2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】正月ではなく旧正月を祝う国=中国、台湾、韓国、北朝鮮、ベトナム、シンガポール、マレーシア、フィリピン、タイ [479913954]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 13:13:41.92 ID:FsfrMOQy0.net ?2BP(1931)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
中国・新華網が20日、同国で“春節”と呼ばれる旧正月について、「祝うのは中国だけではない。中国と同様に祝い、法定の休日となる国には、アジアでベトナム、インドネシア、
北朝鮮、韓国、シンガポール、マレーシアがある」と紹介し、この記事が中国インターネット・ユーザーの間で話題になった。記事の内容は以下のようなものだった。

各国の事情をみてみると、ベトナムの旧正月休みは最も長く、9日間にもなる。インドネシアは最も短く、1日のみ。シンガポールとマレーシアは2日間で北朝鮮と韓国は3日間だ。

北朝鮮と韓国では旧正月が非常に重要な祝日で、遠くに住んでいても帰省し、一家が集まる。

また、タイとフィリピン、モンゴルにも旧正月を祝う伝統はある。ただモンゴルではチベット暦に基づいて旧正月(ツァガーンサル)の日を高僧が決めている。

日本は風習、文化は中国の影響を強く受けているが、明治維新以降、旧暦は廃止され、全て新暦を使うようになった。そのため旧正月は祝わない。

この報道に中国のネットユーザーたちが寄せたコメントを拾ってみた。

「日本は旧暦を捨てたのか。賢いな」
「日本はアジアの欧米国家」
「日本ってもう、西洋の国だよな。クリスマスも祝うし」

「旧暦を祝う国はみんな、昔の中国の属国」
「春節って中華民族のものなんだな!」
「春節、今では特に伝統的な雰囲気もないけどね」

「中国の春節って今すぐ、世界無形文化遺産に申請した方がいいんじゃない? もう申請してるのかな? そうでないとまた、韓国に先を越される」
「韓国はまた旧正月を無形文化遺産に申請しちゃうのかな?」」

「日本が祝うべきなのは“AV祭り”だ」

「日本、スゴすぎる! 今の中国と日本の差って、甲午戦争(日清戦争)の時よりも深刻だぞ・・・。あの頃、少なくとも中国に大気汚染の問題はなかった。日本は今や、世界でいちばん住みやすい国のひとつだし」

http://www.focus-asia.com/socioeconomy/photonews/409889/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 13:29:24.91 ID:qEgkgdY5a.net
みんな日本軍が攻め込んだ国で草

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 13:36:15.72 ID:EAbcjJUM0.net
>>2
結局爪痕以外何も残せなかったんだなぁ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 14:32:42.27 ID:IR8fXDkH0.net
ハロウィンだのプレミアムフライデーだの言い出す前にこっちやればよかったのに
中国の覇権の元で企業に休み強制させられただろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 14:35:27.06 ID:DTMI+Q/50.net
見事な仲間外れっぷりよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 14:36:54.07 ID:xuH31UlO0.net
1月1日に新春とか言ってるジャップ死ねよ
ジャップはキチガイ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 14:37:39.52 ID:vuyzPNdqd.net
でも中国も元日は休みなんだよね

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 14:41:13.06 ID:pgEPD83E0.net
旧正月はちょうど真冬の終わりの時期で季節感にも合うんだよな
こちらが本当の「新春」

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 14:42:16.35 ID:k8+eoh/m0.net
カレンダー通りのが分かりやすいじゃん

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 14:43:13.67 ID:c+kN20Ru0.net
>>7
>>1に上げた国で正月を休みにしてない国はないとおもうが

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 16:01:40.57 ID:pBkDUDYQ0.net
豆まきって旧正月やろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 17:44:52.35 ID:hY2tVTmmM.net
毎年、旧正月がいつか確認するのがすごく面倒
台湾の技術者と付き合いがあるんだが、あいつらもいつから始まるか正しく把握してないこと多いしw

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 17:50:46.97 ID:ZBhPDRRg0.net
俺も旧正月の方がええな
これから寒くなるって言うのに新春とか頭おかしい

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 17:52:43.88 ID:rkZn15rla.net
たしかに旧正月のが「新春」がしっくりくるな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 17:53:04.25 ID:eGGL5zeP0.net
この記事どこの嘘つきがまとめたんだよってぐらい
ジャップホルホル調なんだが…
大晦日の夜までお寒い気持ちにさせるなよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 17:53:24.62 ID:CUSPM5ld0.net
広告代理店「ひらめいた!」

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 17:54:54.35 ID:ZBhPDRRg0.net
春夏秋冬の四季と旧正月はぴったり有るから旧正月にしよう
1月元旦はまだ冬 2月頃に春 気持ち悪い
2月頃に元旦 春の始まり スッキリ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 18:00:37.70 ID:fJ8Mu2UA0.net
AV祭りってなんだ?
おれも祝いたい

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 18:01:31.47 ID:VFJPQoVBK.net
ジャップにとっての旧正月は恵方とやらの方角を向いて
ぼったくり価格の太巻きを無言で頬張る日だからな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 18:03:41.37 ID:0hsFyAjzM.net
俺「どっちも休みにしろ」

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 18:07:37.27 ID:zBMaPPVA0.net
>>18
AV女優となまでやれるとかならおれも参加してぇ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 18:09:16.52 ID:vLEpIPGS0.net
沖縄なら旧正月も祝うやで

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 20:50:29.75 ID:RUSh3szfM.net
>>9
そのカレンダー事態が間違っているのだとしたら…?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 20:51:48.65 ID:NEaphjMG0.net
東アジアの孤児は文化の迷い子でもあるな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 21:20:43.54 ID:+GMGPLoL0.net
ジャップ「新暦でお盆を迎える奴ってバカだろww」

ジャップ「旧暦で新年を祝う奴って支那チョンだろw」

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 21:21:53.46 ID:8wPubU1Y0.net
数時間後に自称四季を愛でる民族wwwが春を祝いだすぞw

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 21:22:50.07 ID:t6jcrFMk0.net
国の数は関係ない、華僑が力を持ってる国が旧正月を祝うだけだ

すなわち中国人が旧正月を祝ってるということ、
特にインドネシアは基本ムスリム(イスラム)だから、中華系ぐらいしか旧正月で騒がない

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 21:27:25.52 ID:TFbGdBXI0.net
でも1月1日に関しては祝日にするしカウントダウンも規制ジャップと違って花火を盛大にやるよな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 21:28:29.19 ID:zMdr9gXnd.net
旧正月といえば、テト攻勢。

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 21:29:25.74 ID:Ra07LEXQM.net
新春って言葉の無理矢理感
春じゃないだろ明らかに

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 22:54:32.49 ID:nSYW3W5E0.net
これぞジャップ流文化大革命

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 23:48:05.74 ID:4kY4LbZn0.net
反出生主義者「子供は産まない方がいい」
http://cntblog.info/2017/12/3032.html

総レス数 32
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200