんなもん車で20分で行くに決まってるわ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8139-JkUg):2017/03/07(火) 20:11:37.60 ID:YmJ4BMyJ0.net
>>19
買ってるでしょ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1387-BJNc):2017/03/07(火) 20:17:13.33 ID:f3bT4msC0.net
維持費が馬鹿らしいんだよな
なにもしなくても年20万ぐらいかかるし

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d9b6-8Ry6):2017/03/07(火) 20:22:00.38 ID:B+HYkoPf0.net
アメリカ様が日本の自動車メーカを敵にしているので
馬鹿ほど税金をかけているから

以上

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 2b71-oTWc):2017/03/07(火) 20:22:17.99 ID:G8QO9mhn0.net
置いとくとこがない

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd33-tCEH):2017/03/07(火) 20:37:32.15 ID:8NYa0UJtd.net
車の値段より都心では駐車場代が痛い。都心以外じゃ若者も結構乗ってるだろ。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1348-BJNc):2017/03/07(火) 21:12:27.08 ID:u6NnDae30.net
バカ高い金出して買っても10年乗ったら買い替えの雰囲気出されるって
普通に考えると有り得ないだろ それに皆気が付いたのだ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0b87-NqFr):2017/03/08(水) 02:07:59.56 ID:Grhu+TR00.net
経団連・自民党が、貧富の格差を拡大させたから。

総レス数 29
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200