2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電通まつりさんのママ、手記を公開「パワハラも、人のいのちを奪います」 [309635917]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 21:56:35.14 ID:f8l3fWgs0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
2年前のクリスマスの朝、広告大手・電通の新入社員だった高橋まつりさん(当時24)は自ら命を絶った。
命日の25日にあわせ、母幸美(ゆきみ)さん(54)は昨年に続いて手記を公表し、「大切なまつりを失った悲しみと苦しみは一生消えることはありません」と胸の内を明かした。
まつりさんの遺骨の一部は今年、東京・高尾山近くの霊堂に安置された。働き方改革が叫ばれた一年だったが、今年も過労で倒れた多くの人々がこの霊堂にまつられた。
http://m.huffingtonpost.jp/2017/12/24/dentsu_a_23316407/

手記

                         高橋幸美

2017年12月25日

       

娘の「まつり」がいない、2度目のクリスマスです。

毎朝目覚めるときに、まつりが生きている世界に戻っているのではないかと、未(いま)だに淡い期待を抱き続けています。

目の前にあるのは元気なまつりの姿ではなく、まつりが眠る赤い箱です。

労災認定されてからも辛(つら)く苦しく、まつりを思わないときはひと時もありません。

まつりは私の生きる理由であり、まつりを語るとき、その姿はあらゆるところで蘇(よみがえ)り生き続けます。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 21:57:10.59 ID:Ow7szTJtM.net
あのさ、もうちょっと「立てるべきスレ」を立てな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 21:57:21.31 ID:f8l3fWgs0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
ちいさい頃から人生を自分の選択で懸命に生きたまつり。

最後も最善の選択をしてくれると信じ切っていました。

まつりの尊厳を守れるのは私しかいない。

まつりの後を追うことは許されない。

必死の2年間でした。

電通は1991年に社員の大嶋一郎さんが亡くなられた後に、「不幸な出来事が二度と起こらないよう努力します」と誓いました。

しかしその後も電通は、改革を行うことなく法律違反やパワハラを続けて、何人もの犠牲者を出しています。

そして、まつりも長時間労働とパワハラとセクハラの犠牲となりました。

まつりの死によって、不夜城といわれた電通の灯(あか)りは22時に消えることになり、会社は「労働環境の改革を2年でやり遂げる」と再び宣言しました。

立派な改革案が提案されていますが、いまだに電通社員は「自分たちは厳しい上下関係や深夜勤務を乗り越えて成長してきた」という成功体験に囚(とら)われていて、意識改革は遠く難しいと思います。

会社も社員も非常識な文化や成功体験を捨て、改革への意識を共有して、本気で実行に向かわなければ、また不幸な出来事を繰り返すことになります。

今年10月、電通は労働基準法違反により、刑事裁判で罰金50万円の有罪判決を受けました。

人のいのちが喪(うしな)われているのに責任があまりにも軽すぎます。

判決時に労働基準法違反による過失致死として、罰則を強化して欲しいと訴えました。

労働基準法違反により過労死を起こした会社名を公表し、罰則を強化するように法律の改定が必要だと思います。

会社責任だけでなく、裁量が与えられてない部下を管理する上司の責任も重大です。

労働時間の過少申告を指示していたまつりの上司が、刑事責任に関して不起訴処分になったことは大変無念です。

パワハラも、人のいのちを奪います。

パワハラやセクハラは絶対に許されるべきことではありません。

安倍総理大臣が働き方改革を必ず成し遂げ、平日の残業の上限規制を1か月100時間未満にすると約束されましたが、過労死ラインを超える長時間労働を認めることになり、たいへん疑問が残ります。

ヨーロッパ諸国のように、11時間の勤務間隔をあける勤務間インターバルの義務付けこそが必要だと思います。

労働時間規制の例外の拡大は絶対にあってはなりません。

眠らないで生きられる人間などこの世にいるはずないからです。

電通の労働改善も、政府の働き方改革も、どうしてまつりの生きていた時にできなかったのでしょう。

もしこれらが実現していたら、まつりは生きて自分の夢に向かって社会に貢献していたでしょう。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 21:57:45.36 ID:f8l3fWgs0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
まつりの苦しみは消えることはなく、どんなことをしてもまつりは生きて戻ってくることはありません。

大切なまつりを失った悲しみと苦しみは一生消えることはありません。

私たち親子の名前がこんな形で日本に知れ渡ることは私たちの望みではありませんでした。普通の生活をして普通に幸せになりたかったのです。

私たちのような不幸な親子を増やさないために経営者や従業員、すべての人の意識を変えて、日本の社会全体で働く人の命と健康を守って欲しいと思います。

(朝日新聞デジタル 2017年12月25日 05時08分)

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 21:58:07.41 ID:giW7pbUDa.net
季語は?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 21:58:44.17 ID:f8l3fWgs0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>2
たとえば?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 21:59:06.26 ID:ZBhPDRRg0.net
除夜の鐘 108回で イクおなにー

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 21:59:19.42 ID:r8k8D2TQ0.net
どんどんプロ市民臭くなるな、このおばさん

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 21:59:59.38 ID:SqY3Ss9I0.net
ツイッターマスコミに公開しろよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 22:00:20.65 ID:vAEcfmLdM.net
あの世に会いに行こうず

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 22:00:28.69 ID:ykA5k6Cm0.net
一儲け狙ってるなこいつ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 22:01:43.19 ID:DdDXlRwj0.net
>>11
ネット情報だとバックに電通がついてるらしい

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 22:04:23.89 ID:onnP1laF0.net
手記よりまつりのツイッターのほうが面白そう

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 22:05:44.85 ID:ChkTKWndM.net
この親子が目立ってるのって他の遺族が活動してないからなん?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 22:05:46.90 ID:7TzrNeIT0.net
この人なんで被害者みたいな顔してるの?
どっちかと言うと加害者だろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 22:06:54.77 ID:37UXg9Cr0.net
「幸」の字が名前に入ってる人で幸せな人を見たことがない
特に女

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 22:07:40.59 ID:H0n5TYiw0.net
ライブにもメスをよろしくー✨

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 22:08:21.45 ID:Le7mv8LH0.net
まつりが飛ぶ少し前にいっしょにディズニーランドに行ったとき
もうしんどいみたいなこと言ったまつりに「もう少し頑張りなさい」って言ってるんだよな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 22:12:40.50 ID:CkB8iRqo0.net
まんこが一人死んだくらいでいつまでもネチネチうるせー親だな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 22:13:49.12 ID:0qDQSiHOM.net
いつまでやってんだよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 22:14:07.80 ID:ntBoqKdD0.net
娘のSOSに気付けず、それどころか頑張るよう煽って引き金を引いたババア
俺なら情けなくて自殺してるわ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 22:18:42.22 ID:zNGlD9if0.net
電通の社員は勝ち組である
俺が入社したい

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 22:19:18.90 ID:xhX87HQU0.net
>>15
プライドなんか捨てて帰ってこい



ってカーチャンの一言で救えたのにな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 22:21:49.63 ID:6SBVfdi9p.net
この一件で一生喰えるな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 22:26:47.73 ID:1Tl69lDMx.net
>>19
いやまー凄いネタだとは思うよ

仮に俺が東大卒のあのレベルのルックスのまんさんだったとして
自分が自殺する未来なんて想像できないもんよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 22:34:52.83 ID:kRmz0B/Ja.net
勝ち組から一気に負け組へ
そら何が何でも噛み付きますわ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 22:51:34.33 ID:VmM3zcDF0.net
こう言う死人商法

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 22:52:46.63 ID:VmM3zcDF0.net
入江杏
韓国修学旅行
そしてこれあっ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 22:53:43.81 ID:q8ORQd2Ua.net
ネトサポもっと頑張れよ年末年始休むとかもしかして在日?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 22:56:19.29 ID:HpvH7i140.net
働きたい奴は好きなだけ働けば良いのに
このババア何の権限で他人の労働時間を削ってるんだ
他人の年収を減らす一種の泥棒じゃないかと

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 22:58:39.31 ID:KLNL3j4s0.net
まつりのTwitterも十分ハラスメントを含んでいたと思いますよ。

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 23:00:08.49 ID:LxlpPH460.net
まつりさんの生涯年収こえたとおもうので
まつりさんに結婚申し込んでもいいの?

総レス数 32
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200