2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東日本大震災を乗り越えプロバスケ選手を目指す美少年(12)。友人4人が亡くなるというトラウマを抱えながら彼らの分も励む。これはモテる [711847287]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (フリッテル MM8b-E//v):2017/03/08(水) 20:08:46.69 ID:9IezaSvPM?2BP(1001)

http://i.imgur.com/lLApRDI.jpg
 失った仲間の分まで夢をかなえたい−−。
宮城県石巻市のミニバスケットボールクラブ「石巻レッドライオンズ」のエース、佐藤廉太(れんた)さん(12)=石巻小6年=は東日本大震災発生時、送迎バスの園児ら6人が津波の犠牲になった私立日和(ひより)幼稚園に通っていた。
一命はとりとめ、心の傷を少しずつ癒やしながら、プロバスケ選手への道を歩み始めている。

 クラブが練習場所とする市内の小学校体育館。佐藤さんは身長142センチながら、
素早いドリブルで相手を抜き去り、放物線を描いたボールは高い確率でゴールネットを揺らす。

 現在高校1年の兄が中学でバスケ部に入り、佐藤さんも4年生の夏、レッドライオンズに加入。
全国の強豪と対戦する市選抜チームメンバーに選ばれるようになり、身長もバスケを始めて15センチほど伸び「ステップアップできた気がする」。

 だが、震災の精神的ストレスは今も尾を引く。
あの日、幼稚園では登園した園児の半数近くが地震が起きる前に帰宅し、佐藤さんもその一人だった。
しかし大きな揺れが襲った後に園を出た送迎バスのうち1台が低地で津波にのまれた。
乗っていた園児5人、そして佐藤さんが「おばちゃん」と慕った女性職員1人が帰らぬ人になる。わずかなタイミングが生死を分けた。

 「おばちゃん、帰ってこないかな」とつぶやくこともあり、小学校に入学した頃はバスで登校するのを怖がったため、兄や母(39)が毎日のように付き添った。
今でも震災関連のニュースを見たり地震が起きたりすると、発熱することがある。

 それでも、バスケの話になると、目がりりしくなる。

 昨年9月から始まった男子バスケ・Bリーグで地元の「仙台89ERS」の試合を観戦し、プロの世界にあこがれた。
同チームの志村雄彦(たけひこ)選手(34)は身長160センチと小柄だが、自分と同じ司令塔役のポイントガード(PG)を務め目標にしている。
春に入学する中学ではバスケ部に入り、高校も県内にあるバスケ強豪校への進学を夢見る。佐藤さんは言う。「幼稚園の友達のためにも、自分はコートを駆け巡り、夢を実現させたい」【山本康介】

…………………………

 ◇日和幼稚園バスの津波被害

 東日本大震災発生約15分後の3月11日午後3時ごろ、宮城県石巻市の高台にある日和幼稚園の園児を乗せた送迎バス2台が発車。
うち1台が、海側の低地から戻る途中に津波に巻き込まれ、園児5人と職員1人が死亡した。
園児4人の遺族が損害賠償を求めた訴訟は2014年12月、仙台高裁で園側が謝罪し計6000万円を支払うことで和解が成立。
高裁は「犠牲を教訓として長く記憶にとどめ、後世の防災対策に生かすべきだ」と異例の見解を示した
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170308-00000033-mai-soci

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd33-pwD1):2017/03/08(水) 20:09:22.12 ID:B68eWY77d.net
お、おじさんと体育館の裏に行こうか
なにもしないよ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa5d-L2sC):2017/03/08(水) 20:10:00.48 ID:GBnYYcmQa.net
羨ましい
俺も生き残りだったらモテてたかも

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd33-NFOr):2017/03/08(水) 20:10:00.76 ID:LvjPhC8kd.net
日本は〜の分もとかじゃなく〜がだめだから一緒に堕ちようとする文化なんだが
よって死ね

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd33-T97P):2017/03/08(水) 20:11:37.58 ID:ItRWH5Tbd.net
頑張れよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0b65-Ijm/):2017/03/08(水) 20:51:40.55 ID:B5dHH7uy0.net
良い写真だな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13e4-BJNc):2017/03/08(水) 21:10:36.31 ID:LtjeG05a0.net
バスケ部は調子こいてる奴が多いから嫌い

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1348-fLnF):2017/03/08(水) 23:37:07.49 ID:but6mzso0.net
もうこんな大きくなっちゃうのか

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2bfc-2BvX):2017/03/08(水) 23:58:56.04 ID:a7Esw/+K0.net
あら可愛い

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7a48-K8Mp):2017/03/09(木) 00:00:34.52 ID:jST47gRL0.net
知り合いが死んだだけかよ
甘えんな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 41f2-Y+VA):2017/03/09(木) 00:02:58.41 ID:vx4yXuZl0.net
かっこいいな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7918-aizu):2017/03/09(木) 00:04:39.31 ID:T6YCWhYg0.net
背が低い+宮城=宮城リョータ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f1fc-pXJL):2017/03/09(木) 00:05:25.41 ID:A6kvcDKn0.net
クロンボに勝てないのになんでバスケやんの?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8e2f-f3f6):2017/03/09(木) 00:17:40.31 ID:MwfMj4z20.net
Bリーグに乗り遅れんなよ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa5d-pXJL):2017/03/09(木) 00:47:17.26 ID:zJVVuw8Ba.net
園児が小六になるほどの時間が経ってることにびびる

総レス数 15
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200