2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤマトが宅配ロッカー首都圏を中心に5000台を設置、設置場所は郵便局、駅、スーパー、コンビニなど [818498592]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b1fc-XlzM):2017/03/08(水) 01:01:42.62 ID:tcvxJfCo0●?2BP(2000)

宅配便最大手のヤマト運輸は7日、自宅以外で荷物を受け取れる宅配ロッカーの配備を前倒しする方針を明らかにした。
宅配業界では荷物全体の約2割を占める再配達の負担軽減が急務。インターネット通販の急増とドライバー不足が深刻になる中、ヤマトも取り組みを加速する。
ヤマトは2016年7月、海外でノウハウを持つフランス企業と合弁で、宅配ロッカーのサービスを開始した。
利用者は事前登録し、配達時に不在だったとのメールなどを受け取った際にロッカーを指定。メールでパスワードをもらって荷物を取り出す仕組み。
現在は関東や中部、関西地方の駅などに約200台を導入した。
ヤマトは22年ごろに首都圏を中心にロッカー5000台を設置する予定だったが、計画を前倒す。ライバルの宅配各社にも開放し、業界のインフラを目指す。
再配達を避けるため、日本郵便は宅配ロッカー「はこぽす」を郵便局や駅、スーパー、コンビニエンスストアに増設中で、一戸建て住宅向けの宅配ボックスも開発した。
佐川急便などは自社の営業所やコンビニでの荷物受け取りも推奨している。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170307-00000095-jij-bus_all

通販各社でも、アマゾンジャパン(東京)は日本郵便などと大きい荷物にも対応する次世代ポストを開発。楽天は全国各地の駅や大学などに専用ロッカー「楽天BOX」を設置している。 

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13e3-sMhj):2017/03/08(水) 01:02:57.76 ID:FN4WtIMM0.net
また田舎との格差ができてまう

3 :日本人の性欲は異'常 ◆8Pm7eIQS9na/ (ワッチョイWW 0bfc-nnTG):2017/03/08(水) 01:03:14.55 ID:IVobUmbE0.net
住所教えなくて済むメリットもあるよねこれ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK4d-0FRs):2017/03/08(水) 01:04:12.06 ID:7ldF4ab+K.net
これ受けとる側にメリットないと利用する人少なくない?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d97b-BJNc):2017/03/08(水) 01:05:03.96 ID:77jlBL9O0.net
二年前から似たような記事みてるんだけど、まったく普及させる気ないね

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7b9f-J0nI):2017/03/08(水) 01:05:28.20 ID:5RZQl/O90.net
>>4
仕事帰りに受け取れるとか最高じゃん

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5972-wq+0):2017/03/08(水) 01:06:29.94 ID:4icdzMSS0.net




Amazonとの配送料運賃値上げなんて全部プロレス、全部シナリオ通り
結局シワ寄せは弱者消費者にいく

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1333-Guy/):2017/03/08(水) 01:06:42.08 ID:6FSalMyv0.net
>>6
駿河屋でも同じこと言えんのか?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13fc-KErl):2017/03/08(水) 01:09:04.91 ID:aQKsJs6I0.net
100円200円ぐらい払ったるから玄関まで届けんかい

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 13e2-r42z):2017/03/08(水) 01:09:52.47 ID:sxsnY4GY0.net
まあコンビニ受取より気楽に取り出せるなら普及して欲しいな。
駐車場完備で頼む

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1365-osUF):2017/03/08(水) 01:11:11.26 ID:OYKxqX9X0.net
元が無料だとこういうサービスも定着しないんだよなあ
再配達させた方が客にとっては楽なんだから

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 1348-J82F):2017/03/08(水) 01:12:13.76 ID:0RNjodhi0.net
エリートが考える答えはこの程度なんだな

もっともいい案あるぞ
どこか買わないかな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 1348-J82F):2017/03/08(水) 01:13:15.32 ID:0RNjodhi0.net
>>11
日本人ってサービスを考えるの下手だよね

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4948-prdN):2017/03/08(水) 01:15:49.73 ID:lXk4X3F20.net
平日は受け取れないし休日は出るのめんどくさいし起こすんじゃねえ
宅配ボックスが少し離れた位置に付いたみたいなもんでしょ?宅配ロッカーって
配達だけして俺にハンコ押させずに帰っていってほしいから助かるわ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5972-wq+0):2017/03/08(水) 01:16:37.44 ID:4icdzMSS0.net
>>12
こんな所で言うなよ
大手勤めの根暗がネットde情報収集して我が物顔で自分のアイディアにしてるのが今の日本の現状なんだから
佐川にでも売り込め

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4948-2BvX):2017/03/08(水) 01:24:37.51 ID:Rm/I96cS0.net
ちょっとでも大きい箱だと歩きの場合キャリーカートないとしんどいぞ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW b9d0-VVaP):2017/03/08(水) 01:30:39.01 ID:k9Kb+BLB0.net
桁が2つ足らねーよ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 41a0-PHiD):2017/03/08(水) 01:32:14.39 ID:avrgGMZM0.net
代引きの私はどうなるのだ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 81a8-BJNc):2017/03/08(水) 01:44:53.54 ID:jJyeDJv50.net
アマゾンのでかい段ボール持って帰れるかよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0989-CIMi):2017/03/08(水) 01:47:48.10 ID:Bhg9l6/f0.net
梱包を手提げ紙袋にしてくれればいける

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 134f-/EJX):2017/03/08(水) 01:52:45.75 ID:LMhQ7fdn0.net
>>2
昔は駅留ってのがあったんだろ
田舎で鉄道がかろうじて残ってるところとかは復活させりゃ良いんじゃねぇのかなって思う
https://www.youtube.com/watch?v=3xiY6EHlzqc
https://www.youtube.com/watch?v=ugmXS2NrgHY#t=34m50s
https://www.youtube.com/watch?v=_yiHNr5XxCM

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 099b-osUF):2017/03/08(水) 01:53:13.95 ID:vv0O+R3N0.net
2Lペットボトル6本は無理だな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 592f-sWdU):2017/03/08(水) 01:54:59.58 ID:8Kzncmv+0.net
入れっぱで取りに来ないやつはどうすんだろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1330-BJNc):2017/03/08(水) 01:55:51.93 ID:+JB3MXhT0.net
速攻で宅配ロッカーがいっぱいになりお終い

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 1348-J82F):2017/03/08(水) 01:57:00.75 ID:0RNjodhi0.net
>>22
飲料の安売りひどいよな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 1348-J82F):2017/03/08(水) 01:57:25.98 ID:0RNjodhi0.net
>>24
私のアイデアはそれも解決済み

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa15-w/oi):2017/03/08(水) 01:59:40.09 ID:7Jluvcuia.net
>>7
配達員に負担軽減の方が重要でしょ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 991d-6lrr):2017/03/08(水) 02:00:08.09 ID:bZsVg2aI0.net
神聖かまってちゃん NGID ID:0RNjodhi0
あぼーん

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr85-+3LT):2017/03/08(水) 02:01:25.16 ID:1f1PkKkXr.net
>>21
営業所受け取りなら今でもある
したら100円返金くらいしたら普及するだろ
出す時の持ち込みは地味に値引きあるんだから受け取りにも拡大したら設備投資もなんもいらん

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr85-+3LT):2017/03/08(水) 02:05:01.51 ID:1f1PkKkXr.net
>>27
した結果、仕事が無くなって失業するのオチだろうな
消費者は煽りを食らえば利用手控えを手控えるよ、肥えるのはヤマト経営陣のみ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7bf4-BJNc):2017/03/08(水) 02:09:05.74 ID:ZrZJDmL70.net
この程度で文句言いまくっててワロタw

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1371-BJNc):2017/03/08(水) 02:09:09.57 ID:vIhxt5mL0.net
再配達有料にしなきゃいくらボックス増設してもあかんやろ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 134f-/EJX):2017/03/08(水) 02:24:51.93 ID:LMhQ7fdn0.net
>>29
多分それ取りに来ないカスとかの所為で大混乱すると思うよ
今でも荷捌きで大混乱してるんだろ。
この前佐川がパンクしたのはまさにそこだって話がここで出てたわ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1348-BJNc):2017/03/08(水) 02:26:53.30 ID:kWArQnU20.net
合理的でええやん

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7b2c-2BvX):2017/03/08(水) 02:29:49.69 ID:Tf3Y8ARO0.net
>>32
再配達有料化は初回配達時に今より一層過剰なサービス要求されることになって余計シビアになるから絶対無理だって何度言えば
ちょっとは現場のことも考えてつかーさい

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d965-osUF):2017/03/08(水) 02:39:06.45 ID:o3s3+mwP0.net
>>25
飲料はキンドル系と並んでアフィ報酬が2番目に高い8%だからなあ
アマゾンがもっと宣伝してくれって思ってる推奨商品
宅配業者殺しに掛かってる

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d965-osUF):2017/03/08(水) 02:42:54.53 ID:o3s3+mwP0.net
>>30
底辺仕事はどこも人手不足だから
失業してもそんな困らないんだよね
流通の需要自体は増してるから他社行けばいいだけだし
だからこそ人の取り合いになって人手不足に陥ってる

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1372-6Xkb):2017/03/08(水) 02:45:35.23 ID:foFL+5vJ0.net
>>21
駅留・郵便局留めは不便ですよね?
ウチなら個別宅配できますよ!って言い出したのがヤマト運輸

もう一つ言えば自社コード確立できなくて
結局郵便番号が分からないと荷受けしないからな

散々郵便局に喧嘩売っておいてやってることが矛盾しすぎ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b3c2-Ilh7):2017/03/08(水) 02:46:33.23 ID:I3YSBY3o0.net
>海外でノウハウを持つフランス企業と合弁

冊子

そういうビジネスを持ちかけた御フランス様が居ただけか…

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM33-BJNc):2017/03/08(水) 02:48:53.20 ID:H/rtF4IyM.net
注文する時に
「不在時に玄関先に置いておいてOK」
みたいなチェック付けられるようにしたらいいやん

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW b9c7-x83U):2017/03/08(水) 02:55:39.76 ID:lID0dwVO0.net
正解は職場に配達サービスだよ
海外では既にやってる

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM33-2BvX):2017/03/08(水) 02:57:06.89 ID:u/HShJSWM.net
鬱で、ポストまで取り行くのさえ面倒なのに、コンビニとかありえんわ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM8b-4Dne):2017/03/08(水) 03:08:26.83 ID:lsUeAQCEM.net
駅にある証明写真撮る機械みたいなやつあれ中に荷物入ってるのな
前出してる人いて時代進んでんなぁと思ったわ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7b04-2BvX):2017/03/08(水) 03:22:51.64 ID:3+Ih1Xty0.net
ユーザーにメリットないじゃん
家で再配達させたほうが楽だし

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2be2-mxmC):2017/03/08(水) 03:34:22.46 ID:Yue/jW/q0.net
とりあえず難癖をつけておいてお茶を濁して終了

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa5d-6Pt5):2017/03/08(水) 03:36:44.55 ID:XKV/CGHxa.net
>>42
鬱のくせになに買ってるんだよ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr85-kZZH):2017/03/08(水) 03:37:58.29 ID:gOtv/41pr.net
いや家から出ないし
自宅まで届けろや

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13fc-anrw):2017/03/08(水) 03:48:28.32 ID:xC9jzSYW0.net
俺の家の前に設置しろ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd33-Crok):2017/03/08(水) 03:52:16.82 ID:H6QbPGprd.net
すぐ満タンになりそう

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 414a-Guy/):2017/03/08(水) 03:54:52.11 ID:4q95KZlK0.net
>>32
検討中だとさ
さきに宅配料金値上げと繁忙期の料金値上げをやるんだと

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 134f-/EJX):2017/03/08(水) 04:00:13.93 ID:LMhQ7fdn0.net
>>38
俺もそれはその通りだと思うわ
俺が餓鬼の頃も確かマスコミ使って郵便局に喧嘩売ってたな
アレなんだったっけ?

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM33-2BvX):2017/03/08(水) 04:00:28.97 ID:u/HShJSWM.net
>>46
鬱だから現代社会はありがいんだよ
ネットスーパーで食材届けてくれる。すかいらーくで460円弁当4個以上から無料で届けてくれる。

まじ、部屋から出るのは、病院位だから助かってる
あとは、社会人の時に、クレカ作っといて正解だったな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエーT Sae3-DkSu):2017/03/08(水) 04:01:49.58 ID:lye8hl1ma.net
コレ何日置けるん?
コンビニみたいに一週間置けるんなら使う

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa5d-KsKI):2017/03/08(水) 05:15:14.94 ID:0DvcTAuya.net
佐川急便ってコンビニ受け取りできるようになったの?

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 59c6-xyRo):2017/03/08(水) 05:18:09.94 ID:KvLGrr9T0.net
>>52
甘えんな

56 :広告クリックお願いします (ワッチョイ b1fc-pIxw):2017/03/08(水) 06:32:22.80 ID:Ybtpz47s0.net
a

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 09a2-xJH3):2017/03/08(水) 07:00:29.59 ID:P3EHuk850.net
うちのマンションの宅配ボックス常に満杯なんだが
朝も昼も夜も深夜も休日も正月もずーっと埋まってる
外部のロッカー使えるなら是非お願いしたいわ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sp85-pwD1):2017/03/08(水) 07:02:59.22 ID:eGQMrvcwp.net
帰宅途中に受け取るなら段ボールも処分してくれないと

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMd3-P1Mv):2017/03/08(水) 07:35:17.81 ID:U6uih48VM.net
コンビニ受け取りよく使うけど
Amazonの箱無駄にでかすぎて持ち運ぶのにほぼ両手埋まるんだよな
でかい箱持って家まで歩くの結構しんどい
Amazonが簡易包装するとかの協力しないとダメだろ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5199-rk6V):2017/03/08(水) 12:21:28.23 ID:E6Sr4Rno0.net
場所に届けるんじゃ ない、人に届けるんだ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM33-hccK):2017/03/08(水) 17:03:54.24 ID:7Fz1kCysM.net
再配達が万能だし、再配達でいいわ
四の五のいってないでさっさと持ってこい

総レス数 61
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200