2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カラフルでオシャレな点字ブロックを開発 [787645228]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/29(金) 01:40:01.12 ID:GPm8CHev0.net ?2BP(1500)
http://img.5ch.net/ico/u_ocha.gif
 
点字ブロック オシャレに 日本興業、東大などと開発   2017/12/29

 コンクリート製品製造の日本興業は東京大学の研究グループなどと共同で、
デザイン性を重視した新しい色の点字ブロックを開発した。
通常の黄色より色が薄く景観に調和するうえ、視力が弱くても見て確認しやすいという。
2018年春ごろの発売を予定する。

 新しい点字ブロックは黄緑の「クールイエロー」とオレンジがかった「ウォームイエロー」の2色。
通常の黄色のブロックは明るく目立つが、景観に合わせにくいこともある。
新製品は色合いの工夫により夕暮れ時でも黄色のブロックと同等以上に認識できるという。

 ブロックの突起に丸みを持たせて衝撃を和らげたり、
突起のない平らな部分を設けたりし、車いすやベビーカーなどにも配慮した。
開発には東大分子細胞生物学研究所の伊藤啓准教授のほか、LIXILなどが参加。
建築家の隈研吾氏も協力した。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25228970Y7A221C1LA0000/
https://www.nikkei.com/content/pic/20171229/96958A9F889DE0E7E0E0EAEBE5E2E0EAE3E0E0E2E3E59E93E2E2E2E2-DSXMZO2523041028122017LA0001-PB1-1.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/29(金) 01:40:46.41 ID:ahFCBiF7a.net
ガイジ本人には見えないけどな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/29(金) 01:41:07.03 ID:hvqa/hEQ0.net
盲目がカラオケ行くかよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/29(金) 01:42:26.15 ID:/856++fzM.net
ちょっと見える人用に黄色にしてんだと思ってた
黄色が一番見やすいのかと
知らんけど

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/29(金) 01:43:39.91 ID:e3dlATEU0.net
ええ?シブいな
もっとかわいいのないの
ラメピンクとか白黒の水玉とか

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/29(金) 01:45:00.60 ID:XW3Jzr1K0.net
LIXIL

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/29(金) 01:45:29.82 ID:GAK+CdlG0.net
色弱+老眼だからどう色変わったかイマイチわからない

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/29(金) 01:45:52.41 ID:F5S2rLdSa.net ?2BP(1234)
http://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
>>2
全盲より弱視の人の方が多いだろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/29(金) 01:53:55.63 ID:RilP6Yqv0.net
難聴もそうだけど全然見えない聞こえないと認識するのはなんなんだろう

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/29(金) 02:00:02.14 ID:bEf19jyO0.net
メモ帳みたいって思ったけど影か

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/29(金) 06:10:30.82 ID:MsuBEDPqM.net
オシャぶろっく

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/29(金) 07:59:26.51 ID:R6NYXIuNa.net
オシャレな(黄色と全然違う)色で作って設置して
クレームついたのか、自ら気付いたのか
結局点字ブロック部分を黄色のペンキで塗ってるところを
何ヶ所か知ってる

結局この新しいオシャレな点字ブロックも
設置するなら他とは違う色にして目立たせなければ
いけないんだろうから、これ単体でどうのじゃなくて
組み合わせて「地味に目立たせる」事が出来る
他の部分のタイルも提案しないと意味が無いような

総レス数 12
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200