2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クルマ】 トヨタ、コペンを魔改造した1LターボFFスポーツカーを発売へ [402581721]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :NG NG ?PLT(14001).net
http://img.2ch.net/ico/anime_jyorujyu01.gif
2015年の東京モーターショーにコンセプトカーとして出展され、大きな話題となったトヨタのコンパクトFRスポーツ「S-FR」。
その後、開発中止、開発再開という流れを繰り返し、待ちわびるファンをヤキモキさせたが、とうとう開発中止が正式に決定した。
しかし今回、トヨタ社内で驚くべき若年層向けスポーツモデルの開発が進んでいることが判明した。本稿では新たに掴んだトヨタの新型スポーツカープロジェクトをご紹介したい。

■安くて使いやすいスポーツカーを、という理念
トヨタ社内で動いている新型スポーツカープロジェクトは、コペンをベースに1Lターボを搭載した新たなFFスポーツだ。
トヨタ社内の今までS-FRを作っていたグループは、今後若い世代のクルマ好きを育てていくには(現在次期オーリスに設定すべく計画されている)4WDスポーツや、
トップカテゴリーに属するスーパースポーツよりも、もっとベーシックで安いモデルのほうが必要とされている、と考えている。そこでダイハツの軽オープンスポーツ、コペンに白羽の矢が立ったというわけだ。
コペンをベースとすることの大きなメリットは、骨格構造「Dフレーム」により、スポーツ走行に必要な剛性と衝突安全性が、すでに確保できていることだ。
それゆえ、コストを過大にかけることなくニューモデルを開発できるということになるのだが、同時にコペンならではの、ボディデザインの自由度の高さも長所となる。
コペンはフレームに異なるデザインの外板パネルを装着して、着せ替えできる構造を特徴としているが、その構造をトヨタもフルに活用する
1Lエンジンを搭載することで軽規格に縛られる必要がなくなるため、全幅は大きく拡幅されることになるが、キャビンサイズは変わらず、増える全幅ぶんはすべてフェンダーとなるわけで、見た目はそうとうアグレッシブなものとなる。

■開発には「GR」も深く関わる
そのボディに搭載されるエンジンだが、これはトールの1KR-VETをベースに、独自にチューンしたものを積む。
トヨタはこの新たなFFスポーツをGRブランド専用車にしたいと考えており、そのチューニングにはGAZOOレーシングカンパニーが関わってくるはずだ。
出力は110ps/16.0kgm程度が予想され、パワーを使い切る楽しさを追求したものになるが、追加でモータースポーツ参戦ベース車が用意されるという話もあり、そちらは130psほどにまで出力が上げられそうだ。
現状CVTしか設定がないトールのエンジンがベースということでミッションがどうなるか気になるが、スポーツモデルとして当然、MTも用意される。
コペンが積む5速MTをベースとするが、さすがにそのままでは1Lターボのトルクには耐えられないので、強化。現在、テストが繰り返されている。
無論、全幅が拡大しトレッドも変わるということで、足回りを変更する必要があるが、これはラリーの世界では当たり前のこと。
WRCに参戦し、ノウハウを持っているトヨタならば、大きな障害とはならないはずだ。
残るはこのモデルがいつ、そしていくらで登場するかだが、現在ミッションのテストなどを行っていることを考えると、やはり2019年になると予想される。
ただベースとなる車両があるため、ほかの一般的な車両開発よりスピーディに進む可能性はあり、その場合は2018年内に姿を見せるかもしれない。
価格は、装備が簡略化されるモータースポーツベース車両は100万円台後半で登場するだろうが、公道仕様はやはり250万円級になると思われる。
http://cvimg01cv.c.yimg.jp/cvmaterials/modelimages/gallery/8/175372.jpg
https://bestcarweb.jp/news/newcar/2194

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 22:17:47.81 ID:RmnS+nTqaXMAS.net
軽に250万とか誰が買うんだよボケ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 22:17:55.63 ID:289GT78z0XMAS.net
FFならいらんわ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 22:18:31.61 ID:Acebkoum0XMAS.net
棺桶に250万ねえ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 22:18:51.84 ID:4SD1rSRz0XMAS.net
もっと金魚感を高めろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 22:23:05.66 ID:UpEaAwFk0XMAS.net
外観はceroの方にしろよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 22:23:19.81 ID:beWM5BwOpXMAS.net
ベースが軽自動車で
税金が普通車って
なんだそれ罰ゲームかなんかか??

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 22:23:38.63 ID:A/KblNCe0XMAS.net
ドアだけ分厚く作れば、後は着せ替え外装で行けるんかね
6MT来たら買うかなぁ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 22:27:09.54 ID:yZqmEVnH0XMAS.net
ここ最近、SFRほど消費者期待してた車はないだろー
それが軽自動車ベースのFFとかもう丸っきり別の何かじゃん

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 22:29:20.61 ID:hgQUl6SC0XMAS.net
FRに使い回しできる適当なのが無いんならホンダみたいにFF用そのまま後ろ持ってくりゃいいのに

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 22:29:40.69 ID:mzXWrn+LdXMAS.net
どうせなら外観ヨタハチにしてよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 22:33:51.74 ID:A/KblNCe0XMAS.net
https://i.imgur.com/7XQuV7I.jpg

ドアはそのままか
これも195/45R16かな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 22:34:01.30 ID:Gnk57IYH0XMAS.net
>>10
MR-2で懲りたんだろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 22:34:28.34 ID:9NoWG3JV0XMAS.net
・∀・

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 22:37:17.29 ID:hLHcB5dp0XMAS.net
トヨタなんてクラウンとコロナとカローラ作ってりゃいいんだよ
その程度の会社

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 22:37:34.76 ID:oJTEAhRq0XMAS.net
>>2
これじゃなくても200は超えるし

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 22:37:36.75 ID:we0TDvrP0XMAS.net
見た目ST185で今の技術で作り直してくれ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 22:39:59.95 ID:uKRewPckMXMAS.net
コペンは先代で製造やめれば伝説になりえたよな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 22:42:12.74 ID:hgQUl6SC0XMAS.net
>>13
MR-Sとかけっこう見るくらいには売れてた気がするんだけどトヨタ的には失敗なのかな
ホンダとか日産だったら成功くらいには売れてたような

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 22:42:35.23 ID:0zoWBRMu0XMAS.net
FRで出せよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 22:44:04.11 ID:rbiUpv5WaXMAS.net
とりあえずコペンがわからない
セドリック430Y30からはクルマには金かけてこなかったし
初代マーチにまだ乗ってるし

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 22:46:33.31 ID:A/KblNCe0XMAS.net
https://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1098/473/01_o.jpg

これに6MT積んだ方が早くね?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 22:48:56.66 ID:Gnk57IYH0XMAS.net
>>19
MR-Sは別物だがトヨタ的には不人気車だったし
奥田時代のせいでスポーツカーっぽい車種は無くされまくったからな
MR-2は棺桶で有名でもあったからミッドシップは当分出さないだろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 22:51:15.05 ID:fZPVLCOnaXMAS.net
>>2
400万円弱する軽自動車も出てたよな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 22:52:30.66 ID:VjOjrzb60XMAS.net
ffには金出す気にならない

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 22:53:38.73 ID:sa9jBQUuMXMAS.net
>>1
金持ちの子供用

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 22:56:28.39 ID:XaqPAYT80XMAS.net
S-FRの代わりならFRにしとけよ……

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 22:59:54.11 ID:LfHFmwZB0XMAS.net
Vitz RSじゃイカんのか…

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 23:00:32.54 ID:p5yaXVyk0XMAS.net
排ガス規制で屁ほどのパワーしか出てないエンジン載せて「パワーを使い切る楽しさ」ねえw

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 23:01:15.71 ID:1b4LRY2edXMAS.net
面白そう もっと若かったら乗りたかった

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 23:06:01.95 ID:S3eO7qc00XMAS.net
老人が乗るんだったらまだ許せるけど
社会人でコレとか660とかに乗ってる人って羞恥心とか一切もちあわせてない人なのかな?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 23:06:40.47 ID:dZs21vRyaXMAS.net
びっくりするほどだせえ
そして日本人マジ貧乏

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 23:07:05.41 ID:cF+1jgoI0XMAS.net
これで250万ならロードスター買うよ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 23:13:24.79 ID:kKnDE1xJ0XMAS.net
FFのゴミはいらん

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 23:18:09.39 ID:zCmFpiogdXMAS.net
S-FRだして

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 23:23:03.29 ID:U++jrHzU0XMAS.net
昔のレトロ可愛いデザインにして

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 23:24:07.95 ID:UNcfq7Em0XMAS.net
>>22
マーチにそっくり

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 23:25:02.86 ID:BCsN/kEM0XMAS.net
>>33
本当にこれ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 23:26:10.73 ID:VuSoap6P0XMAS.net
>>2
軽自動車いま糞高いんだよ、乗りだし150ぐらいで、NBOXとか200万超えるけど普通に人気車種やで

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 23:36:29.52 ID:xiDjJvYLdXMAS.net
GRとかgazooとかGRMNとかGsとか読み方も全て意味不明
自己満オナニーか?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 23:38:14.32 ID:xiDjJvYLdXMAS.net
>>33
NDはいらね

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 23:39:04.87 ID:hJC9ZHwkaXMAS.net
ヴィッツRSでいいじゃん…
ヴィッツレースにも出られる正真正銘のスポーツカーだぞ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 23:41:09.07 ID:8aXjjvfF0XMAS.net
>>33
中古しか買えんだろ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 23:41:27.64 ID:z9h5qIg8aXMAS.net
悪くないやん
ただコペンみたいなチビ事故ったら完全に踏みつぶされてぺちゃんこ死しそうで怖い

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 23:43:39.46 ID:hJC9ZHwkaXMAS.net
>>43
NDロードスターの最下位グレードなら250万円切ってるんだよなー

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 23:47:19.81 ID:8aXjjvfF0XMAS.net
>>45
じゃあ250万もってディーラー行ってみれば?
絶対買えないから

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 23:48:09.46 ID:1steeAlo0XMAS.net
なんでFFなんや

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 23:51:07.01 ID:hJC9ZHwkaXMAS.net
>>46
コペンが250万円と言う事に対する比較なのに何を言ってるの…???

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 23:52:48.15 ID:6JdDDNK00XMAS.net
スポーツとカブリオレ需要客を同じカゴに入れて成功した事なんて無いだろうに・・・
ロードスターが売れたのはスポーツは後付けだったからだぞ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 23:54:46.64 ID:z9h5qIg8aXMAS.net
そもそも車高の低さや機能性を落としたスポーツカーオープンカーなんて趣味でしかないんだから

250万も300万も違いなんてないんだから余裕ないならかわんわな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 23:55:05.78 ID:9thggxxW0XMAS.net
たかが軽ごときに250万とかw

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 23:58:14.66 ID:yeP9SH0h0XMAS.net
トヨタにはスポーツ車は作れない
いい加減あきらめてほしい

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/26(火) 00:01:21.80 ID:o/QN2Y6e0.net
高い車なら新しいシャーシにニューエンジンでも使いまわせて元が取れるが
ボーイズレーサーは 使いまわせんし安くなきゃいかんし数が出ないし
そう考えるとロードスターは貴重なスペシャルだわ
あの根性悪そうな顔さえ何とかしたらいいのに

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/26(火) 00:02:31.25 ID:wI16F+9D0.net
>>52
トヨタの戯言に構わないと言う選択はネェのかよw

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/26(火) 00:05:04.66 ID:o/QN2Y6e0.net
松田はムーンクラフト持ってって由良さんにデイトナコブラにシテってお願いしてこい

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/26(火) 00:09:50.93 ID:o/QN2Y6e0.net
理想
https://i.ytimg.com/vi/DqseZxK0ZHc/maxresdefault.jpg
https://i.pinimg.com/originals/f0/67/cf/f067cf44b6bb73903d41ab1ff3c928ef.jpg
現実
https://i.ytimg.com/vi/KDbYJ6pNFpE/maxresdefault.jpg

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/26(火) 00:18:34.99 ID:0m6ie7Rh0.net
ちっさいFR中止になったのかつまらんな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/26(火) 00:26:35.51 ID:qnBFUTxL0.net
な、なにを激おこ丸棄ててんねん
おこるど👹

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/26(火) 00:34:42.48 ID:DtQTPK4u0.net
さすがケチケチした車を作らせたら世界一のトヨタのスポーツカーだな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/26(火) 00:37:38.61 ID:6CRPgsKh0.net
スーパーセブンで良いんじゃねスーパーセブンで
それかもっと割り切って1/24のスロットレーシングにでも興じろよ
大体今この国に250万でオープンのスポーツカー買う奴がどれだけ居るのか

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/26(火) 00:38:45.82 ID:wI16F+9D0.net
>>57
小さいのは無理だから86・BRZを一回り肥えさせてパワーアップ
同じコンポーネントで気持ち一回り小さくして住み分けを図り
屋根の有るロードスターが欲しい層を狙うって線だと何とか成ったと思うけどな・・・
なんかEVで忙しそうだからなw

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/26(火) 00:46:37.79 ID:82BJy9Zn0.net
>>23
車高が低い車とリアにドアのない車は人気ない時代になったので、当時よりさらに厳しい

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/26(火) 02:18:22.33 ID:dvM8sF1ba.net
>もっとベーシックで安いモデルのほうが必要とされている、と考えている

>公道仕様はやはり250万円級になると思われる

ちょっと、何を言っているのかわからない。

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/26(火) 02:22:15.77 ID:cVVVV9fQ0.net
安くて使いやすい(250万円)
トヨタはデザイナーのセンスだけじゃなくて金銭感覚まで麻痺してる

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/26(火) 02:24:42.28 ID:Sxl220hp0.net
プジョー205GTIみたいなホットハッチ出してほしいわ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/26(火) 02:26:03.63 ID:C0yDhK1ba.net
丸目でロングノーズなら認める

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/26(火) 02:27:24.51 ID:XNnI+ZTG0.net
よくわかんねーけど若年層むけ開発費の回収でしょ
中古車でええやん

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/26(火) 02:36:50.51 ID:9nnjBNn60.net
オラついてんな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/26(火) 03:03:24.20 ID:zs6uu2cDp.net
ベストカーだと思ったらベストカーだった

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/26(火) 03:14:35.79 ID:OIDtDPdcK.net
可愛いスバル360やキャロル360を現代の規格で作れば面白いと思うなぁ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/26(火) 03:29:56.50 ID:UQFC/5cD0.net
そもそも魔改造したコペンって
今200馬力くらい出してんだろ?

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/26(火) 04:10:35.02 ID:UzzAp8LO0.net
インスタバエするし若い人は金があったら外車を買いたいんじゃないの

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/26(火) 04:13:06.13 ID:S02WfHKma.net
オープンカーってひっくり返って頭蓋骨と脳みそが道路おろしされる率高いのによく乗れるわ(´・ω・`)

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/26(火) 04:52:15.16 ID:wI16F+9D0.net
>>73
頭は余程の座高じゃ無いと可能性の域を脱しないが
人間は無意識に受け身や手で頭部をガードしようとするからな・・・
屋根があるシビックでひっくり返った知り合いは他は無傷だったのに手首痛めたからなw

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/26(火) 05:04:30.25 ID:Xj/ExdWKM.net
これよりオーリス、ヴィッツ、フィールダーで出るって話の1.6Lターボ4WDの方が気になる
GT-FOURの名前が付くんじゃないかって話だが

総レス数 75
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200