2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィリピン政府「昭和天皇が戦争について謝罪していたよ」 日本政府「それは報道しないって約束したじゃん!」 [323988998]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :NG NG ?PLT(44074).net
http://img.5ch.net/ico/miyabi.gif
 1986年のフィリピン「2月革命」で、中曽根康弘首相とレーガン米大統領がコラソン・アキノ氏による新政権樹立の後押しで一致していたことが、20日公開の外交文書で分かった。
「ロン・ヤス」の結束はフィリピン民主化支援にも生かされた。一方、同年来日したアキノ大統領が昭和天皇と会見した後、フィリピンの閣僚が「陛下は第2次大戦について謝罪した」と漏らし、
日本政府が抗議していたことも判明した。(肩書は当時)
 2月革命では、長期独裁体制を敷いたマルコス政権が倒れ、暗殺された元上院議員の妻だったアキノ氏が新大統領に就任。
アキノ氏はこの年の11月10〜13日、国賓として初来日した。
 中曽根氏はアキノ氏との会談で、「2月にフィリピン情勢が動揺しているころ、レーガン氏から『アキノ氏のグループを支援してほしい』との要請があった」と明かした。
その上で「日本政府もあなたの支援を決めようとしていたので、自分は同意した」と伝えた。
 アキノ氏訪日の直前、レーガン氏は使者を介して中曽根氏に、「アキノ氏は政策に見通しを持ち、自分は対談して感銘を受けた。できるだけ協力してあげてほしい」と伝達。
中曽根氏は宮中晩さん会の席上、アキノ氏にこれを紹介した。
 一方、フィリピンのベニグノ報道担当相は、アキノ氏と陛下との会見について、陛下から戦争への「謝罪」があったとメディアに説明。米通信社などが報道した。
 日本政府は「陛下との会見模様は、あらかじめ合意した場合を除き一切外部には出さない」とするルールをフィリピン側が破ったとして、強く抗議。双方で調整した結果、「今後はノーコメントで通す」ことを申し合わせた。(2017/12/20-10:22)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017122000391&g=pol

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:15:15.06 ID:2+ro69tn0.net
ジャップは尊敬されてるんじゃねーの

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:16:03.44 ID:+F6eqjT40.net
謝罪してなかったらそれはそれでヤバいだろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:16:53.24 ID:UdMYM4CB0.net
>日本政府は「陛下との会見模様は、あらかじめ合意した場合を除き一切外部には出さない」とするルールをフィリピン側が破ったとして、強く抗議。双方で調整した結果、「今後はノーコメントで通す」ことを申し合わせた。


やっぱジャップずっと異常だわ・・・

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:17:33.69 ID:UdMYM4CB0.net
外部に出さない謝罪って何の意味があるんだw
惨禍を受けたのはフィリピン国民だろw

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:17:44.50 ID:J68Wu9nu0.net
隠蔽体質の糞ジャップが

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:18:10.98 ID:pioc/ygRa.net
大日本帝国は全て潰せ
気持ち悪い

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:18:27.95 ID:pioc/ygRa.net
日本の為に大日本帝国と早く決別しろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:18:29.88 ID:WPDZ+7E40.net
八紘一宇(笑)

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:19:25.67 ID:Ia0R0SuN0.net
な、日帝は何も反省してないだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:19:42.76 ID:1Hk9t05G0.net
韓国の事笑えないなw

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:20:07.52 ID:DAV96nEW0.net
隠す必要あるかこれ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:21:09.31 ID:tv9+imdk0.net
謝ったら負け

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:21:48.18 ID:DAV96nEW0.net
謝罪云々よりも天皇を政治利用したからばつが悪くてしらばっくれてるのね

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:21:49.65 ID:n7L5hhht0.net
国民を騙す気満々でワロタ
二枚舌ジャップ政府

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:23:38.74 ID:vi/0RoWh0.net
フィリピン政府が安倍や日本をガン無視して慰安婦像を
建てた理由が分かった気がするわ
こんな事やってたのかアホだろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:23:46.04 ID:RlxVGRGg0.net
そもそもマニラ戦の悲惨さをジャップは全然知らないからな
日本軍はフィリピン人を抗日ゲリラ排除の名目で虐殺しまくったし
米軍も民間人を無視して無差別攻撃したしな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:24:28.87 ID:R+PtILtk0.net
日本軍はフィリピン人にひどいことしたよね

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:24:33.73 ID:IbxQ7R/V0.net
ジャップ本当に終わってるな
こんなんじゃそりゃどこからも馬鹿にされるわ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:25:18.07 ID:Db2hPWrS0.net
隠す必要あるの?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:25:42.61 ID:rde0nLLC0.net
報道できない謝罪に何の意味があるのか

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:26:34.84 ID:aRrx90/80.net
とにかく大体日本がやましいよな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:27:07.08 ID:SIAebIU+0.net
侵略じゃなくて解放だからね

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:27:16.08 ID:f7+1h8xZ0.net
尚、日本人には謝ってない模様
それどころか
「原爆は仕方なかった」
とヘラヘラほざいた現人神

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:27:30.01 ID:rqnQ8BUEM.net
よほど都合が悪いようだな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:27:53.55 ID:UdMYM4CB0.net
この国の異常性って今に始まったことじゃないんだなやっぱり
戦中、戦後ずっと異常なんだわ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:29:56.44 ID:UdMYM4CB0.net
なんというか我が日本の天皇様がフィリピンという格下の国の代表に謝ったんだから極秘にするのが当たり前みたいな
あからさまなアジア蔑視が根底に透けて見える

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:30:31.32 ID:ceFrT30sa.net
風見鶏

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:30:40.25 ID:vsf6ygeX0.net
秘密保護法違反だ!フィリピンを侵略しろ!

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:31:15.27 ID:VTVH2nxa0.net
今上天皇が謝罪するのはいいけど昭和天皇が謝罪したら賠償問題に発展するからこの辺は仕方ないね

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:32:01.88 ID:VJBgNmYv0.net
大統領にしか伝わらない謝罪とか無意味だろ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:32:52.77 ID:iwB8rlqI0.net
日本国民には一度も謝罪しなかった昭和天皇
一体どこの国の人なんでしょうねw

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:34:00.39 ID:DAV96nEW0.net
>>30
なにが仕方ないんだよ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:34:06.19 ID:jm31pJxP0.net
自国民にだけはメンツを保とうとするジャップ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:36:10.79 ID:4mtO4RoV0.net
>>32
してたけど公表されてないとか普通にありそうで怖い
むしろ昭和天皇が悪者のほうが害は少ないけど
日本政府のことだから解らない気が

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:36:18.04 ID:1FC1Cn3n0.net
謝罪すっけどこれオフレコで(笑)

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:36:59.46 ID:Ia0R0SuN0.net
侵略と敗北を認める事で国粋主義者への統率力が失われる事を恐れてたんだろう
まあ結局絶滅してエセ愛国屋に置き換わっちゃったけどw

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:38:18.03 ID:ZDF5T2Gra.net
ジャップさあ

ジャップルールが通用すると思ってんの?

フィリッピンの土人なんざ見下してるから従えよって話か?

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:40:21.48 ID:vsf6ygeX0.net
歴史修正主義というか秘密主義というか
役人の利益のためにありのままの事実を公表せず他国政府にもそれを強要するって情けないね
なーにがファクトなんだか

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:41:21.80 ID:6VyI+qYq0.net
日本はいつまで謝り続ければいいんだ!
っていうのは通らない感じだな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:41:53.79 ID:kZcWQN090.net
なんでジャップにはただ誠意のある謝罪と反省をする事がこんなにも難しいことなのか
これジャップ特融の精神障害だよな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:42:10.50 ID:2Sylqo050.net
なんで外に出しちゃ駄目なの?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:43:28.16 ID:DAV96nEW0.net
>>41
植民地解放のための聖戦とか言う寝言を大真面目に言ってるバカがいるからな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:43:44.78 ID:qIan/lr/0.net
謝罪したことさえ秘密にしろというジャップ政府
さすがCIAスパイの系譜の安倍一味

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:43:48.01 ID:5Exs3s7F0.net
安倍ちゃんや右翼の脳内では解放してやった感謝される側という認識だからな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:46:10.04 ID:GV+DGMsk0.net
あのサイコパスが「申し訳ございませんでしたぁ!」って涙を流しながら土下座したわけでもないだろうに大げさだな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:46:54.72 ID:z26D3yoa0.net
隠蔽は日本の得意技

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:47:01.09 ID:9utcCO2gx.net
ネトウヨ「大東亜共栄圏(白目) ! ! !」

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:47:32.52 ID:xuL3Hi7E0.net
日本政府「真実を伝えるな!」

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:50:04.79 ID:iPNAiVx50.net
時には隠したほうがいいこともあるんだよ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:52:25.93 ID:vi/0RoWh0.net
いつまで日本は謝り続ければいいんだとか以前の問題だろ
その謝罪を隠して尚且つ旧軍は正しいという認識や
ネトウヨまで野放しにしてるんだからそら歴史認識で
日本の味方になる国が皆無で孤立するのも当たり前だわな
そもそも誰がこんな国を信用すんだよ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:54:15.90 ID:By5A4AeV0.net
戦争、戦争犯罪についての謝罪に関しては政治的発言から除けば

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:55:51.59 ID:KCf7NoU60.net
韓国の態度にネトウヨのほか、堅気の日本人も疑問を感じてるかもしれないが、問題を
いつも蒸し返すのは日本の方であるわけで

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:56:48.90 ID:NL5zMOTU0.net
ダメなところもあるけどさすがにそこまで日本はクズじゃないと思ってたんだが本当なの?

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 20:58:58.42 ID:ceFrT30sa.net
>>4
これヤバイだろ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 21:01:23.38 ID:7DhABentd.net
ちゃんと謝ったんだからそれでいいじゃん
何したいのさ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 21:04:22.66 ID:oKfBk9w20.net
公に謝罪すると国内で自虐だ何だとうるせーから
コッソリ謝罪してるのか
日本の罪を知らぬは日本国民ばかりよなw

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 21:04:40.13 ID:PbymIY/Pd.net
日帝ほんまひくわ…

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 21:07:07.56 ID:uMVtUXyT0.net
この国の政府は国民の政府じゃないね

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 21:07:09.23 ID:WXxP6grw0.net
ジャップは公然の事実でもタテマエはなかったことにしろっのが多過ぎてめんどくせえ。

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 21:10:30.07 ID:+MiNRX7Va.net
>>43
日本が負けたからこそ、結果的に解放につながっただけだしな。

フィリピンなんか日本が侵略してくる前からアメリカに独立を約束されていたし。

右翼サイトには日本がいなかったらいまだに有色人種は奴隷のままとか、日本はアジア解放のためにつくしたとか 書かれているけどね。

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 21:11:09.44 ID:jaYBGxIE0.net
天皇陛下に謝罪させるとか憲法違反やな

ブサヨは怒っていいw

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 21:15:16.04 ID:+MiNRX7Va.net
>>51
日本は自虐的と言われてるけど、日本国民は戦前の日本の加害者部分を全然知らないよね。

日中戦争や東南アジア侵略、朝鮮や台湾の植民地支配、、学校でも詳しく教えるべきだと思う。

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 21:18:33.54 ID:9dGl2L10M.net
天皇の発言を自民政府が隠蔽したってことだろ
許されないわ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 21:24:33.88 ID:owlFiK680.net
5年で1兆円支援する約束したのにこれだよw
安倍ちゃんは外交下手すぎね?

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 21:26:06.63 ID:qF349fin0.net
「土人女を集め慰安所開設」 中曽根元首相関与示す資料 高知の団体発表
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2011-10-28/2011102814_02_1.html

中曽根康弘元首相が、戦時中に慰安所設置に積極的に関わっていた資料が防衛省の
公開している文書の中から見つかったと、高知市の平和団体が27日、高知市内で発表しました。
明らかにしたのは、高知県内の戦争遺跡の調査や保存に取り組んでいる民間団体「平
和資料館・草の家」の岡村正弘館長や馴田正満研究員(63)ら。

今回見つけたのは「海軍航空基地第2設営班資料」。当時の第2施設隊(矢部部隊)
工営長の宮地米三氏(海軍技師)の自筆を含めた資料をもとに1962年に防衛省(当時
庁)がまとめたものです(26ページ)。第2設営班の主計長が中曽根氏です。

資料には班の編成や装備、活動内容とともにバリクパパン(インドネシア・ボルネオ島)で飛
行場整備が終わり、「氣荒くなり日本人同志けんか等起る」「主計長の取計で土人女を集
め慰安所を開設氣持の緩和に非常に効果ありたり」(原文のママ)と書いています。バリクパ
パン上陸前の地図と上陸後、民家を接収し垣やトイレをつくり慰安所にした地図もあります。

中曽根氏は『終りなき海軍』の本で「私は苦心して、慰安所をつくってやった」と書くなど慰
安所建設は認めていました。しかし、外国特派員協会の記者会見でも「慰安所は軍人らが
碁を打つなど休息所の目的で設置した」と、いわゆる「慰安婦」を置く慰安所設置は否定していました。

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 21:28:46.21 ID:ceFrT30sa.net
>>66
プラザ合意といい本当にヤバイな風見鶏

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 21:30:44.04 ID:H0Dst5Qq0.net
ジャップの真の敵
それはジャップ政府なり

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 21:33:13.79 ID:0Zw4o3FR0.net
>土人女を集め慰安所を開設

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 21:35:47.24 ID:NeInQjrf0.net
安倍>>>>天皇

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 21:36:18.59 ID:ApuiLUF90.net
日本政府「昭和天皇も旧日本軍も、謝罪するようなことは何一つやってねぇ!」

この認識で世界と仲良くしようってのが今現在も続いている恐怖
世界各国が日本よりもずーーーーーっと大人の対応をしているだけなのに
時が経って日本政府は世界に許された!中韓が世界の敵になった!と勘違いするようになってしまった

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 21:39:24.14 ID:Y0LVH1hyM.net
むしろちゃんと公表して報道しろ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 21:39:24.77 ID:hZ5N0EwK0.net
独立保障を何度もイギリスに破られたインドかまーん
当時のアジアなんて植民地だらけやん

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 21:39:40.65 ID:Xkt1YKkF0.net
当時は話題になったのかな?

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 21:41:02.61 ID:0ENKJpfca.net
>>60
数年前にフィリピンで暮らしていた時に現地のフィリピン人が日本人の嫌いなところは本音と建前を使い分けるところだと話していたな
ただ全面的に受け入れられているし、好かれてもいる
中国人と韓国人は我が強くて我儘が過ぎるから苦手とも言っていた
そんなフィリピン人たちに大人気なアイドルはジャスティンビーバー

因みにフィリピンでは数百年前にスペインから受けた侵略は今でも語り継がれているけど日本の戦争は何とも思われていない

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 21:41:16.83 ID:TzjyrqNd0.net
>>9
この前やり過ぎコージーを観たんだけどそれの由来ってタコの足の本数らしいぞ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 21:43:09.61 ID:Cx0Z2Eh50.net
>>75
フィリピンの慰安婦団体が慰安婦像立てたぞ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 21:43:47.37 ID:s13zpkLga.net
>>75
中国人と韓国人はーのくだりで一気に信憑性無くしているの草

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 21:44:36.62 ID:qIan/lr/0.net
>>75
フィリピンの教科書に日本植民地時代のことが載っているのに?
おまえ、どこのエア・フィリピーナだよ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 21:44:37.54 ID:yu9kOJPS0.net
総理や上級の世襲議員が戦犯の子孫だもんな
自分らに当時の責任追及や批判向かいそうなことは全力で隠すだろ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 21:45:08.93 ID:LuCfBeEF0.net
>>41
足下の損得感情しかみれないバカが多いよね 頭下げれば国の威信が落ちるとか、金払わなきゃならないとか
ww2でアジアを舞台にこれでもかというほど醜態をさらしたくせに今さらなにを惜しむのだろうか?一番大事なのは一貫した反省と謝罪の態度だ 真剣に謝る、こんなこともできないジャップ猿

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 21:45:11.44 ID:THU83JbH0.net
昭和天皇物語
https://i.imgur.com/lb6w2t8.jpg
https://i.imgur.com/J4EIsEA.jpg
https://i.imgur.com/HZKH1e7.jpg
集英社 日本の歴史18
http://i.imgur.com/TJ0Trcl.jpg
http://i.imgur.com/Muo9rGN.jpg
http://i.imgur.com/O9wrYr9.jpg
http://i.imgur.com/sQzz0Y1.jpg
http://i.imgur.com/ObDzgUg.jpg
http://i.imgur.com/LcL6Dvq.jpg
http://i.imgur.com/pWAI4bO.jpg

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 21:45:40.24 ID:pbAY6oHf0.net
天皇が政治関与することになるからだろう。
日本国憲法を破棄して天皇にどんどん政治活動させようというのか

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 21:47:59.77 ID:2CoX07UX0.net
あの鳴きの龍描いた人がネトウヨに落ちぶれるとはな

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 21:50:36.85 ID:UdMYM4CB0.net
>>75
慰安婦像おめでとうw

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 21:51:45.24 ID:LFFRmxJr0.net
日韓条約の中身を
韓国人は知らない、うんたらって
ネトウヨは言って無かったっけ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 21:53:31.59 ID:DMLTf9Br0.net
何に対しての謝罪なの?
謝罪しなきゃいけないようなことしたの?

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 21:59:23.55 ID:Cx0Z2Eh50.net
>>87
俺もそう思う
公表したことは外交上の問題としてノーコメントだろうが追求しようが構わんけど(正当な取り決めがあるなら国として追及するのが筋だけど)
それはともかく

謝罪したという事実と
何に対して謝罪したのか
という本質的な問題にまでノーコメントで通せると思ってるならそれは間違っている

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 22:01:56.76 ID:tZ181DRja.net
>>87
え?

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 22:05:46.58 ID:0ENKJpfca.net
>>78
ネトウヨとかチョンモメンみたいな偏った連中に絡まれるのが嫌だからフィリピン人から見た日本人と中韓人のこと書いたんだけどな

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 22:08:56.39 ID:UdMYM4CB0.net
>>90
鏡見たらそこにネトウヨがいるよ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 22:09:27.34 ID:Cx0Z2Eh50.net
>>90
根本的なこと言っていい?
お前フィリピン人じゃねーじゃん

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 22:15:10.86 ID:/7PxBrzda.net
>>90
自身の思考の偏りに対する自覚の無さがすごい

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 22:18:52.93 ID:h+cdIz6l0.net
なるほどね
ドゥテルテは安倍にも今上天皇にも随分腰が低かった印象があるが
昭和天皇がきちんと謝罪したおかげもあるんじゃないかな

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 22:19:04.62 ID:brnVvZInd.net
別に隠すようなことなのか?
さらっと流せばええやん

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 22:22:53.34 ID:6FG/8pdi0.net
謝る相手は一人だけじゃないよね?

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 22:33:09.70 ID:0ENKJpfca.net
>>93
フィリピンで言われた事実を書き込んだだけなのに思考の偏りを指摘されるとは思いませんでした
やっぱり変わった人たちに絡まれるのは避けられないものなのですね

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 22:34:31.33 ID:TK156Z9dK.net
>>95
日本の象徴って曖昧な立ち位置とはいえ公式に謝罪とかなると
賠償ガーとかなりかねないから仕方ないね

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 22:36:46.04 ID:Cx0Z2Eh50.net
>>97
おめービジネスだか留学だか知らないけど
大して付き合いのない日本人相手に日本人嫌いですなんて言う奴いると思うか?
お前だってわざわいわんだろ?
上っ面だけの付き合いで何かがわかるとでも思ってんのか?

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 22:46:03.22 ID:cCvfXAB1d.net
イスラム教徒キリスト教徒は良くも悪くも神様に倫理観を預けているから優しかったりもするけど無神論者のイカれたカルト集団ジャップは御構い無しや

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 22:48:38.36 ID:+MiNRX7Va.net
>>75
今の日本人はマナーもいいし、嫌われてはいないだろうと思う。

でもフィリピンでは日本の侵略だってスペインの侵略と同じく学校で教えられてるわけだよ。

慰安婦像も建ってるしな。

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 22:51:33.77 ID:+MiNRX7Va.net
>>100
神道に弱者救済なんて概念はないしな。

明治に作られた国家神道なんて かなりタチ悪いカルトだよ。

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/27(水) 23:14:03.12 ID:LOwy6IgT0.net
なんで隠すの?

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/28(木) 00:06:43.35 ID:HewyTH3ia.net
>>87
独立が決まってたのに国を戦火にした
おまけに略奪暴行

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/28(木) 00:13:23.36 ID:yDO/ZLP7M.net
>>100
虐殺カルトやんけ>キリスト教

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/28(木) 00:16:56.65 ID:SPQvZxcF0.net
フィリピンは日本軍フルボッコで叩き出した側だしそこまで恨みは抱えてないだろ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/28(木) 00:23:49.30 ID:ZqCuEbAR0.net
中曽根って色々やらかしてそうだな

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/28(木) 00:28:32.77 ID:z4gCB3660.net
隠すなよ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/28(木) 00:29:20.37 ID:tR/q71wd0.net
我々には知る権利がある

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/28(木) 00:36:08.96 ID:P/1rzFk70.net
まぁルール破ったのはあれだけど
悪気があるわけじゃないだろうから
ちゃんと補足したほうがいい

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/28(木) 00:49:37.09 ID:WYXMOV420.net
>>102
健全な信仰には、神と自己との間にバランスが取れてないといけないと言われるが
国家神道にはそれがないよな
国家という神の前に日本人の自己は消滅させられ
国民の命の価値なんか無いも同然のように使い捨てにされる。

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/28(木) 00:57:29.15 ID:8MQsoWWva.net
謝罪したことをなぜ隠す
せっかく昭和帝がまともな対応してたのに
これでは浮かばれない
まだ隠してることあるだろ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/28(木) 01:24:45.56 ID:gn2DiGI60.net
日航123便墜落事故の真相を記した外交機密文書の公開はまだか

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/28(木) 01:28:24.17 ID:hK2X1oJ90.net
まぁそら政治的発言したと公表されると憲法上の問題が出てくるからな

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/28(木) 03:24:39.83 ID:rhyLaXPe0.net
戦後も反省の色なしジャップ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/28(木) 03:32:08.62 ID:mgh5J596r.net
「誤ったって事を誰にも言わないと約束してくれるなら謝るよ?」
これで誤ったって言えるのか?常識で考えて

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/28(木) 03:35:00.56 ID:tuHL6PbV0.net
安倍もブッシュに謝罪したこと隠そうとしてたしなw

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/28(木) 03:37:22.87 ID:tuHL6PbV0.net
>>90
フィリピン人から見た日本人と中韓人のこと書いたという設定

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/28(木) 03:37:37.11 ID:/1iYk7960.net
天皇が何かについて謝罪したことは歴史上一度もない
カルトだからね

120 :ゆいにー :2017/12/28(木) 03:39:41.65 ID:HNrTBlNT0.net
ネトウヨ発狂の巻w

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/28(木) 03:47:45.46 ID:I8PIP1zR0.net
>>71

これな。

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/28(木) 03:52:31.90 ID:lJ+P0Dbva.net
>>90
中韓人って纏めてるけど、中国人と韓国人も大分違うけどな

123 :戦犯天コロ裕仁死刑:2017/12/28(木) 12:46:18.52 ID:x4V89A8nu
御前会議とやらで、「自分はどうなってもよい」といったとされながら、敗戦後、東條らが処刑されてもどうなることなく、病気でくたばるまで生きながらえた裕仁
戦後、マッカーサーと会ったとき、戦犯として処刑を言い渡されるのではないかと恐怖におののき、小便を垂れ流しながら、マッカーサーのけつを舐めて、
「私は何も悪くありません、わるいは東條らです、東條らはどのようにしてもらっても結構ですから、私だけはお助け下さい」と命乞いを処刑を免れた裕仁
姑息、卑怯、卑屈を絵にかいたような輩だから、こんなところでも、言った言わないという話が出てくる

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/28(木) 05:40:13.79 ID:DFlg68CS0.net
天皇「めんごめんご」
ヤス「ちっ おいぼれジジイめ 余計なこと言いやがって! 
あ、ピーナの大使君、このことは口外せぬように。賠償とかいやなんで」

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/28(木) 05:59:00.52 ID:KZK18Q7M0.net
(( ^+^))<て。。天皇が戦争の事や政治的な発言をすると問題になるから(震え声)

(ヽ´ん) <はあ?専守防衛を都合よく捻じ曲げて空母を持ち出し
  歴史も主義も勝手に修正する日本が偉そうに出来る立場か?いい加減にしろ

( ^+^)< パヨクガー!反日ガー!←ネトウヨはこれで思考が止まるから

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/28(木) 07:45:59.54 ID:ZT5RbUfw0.net
これは日本国内向けにヤバいって事なのかな?
天皇が謝るという行為を国民に知られたくないという

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/28(木) 10:51:10.73 ID:PbH9wD4hd.net
フィリピンにもこれから慰安婦像がたくさん建つから

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/28(木) 13:16:52.18 ID:48OiQKHY0.net
フィリピンの戦争博物館の一部を切り抜いて日本は尊敬されてるとか報道してたからな

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/28(木) 13:19:48.58 ID:dGQ8VHwr0.net
ピーナをかっさらって性奴隷にしてたらしいな

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/28(木) 13:25:01.97 ID:PWjWxtM6K.net
天皇を全く尊重せず利用するだけのダニみたいな連中こそ真の悪

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/28(木) 15:15:43.20 ID:btVRtv210.net
あげ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/28(木) 15:25:26.01 ID:jDdQ/K4+M.net
>>128
グアムにも博物館あるけど日本フルボッコよ(笑)

日本軍によるチャモロ人虐殺現場とかもきちんと残されているし
教科書でも何がここであったかしっかり子供たちに教えられてるし
観光コースから外れてるから日本人が知らないだけ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/28(木) 15:42:59.14 ID:sVWZMb4v0.net
逆に好印象なんだが報道しない方がええんか?他国への対応とか賠償の問題とかそういうことか?

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/28(木) 15:47:02.64 ID:AIxQe8Dda.net
>>132
日本軍は白人並みに残酷で横暴だったみたいだね。

こんなんでアジア解放だなんて言ったらいかんよな。

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/28(木) 15:52:57.94 ID:cg8C5xQWM.net
歴史隠蔽主義

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/28(木) 15:58:44.38 ID:gnq3PWvyd.net
何十年か経てば情報公開もやむなしじゃね
ってかそんなに謝罪すると困るの?
アジアの解放とか寝言言うてる池沼って本気なのか?

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/28(木) 16:11:34.24 ID:ZQUYmgDEM.net
「陛下との会見模様は、あらかじめ合意した場合を除き一切外部には出さない」とするルール

こんな注文つけて謝罪って・・・
ジャップって何で素直にスマートに行動出来ないんだろ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/28(木) 20:50:44.25 ID:jDdQ/K4+M.net
>>134
グアムの場合は陣地を構築するのに報酬を約束してこき使いながら
完成後に口封じのため虐殺したからな(笑)

白人の軍隊でこの時代に同じことやったところがあれば教えてほしいわ(笑)

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/29(金) 01:18:33.79 ID:nqALyLsl0.net
あげ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/29(金) 10:21:22.15 ID:nqALyLsl0.net
あげ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/29(金) 13:44:00.54 ID:nqALyLsl0NIKU.net
あげ

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/29(金) 15:23:10.60 ID:nkhjmU930NIKU.net
ちゃんと謝ってたならいいことじゃねえか

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/29(金) 17:03:55.94 ID:wTiwy4SN0NIKU.net
>>75
フィリピン人に本音と建て前使われててわろた

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/29(金) 20:10:13.94 ID:nqALyLsl0NIKU.net
あげ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/29(金) 20:17:23.58 ID:TjrXHNgJaNIKU.net
米海兵隊によるベトナムからの米人引き上げ作戦の報道は私を憂鬱にした。
何万という難民がそのあとについて脱出していくが、石を投げる者はいない。
その記事の一つ一つは、しまいには読むのが苦痛になった。
形は変わるが三十年前我々も比島から撤退した。
誰か、我々の後についてきたであろうか。
もちろん、事情は違う。私が言うのは本当についてきてほしいということではない。
だれかが、「日本軍の後について脱出したい、しかしそれは現実にはできない」と
内心思ってくれたであろうか、ということである。

もちろん何事にも例外はある。しかし我々は、アメリカ軍と違って、字義通りに
「石を持って追われた」のであった。
三十年前に、マニラ埠頭の罵声と石の雨を、昨日のことのように私に思い出させたからである。
二十年九月ごろだと、異様な憎悪の殺気のようなものが群集の中に充満しており、
その中を引かれていくと、いまにも左右から全員が殺到してきて、八つ裂きのリンチ
にあうのではないかと思われるほどであった。

護送の米兵の威嚇射撃のおかげで、我々はリンチを逃れた。

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/29(金) 20:17:45.73 ID:TjrXHNgJaNIKU.net
「ピリ公なんざぁアジア人じゃネェ」というアジアという妄想に基づく、抜きがたい偏見があった
「どうせ奴らは、そういう民族なんだ。骨の髄まで植民地根性がしみ込んでやがる。
敗者には石を投げ、勝者には土下座する。確かに我々は敗れた、だが、奴らにゃ敗れる能力もない癖しやがって・・・」
呪詛所そのようにこういう言葉が延々と続く、まるで自分の傷口を舐めるように

「違いますぜ、そりゃあ・・・・」収容所で、私の斜め前のカンパスベッドから、Sさんが言った
ほとんど口に出さず、何かを言うときはつぶやくように言う、その人が言った。
「違いますぜ、バターンの時は違いましたぜ。」
私は驚いて彼の顔を見た。当時『バターン』は禁句だった。
バターンの死の行進に、何らかの形でタッチしたなどとは、絶対誰も言わなかったし、聞きもしなかった。
彼は言った、あの行進のことは誰も絶対口にしない。だからあなたは何も知らないだろう。
石の雨ではない花の雨が降ったのだ。
沿道には人々が群がり、花を投げ、たばこを差し出し、乾いたものには水を飲ませ・・・・・、それがどこまでも続く。
追い払っても追い払っても無駄だった。
「まったく、頭に来ましたよ、あれにゃ。でもわかるでしょ、
彼らだって別に、いつも敗者に石を投げ、勝者に土下座するわけじゃありませんぜ」

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/29(金) 20:18:07.42 ID:TjrXHNgJaNIKU.net
将校ストッケードの柵外仕事の中に、婦人ストッケードの使役があった。
そこには邦人婦女子、看護婦、台湾、朝鮮の慰安婦、日比混血の女、日
本の婦人になった比人日本に協力した比人女等300人近くが収容されて
いた。

この日、婦人ストッケードに使役に行った将校の中にセブから来た人がい
た。すると40歳くらいの婦人が、隅のほうでこの将校に何かかきくどいてい
る。そのうちに泣き崩れてしまった。
後で話を聞けば、セブの戦闘で邦人婦女子を連れて山へ入ったそのとき、
敵に包囲され、子供は足手まといになり、部隊の行動が敵に知れる恐れ
があるというので、赤子や子供を毒殺したり、刺し殺したりした。そのとき
は、親は状況上やむを得ないと諦めていたが、レイテの婦人ストッケード
に来て、方々の島々から送られてくる人々の中には、大勢の子供を連れて
いる人があるので、あの時、子供を殺さずとも何とかなったのではないかと
悔やんでいたところへ、子供を殺すように命令を出した将校が何の気なし
に使役に行ったのだからたまらない。
将校にしても上からの命令か、状況上やむを得なかったのか知らんが、
時局がこうして落ち着いてみれば、やはり良心的にはだいぶ苦慮していた
ところなので、その後すっかりやつれてしまった。
この事件が米軍に知れ、彼は戦争犯罪者として連れていかれた。

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/29(金) 20:18:25.35 ID:TjrXHNgJaNIKU.net
日本軍はルソン島やパナイ島、レイテ島などの島々を占領すると、すぐに各地で「慰安所」作りを始めました。
朝鮮人や台湾人、日本人女性を送り込んだだけでなく、未成年者も含めて、地元のフィリピン女性を無理やり慰安所に連行しました。
さらに各駐屯地の部隊がたびたび女性を拉致・監禁し、強かんを繰り返しました。
フィリピンを占領した第14軍に、強かん・略奪などが多かったことは陸軍中央でも問題にされたほどでした。
また米軍の再上陸が迫った戦争末期には、追い詰められた日本軍は「無人化作戦」を発令し、
「ゲリラ討伐」に名を借りた住民の大量虐殺をルソン島南部のリパ市などで引き起こしました。

1945年2月から3月にかけてのマニラ市街戦では、スペイン植民地時代からの古い街イントラムロスなどで10万人もの市民が犠牲になりました。
富裕層の居住地域だったエルミタ地区では、400人ものさまざまな国籍の女性たちが連行され、次々と強かんされた「ベイビューホテル・集団強かん事件」が起きました。
戦後のマニラ裁判やBC級戦犯裁判、さらに東京裁判(極東国際軍事裁判)などの戦犯裁判では、連合国軍の捕虜に対する虐待も含めて、おびただしい戦争犯罪の証言や証拠が集められ、裁かれました。
しかし各地の慰安所に送りこまれたフィリピン人女性や連行されてきた朝鮮や台湾の女性たちが被害者であるケースについては裁かれていません。

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/29(金) 20:18:40.47 ID:TjrXHNgJaNIKU.net
リパ大虐殺

フィリピン戦では「抗日ゲリラ掃討」を名目に、日本軍による住民虐殺が全土で多発した。
フィリピン全体で最も多くの老若男女が殺されたのがマニラ南方、ルソン島バタンガス州リパ市ルンバン。

一家に10人〜15人の家族がいたとしても、そのうちの1人、2人しか生き残ってはいない。
事件は米軍のマニラ奪還から約10日後に起きた。
午後11時すぎ、ルンバンの全住民約千人が川の土手に集められ、男性は後ろ手に、女性は数人ずつ紐で縛られた。
最初に男たちが日本兵に包囲され、銃剣で脇腹や背中を刺されていった。
次は女性と子供。皆殺しだった。

午前3時すぎまで虐殺は続き、村は抹殺された。
日 本軍は陣地構築作業にルンバンの村人を使役していたので、
米軍に情報が流れぬよう口封じで殺害されたものとみられる(村にゲリラはいなかった)。

戦後、千柱以上の遺骨が同地区の慰霊堂に納められ、
堂内にはフィリピン語で

「戦争中の1945年3月4日、日本人に殺された千人以上の老若男女の遺骨をここに埋めたことを知らしめる」

と刻んだ石版が掲げられた。

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/29(金) 20:19:28.77 ID:TjrXHNgJaNIKU.net
岩淵三次の命令「比島人を殺すのは極力一ヶ所に纏め
弾薬と労力を省く如く処分せよ 死体処理うるさきを以て焼却
予定家屋爆破家屋に集め或は川に突き落とすべし」

むしろ米軍の砲撃で、脱走できて助かった民間人も多い
ベイビューホテル事件も米軍の砲撃のおかげで火の手が上がったから
拘束されてた民間人が逃走できたからバレた事件


皇軍はアメリカ軍になすりつけようと最大限の努力もしている

例) リパ地区H憲兵の野太い声が、耳の底にまだ残っている。
「敵が上陸するまで強姦するな。上陸したらかまわんからやれ。ただし、やった女は必ず殺してしまえ。」
(「ルソン死闘記」友清高志・著 講談社による)

敵が上陸するまで待って強姦するのは、強姦を米兵の仕業にするためである。ひどい連中である。

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 00:20:38.56 ID:saexPLmc0.net
あげ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 03:56:31.34 ID:saexPLmc0.net
あげ

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 07:26:28.58 ID:Ds0BhTYa0.net
やっぱジャップ政府はおかしいわ

総レス数 153
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200