2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文豪「芥川龍之介」がガチで書いた ラブレター [585351372]

1 :/)`・ω・´) :2018/01/01(月) 22:09:56.73 ID:UjO/4tDn0.net ?2BP(5555)
http://img.2ch.net/ico/4ou.gif
大正五年八月廿五日朝 一の宮町海岸一宮館にて
文ちゃん。


 僕は、まだこの海岸で、本を読んだり原稿を書いたりして暮らしてゐます。何時頃うちへ帰るか、それはまだはっきりわかりません。
が、うちへ帰ってからは、文ちゃんにこう云う手紙を書く機会がなくなると思いますから、奮発して一つ長いのを書きます。
 昼間は仕事をしたり泳いだりしてゐるので忘れてゐますが、夕方や夜は東京が恋しくなります。
そうして早くまた、あの灯りの多い、にぎやかな通りを歩きたいと思ひます。
 しかし、東京が恋しくなると云ふのは、東京の町が恋しくなるばかりではありません。東京にゐる人も恋しくなるのです。
さう云う時に、僕は時々文ちゃんの事を思ひ出します
。文ちゃんを貰ひたいと云ふ事を、僕が兄さんに話してから何年になるでしょう。(こんな事を文ちゃんにあげる手紙に書いていいものかどうか知りません)
 
 貰ひたい理由はたった一つあるきりです。さうしてその理由は僕は、文ちゃんが好きだと云ふ事です。
 勿論昔から好きでした。今でも好きです。その外に何も理由はありません。
 僕は世間の人のように結婚と云ふ事と、いろいろな生活上の便宜と云ふ事とを一つにして考へる事の出来ない人間です。
ですからこれだけの理由で、兄さんに文ちゃんを頂けるなら頂きたいと云ひました。
 さうして、それは頂くとも頂かないとも文ちゃんの考へ一つできまらなければならないと云ひました。
 
 僕は今でも、兄さんに話した時の通りな心もちでゐます。
 世間では僕の考へ方を何と笑つてもかまひません。世間の人間は、いい加減な見合ひと、いい加減な身元しらべとで造作なく結婚してゐます。
 僕にはそれが出来ません。その出来ない点で、世間より僕の方が余程高等だとうぬぼれてゐます。
 
 兎に角、僕が文ちゃんを貰ふか貰はないかと云ふ事は、全く文ちゃん次第で決まる事なのです。僕から云へば、勿論承知して頂きたいのには違ひありません。
しかし、一分一厘でも、文ちゃんの考へを無理に脅かすやうな事があっては、文ちゃん自身にも、文ちゃんのお母さまやお兄さんにも、僕がすまない事になります。
 ですから文ちゃんは、完く自由に、自分でどっちともきめなければいけません。
 万一後悔するやうな事があっては大変です。
 
 僕のやってゐる商売は、今の日本で一番金にならない商売です。そのうえ僕自身も碌に金はありません。
 ですから生活の程度から云へば、何時までたっても知れたものです。
 それから僕は、体も頭もあまり上等に出来上がってゐません。(あたまの方は それでも まだ少しは自信があります)
 うちには父、母、叔母と、年寄りが三人ゐます。
 それでよければ来て下さい。僕には 文ちゃん自身の口から、かざり気のない返事を聞きたいと思ってゐます。
 繰返して書きますが、理由は一つしかありません。僕は文ちゃんが好きです。それでよければ来て下さい。


 この手紙は、人に見せても見せなくても文ちゃんの自由です。
 一の宮はもう秋らしくなりました。木槿の葉がしぼみかかったり、弘法麦の穂がこげ茶色になったりしてゐるのを見ると、心細い気がします。
僕がここにゐる間に、書く暇と書く気とがあったらもう一度手紙を書いて下さい。
「暇と気とがあったら」です。書かなくってもかまひません。が、書いて頂ければなおうれしいだらうと思ひます。
 
 これでやめます 皆さまによろしく


芥川龍之介

http://leia.2ch.net/poverty/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/01(月) 22:13:25.61 ID:7khCohgxd.net
金も身分も信用もねぇ。
でもお前がほしいやらせろ、までは読んだ。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/01(月) 22:14:31.85 ID:0bUmuOdF0.net
なお、自殺

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/01(月) 22:15:45.07 ID:jjmpIOwta.net
芥川龍之介、今のをれから相当年下なんだよな

天才。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/01(月) 22:16:12.40 ID:3YU5QKtI0.net
兄から放置されてるあたり、返事に困る事態なんだろうな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/01(月) 22:18:43.10 ID:vw63UHZop.net
要約

一発やらせろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/01(月) 22:22:24.95 ID:EJhPQwvqd.net
催促がしつこい

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/01(月) 22:32:23.14 ID:CfSvMnZO0.net
茶河辰乃助が何だって?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/01(月) 22:35:06.62 ID:gDUv8+ld0.net
入江文学

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/01(月) 22:37:02.91 ID:MDpfQmtF0.net
文ちゃん「長い、三行で」

11 : :2018/01/01(月) 22:38:16.90 ID:Yuh14qeN0.net
この程度の文しか書かないのか私信だと

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/01(月) 22:39:15.64 ID:Ef4xRUN80.net
心の子宮がキュンときた

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/01(月) 22:42:42.56 ID:ShRT2LMQp.net
濡れたわ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/01(月) 22:42:56.72 ID:zi07LvYm0.net
ちょっとしつこいけどいいじゃないのこれで文ちゃんはどうしたの?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/01(月) 22:45:07.69 ID:lfHc++BvM.net
文ちゃん「千眼美子とお呼び!」

16 :/)`・ω・´) :2018/01/01(月) 22:45:57.26 ID:UjO/4tDn0.net ?2BP(5555)
http://img.2ch.net/ico/4ou.gif
>>14
結婚した
1916年12月、龍之介と縁談契約書を交わす。
1919年2月、跡見女学校在学中に龍之介と結婚する。
龍之介の海軍機関学校赴任に伴い、鎌倉市で新婚生活を送る。
1927年7月24日、龍之介が服毒自殺する。

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/01(月) 22:47:07.68 ID:8QWVnmzYM.net
文豪なら要点をまとめて書けよw

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/01(月) 22:51:03.39 ID:aFOiJsKG0.net
なるほど
芥川也寸志
文豪・芥川龍之介の三男として東京市滝野川区(現・北区)田端に生まれる。
母は海軍少佐・塚本善五郎の娘・文。兄は俳優・芥川比呂志。

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/01(月) 22:53:32.74 ID:3qiTVm3Nd.net
文豪だからってさらされるのかよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/01(月) 22:56:02.01 ID:T/fXSKie0.net
ちゃん付けする女はやりたい女の法則

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/01(月) 22:56:25.62 ID:15bQnpZb0.net
晒してやるなよ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/01(月) 22:57:09.75 ID:5jGkIByD0.net
>>16
大好きな文ちゃんと結婚できたのになんで自殺するんだ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/01(月) 22:58:55.80 ID:15bQnpZb0.net
wiki見てきてしまった

> 1919年(大正8年)3月12日、友人の山本喜誉司の姉の娘、塚本文(父塚本善五郎は戦艦「初瀬」沈没時に戦死[5])と結婚。

文ちゃんと結婚できてたんだな
出来なくて自殺したんじゃなかった
よかった

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/01(月) 22:59:36.60 ID:nklLiTj70.net
結婚後何年で死んだの?
手に入ってしまった虚しさも一因だったりするのかな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/01(月) 23:02:05.20 ID:jFzUwB6v0.net
「結婚してほしいけど、君が嫌なら無理にとは言わない。君のためだから無理にとは言わない。
でも、君が万が一了承してくれるなら、こんな俺と結婚してください。返事は書いてもいいし書かなくてもいいし手紙を公表してもいい。」

男らしくなさすぎだろ
結婚してくださいって一言をここまで弄らんでもいいと思うが

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/01(月) 23:03:08.48 ID:lz2cOztP0.net
たとえ文豪の筆だとしても俺は他人のラブレターを読むなんてできない

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/01(月) 23:03:51.33 ID:hhmyoEWN0.net
「さうしてその理由は僕は」の部分がしっくりこない

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/01(月) 23:06:32.46 ID:2M2iQI/R0.net
ぬますって何だよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/01(月) 23:07:20.17 ID:Cm1G8Pqd0.net
芥川龍之介が死んだ時長いこと芥川が苦しんでいたことを知っていた文ちゃんは
「お父さん良かったですね」と言いました

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/01(月) 23:10:16.12 ID:K7fMb+tXM.net
このじれったい文章

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/01(月) 23:14:54.00 ID:hpo98VOv0.net
まあ、相手にかなり配慮してるのは伝わる

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/01(月) 23:17:28.05 ID:Cm1G8Pqd0.net
かわいいじゃん

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/01(月) 23:19:31.31 ID:jvfiXpkO0.net
ラブレターというよりプロポーズやんけ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/01(月) 23:22:14.33 ID:34FQ2AQL0.net
ラブレターって人に見せるよな、最終的に。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/01(月) 23:22:41.43 ID:ibiql09L0.net
昔の人はいい加減な見合いといい加減な身元調査で結婚するんだってことがわかりました

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/01(月) 23:27:51.09 ID:zBirK3KyM.net
16歳のJKに24歳のほぼ無職のおっさんが送ったキモい手紙
今だったら事案だろ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/01(月) 23:28:46.90 ID:2be7r1K70.net
射命丸文

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/01(月) 23:29:28.91 ID:T3rc4dH30.net
>>35
適当だから結婚できたんだろ
自分で選べとなると結婚できなくなるジレンマ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/01(月) 23:31:58.11 ID:OdMcvxnk0.net
>>16
マジかよ
芥川が好きじゃないと結婚したくない内容だぞw

そして自殺とかやってられん
文ちゃん芥川に振り回されてかわいそす

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/02(火) 00:32:40.56 ID:jLAz9IQz0.net
お前ら優しいな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/02(火) 01:24:20.73 ID:lKh+R0pS0.net
>奮発して一つ長いのを書きます。
師匠の作品だと小包レベルの分厚いの出してる話があったが
短編小説家だけに長いといっても短いな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/02(火) 01:48:59.55 ID:YqcWX861M.net
>>16
好きな女貰っておひて自殺た何だ
無責任な男もあったものだ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/01/02(火) 02:05:27.95 ID:ZR6PPrW7d.net
芥川もまさか2chのキモオタどもに酷評されるとは夢にも思わなかっただろうな

総レス数 43
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200