2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ふるさと納税返礼品にペット用「オオグソクムシ」 飼育環境、人工海水を10〜15度の低温で常にキープし日光は完全に遮断←ハードル高くね [621794405]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :NG NG ?PLT(15072).net
http://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
静岡県焼津市、ふるさと納税でペット用の「オオグソクムシ」を配布

 静岡県焼津市の市役所水産部ふるさと納税課が、一定額のふるさと納税納税者に対して、
ペット用の、つまり生きたままの、オオグソクムシのお礼品申し込みをスタートさせた。

【こちらも】鹿児島県志布志市、ふるさと納税紹介サイトへ組織的アクセスしランキング操作

 オオグソクムシは、等脚目スナホリムシ科に属する海生甲殻類である。
近縁種にダイオウグソクムシというものがいて、こちらも有名だが、ダイオウグソクムシに比べると小さい。
等脚目というのはダンゴムシやフナムシの仲間であり、
日本近辺に生息する等脚目としてはこれがもっとも大きい(ダイオウグソクムシはメキシコ湾などに生息する)。

 深海生物であるので、あまり広く馴染みのある存在ではない。
ただ、駿河湾では漁獲があるので、たまに港などで売られていることがあるという。
食用になるのだが、味については諸説あり、定かではない。
近年では、せんべいに加工して販売する試みなども地元でなされている。

 さて、これを「ペットとして飼う」という問題についてであるが、まず、必要な寄付金額は1万5,000円である。
それで2匹のオオグソクムシが生きたまま冷蔵配送されてくる。

 届くのはオオグソクムシそのものだけで、飼育用の用具などは自前で用意しなければならない。
オオグソクムシは、冷涼な海水を好む、というか、そのような環境でしか生きられない生き物である。
海水(人工海水)を用意し、約10度から15度の低温を常にキープする必要がある。
また深海生物であるので光に弱く、日光に当てると死亡する恐れがあるという。

 そして人間に懐くような生き物ではまったくない上、鋭い爪を持っているので、
迂闊な接し方をすると怪我をする危険性もある。人間に噛みつくこともあるという。

 なお、申込みは既に始まっており、申込期限は12月31日12:00までとなっている。
我はと思われる方は、飼育に挑戦してみては如何だろうか。(藤沢文太)

http://www.zaikei.co.jp/article/20171223/417647.html
http://www.zaikei.co.jp/files/general/20171221053340lsJ0big.jpg
オオグソクムシ。(画像:焼津市役所水産部ふるさと納税課発表資料より)

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 11:03:53.94 ID:aRw8KtcP0EVE.net
ダンゴムシ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 11:04:02.54 ID:gMJkuqgm0EVE.net
ワラジムシみたいで気持ち悪い

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 11:05:43.26 ID:5xfFfYzi0EVE.net
ウザギでも貰ったほうが嬉しいよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 11:07:28.45 ID:1j8uE7wh0EVE.net
飼育に成功してない生物売るなよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 11:08:10.98 ID:Bit01wIxdEVE.net
最悪食えばエビっぽいだろう

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 11:10:14.96 ID:8mHKRb020EVE.net
めっちゃ日光のもとの写真に見えるが

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 11:11:06.70 ID:vmg5XFdUaEVE.net
飽きたら水田に放流したら自生してくれそう

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 11:12:12.51 ID:MGC2CER20EVE.net
ぬいぐるみのがいい

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 11:14:40.30 ID:nEFUG2ABdEVE.net
こいつ目がカッコいいよな
未来的フォルム

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 11:16:25.93 ID:oYQA90XxaEVE.net
でかいダンゴムシ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 11:18:58.16 ID:gpXeuBCL0EVE.net
水族館ですらエサを食べないで数年間過ごしたやつじゃないか

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 11:19:22.78 ID:BonhlPal0EVE.net
温度は慣らしていけば25度くらいでOKじゃないの?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 11:19:33.77 ID:qPevrp46dEVE.net
冷蔵庫で飼え

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 11:19:50.89 ID:s2q/MCA8aEVE.net
生き物はいかんでしょ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 11:20:11.21 ID:dT0os4HW0EVE.net
フナムシ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 11:21:51.36 ID:OveSgylQdEVE.net
これ食べるためやろ?
食べれるでこれ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 11:23:47.92 ID:dsnXJWQ4aEVE.net
冷蔵庫で買うらしいぞ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 11:35:16.96 ID:1A9Okavb0EVE.net
ぎょえー

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 11:42:43.99 ID:Mx6xp+dn0EVE.net
人工海水でいいなら、コアな飼育マニアならそんなにハードル高くはないな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 11:44:31.28 ID:cdDMu8OaaEVE.net
>>10
そのままバイクの顔にできそう

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 11:51:17.84 ID:Z4IEjvSexEVE.net
クール宅急便で届くのかな

23 :Clic di Adsense per favore :2017/12/24(日) 12:01:44.52 ID:641VWszw0EVE.net
冷却用のクーラーと水槽と水槽台とフィルターと人工海水あたり用意すればいけるのかな
海水で挫折するわ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 12:15:27.94 ID:CfbcZbR0pEVE.net
>>12
あいつが特別
しかも胃の中に変な液体が詰まってたからな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 12:44:40.74 ID:6rUroGus0EVE.net
>>24
それ生息域によっては変なバクテリアと共存してそうだな
バクテリアは虫に守られ虫は栄誉もらう的な

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 13:18:07.93 ID:Lr4Gd3xeMEVE.net
>>20
まったく動かないから見ててもつまらないんだよね

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 15:33:55.50 ID:kDG/ZqXY0EVE.net
光にあててはいけない
水をかけてはいけない
夜中に餌を与えてはいけない

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 16:16:58.33 ID:cDp0UC160EVE.net
動物虐待では?
動物虐待では?
動物虐待では?
動物虐待では?
動物虐待では? 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 16:18:43.25 ID:0DITukxw0EVE.net
中央市場なんかに行けば売ってることがあるぞ
結構適当にしてても生きられるようだ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 16:24:16.87 ID:9G8tW0lt0EVE.net
風呂場でおk

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 17:31:43.24 ID:XeskkvZ10EVE.net
さかなくんでも拒否りそう

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/24(日) 18:53:11.54 ID:f9vT8ibq0EVE.net
こんな見た目だけど塩ゆでしたらおいしいそうな

総レス数 32
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200